Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, neva2012 сказал:

ИА - чуть прозевал 80 градусов и испортил весь погон.

 

1 час назад, VVS2177 сказал:

На пятом дробном прямотоком гнал с 79,9 до 83,7° в кубе (Т кипения воды этот термометр показывает 100,4°), пока в отборе не стали проявляться нотки сивухи. 

 

Мнения разные однако. Но практика - критерий истины в наших занятиях.

 

 

4 часа назад, neva2012 сказал:

Весь цинус фруктов в ЭАФ,

 

Ежели баланса другими примесями не дать - духи одеколон эссенция может получиться. Тут по опытам своим же и по нюху. И записывать в блокнотик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, dim65 сказал:

Мнения разные однако

Сейчас за ужином решил дегустнуть разведенного и отстоявшегося сутки продукта - и, здравствуйте, есть сивуха. Не сильно выраженная, но есть. А вчера, вынюхивая 85%-ный дистиллят, ещё думал, зачем на 81° прекращать прямой перегон? Теперь понятно. Надо было не только первую, но и последнюю страницы  ветки прочитать :)

Ну да ладно, в бочку, да на полгода - посмотрим, что получится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@VVS2177 сивуха в бочке никуда не денется. Она может замаскироваться и если ее немного то все нормально будет. Выпиливать примеси надо пропорционально. А если надо вовсе без сивухи ароматов - мацераты ратафия аквавиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

@VVS2177 перегони ещё раз по методике... Ты нарушил баланс , при отГабри либо все понижается кратно до низкого значения общего , но если ты упустил дельту , то в отбор вопрутся именно сивухи (промежуточные) и их будет сильно больше чем остальных, вкус напитка будет очень посредственный хоть после 4 лет выдержки (проходил такое на банановом бренди) пришлось его после 4 лет купажировать с более чистыми дистиллятами .

Прямой перегон не привЗывацся к кубовой температуре (термометр может врать в абсолютных значениях, но дельту любой показывает корректно, засеки Т начала уверенного отбора и после того как Т вырастет на 2-2,5 грС в кубе заканчивай отбор . (Важно что бы термометр был именно в жидкой зоне все время или в паровой зоне все время , если сначала в жидкой , а потом в уровень падает и оказывается в паровой дельту можно упустить , пар обычно чуть меньше показывает чем жидкость .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, VVS2177 сказал:

Ну да ладно, в бочку, да на полгода - посмотрим, что получится

Был у меня тоже такой казус после первого опыта. Сивухи залетело не много, но для меня не питейно. По-тихоньку раздвал СТО-шникам, аргонщикам, друзьям. Для любителей классики было самое оно и даже воспринималось ка лайт версия самогона. Но по прошествии 9 месяцев этот продукт не только потерял вкус сивухи, но и стал вкусняшкой не только для меня одного.

Оставь какую-то часть стоять в стекле до следующего новогого лода и ты будешь приятно удивлён. Сейчас работаю по дельте от 0,6 до максимум 1С и вторую часть специально набираю с легким сивушным наполнением. Первая часть получается диетическая, а вторая брутальная с сивушкой. Здесь, конечно, нужно не переборщить. Речь идёт не об остатках всей сивухи в кубе, а получения неприятных ноток, прилетевших в отбор.

Самое удивительное, что после 9-12 месяцев отстаивания в стекле вторая часть выигрывает по вкусу и не уступает первой по интоксикации организма. 

Это уже, наверное, отдельная тема по созреванию дистиллятов в стекле. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Naruto сказал:

засеки Т начала уверенного отбора и после того как Т вырастет на 2-2,5 грС в кубе заканчивай отбор

Не многовата дельта?

- цифры расходятся с методичкой ...

 

P.S. Есть смысл дельту смотреть по Руди?
Дельта зависит от спиртуозности ССЖ перед последней перегонкой?

Изменено пользователем neva2012

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, neva2012 сказал:

Не многовата дельта?

Я имеюю виду кубовую дельту при перегоне на прямотоке без насадки. Нормально будет. Если есть сомнения то после того (а вообще так всегда лучше делать) как Т выросла на 1,5-2 гр, начинать активно мониторить отбор растирая на запястье, а еще лучше разбавляя отбор водой и после растирать на запястье для контроля за сивушностью.

