Privodchik Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Осталось на мезге подержать)))) См название темы если не понял)))
Николай1953 Опубликовано 2 ноября, 2017 Автор Опубликовано 2 ноября, 2017 добавил сиропа сахарного в кальвадос 40% крепости. Сахара в нем стало 0,8%. Напиток стал мягче, но характерное для кальвадоса жжение в конце глотка, хоть и уменьшилось, но осталось. Вкус напитка не изменился. PrivodchikПрочти уже упрощенное сообщение. Где там про мезгу?
Privodchik Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 [member=Николай1953],так нету, потому и написал, пробуй и прочти все же название.. 1
SerPet Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Да все там по теме, сироп сахарный это уже на стадии купажа, что для коньяков, что для кальвадоса. 1
VF56 Опубликовано 7 ноября, 2017 Опубликовано 7 ноября, 2017 Я на своей колонне (универсальная колонна БКМ Алесандра Марта) царга 32 мм труба 1 метр и ДЕФ 55 см без насадки в два приема перегнал 30 литровую бутыль яблочного вина. Горечь ушла стало уже потихоньку осветвляться. 2 раза потому что куб 14.5 литра. С первой порции получил сырец одну трешку крепостью 50 градусов и литр хвоста. Хвост этот 1 литр долил в вино для перегона оставшейся части вина. Получил 2.7 или 2.8 СС где-то за 40 градусов и 1.5 литра хвоста. Слил все вместе. В итоге вышло 7.5 литра СС крепостью 40 градусов. Позавчера в царгу воткнул одну мочалку из нержи и поставил на перегон. Включил ДЕФ и отключил холодильник. Головы покапельно примерно 150 мл. Точнее не помню да и не важно. Кстати при перегоне вина каждый раз включал ДЕФ и отбирал по 60 мл голов. Кстати все головы не вонючие. Ацетона вообще не чувствуется. Дальше. После отбора голов прижал ДЕФ и включил холодильник. Отбор тела начался около 870 мл/ час при напруге 160 вольт. Постепенно уменьшал отбор и заканчил наверно около 300 мл/час. Получил тело 94 градуса. 2.3 литра. Разбавил до 65. Получилась трешка под горло. Это вчера утром. Вечером налил грамм 30 65 градусного. Не понравилось. сделал 40 градусный. Нормалек. Запах приятный, что то цветочное очень легкое. Послевкусие слегка яблочное. Бокал пахнет легким яблоком. Сивухи не ощущается. Да и по определению ее не должно быть
Papic Опубликовано 7 ноября, 2017 Опубликовано 7 ноября, 2017 Кстати все головы не вонючие. Ацетона вообще не чувствуется. тогда это не головы. что то не то или не там или не тогда ты обобрал
VF56 Опубликовано 7 ноября, 2017 Опубликовано 7 ноября, 2017 тогда это не головы. что то не то или не там или не тогда ты обобралДа не, это головы. но вони ацетоновой не было.
Privodchik Опубликовано 7 ноября, 2017 Опубликовано 7 ноября, 2017 Все так и у меня, только я так сильно не укрепляю. Ацетон бывает капля две три на 75 или около того. Ну головы сразу изикоощутимые, потом маскируются, я в подголовники записываю. У меня остался только один вопрос : насколько сильно обдирать 94 считаю уж слижком. По результатам vf56, мягкий или жесткий субьективно? Эх, может все таки на нерже рпн часть перегоню, а так у меня колечки с отверстием 5мм в 28-й трубе.
VF56 Опубликовано 7 ноября, 2017 Опубликовано 7 ноября, 2017 По результатам vf56, мягкий или жесткий субьективно?Сейчас только принял 30 грамм 38 градусного. Решил попробовать 38 вместо 40. Жестким не назову. Но и не мягенький. Ближе к нему, к мягкому. Но запах повторяю нестолько яблочный, как больше какой то цветочный. Приятный. Очень быстро наступает опьянение и так же быстро проходит.
