Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

15 минут назад, Скаут сказал:

Отбор голов по расчету и контроль по

А всё-таки это сколько в %?

Поделиться сообщением

Попробую с пшеничной мукой до 50. Хотя мука выхолощена и это даже не крупа. А такое большое количество эфиров как сказывается на организм? Я так понимаю, что многие идут либо на колпачки (я не планирую это в ближайшее время) либо на короткую царгу. Но такой процесс обдирает ароматы и как я понимаю, продукт после короткой насадочной колонны (НДРФ) ближе к ректификату. Жалко богатые ароматы в слив выбрасывать.

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Скаут сказал:

далее тело, примерно до 55-60 градусов в струе

Тему читал, скорость отбора тюнил?

Какой расчёт по отбору голов относительно объёма СС?

С какого значения спиртуозности в струе начинал отбирать тело?

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Скаут сказал:

Но такой процесс обдирает ароматы и как я понимаю, продукт после короткой насадочной колонны (НДРФ) ближе к ректификату

Это кто ж тебе сказал про скальп ароматов? Делай 92%, от ароматов аж задохнёшься. С прямотока получить питейный продукт сложно. Только если поГабриэлю, да и то скорее для бочки на выдержку.А на коротыше ты хорошо уберёшь головы, подчистишь промежуточные примеси, обрубишь хвосты с минимальными потерями.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Скаут сказал:

А такое большое количество эфиров как сказывается на организм?

Отрицательных влияний не было замечено. 

Охлади дистиллят и сделай холодную фильтрацию. Для зерновых это нормально

Поделиться сообщением

Скорость отбора не определял. Гнал прямотоком на 1,5 кВт. Как я читал ранее, на зерне голов меньше, чем 10% от СС, но я отбирал 10%, а потом еще немного до исчезновения (субъективно) запахов ЭАФ. По спиртуозности начала отбора тела сказать ничего не могу - не обратил внимания. Отметил только спиртуозность в струе при переходе на хвосты.

Поделиться сообщением

7 минут назад, RSM сказал:

Делай 92%, от ароматов аж задохнёшься.

Зачем в теме как правильно гнать прямотоком  обсуждать тему мочалок?

4 минуты назад, Скаут сказал:

Гнал прямотоком на 1,5 кВт.

Прочти первую страницу темы. Мощность нужно подавать осмысленно. 

4 минуты назад, Скаут сказал:

По спиртуозности начала отбора тела сказать ничего не могу - не обратил внимания.

Это важный параметр - дельта начала отбора и окончания. Играя этой величиной в большую или меньшую сторону ты можешь получить оптимальное качество дистиллята.

Изменено пользователем George_78

Поделиться сообщением

3 минуты назад, RSM сказал:

Это кто ж тебе сказал про скальп ароматов? Делай 92%, от ароматов аж задохнёшься. С прямотока получить питейный продукт сложно. Только если поГабриэлю, да и то скорее для бочки на выдержку.А на коротыше ты хорошо уберёшь головы, подчистишь промежуточные примеси, обрубишь хвосты с минимальными потерями.

Опыта нет. Я не совсем понимаю, чем регулировать спиртуозность НДРФ. то ли уменьшать флегмовое число за счет увеличения скорости отбора, но как себя поведет температура при этом и будет ли держаться спиртовая полка при пониженном флегмовом числе? то ли выдерживать повышение температуры в точке контроля на 0,2-0,3 градуса. и сколько надо держать эту дельту по температуре для получения 92% продукта на выходе?

6 минут назад, George_78 сказал:

Отрицательных влияний не было замечено. 

Охлади дистиллят и сделай холодную фильтрацию. Для зерновых это нормально

Я попытался наоборот нагреть, думал, что приведу систему к равновесию. Не работает. Но в процессе отдыха напитка в бутылке получился эффект расслоения. В нижней части прозрачный продукт, а примерно с трети высоты бутылки нарастание мутности.

Поделиться сообщением

9 минут назад, George_78 сказал:

Так ты ж её сам и поднял 20 минут назад, я тебе и ответил. А на мочалках чащ гонят единицы, а может и никто.Пардон, накладка вышла, извини.

Изменено пользователем RSM

Поделиться сообщением

5 минут назад, Скаут сказал:

Но в процессе отдыха напитка в бутылке получился эффект расслоения

Это лечится легко - я ставлю бутыли на улицу, сейчас достаточно прохладно от -10 до +5С. В воронку запихиваю толстый ватный диск и заливаю дистиллят. Капельками или маленькой струйкой всё прекрасно фильтруется. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, George_78 сказал:

Прочти первую страницу темы. Мощность нужно подавать осмысленно. 

Это важный параметр - дельта начала отбора и окончания. Играя этой величиной в большую или меньшую сторону ты можешь получить оптимальное качество дистиллята.

На первую страницу перейду обязательно. По третьему пункту про дельту начала и окончания есть какое-нибудь популярное описание алгоритма работы?

Поделиться сообщением

8 минут назад, Скаут сказал:

про дельту начала и окончания есть какое-нибудь популярное описание алгоритма работы?

Есть только личный опыт на конкретном оборудовании. Для ориентира 15% удовлетворительный результат. 10% отличный - старый больной организм комфортно переваривает 250г продукта за обедом. Опьянение лёгкое, в сон не уносит, похмелья не ощущается. От водки или более грязного напитка 15+ гораздо хуже себя чувствую.

То есть начал отбор на 81% в струе, закончил 70-71% получаю дельту 10-11%. У тебя будут другие значения, но дельта хороший ориентир.

Поделиться сообщением

@George_78 Взяв дельту 10 - 15 % что делать с остатком продукта в кубе? ректификация?

Поделиться сообщением

2 минуты назад, George_78 сказал:

дельта хороший ориентир.

Какая на х.. дельта на прямототоке? Совсем крышу сносит? Горе от ума!!!!!

Поделиться сообщением

Только что, Скаут сказал:

ректификация?

Можно и так. Но я запускаю в оборот остатки.

1 минуту назад, RSM сказал:

Какая на х.. дельта на прямототоке?

Я понимаю, что винокурение это религия и чужие догмы никак не воспринимаются, но тем не менее есть такой параметр как начало отбора и окончание, которым никто не пользуется.IMG_20240217_160251.thumb.jpg.31eb60b739cd46b8ade6793f2807c5bf.jpg

IMG_20240217_094242.jpg

Поделиться сообщением

Коллеги, очень вам всем благодарен. проблема сдвинулась с мертвой точки. Для начала пробегусь по теме с самого начала. Если останутся вопросы, вернусь и спрошу. Надеюсь, уже обогатившись сакральными знаниями..

8 минут назад, George_78 сказал:

Можно и так. Но я запускаю в оборот остатки.

Это кольцевание со следующей партией СС?

Поделиться сообщением

15 минут назад, Скаут сказал:

Это кольцевание со следующей партией СС?

Да. Как раз выручает в том моменте, что СС получается порядка 22-27%, а с обороткой повышается практически до 30%. При этом работаю без потерь.

Здесь можешь почитать про оборотку сколько её брать. Переводчик тебе в помощь. Процентный состав бери из этой же статьи, у Юры Ironman этот пункт опциональный. Предголовы на розжиг мангала, а головы и хвосты в следующий дробный погон.

Для недоректификаторов это звучит кощунственно, но работает хорошо. Самое интересное, что запах оборотки гораздо приятнее запаха продукта после отдыха. 

Поделиться сообщением

28 минут назад, George_78 сказал:

Благодарю за терпение. Теперь есть информация к размышлению.

Поделиться сообщением

@Скаут @Скаут

@Скаут, эта тема про ФРАКЦИОННУЮ перегонку. Довольно сложно и муторно. Поэтому она с 2013 не сильно в почёте, глохнет. И всё равно продукт этот для бочки больше на выдержку. Не советую углубляться в тему, хотя она имеет право на жизнь. Всё можно сделать гораздо проще. Тут нагнали много пены. Как уляжется, может кто толковый и расскажет.

Поделиться сообщением

@Скаут , могу посоветовать следующий простой способ. Но нужен спирт ректификат. Делаешь из него 40-процентную сортировку. Делаешь из него и твоего продукта купаж, начни с соотношения 1:3. Просто берёшь малёхинькие рюмочки, смешиваешь, дегустируешь. Изменяя купаж, подбираешь продукт под себя. Про обалденные ароматы не надо. С прямоточника простым перегоном ароматы слишком навязчивые, а сивуха просто душит. Пить это без бочки невозможно. Мутёнка у тебя из-за каких-то примесей. Разбавив ректификатом, ты уменьшаешь их количество в объёме. И ароматы приходят в норму. Получается вполне ГОСТовское хлебное вино. В магазинах оно и до 1000р за 0,5л.

Поделиться сообщением

@RSM Спасибо. Я думал об этом, но пока до ректификата руки не дошли. Была задумка головы хвосты от дистиллята ректифицировать или лучше недоректифицировать и смешать с дистиллятом. Конечно равновесие изменится и муть надеюсь уйдет. Но пока опыта работы на колонне нет. Буду пробовать все советы. Оценю так сказать по критерию время-качество.

Поделиться сообщением

30 минут назад, Скаут сказал:

думал об этом, но пока до ректификата руки не дошли.

Ну, пока возьми у коллег-ректификаторщиков. Взаиморасчёты натурпродуктом.😀

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...