Дельта конечно зависит от спиртуозности начальной в кубе, чем спиртуозность меньше тем и дельта будет меньше, тупо из за того, что закипит на более высокой Т, а сивухи в отбор полезут с КРЕКТ выше спирта (те перестанет их концентрация падать от спирта в паре) при 50 гр крепости в кубе. 
2-2,5 гр С дельта это для спиртуозности от 88 об% в кубе, а 2 или 2,5 гр. С зависит уже от самого сырца и его общей сивушности, ну и всегда можно сделать два дробления крепкой навалки, если упустил дельту или что-то пошло не так.

5 часов назад, neva2012 сказал:

P.S. Есть смысл дельту смотреть по Руди?

Зачем?

что бы что то сравнивать с табличными значениями , надо быть уверенным в точности термометра, знать текущее атмосферное давление и производить корректировку показаний точного термометра с учетом него :) как правило ничего такого у нас дома нет, а есть элеткронные китайские термощупы, врущие нещадно и лишь дискретность у них нормальная те разницу Т они показывают достаточно точно, а абсолютные значения это вообще каждый раз могут быть разные значения и зависит от напряжения батарейки.

Более менее с погрешностью там 0,2 гр показывают датчики на микросхемах dsb1820

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Naruto сказал:

Если есть сомнения то после того (а вообще так всегда лучше делать) как Т выросла на 1,5-2 гр, начинать активно мониторить отбор растирая на запястье, а еще лучше разбавляя отбор водой и после растирать на запястье для контроля за сивушностью.

я бы еще по началу, посоветовал баночки мл по 100 маркированные держать и весь вышеописанный алгоритм с ними производить. А по прошествии времени или миксовать, или убирать в сторону. Уж просто по разному, разное сырье выдает ароматы. 

ПС да и последний перегон слишком быстро идет, чтобы по неопытности принять правильное решение

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, neva2012 сказал:

P.S. Есть смысл дельту смотреть по Руди?

На калькуляторе ты можешь проверить параметры в частности дельту, те вводишь крепость навалки в кубе начальную, смотришь Т кипения, затем вводишь крепость навалки 50-60 гр и смотришь Т кипения разница вот тебе и дельта .

Напирмер При 88 в кубе Т кипения 79.19, а при 60 - 81,60, дельта  2,5

При чем на 50 гр в кубе я бы не расчитывал , там все настолько ускоряется , что проворонить сивухи очень просто Реально поа там растираешь и нюхаешь, может в отбор налиться говняшки лишней.

5 минут назад, snab сказал:

. А по прошествии времени или миксовать, или убирать в сторону. Уж просто по разному, разное сырье выдает ароматы.

Я пробовал, в баночках такое говно собирается на аромат и вкус, что миксовать я это не смог, раз-ве что на втором дроблении по отГабри6 первое там все так концентрированно в отбор начинает переть что просто жесть. более менее с баночками реально собрать приятные подголовники на первых трех отборах, но вот сивухи с хвостами у меня не получается что то там выловить и забил я на это :).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Naruto сказал:

как Т выросла на 1,5-2 гр

Начинаешь мерить дельту от:

- первых капель?

- уверенной струи?

- спиртовой полки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, neva2012 сказал:

Начинаешь мерить дельту от:

От момента, когда температура встала как вкопанная и не растёт в течение 3-5 минут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Naruto сказал:

На калькуляторе ты можешь проверить параметры в частности дельту, те вводишь крепость навалки в кубе начальную, смотришь Т кипения, затем вводишь крепость навалки 50-60 гр и смотришь Т кипения разница вот тебе и дельта .

Напирмер При 88 в кубе Т кипения 79.19, а при 60 - 81,60, дельта  2,5

Не совсем понял, вот смотри - на последний перегон залил 93 Об% (Руди показывает температуру кипения 78,54). Стоп по методичке надо делать на 80 Об% (Руди показывает температуру кипения 79,90)

 

Дельта получается 79,90-78,54=1,36

 

 

6645675636.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@neva2012 image.png.6814cf7ec691bf5f59eaa7506cd38bb4.pngвозьми другую вкладку - перегонка 

10л залил, теоретически 9,86л заберешь, т.е. после отбора 9,5л быть начеку. 

