Рецепт чая.
Как только появляются первые цветы на Кипрее, значит пора собирать. Кипрей лучше всего срезать острым ножом или ножницами. Срезают обычно 3/4 стебля, а 1/4 оставляют. Со срезанных стеблей нужно как можно скорее сорвать листья. Листья сразу же после обрывания следует перекрутить на мясорубке. Мясорубке придется трудно. Даже очень. Можно крутить на ручной советской, качество рубки на порядок лучше, чем на электрической, но рукам хана. У меня бывало, что опухали сухожилия, т.к. крутил всю ночь на пролет. Оставлять на долго сырье нельзя. Саморазогрев идет похлеще чем у браги. Прокрученное сырье следует оставить на созревание (ферментирование) в дали от прямых лучей солнца. Созревает сырье 12-15 часов. Далее, можно сушить в электросушилке, либо в духовке на противине при t 50 или 80 С, до того, пока чай не станет сухим. В процессе сушки дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай регулярно перемешивать. При 50 гр. чай будет зеленый, а при 80 гр. чёрный. Черный по мне вкуснее. Хранить можно в трехлитровке с винтовой крышкой. Храниться без проблем много лет. Важно хранить чай в темном месте.