Николай1953 Опубликовано 8 ноября, 2017 Автор Опубликовано 8 ноября, 2017 Кстати все головы не вонючие. Ацетона вообще не чувствуется. Подтверждаю. Головы после дистилляции пахнут приятно. Тем более, что брага сделана из яблочного сока. Но отсекать их нужно, иначе жесткость напитка не убрать.
VF56 Опубликовано 8 ноября, 2017 Опубликовано 8 ноября, 2017 Да то что головы необходимо убирать это очевидный и неоспариваемый факт. На зерне я режу 10 и даже 12% от АС. А вот яблоки? Литература по коньякам, бренди дает сведения что можно и поменьше резать. Вот тут бы знать бесценный опыт данного производства.
SerPet Опубликовано 8 ноября, 2017 Опубликовано 8 ноября, 2017 Вот тут бы знать бесценный опыт данного производства. Да нос самый бесценный и голова с мозгами, на которой он растет, а для этого свой опыт надо иметь и передать его вряд-ли удастся, иначе бы все мастерами были. А их в мире, на пальцах одной руки!
Николай1953 Опубликовано 8 ноября, 2017 Автор Опубликовано 8 ноября, 2017 По кальвадосу встречал только одну брошюру. Доброглав. Сам отсекаю при второй перегонке 2% от объёма СС в кубе. Крепость СС 25 - 30% алк. Только после трёх лет на щепе и в бочке заметно снизилась жесткость кальвадосного спирта. Но даже сейчас он не дотягивает до мягкости коньяка.
VF56 Опубликовано 8 ноября, 2017 Опубликовано 8 ноября, 2017 Да это все правильно! В данном случае лично мне интересна хоть одна хромотограмма, сделанная с продукта, полученного из яблок. Есть одна, что я видел у Александра956 на 275 стр. НД. Еще обещались выложить, но пока не видел. К сожаления сейчас, в отличии от прошлого года, нет возможности сделать ГХ бесплатно на профоборудовании. А нос? Это всеравно не панацея.
Николай1953 Опубликовано 8 ноября, 2017 Автор Опубликовано 8 ноября, 2017 . А нос? Это всеравно не панацея. Это ты зря. Именно органолептикой оценивают и кальвадосы и коньяки и арманьяки и тд. Их ведь на стол делают...
VF56 Опубликовано 8 ноября, 2017 Опубликовано 8 ноября, 2017 Спасибо! Буду пробовать.А нос? Тут ведь как написал выше нет ничего неприятного в головах по запаху, а они головы есть! По кальвадосу встречал только одну брошюру. Доброглав. Сам отсекаю при второй перегонке 2% от объёма СС в кубе. Крепость СС 25 - 30% алк. Только после трёх лет на щепе и в бочке заметно снизилась жесткость кальвадосного спирта. Но даже сейчас он не дотягивает до мягкости коньяка. Что то местами поменялись пост с цитатой!?
Николай1953 Опубликовано 8 ноября, 2017 Автор Опубликовано 8 ноября, 2017 Кроме носа, есть ещё вкус, послевкусие, а главное есть ещё разум.
VF56 Опубликовано 8 ноября, 2017 Опубликовано 8 ноября, 2017 Николай! Конечно если все как надо, то напитку можно только радоваться. Посмотрим, как дальше. Через несколько дней будет готова 45 сантиметровая БКМ Марта универсальная, только уменьшенная. Посмотрю на ней что получится. А там и будет понятно на чем перегнать весь виноматертал. 1
Privodchik Опубликовано 8 ноября, 2017 Опубликовано 8 ноября, 2017 Vf56 не сдавайся, ищи выход на гх, я в тебя верю. Головы режь н меньше 5% от АС. Сомневаешься и жалеешь -собирай подголовники. Пропустить очень легко, особенно когда крепкие подголовники благоухают, а потом при разведении вылазят изи и др. Ацетон много раньше, ацетона почти нет никогда, его остатки смываются первыми каплями. Но Я лично головы быстро отбираю с вина, не вижу смысла их концентрировать, ну вылью чутка больше.. согласен что при медленном отборе можно и 2% сонцентрировать и пошло тло с промежуточными. То что после 52 и до 40 легко употребляется, ну ближе к 40 немножко совсев сивухой отдает, не напряжно, но что первый погон вполне ясно. Все, пойду прошлый год попробую чисто пару капель, а то три дня СС в перемешку с вискарем употреблял(простаиваю изза долгих размышлизмов как делать второй: очень ждал твоего эксперимента с двумя вариантами..похоже не дождусь)
VF56 Опубликовано 8 ноября, 2017 Опубликовано 8 ноября, 2017 Я же написал. Считаю, что даже на колонне результат положительный. Главное и вкус нормальный и аромат приятный. Как ни называй, а бренди получилось.Или получился. Я сегодня хотел даже еще одну емкость перегнать также на большой колонне. Так что результат уже результат. А по аналогии с зерном и солодом дистилят с колонны был приятней и чище чем отгабриэленый.
