RSM Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 15 минут назад, Скаут сказал: Отбор голов по расчету и контроль по А всё-таки это сколько в %?
Скаут Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 Попробую с пшеничной мукой до 50. Хотя мука выхолощена и это даже не крупа. А такое большое количество эфиров как сказывается на организм? Я так понимаю, что многие идут либо на колпачки (я не планирую это в ближайшее время) либо на короткую царгу. Но такой процесс обдирает ароматы и как я понимаю, продукт после короткой насадочной колонны (НДРФ) ближе к ректификату. Жалко богатые ароматы в слив выбрасывать.
George_78 Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 24 минуты назад, Скаут сказал: далее тело, примерно до 55-60 градусов в струе Тему читал, скорость отбора тюнил? Какой расчёт по отбору голов относительно объёма СС? С какого значения спиртуозности в струе начинал отбирать тело?
RSM Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 2 минуты назад, Скаут сказал: Но такой процесс обдирает ароматы и как я понимаю, продукт после короткой насадочной колонны (НДРФ) ближе к ректификату Это кто ж тебе сказал про скальп ароматов? Делай 92%, от ароматов аж задохнёшься. С прямотока получить питейный продукт сложно. Только если поГабриэлю, да и то скорее для бочки на выдержку.А на коротыше ты хорошо уберёшь головы, подчистишь промежуточные примеси, обрубишь хвосты с минимальными потерями. 1
George_78 Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 12 минут назад, Скаут сказал: А такое большое количество эфиров как сказывается на организм? Отрицательных влияний не было замечено. Охлади дистиллят и сделай холодную фильтрацию. Для зерновых это нормально
Скаут Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 Скорость отбора не определял. Гнал прямотоком на 1,5 кВт. Как я читал ранее, на зерне голов меньше, чем 10% от СС, но я отбирал 10%, а потом еще немного до исчезновения (субъективно) запахов ЭАФ. По спиртуозности начала отбора тела сказать ничего не могу - не обратил внимания. Отметил только спиртуозность в струе при переходе на хвосты.
George_78 Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 (изменено) 7 минут назад, RSM сказал: Делай 92%, от ароматов аж задохнёшься. Зачем в теме как правильно гнать прямотоком обсуждать тему мочалок? 4 минуты назад, Скаут сказал: Гнал прямотоком на 1,5 кВт. Прочти первую страницу темы. Мощность нужно подавать осмысленно. 4 минуты назад, Скаут сказал: По спиртуозности начала отбора тела сказать ничего не могу - не обратил внимания. Это важный параметр - дельта начала отбора и окончания. Играя этой величиной в большую или меньшую сторону ты можешь получить оптимальное качество дистиллята. Изменено 7 марта, 2024 пользователем George_78
Скаут Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 3 минуты назад, RSM сказал: Это кто ж тебе сказал про скальп ароматов? Делай 92%, от ароматов аж задохнёшься. С прямотока получить питейный продукт сложно. Только если поГабриэлю, да и то скорее для бочки на выдержку.А на коротыше ты хорошо уберёшь головы, подчистишь промежуточные примеси, обрубишь хвосты с минимальными потерями. Опыта нет. Я не совсем понимаю, чем регулировать спиртуозность НДРФ. то ли уменьшать флегмовое число за счет увеличения скорости отбора, но как себя поведет температура при этом и будет ли держаться спиртовая полка при пониженном флегмовом числе? то ли выдерживать повышение температуры в точке контроля на 0,2-0,3 градуса. и сколько надо держать эту дельту по температуре для получения 92% продукта на выходе? 6 минут назад, George_78 сказал: Отрицательных влияний не было замечено. Охлади дистиллят и сделай холодную фильтрацию. Для зерновых это нормально Я попытался наоборот нагреть, думал, что приведу систему к равновесию. Не работает. Но в процессе отдыха напитка в бутылке получился эффект расслоения. В нижней части прозрачный продукт, а примерно с трети высоты бутылки нарастание мутности.
RSM Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 (изменено) 9 минут назад, George_78 сказал: Зачем в теме как правильно гнать прямотоком обсуждать тему мочалок? Так ты ж её сам и поднял 20 минут назад, я тебе и ответил. А на мочалках чащ гонят единицы, а может и никто.Пардон, накладка вышла, извини. Изменено 7 марта, 2024 пользователем RSM
George_78 Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 (изменено) 5 минут назад, Скаут сказал: Но в процессе отдыха напитка в бутылке получился эффект расслоения Это лечится легко - я ставлю бутыли на улицу, сейчас достаточно прохладно от -10 до +5С. В воронку запихиваю толстый ватный диск и заливаю дистиллят. Капельками или маленькой струйкой всё прекрасно фильтруется. Изменено 7 марта, 2024 пользователем George_78
Скаут Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 7 минут назад, George_78 сказал: Зачем в теме как правильно гнать прямотоком обсуждать тему мочалок? Прочти первую страницу темы. Мощность нужно подавать осмысленно. Это важный параметр - дельта начала отбора и окончания. Играя этой величиной в большую или меньшую сторону ты можешь получить оптимальное качество дистиллята. На первую страницу перейду обязательно. По третьему пункту про дельту начала и окончания есть какое-нибудь популярное описание алгоритма работы?
George_78 Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 (изменено) 8 минут назад, Скаут сказал: про дельту начала и окончания есть какое-нибудь популярное описание алгоритма работы? Есть только личный опыт на конкретном оборудовании. Для ориентира 15% удовлетворительный результат. 10% отличный - старый больной организм комфортно переваривает 250г продукта за обедом. Опьянение лёгкое, в сон не уносит, похмелья не ощущается. От водки или более грязного напитка 15+ гораздо хуже себя чувствую. То есть начал отбор на 81% в струе, закончил 70-71% получаю дельту 10-11%. У тебя будут другие значения, но дельта хороший ориентир. Изменено 7 марта, 2024 пользователем George_78
Скаут Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 @George_78 Взяв дельту 10 - 15 % что делать с остатком продукта в кубе? ректификация?
RSM Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 2 минуты назад, George_78 сказал: дельта хороший ориентир. Какая на х.. дельта на прямототоке? Совсем крышу сносит? Горе от ума!!!!!
George_78 Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 Только что, Скаут сказал: ректификация? Можно и так. Но я запускаю в оборот остатки. 1 минуту назад, RSM сказал: Какая на х.. дельта на прямототоке? Я понимаю, что винокурение это религия и чужие догмы никак не воспринимаются, но тем не менее есть такой параметр как начало отбора и окончание, которым никто не пользуется.
Скаут Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 Коллеги, очень вам всем благодарен. проблема сдвинулась с мертвой точки. Для начала пробегусь по теме с самого начала. Если останутся вопросы, вернусь и спрошу. Надеюсь, уже обогатившись сакральными знаниями.. 8 минут назад, George_78 сказал: Можно и так. Но я запускаю в оборот остатки. Это кольцевание со следующей партией СС?
George_78 Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 (изменено) 15 минут назад, Скаут сказал: Это кольцевание со следующей партией СС? Да. Как раз выручает в том моменте, что СС получается порядка 22-27%, а с обороткой повышается практически до 30%. При этом работаю без потерь. Здесь можешь почитать про оборотку сколько её брать. Переводчик тебе в помощь. Процентный состав бери из этой же статьи, у Юры Ironman этот пункт опциональный. Предголовы на розжиг мангала, а головы и хвосты в следующий дробный погон. Для недоректификаторов это звучит кощунственно, но работает хорошо. Самое интересное, что запах оборотки гораздо приятнее запаха продукта после отдыха. Изменено 7 марта, 2024 пользователем George_78
Скаут Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 28 минут назад, George_78 сказал: Благодарю за терпение. Теперь есть информация к размышлению.
RSM Опубликовано 7 марта, 2024 Опубликовано 7 марта, 2024 @Скаут @Скаут @Скаут, эта тема про ФРАКЦИОННУЮ перегонку. Довольно сложно и муторно. Поэтому она с 2013 не сильно в почёте, глохнет. И всё равно продукт этот для бочки больше на выдержку. Не советую углубляться в тему, хотя она имеет право на жизнь. Всё можно сделать гораздо проще. Тут нагнали много пены. Как уляжется, может кто толковый и расскажет.
RSM Опубликовано 8 марта, 2024 Опубликовано 8 марта, 2024 @Скаут , могу посоветовать следующий простой способ. Но нужен спирт ректификат. Делаешь из него 40-процентную сортировку. Делаешь из него и твоего продукта купаж, начни с соотношения 1:3. Просто берёшь малёхинькие рюмочки, смешиваешь, дегустируешь. Изменяя купаж, подбираешь продукт под себя. Про обалденные ароматы не надо. С прямоточника простым перегоном ароматы слишком навязчивые, а сивуха просто душит. Пить это без бочки невозможно. Мутёнка у тебя из-за каких-то примесей. Разбавив ректификатом, ты уменьшаешь их количество в объёме. И ароматы приходят в норму. Получается вполне ГОСТовское хлебное вино. В магазинах оно и до 1000р за 0,5л.
Скаут Опубликовано 8 марта, 2024 Опубликовано 8 марта, 2024 @RSM Спасибо. Я думал об этом, но пока до ректификата руки не дошли. Была задумка головы хвосты от дистиллята ректифицировать или лучше недоректифицировать и смешать с дистиллятом. Конечно равновесие изменится и муть надеюсь уйдет. Но пока опыта работы на колонне нет. Буду пробовать все советы. Оценю так сказать по критерию время-качество.
RSM Опубликовано 8 марта, 2024 Опубликовано 8 марта, 2024 30 минут назад, Скаут сказал: думал об этом, но пока до ректификата руки не дошли. Ну, пока возьми у коллег-ректификаторщиков. Взаиморасчёты натурпродуктом.😀
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти