Аббревиатуру АСД я взял как символ перегона на мясе и теперь буду клеить этот жупел на все свои мясные напитки:
Ну, лягушек я перегонять конечно не решился, - духу не хватило, а вот мясную водочую вытяжку свининки для извлечения ЭЭ – это пожалуйста!
Пастеризовал кусочки мяса 40х40х40 мм при температуре 55*С в течение 6 часов:
В качестве маринада использовал водку крепостью 40%об.
Водку снятую с мяса перегнал методом экстрактивной дистилляции за один прогон с домашним пивом крепостью 17%об.
Само собой разумеется на аламбике с водяной баней.
Из мяса сделал шашлык и съел.
При выборе температуры обработки 55*С руководствовался результатами экспериментов по термообработке дрожжей в вине, чтобы не затронуть (по аналогии) инактивацию мясных клеток:
Теперь жду результаты хроматографическоо анализа ASD-дистиллята.
Скоро узнаем, получаются ли ЭЭ с мяска или нет, может еще какая кака на диаграмме вылезет.
Сам пока понюхал пробу и лизнул несколько раз - пахнет хлебным свежесмолотым зерном, как на колхозном элеваторе.
Вкусненько так.
В связи с открытием мясогона открыл для себя и древний секрет полугара, хлебного вина.
ПОЛУГАРЪ
Однако речь дальше пойдет не про водку, как в эпиграфе, а про «aqua vitae» (лат. вода жизни), про хлебное вино пойдет.
Про значительное отличие современной водки от старинного хлебного вина можно подробно почитать в трудах Родионова Б. «История русской водки от полугара до наших дней».
Я же приведу лишь парочку цитат, раскрывающих секрет приготовления полугара в его самом древнем средневековом варианте:
То есть мои изыски совершенно не новые, а просто давным-давно позабытые старые – как приготовить замечательный напиток, чтобы не стыдно было его даже к круглому столу короля Артура подать.
Поиски Святого Грааля потому были всегда безуспешными, потому что дистилляты варили постными, без мяса.
С мяском я уже научился работать, а так же умею приготовлять вкуснейшее старинное ржаное пиво и перегонять его по новой технологии экстрактивной дистилляции.
На подходе идет разработка новых мясных напитков:
Мясного рома
Мясной чачи
Ну и уже есть подробные рецепты варки полугара и мясного абсента:
МЯСО-РЖАНОЙ АБСЕНТ (РЕЦЕПТ ОТ ТЕДДИ) на аламбик 10л.
Наварить 4,5 л. пива ржаного «Теддивайн» крепостью 17,5%об.
Затем 0,5 спирта крепостью 96,6%об. смешать со 100 мл наваристого мясного бульона, настоять на полыни - 15г, фенхель - 25г, анис - 25г в течение 1-4 недель ( это будет 0,6л. мясного спирта крепостью 80%об.).
При смешивании «Теддивайна» и настоянного спирта получится навалка 25%об. в количестве 5,07л.
Перегнать навалку 25%об. с отсечкой голов 50мл и хвостов (до закипания водяной соляной бани).
Получится дистиллят примерно 64%об. в количестве 1,5л.
Окраска: на 200мл дистиллята иссоп - 5г, мелисса - 2,5г, полынь – 5г.
Настаивать 2 дня, профильтровать не отжимая, смешать с остальной частью дистиллята.
МЯСО-РЖАНОЙ ПОЛУГАР (РЕЦЕПТ ОТ ТЕДДИ) на аламбик 10л. По водке:
Наварить 3 л. пива ржаного «Теддивайн» крепостью 17,5%об.
Затем 1,8 водки крепостью 40%об. смешать с 200 мл кубового остатка дистиллированного мясного бульона ( это будет 2л. мясного спирта крепостью 36%об).
В результате смешивания с Теддивайном получится навалка 24,92%об. в количестве 5л.
Перегнать с отсечкой голов 50мл и хвостов (до закипания водяной соляной бани).
Получится дистиллят примерно 64%об. в количестве 1,5л.
Добавить 1 л дистиллированного мясного бульона для получения полугара 38,4%. По спирту (наваристый):
Наварить 3 л. пива ржаного «Теддивайн» крепостью 17,5%об.
Затем 0,75 спирта крепостью 96,6%об. смешать с 1,25л кубового остатка дистиллированного мясного бульона ( это будет 2л. мясного спирта крепостью 36,23%об).
В результате смешивания с Теддивайном получится навалка 25,01%об. в количестве 5л.
Перегнать с отсечкой голов 50мл и хвостов (до закипания водяной соляной бани).
Получится дистиллят примерно 64%об. в количестве 1,5л.
Добавить 1 л дистиллированного мясного бульона для получения полугара 38,4%.
Фишка в том, что до дистилляции алкоголя на аламбике дистиллируется мясной бульон.
Дистиллированная вода с бульона пойдет на разведение крепкого алкогольного дистиллята, а кубовый остаток - холодец жижка пойдет на вкусо-ароматический экстрактивный гон.