Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всегда разводил до 40. А так ли это необходимо

Для того, чтоб понять - ответь себе на вопрос:

С какой целью разводят СС перед ректификацией?

И всё встанет на свои места..

Изменено пользователем GrOV
  • Ответов 2.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• alexeyT

564

• snab

175

• texnar

100

• lsdf

85

Опубликовано

[b][member=GrOV][/b], я развожу с той целью, что надо же примесям в чем то остаться.. и ежели кубового остатка не будет, куда же они бедные денуться? в отборе то они мне не нужны.. 

Опубликовано

[b][member=sia][/b],

количество воды до неснижаемого остатка не хватит для примесей?

Опубликовано

у меня индукция. можно совсем не разбавлять, но что то очкую...

Опубликовано (изменено)

Основной смысл разбавления - улучшенный отход голов/подголовников с минимальными потерями спирта из СС за счёт повышенного Кр..

Если , по вашему мнению или опыту, колонна справится с головами и так, то оптимумом по производительности будет около 60% об..

.

• + репутация 1
Опубликовано

колонна справится с головами и так

так на верху на старте отбора голов и так будет сильно 90+% алк. ,  какая разница что там в кубе налито и какие там Кректы ?

плюс Т в кубе почти не меняется на отборе голов, но при всем при том, тоже наваливаю 50 - 60 % алк.  может дело в удерживающей способности?  вроде как она "обратно пропорциональна" разделяющей?  

Опубликовано

за счёт повышенного Кр..

но это при выходе из куба правило работает. А когда они до дефа дойдут, там разве не по правилам спиртуозности под дефом будет Крект? Чего-то я заблудился.
Опубликовано

Основной смысл разбавления - улучшенный отход голов/подголовников с минимальными потерями спирта из СС за счёт повышенного Кр..

Если , по вашему мнению или опыту, колонна справится с головами и так, то оптимумом по производительности будет около 60% об..

сейчас ходил на хд читал там тему про разбавление.

там вроде как мнения разошлись (ну как обычно)

Вроде как разведение до 40 это для диста обязательно

А под рект навалка более крепкая дает колонне работать спокойнее.

Отделение голов подголовников с почищенного сырца должно пройти нормально.

Поправите в чем заблуждаюсь.

Опубликовано

[b][member=Both][/b],

С крепкой навалки ЭАФ чуть хуже летит ,зато промежуточные дольше в кубе сидят.  

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Для периодической же ректификации эта же стартовая крепость обеспечивает максимальную НАЧАЛЬНУЮ скорость отбора спирта, определяемую минимально требуемым ФЧ при приемлемых условиях отхода голов... Поскольку как пониженная, так и повышенная концентрация ЭС в навалке требует повышения ФЧ тем сильнее, чем "дальше" крепость кубовой навалки находится от оптимума на шкале концентраций..

и все это находиться в зависимости физических объемов куб\колонна?

Изменено пользователем ВОблин
Опубликовано (изменено)

в зависимости

Ну если без элементов непрерывки типа ЦП и УНО то да..

Особенно по способу с постоянным ФЧ..

Но это уже "высшая математика" - а в школе не преподают дифф. исчисление..:)

Опубликовано

Прочел статью, нафик там математическое моделирование и так понятно, что 30 тарелок и рядом с 80 не стояли, про 60% не совсем понял, за счет чего там выход спирта больше, эпюрация у них там какая то при кубовой ректификации, чот намудрили. 

Опубликовано (изменено)

Эпюрацией они называют отвод голов/подголовников...

А при 60 с отходами головы/хвостов типа спирта меньше уйдёт..

Учёные... Умничают в журналах, хуле - по рангу положено... :-)

Основной смысл в том, что 30 -вообще никуда не лезет, а 60 с ФЧ 10-12 не дотягивает до 80-ти с фч 6..

и, типа, пустая трата времени и калорий..

А вот если 80 и 6 - то все пучком: и на нагреве с охлаждением экономим и спирта меньше в отходы идёт..

Ну или типа того..

Да и вообще просто всё: есть головы - разбавляй..

Из куба вылетят легче, колонна их сожмёт из разбавленного кубового состояния в концентрированное колонное..

При этом вывел из колонны 2-3 объёма флегмы удерживающей способности насадки и нет голов...

А остатки и новообразования уберёт ЦП..

Только всё это при достаточном количестве ТТ..

А если головы убрал раньше или 2-й рект - можно и навалку покрепче.

А если колонна слаба да навалка крепка - дрочи по каплям долго и нудно и теряй спирт..

Как-то так,наверное..

• + репутация 1
Опубликовано

Не,  ну если посмотреть на пресловутый график , чо там на 60% ловить, чем быстрее выгоним из куба, тем быстрее отберем.

post-2900-0-41501500-1514408530_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

[member=01vlad],

щас не вижу - но там же вроде табличка примесная была..

Дело не только в скорости 

А в качестве+скорости+ минимум отходов..

Опубликовано

Основной смысл в том, что 30 -вообще никуда не лезет, а 60 с ФЧ 10-12 не дотягивает до 80-ти с фч 6..

и, типа, пустая трата времени и калорий..

Я с флегмовым числом примерно 4 работаю ( на 1 кВт грязными отбираю 850 мл)  и даже в оконцовке не увеличиваю, сегодня мерил спиртуозность при отборе дистиллята на 93-94 С в кубе, 96,6% показывает на АСП-1.

[member=01vlad],

щас не вижу - но там же вроде табличка примесная была..

Дело не только в скорости 

А в качестве+скорости+ минимум отходов..

Там много чего еще можно по примесям накрутить, кто то там с кем в азеотропы превращается и прямиком в отбор летит, удерживающая способность увеличивается с увеличением флегмового числа, соответственно, дольше головы отходят, еще чего то...не помню уже.

Опубликовано

удерживающая способность увеличивается с увеличением флегмового числа

Добавил там выше про объем выводимой флегмы:

что проще - вывести  концетрат из колонны с малыми потерями или пол-куба спирта без укрепления, но с тем же количеством примеси в граммах?

Опубликовано (изменено)

Добавил там выше про объем выводимой флегмы:

что проще - вывести  концетрат из колонны с малыми потерями или пол-куба спирта без укрепления, но с тем же количеством примеси в граммах?

Понятно, что концентрат. Я так брагу перегоняю на колонне, чуть голов отберу, потом тело и в оконцовке основные хвосты не пускаю. Сперва 2 л\ч отбираю, примерно на 94С в кубе срабатывает старт-стоп, ухожу на 1200, на 96,5 на 500, на 98, 5 в кубе практически  вода.

Получается из браги (12-13 кг сахара) первые  5 литров отбираю на 2000 мл\ч, потом 1,5 л - 1200 мл\ч, остатки на 500 мл\ч.   

На выходе СС 95,5%

Изменено пользователем 01vlad
Опубликовано (изменено)

[member=GrOV], Олег. статья СТРАННАЯ....

1. таблица 1. В ней указаны 2 исходные смеси, первая - на СС обычный не тянет, от слова СОВСЕМ. ЭАФ - меньше раз эдак в 20, сивухи - раз в 5

а состав 2 - очень похоже.... Но его не берут на модель

2. в таблице 2 выложены сравнительные характеристики для 43% и для 60% . с разными ФЧ. на 30 ситчатых ФТ.... около 15 ТТ... 

и сделан глобальный вывод о том, что 60% - это ОПТИМАЛЬНО. с какого . спрашивается ХЕРА?

как минимум - нужны данные для 70% или 80% навалки. а еще лучше - для 90%. 

Тут же - выбор из 43% и 60%.... 

3. остальное -  не вызывает сомнений...

4. или я что-то не так понимаю?

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано

Первая моя проба по методике Снаба.

ПВК 100 л. Брага (тритикале 10 кг+ сахар 7 кг) 85 л. На кубе - УПО + царга 300 мм (2 медные РПН, 1 нерж. РПН) + царга 550 мм (медная СПН 6х6 320 мм и 2 рулона РПН нерж). Д50. Датчик - 35 см от ВЕРХА насадки (то есть если считать от низа насадки то 50 см).

Брага закипела при Тк 91.6 гр. Стабилизация в течение 20-минут, Тк 92.2, Тц 74.6 гр.

Головы отобрал периодикой 750 мл. Отбор (начальный) 850 мл/ч при мощности 1000 Вт чистыми. При достижении 93 гр. открыл УПО на полную...потекло очень "весело". Жидкость пахла наполовину дюшесом, наполовину ИА, но не очень концентрированно и явно чувствовалась высокая спиртуозность. Поэтому я придушил отбор с УПО до тонкой струйки. В таком режиме до 97 град. - пропал запах ИА. Жал до 98.3 гр.

Получено 4900 мл тела - 95% и сивухи 3000 - 38% + 1500 - 16%. 

Насколько я понял из прочитанной темы спиртуозность СЖ из УПО колеблется в районе 15-20%.

В чем моя ошибка? Датчик высоко? или флегмовое число не правильно подобрано?

Опубликовано
Продолжая о сырце, полученном в результате трех перегонок ОтВо, т.е. +/- 6л 94% СС, ректификация этого сырца.

Куб тот же, кега 30л, тэн 2кВт, 12л воды (закрываю тэны) + СС 6л., УНО (4,5см СПН 3,5-4,0) царга 130см (пыж РПН, СПН 3,5-4,0, путанка), ЦП (15 см СПН 3,5-4,0), положительный деф.

Контроль температуры в 18-20см от низа насадки, дельта 0,2грС., старт-стопный метод отжима.

РМ2 165В (1125Вт грязными), давление по тонометру в кубе 4-6мм.рт.ст.

- Работа на себя, 30-40 минут, отбор голов периодикой, по 50мл каждые 10 минут, далее открытие НУО и над ЦП 1кап/5сек. 

- Отбор под ЦП 780мл/час стартовый, дельта 0,2грС (впрочем, практически до конца процесса, таковым и оставался).

- Голов забрал «пахнущих» 100мл, еще 200мл страховка - на переработку, далее рука непроизвольно слила еще 1000мл в отдельную банку (очень сильны еще стереотипы, но та же рука не поднялась вылить этот спирт в оборотку), этот литр пущен на «бехеровку»,  которая и выпита впоследствии с удовольствием :)

- По итогу забрал 4л тела (смешано в общую кучу, без разделений на 1й или 3й литр) и первый литр на настойку, крепостью 96,8 + остатки (всяческие опыты с перманганатом) слиты в переработку.

Далее этот образец (Тела) отправлен в лабораторию.

ГХ

attachicon.gifобразец №3 продукт.jpg

Далее, в результате "обмозговывания" опытов АлексеяТ, и полученным им результатам, с выложенными гх, после получения и мной конечного продукта по описанию выше, несколько видоизменилась методика и оборудование (что так же удачно совпало с получением недостающих материалов для царги и помощи сварщика). Трансформировалось в следующее:

на брагу

куб - цилиндр (две мочалки) - УНО - царга внд 50х1000 (РПН - 10см, спн 3,5 -10-15см, РПН - 10см, кольца медные, мочалки  до верха) - ЦП (4 мочалки) - деф + мел в брагу обязательно.

отбираю головы, потом жму Т1 до температуры в кубе примерно 93грС, потом только открываю УПО на полную, до 96грС примерно, тут вонючеры заканчиваются из УПО, перекрываю низ и давлю Т2 до 99грС.

по запаху - сырец лучше, чем до этого.

Игорь вопрос для первой части твоего сообщения: диаметр царги какой? И вопрос для второй части где трансформировалась в цагру 50х1000: скорость отбора какая?

Опубликовано (изменено)

вопрос для первой части твоего сообщения: диаметр царги какой?

Если об этой речь

УНО (4,5см СПН 3,5-4,0) царга 130см

то 50 внд

50х1000: скорость отбора какая?

С браги +/- 1000 мл стартовый

Только 50×1300, это и есть старая царга РК, теперь она на предочистке.

Изменено пользователем snab
Опубликовано (изменено)

Если об этой речь то 50 вндС браги +/- 1000 мл стартовый

Только 50×1300, это и есть старая царга РК, теперь она на предочистке.

Игорь а на ректификации теперь какие параметры царги, нагрев и скорость отбора? Спасибо. Хочу эту методу осуществить с зерновой пшеничной браги с отстоявшейся её части уже 3 недели стоит, вот сейчас токо упо сварганю а насадка у меня 4х4 селиваненко. А то я все по старинке брагу через прямоток паром и далее 2 ректа только так с одеколонкой справляюсь. А вот из сахара ни разу не пробовал. Изменено пользователем Паук111
Опубликовано

параметры

1850/50 3.5*3.5 от 800мл 165В R 24.2 Ом

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• RSM
  • Создать...