Таблица лидеров
-
в Сообщения
- Все области
- Markers
- Marker Comments
- Marker Reviews
- Видео
- Комментарии к видео
- События
- Комментарии к событиям
- Отзывы к событиям
- Файлы
- Комментарии к файлам
- Отзывы к файлам
- Записи блога
- Комментарии блога
- Изображения
- Комментарии к изображениям
- Отзывы к изображению
- Альбомы
- Комментарии к альбому
- Отзывы к альбому
- Сообщения
- Статусы
- Ответы на статус
-
Пользовательская дата
-
Всё время
3 августа 2013 - 27 ноября 2024
-
Год
27 ноября 2023 - 27 ноября 2024
-
Месяц
27 октября 2024 - 27 ноября 2024
-
Неделя
20 ноября 2024 - 27 ноября 2024
-
Сегодня
27 ноября 2024
-
Пользовательская дата
15.09.2023 - 15.09.2023
-
Всё время
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 15.09.2023 в Сообщения
-
4 баллаЗдрассте всем). Было лето, ничего вкусного-полезного не делалось, зато немного погонял на разных режимах и в разных сборках то оборудование, что у меня есть. Сверхазадачей было желание заставить работать систему на разряжении, которое может выдать мой мембраный насос (старенький двухголовочный knf, выдает при нормальном атмосферном давлении на датчике dp 101 - 97,5 - 97,7 кпа). Сразу скажу, не получилось 🤷♂️ решить "сверхзадачу" при моих условиях. Специально наделал браги из инвертированного сахара (первый раз в жизни 🙄😄). Температура воды в охлаждении 7-9 градусов, мощность, подаваемая в куб ( куб - 50 литров пвк от Доли ангелов) 1,5 квт. Насос у меня включен всю перегонку, разряжение регулируется краником игольчатым на входе в насос. 1. Поставил основной холодильник, после него дефлегматор, который был призван конденсировать, то, с чем не справился холодильник и переиспарения продукта. Выхлоп насоса направлен в емкость с холодной водой. Ну и 1,5 квт в куб, минимально возможное разряжение... Перегонка до воды (примерно 3 градуса крепости в дистилляте) заканчивается на 25-26 градусов температуры в кубе(термометр стрелочный, как мне нравится и довольно точный) . На таком режиме потери спирта, по результатам нескольких перегонок (уже сс, чтобы поточнее замерить) порядка 15 - 20 процентов. Они собираются в емкости с водой после насоса и с крайне не приятным запахом после перегонки браги. 2. Один холодильник, без дефлегматоров и прочих ухищрений. Перегонка заканчивается на 31-33 градуса температуры в кубе. Давление на 3,5-4 кпа выше, чем может дать насос. Потери спирта 1-1,5 процента. Вывод мой таков, нефиг соваться ниже - 95 кпа при отсутствии фреоновых холодильников. 🤔🤪. По органолептике разницы не заметил (кстати, на удивление не вызывает отторжения организма, хоть и сахар 🤷♂️). Взрывное кипение отсутствует напрочь. В итоге поставил на куб два насоса мр 15. Один гоняет воду в рубашке, другой гоняет брагу по кругу. Заметил, что наилучший результат (в смысле отсутствия взрывного кипения) получается, когда струя браги просто падает на поверхность браги. Если опускать трубку внутри куба в брагу, просто прямо или по касательной, закручивая браговорот, то в конце перегонки бывает проскакивают взрывчики. Ну и да, мешалки у меня нет и не особо нужна, т. к. брагу ставлю солодовую "по белому" в основном. Это все к чему было? 😄... Ну, то что летит себе в насос, пусть и летит, не место ему в напитках, судя по запаху Не знаю, как подписать фотки 🙄 это такой холодильник и такой дефлегматор использовались 🤷♂️
-
1 балл
-
1 баллНеотапливаемый сарай, амбар, с большими перепадами температур зима/лето, с большой долей ангелов. Но это для зерновых и солодовых. Ставь дома. Мелкие бочки под быструю выдержку.
-
1 баллУ меня есть подвал с температурой зимой +6, летом+ 10(примерно) и поначалу держал свои бочки в нём. Очень не понравилось слишком медленным старением. За год выдержки напитки почти не менялись,а выдерживать по 12 лет жизни не хватит.... Из плюсов увидел только очень низкую долю ангелов. Затем нашел помещение с температурой круглый год примерно +15 и влажностью 75-80% и выдерживал в нём. Процессы шли быстрее,но всё равно не то ... В итоге мне больше нравится выдерживать в жилом помещении. Ещё на лето советуют чердак с частой сменой температуры,но я у себя не нашел такой возможности (((
-
1 баллКак повезет. У некоторых держит до 10кПа, у некоторых схлопывается. Люкссталевские кастрюли могут быть с толщиной стенки 1мм, а могут и 0,8мм при одинаковой емкости. Шульман в каком то видосе рассказывал. Кега пивная из нержи 30л держит любой вакуум.
-
1 баллЭто сульфид меди. В зависимости от толщины плёнки цвет может быть чёрный или серебристый.
-
1 баллПолучил от уважаемого коллеги Daniil Гх заключения и сводную таблицу по образцам. Напомню отбор проб производился после стабилизации колонны, через полчаса работы на себя, отбор производился снизу вверх, дабы не изменять ФЧ, между отбором проб проходило минут по 7. Продукт был разделен на первые 2/3 погона и вторую 1/3 (собственно из за тары, но получилось очень познавательно в плане того когда в тело попадают примеси и какие, на каком этапе). Всего 10 образцов (сырец, тарелки 7 штук и два тела). Пользуйтесь на здоровье. Это первый этап. Далее я буду прикидыаать пропорцию отбора с нижней тарелки и ее номер. А так же определюсь все же с какой тарелки вести отбор тела и нужна ли 7 тарелка пастеризации, скорее всего нужна, но отбор с нее так же вероятно будет производится в отдельтную тару после отбора основных голов для последующего купажа. Из таблицы в екселе можно построить несколько графиков, на которых будет наглядно видно как примеси поднимаются по тарелкам, Александр разбил по основным группам и выделил некоторые важные отдельно, в анализах 20 компонентов, можно составить графики по каждой компоненте. Я пока думаю, как будет время посчитать не в абсолютных величинах, а в изменении концентрации и сопоставить эти данные, иначе из за большого диапазона концентрации от 10мг до 12000 графики части примесей выглядят не очень наглядно. Перепечатка и опубликование на других форумах разрешено только с указанием ссылки на данное сообщение, указание на автора поста (т.е. меня) и специалиста проводившего данные Гх https://forum.grainwine.info/profile/9883-daniil/ Вот такой типа копирайт :). Что пока мне ясно, дюшес в аромате первого тела был обусловлен действительно изоамилолацетатом почти 40 мг на литр, приблизительно столько же его было в сырце. И если сложить ацетат в первом теле и во втором с учётом объема и сравнить с объемом абсолютным в сырце, то цифры практически сойдутся, те весь ИЗМЛА перешёл в продукт, его не образовалось большое во время перегонки и не могло образоваться при перегонке браги (гоню на НБк, время кипения спиртов минуты). Так весь это дюшес наглым образом образовался в браге. Есть и хорошие новости он неплохо концентрируется на 1 тарелке , гораздо лучше чем сивухи , если в сырце его 35 мг на литр, то на 1 тарелке было аж 139 те он выскочил сразу с крект 4. А сивухи в сырце 3300 (в общем это я считаю очень достойный сырец то;) многие такое гонят в тело и нахваливают), а на первой тарелке их на 2500, те сивухи ещё имеют крект меньше 1 в среднем (напомню сырец был крепостью 48 градусов, перед колонной , я его разок укрепил быстро прогнав через НБк с 25 до 48). Так что в общем отбор с первой тарелки позволит его убрать много раньше чем полезут сивухи. И учитывая его высокую (относительно того, что лезет дальше) концентрацию это возможно сделать без каких либо значительных потерь спирта (да и нет в общем у меня потерь все отходы идут на ок и превращаются в спирт чистый. По сивухам все понятно, даже без отбора с нижней тарелки их можно допустить в тело сколь угодно от 500 мг до 2000 мг просто регулируя окончание отбора. Если отбирать с нижней тарелки то можно спокойно получить 1000-1500 мг на лбс. Можно и менее, но вопрос нужно ли. Хуже дела с энантами. Их и так было мало (сказалось лтсутвие меди в нбк и малое время кипнич браги, частично устранил, загильзовл медными трубками низ нбк на полметра, на треть те, тем самым заузил сечение и теперь нет нужды дожимать барду в барде осталось 500 мл спирта из 280 литровго затора, сегодня проверил отгоном барды, только время потерял 3 часа). Так вот медные гильзы должны помочь в плане энантов. Но вот что с ними делать на тарелках непонятно. Они ведут себя как хвосты, сидят вместе с сивухами и перешли в тело только вместе с ними (смотрим Гх тело 2 , образец 10) и в абсолютном количестве чуть меньше чем было в сырце... Это плохо и хорошо сивух стало в полтора раза меньше если слить два тела вместе, а энанты прошли где так же как и сивухи, но шли вместе с сивухами рядом (сори правлю, сам еще вчитываюсь ). Я слышал, что дескать в слабой навалке они имеют высокий крект . Вот попробую залить сырец как есть (25 гр), отберу головы и отправлю их на Гх. Может тогда получится их поймать лучше. Пока все. 2022-02-02_ГХ анализ 10 дист.pdf 2022-02-02_Результат анализа таблица 10 дист.xls
-
1 баллИтак предварительные ( и очень субъективные) результаты органолептического анализа(забыл добавить крепость сырца в кубе 28 гр 1-я тарелка - сивухи, пахнет одеколоном, прямо классика, но есть и хвостовые примеси. Возьму этот показатель по 10 бальной шкале - 5 во вкусе и на 7 в аромате. 2-я Тарелка сивух меньше, нет хвостовых совсем во вкусе (или забиваются сивухой) по шкале сивух на 4 балла во вкусе и на 4 балла в аромате. 3-я тарелка во вкусе сивух на 3 и опять проскакивают хвостовые (ощущаться снова стали) в аромате сивух то же на 3 балла дистиллят сбалансирован по хвостам и сивухам но их по прежнему дофига я бы такое пить сейчас не стал (а раньше ничего себе шел на ура ... Возможно на любителей оно, сделаю потом анализ по моим прикидкам грам 5 на литр примесей . 4 тарелка сивух на те же 3 балла (может на 2,5) во вкусе , в аромате не ощущаются ну на 1 и начали появляться головные ароматы, но они ещё очень слабо выражены. (Напомню головы к этому моменту я с 7 тарелки отобрал процентов 10 по ас, те кипит уже как бы сырец готовый к отбору тела ). Дистиллят имеет некоторые неприятное послевкусие , типа подголовника который часто время портит мне рект , приторный такой привкус. на отбор не годится, но концентрация сивух явно сильно ниже на 4 тарелке , значит экстремум пройден и отбирать сивухи в непрерывном режиме имеет смысл 1 по 3 ( при чем этих тарелках они разные и что бы не подпускать все в отбор при непрерывном отгоне большого объёма) надо отбирать на 3 , если по простому, а по сложному после них анализа определится с процентом отбора с каждой из трёх тарелок ну и клапана ставить с индивидуальными настройками отбора ... далее едем (покурил, выпил кофе) 5-я тарелка (Забегая вперед) самый вкусный образец сивух мало где то 2 грамма может 2,5 на литр, намю мой вкус они есть для бочки отлично (ее путать мои предпочтения с распространенными , я лью и 1,5 гр сивух в бочку , а кто (большинство 4,5-5,5 и считают это под бочку на год-два😅😭) . так вот сивух мало но они есть , чего на отГабри можно достичь только рубанув хвосты нещадно в плане баланса . Ароматически сивуха проявляется на 1 балл. дистиллят имеет приятную сладость - привет хвостовому оксиметлфурфуролу он таки и пролез на 5 тарелку и проявляют себя как надо и не забивается изиками (надо бы попробовать поставить мед, он по фурфуролу лидер причем по тому самому, что пахнет медом :), а не хлебом) я уже решил, что в отбор на бочки головой выдержки (ну и более если доживёт) пойдет 5 тарелка. 6-я тарелка Приятный нейтральный дистиллят можно в белую пить, сивухи не ощущаются во вкусе поставлю 1-цу по массе их где то 0,6-0,9 грамм на литр (моя оценка, потом проверим Гх ) Ароматически так же, хвостовые не ощущаются только сладостью в послевкусии их можно вычислить поставлю 1. отбирать такой можно на щепу что бы закинуть ну и в зависимости от сырья (пшеница к примеру или кукуруза, рис) пить вбелую, сейчас сырец микс из всех солодов и ячмень даёт свое узнаваемое для меня в белую такой не очень . И Финиш 7-я тарелка головы , ароматные, приятные (это после отбора основной их массы, они все ещё там кипят) запах резкий но приятный. сивух органолептически 0 (есно они там есть но полностью забиваются головной ароматикой во вкусе подголовники, как на очень хреновом ректе, только сильнее... Вернулось неприятно приторное послевкусие как на 4 тарелке, только теперь это смесь не с сивухами , а с головными эаф. Имеет смысл делать отбор с 7 тарелки только при очень большом объеме одномоментно перегоняемого сырца... До 5 тарелки они доберутся не скоро сверху. вот как то так. предварительные выводы колонна должна иметь минимум 6 этажей а лучше 7 для удержания вверху головных и подголовников. 5 Этажей могут работать только с небольшими объемами (50-60 литров сырца) и в периодическом режиме ( отбор голов, потом тело) отбор продукта надо вести с 5 этажа. Сивухи отбирать с и 3 этажа. если отбирать с 1,2 то порежутся и хвостовые в хлам и не попадут совсем на 5 тарелку. отбор сивух вести по температурному датчику клапаном отбора . все, пошел включать отбор с 5 тарелки . надеюсь это будет полезно коллонстроителям и не сильно огорчит владельцев 3-4 этажных поделок от "именитых" брендов.
-
0 балловНет. Полноценный выдержанный дистиллят в мелкой бочке не получится, нужОн хотя бы полтинник. А раз не получится полноценный, то пусть дома постоит под надзором. Только из этих соображений. Или сваяй термосозреватель типа Шульмановского, ты же с электроникой на "ты".
-
0 баллов
-
0 балловВсем привет. Как я делал вино из алычи.