ПС только вот как ты 93% получил исходных? сахар?

ПСС у нас немного кальки отличаются, не сообразил сразу

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, snab сказал:

возьми другую вкладку - перегонка 

 

У меня в примере именно вкладка Перегонка.

Изменено пользователем neva2012

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, neva2012 сказал:

Дельта получается 79,90-78,54=1,36

не замарачивайся с дельтой, бери по объему. бак может быть высокий и узкий, а может узкий и низкий, дефлегматор сразу на крышке стоять, или на царге. Всё это даст разные температуры, да еще и измерительные приборы разные. Моё имхо, 1,5грС от стабилизации температуры, расчет выхода по кальку минус 15% при отборе и дальше контроль. Вообще, пару раз исполнить при равных данных и всё встанет на свои места.

5 минут назад, neva2012 сказал:

именно вкладка Перегонка.

да, я исправился, не обратил внимание сразу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, snab сказал:

ПС только вот как ты 93% получил исходных? сахар?

Да, пока тренируюсь на "кошках" (на сахаре).

11 минут назад, snab сказал:

ПСС у нас немного кальки отличаются, не сообразил сразу

Это версия 5.0.3 (последняя).

11 минут назад, snab сказал:

10л залил, теоретически 9,86л заберешь, т.е. после отбора 9,5л быть начеку. 

Да, там можно по литражу (или даже по массе).

По массе имхо даже проще - просто поставить приемную емкость на весы.

 

 

Изменено пользователем neva2012

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, neva2012 сказал:

на "кошках" (на сахаре).

Ты лучше хотя бы на варенье тренируйся...чё ты пытаешься с сахара получить??? какие ароматы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С чего ты взял что я пытаюсь получить ароматы?
Я пытаюсь избавится от изиков, сивухи, переходных фракции на прямотоке.

Изменено пользователем neva2012

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так на сахаре сохранять особо нечего... голов побольше отобрал, хвосты пораньше отрубил...

Это на фруктах надо и головы не порезать, и хвосты тоже.

 

Изменено пользователем Sasha_26

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще раз - я не собираюсь ничего сохранять. Я избавляюсь от сивухи на сахаре.

"голов побольше отобрал, хвосты пораньше отрубил..." - от сивухи так просто не избавишься, это переходная фракция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, neva2012 сказал:

Он и так неплохо чистится

На здоровье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, neva2012 сказал:

- уверенной струи?

Именно , первые капли это ещё не кипение.

Что такое спиртоваЯ полка я не знаю :)

9 часов назад, neva2012 сказал:

Не совсем понял, вот смотри -

Я пользуюсь калькулятором самогонщика под Андроид  :) ...

 

8 часов назад, neva2012 сказал:
4 часа назад, neva2012 сказал:

Выкинь колонну.

 

Это зря... Колонна просто незаменима для переработки отходов , ну и водку хорошую все же получить на колонне сильно проще :)

Screenshot_20210126-231539.png

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, neva2012 сказал:

Выкинь колонну.

 

В большом числе случаев с колонной проще.

ОФФ Сухопарник то отпилил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Naruto сказал:

Именно , первые капли это ещё не кипение.

Спасибо, после коллективного обсуждения стало более-менее понятно от чего мерить дельту.

11 часов назад, Naruto сказал:

Это зря...

Ну это так, юмор в ответ на юмор.

11 часов назад, Naruto сказал:

Колонна просто незаменима для переработки отходов

Отходы мне не интересны, ни экономически, ни как вообще ...

11 часов назад, Naruto сказал:

ну и водку хорошую все же получить на колонне сильно проще

Не спорю, у меня цели немного другие - фрукты. Имхо колонна там будет бесполезна.

11 часов назад, dim65 сказал:

ОФФ Сухопарник то отпилил?

Любой каприз ... но за ваши деньги ))))

Изменено пользователем neva2012

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, neva2012 сказал:

фрукты. Имхо колонна там будет бесполезна.

При отГабри на последнем дробном как планируешь головы остаточные отбирать?

Без колонны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...