Privodchik Опубликовано 8 ноября, 2017 Опубликовано 8 ноября, 2017 Ну вот сравнил прям сча ароматы годовой выдержки на щепе и свежий СС чуть выше 40 не разбавлялся. Последний свежее яблоко, мягкий без обжигания спиртами, а выдержанный с обжигающими спиртом коньячным ароматом. Без ванили и шоколада, похоже на грандшабо, (мой любимый), но резковато. И с вкусом пропасть между ними (кальвадосом выдржанным и коньяком). Это самостоятельный продукт, несколько дубоватый (передержал, не без этого, но не плинтус-знаю, т.к. влетал разок) есть вкус, такое горьковатое яблочко причем при повторном глотке несколько мягче уже и круглее. Определенно можно употреблять маааленькими глоточками. Закусывать не хочется, а вот повторять глоточки очень даже..
Privodchik Опубликовано 8 ноября, 2017 Опубликовано 8 ноября, 2017 Я вот не выдержал, ссори если не по теме, но взял и налил чачи, которая на щепе стояла чуток, может с месяц, а так тоже прошлый год. Дубовости ноль(наверное дальше соломенного не стоит все же держать кальвадос)… в запахе есть спиртовое обжигание легенькое и что то сладкое, нет дуб чувствуется, но очень гармонично, вообще не мог запахи особо раздлить-чача, вкус горьковатосладкий, причем если у кальвадоса был горьковатый с кислинкой, то тут остается сладкое послевкусие, хочется сделать глоток побольше и можно сыром или еще чем то заполнить рецепторы для смешивания и повторить)) Очень извиняюсь, но в этом сезоне ставил перед собой вопросы: 1КЛассика или отгабриэоивание 1аПри классике обдирание на колечках медных или нержовой рпн 2 время выдержки на щепе 2а обжиг дуба или может на яблоне подержать
Papic Опубликовано 8 ноября, 2017 Опубликовано 8 ноября, 2017 (изменено) 1аПри классике обдирание на колечках медных или нержовой рпн классика это двойная фракционная перегонка. у тебя какая то каша в голове похоже. и купи лучше бочку и не занимайся онанизмом с разной щепой и т.п. Изменено 8 ноября, 2017 пользователем Papic
Николай1953 Опубликовано 8 ноября, 2017 Автор Опубликовано 8 ноября, 2017 Кстати, Папик прав. Без бочки заниматься настойками на щепе это именно то, слово, что он употребил. После щепы бочка обязательна.
Privodchik Опубликовано 8 ноября, 2017 Опубликовано 8 ноября, 2017 Бочка это классно, бочка это круто, бочка это не так уж и дорого, но млин бочку надо где-то ставить, имхо под кроватью ей не место. Подвала и погреба нет, да и пока над сырьем работаем. В прошлый сезон на бочку у меня не было. А так я не спорю. Вообще с полнода на щепе держал, меняя и снимая периодически. Последние три месяца остатки иногда дегустирую, летом все ушло под сравнение с привезенными кальвадосами производства РБ. Папик 56 раз на другом форуме пытались обсудить с тобой перегон СС, я понял только что тебе похвастаться нечем, а по мне что шлем, что труба с кольцами не так уж и много отличий. А вот помельче или покрупнее засыпуху ДУМАЮ.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти