Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Всё лето перегонял всё что у меня было, а было литров 150 выдержанных в бочках зерновых. Отгабриэливал всё, зерновые, фруктовые, меласные и даже просто спирт после РК что смягчает последнее. При перегонке браги как вариант отбирал головы с достатком, остальное всё в одну тару, потому что даже деля на тела из второго тела как по мне лезут вонючки и самое главное что чем крепче заливаю сс тем дольше их отбираю. Для себя, развожу сс до 12% и отбираю вонь пока аромат на растирке не устроит что в начале что почти после испарения. Выход с 45 литров 12% го маловат, до пяти литров дистиллята но оно того стоит. Все укрепляющие прибамбасы я отложил в сторону, только короткий холодильник и всё. В общем получил то что по белому пить приятно, надеюсь бочка будет довольна от такого залитого в неё напитка. Юра спасибо, ты сподвиг меня  всё лето не вылазить со своей винокурни и по белому выпивается 0,5 в одно горло на ура, мягко и ароматно.

ПС, на выходе у моего диста крепость 60-63*.  Щас ещё ждут перегонки 35 л с Сысоевской бочки, то что я в шестнадцатом заливал с колпачковых тарелок, изоамильное гуано, которое мажется по всему погону и что тарелочки что царгочки никак не справляются с удалением вонючек. Ох бля как оно портит всё, а бочка только скрадывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что то не понял, этому методу или другой? 

 

 

Отгабриэливал всё, зерновые, фруктовые, меласные и даже просто спирт после РК что смягчает последнее. При перегонке браги как вариант отбирал головы с достатком, остальное всё в одну тару, потому что даже деля на тела из второго тела как по мне лезут вонючки и самое главное что чем крепче заливаю сс тем дольше их отбираю.

Изменено пользователем Андрей Хаб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. на первом перегоне легко поделить на Т1 и Т2 как 2 к 1. Т1 будет высокоспиртуозным, Т2 - низко, но безголовым и с содержанием сивухи раз дак в 8-10 ниже исходника

2. 90%+ - не самоцель. не догма, а банальная ЛЕНЬ...

Пусть в кубе на финише 10 л АС

88%(11.36л) - 80%.  отобрано 8.8895 л 90.1758%  остаток 2.4756 л 80%. почти 2 л АС

90%(11.11л) - 80%  отобрано  9.9483 л 91.14%  остаток 1.1654 л 80%

92%(10.87л) - 80%. отобрано 10.4810 л 92.4%  остаток 0.3908 л 81% или 300 мл АС с  содержанием сивухи раз эдак в 7- 8 выше исходника... 

даже при своей патологической жадности к спирту - я ЭТО дожимать на царге  врядли стану....

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=alexeyT],Посыл понятен , все мы лентяи . Так что Миша из Курска -жми .

А из писанины Славы я понял , что он просто дистилляцией  исправлял свои косяки на колпачковой .

Так примерно Урий делает водку , сначала делает качественный спирт , а затем разбавив дистиллирует его до нужного градуса , получается мягенькая .

Изменено пользователем ДАН550

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alexeyT],писал

1. на первом перегоне легко поделить на Т1 и Т2 как 2 к 1. Т1 будет высокоспиртуозным, Т2 - низко, но безголовым и с содержанием сивухи раз дак в 8-10 ниже исхо

Алексей, я правильно понял...Т1 потом ОтГабриэливаем и что делаем с Т2 ? Изменено пользователем Mixail4646

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Mixail4646], в бочку обычно лили. Эта метода для бочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Алексей, я правильно понял...Т1 потом ОтГабриэливаем и что делаем с Т2 ?

Это описание другого метода. Для зерновых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может будет интересно кому-нибудь.

Делал сегодня 6-й перегон, т. к. дожимать остатки пока неначем...в наличии только царга 0,5м., РПН Панченкова и Спн 8Х8 от Балтиса (новичок я).

СС-88%-88,5% пробл.23,7л.

1. До 80* в кубе отобрал 18,5л.Х91% (тер-р Китай и на 80* уже попёрли изики, на финишном остановлюсь на 79*или 79,5*).

2. С 80* до 92* в кубе-4,5л.х86%.

3. С 92* до 99*--0,180

1. и 2. соеденил ...получил 23л.х90%.

Принимая во внимание выкладки Алексея и моё техническое оснащение...надо делать ещё один промежуточный или собирать остатки до лучших времён.

Это описание другого метода. Для зерновых.

Алексей пишет: "на первом перегоне" т.е. речь идёт о методе ОтГабриэливание и это как один из способов поднять спиртуозность, что бы сократить колличество промежуточных перегонов. Я понял это так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

получил 23л.х90%.

Как вариант на твоем оборудовании сделать финишный отбор голов и тела "до 80 градусов". Когда усилишь оборудование - остаток можно пустить на НДФР...

Или попросить камрадов "догнать" остаток на их оборудовании.

 

Литра 4-5 у тебя будет "отжато".

 

 

это как один из способов поднять спиртуозность

Т2, по описанию, безизомольная часть. Ее можно просто перегнать "до 40%". Потом добавить к основной уже отгабриэленой безизомольной части.

Изменено пользователем ksa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

речь идёт о методе ОтГабриэливание

я понял он Славе61 написал, а Слава скорее всего темой промахнулся))) по его описанию там тема Кто как дробит погон. Просто по форумам раскидано все разным, трудно ориентироваться.

или я уже нихрена не понимаю. надо утром прочесть.

Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этой теме проскакивало, что финишный перегон лучше делать прямотоком...без царги(результат вроде лучше), но хуже отбираются головы. Может начать перегон с царгой, отобрать головы и тогда уже снять царгу и прямотоком до 80*.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Mixail4646], Головы лучше отберешь с царгой , смысл ее снимать , раз уже ставишь , главное возврат отключи потом, она так не работает . Ее можно вообще не применять , у кого ее нет .

Термометр свой на кипятке проверял ? Обычно они брешут , можешь накосячить .

Изменено пользователем ДАН550

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


тогда уже снять царгу и прямотоком до 80*.
да был такой разговор пару лет назад. Антон прогнал на царге без возврата и вроде как обрезал все. Но больше не эксперементировали. после НГ посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


и вроде как обрезал все.
А это странно, если царга утеплена и возврат отключен, то укрепления быть не должно, соответственно и обрезать не получится. Тем более отбирая на макс скорости, вкусы по любому пролетят, у меня на 50 см насадки 6*6 с возвратом (когда ндрф тренировался делать на макс скорости) пролетали :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=ДАН550],при опускании тер-ра в кипящую воду один показывает 99*, другой 99,5*.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Вячеслав83], он царгу спиртовую взял и мы больше не проверяли. Эта тема всплывала, Юрий тоже сказал, что не должно. Но мы же словам не верим, нам забубенить надо эксперимент)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех! Сделал по рекомендациям первой страницы,с отличием лишь в отборе голов.При каждом перегоне головы отбирал медленно,покапельно 150мл с 30л браги и т.д. Сырьеё - чача(виноград+сахар) и с зелёных помидор(там+инверт).

Напиток получился мягкий,но сдаётся ободранный по вкусу,частично(в меньшей мере) по аромату...

Сейчас,снова делаю первый перегон "помидорковой".

Что изменить в способе отбора для получения более ароматного тела?(медная клюшка 35).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что изменить в способе отбора для получения более ароматного тела?

так в фруктах головы и ароматы на тонкой грани. Ты скорее всего порезал все с головами. Отбирай как написано по несколько мл на каждом перегоне. Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В теории так,но головы то отбирал как положено,опыт есть."Вынюхивал" до изчезновения плохих ароматов.Во втором и последующем было возможно и 100мл, согласен что это менее 50))но пахли они не айс,сырьё то с сахаром,решил что так лучше...

Не верное решение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю. Может вопрос в сырье. Если был бы продукт с лучшей ароматикой с этого же сырья, тогда можно подумать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще такой вопрос по теме. Почему большинство пишет, что на солодовые и т.п этот способ не очень подходит? Потому что у них все вкусняшки в хвостах сидят. Но...например Николай (Байбак) перегоняя на короткой царге свой виски, говорит о том, что подпускает при перегоне ароматные подголовники, т.е после ацетонки немного подождать и отбирать тело (т.е вкус после головы). Хвосты рубит при 90-91* в кубе, а то и раньше (т.е хвостов не допускает). Гена (кило115), когда делает свой правильный НДРФ, тоже описывает, что после голов, когда пройдет пыльность во вкусе, можно отбирать тело, и рубит тоже на 90-91* и раньше. Получается вкус опять берут не из хвостов. 

Так где же правда? Или я чего то не уловил. Все рубят пораньше. Хотя, когда я заливал бочку, то делал по Николаю, но рубил не на 91* в кубе, а пока дельта работала, стопы и тд, и добирался до 95-96* в кубе, дальше уже не мог ждать. Простоял виски 3 месяца в новой бочке, начал появляться плинтус, но пока еле-еле. Приехал отец попробовал после разбавления до 43%, говорит круто. Но я понял уже в чем моя ошибка, то что гнал до высокой Т и на короткой царге изики пролетают, тело получал 94%, но вкус все-равно нормальный, и на утро проблем нет. Но в белую пить не очень.

ЗЫ Единственное, что придумал пока писал, что может быть, когда на царге перегоняешь, пролетают какие нить промежуточные, которые нужны для солодовых, а по этой методе, когда мы укрепляем, то все промежуточные опускаются в хвосты, может поэтому не хватает вкусов в солодовых?

Мне эта методика очень нравится ( теоретически) пока на практике не прошел, на выходных наверно буду по ней перегонять. Но прошу отписаться тех, кто по ней солодовые и мучные заторы делал.

И еще, эта методика все-таки для чего, для бочки или для белого, или она универсальная, т.е сохранив много вкуса, продукт можно употреблять и так и этак, без последствий?

Изменено пользователем Вячеслав83

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но прошу отписаться тех, кто по ней солодовые и мучные заторы делал.

Солод не мучал по ОтГабри пока, но по опыту работы,он дюже духовит,тока на бочку его или купажи делать....а вот мучные на ХВ 2й год делаю, очень по вкусу приходиться мне :mosking:

 

 

эта методика все-таки для чего, для бочки или для белого,

Так кому как,скорее она...

 

 

универсальная

 

 

сохранив много вкуса, продукт можно употреблять и так и этак, без последствий?

Как сказать... тут ведь от состояния твоего организма то бишь ЗДОРОВЬЯ многое зависит,литрами лопать и от СПИРТА "нулевого" загнешься. Знакомый жрал водяру лет ...дцать,говорит аж пот спиртом вонял когда отходилл... ну асцит имеет на выходе со всеми вытекающими...А по существу для белого питья надо пораньше хвост сечь,для бочки можно и до 82 кубовой добирать,но там изик уже явственно во вкусе идет. Я беру до 81 обычно,нормальненько 200-300мл за столом полет нормальный.

Изменено пользователем 7721

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...