@Винни двух баклажек какого объема?
Даже если это 3 литра (4 кг) то
8 кг экстракта будет не меньше 5 кг сбраживаемых сахаров +5 кг декстрозы это 10 кг /60 *100=17 БРИКС это только сбраживаемых, а общая плотность включая белки и декстрины и прочь 20 БРИКС это уже очень плотно.
Если же ты забодяжил две пятилитровки плюс 5 кг декстрозы то плотность была начальная 27 БРИКС это запредельно и ни одни дрожжи нормально работать не смогут .
Разбавь затор пока не поздно добавив минимум 30 литров воды если бутыли были по 4 литра или 50 литров если бутыли были по 5 литров объемом.
И что бы получать заявленные параметры по выходу (330 мл АС с 1кг экстракта , следуйте пожалуйста рекомендациям не ставить заторы плотнее 16 брикс. Все остальное это личные грабли.
Экстракты содержат длинные сахара , мальтозу, мальтодекстрины , сахарным дрожжам тяжело их резать (мальтозным вискарным то же тяжело , но они хорошо справляются при НП около 12 БРИКС и неплохо при НП 16 брикс, чем плотнее затор тем выше осмотическое давление на мембраны клеток дрожжей , тем хуже они работают в и так сложном для них заторе зерновом ...
Так же важна стартовая температура, но размножаться в плотном заторе дрожжи так же будут плохо (чем плотнее затор тем меньше кислорода в сусле, нет кислорода , нет хорошего старта ).
Вот только не надо домыслы плодить, наделав ошибок на начальном этапе.
Касаемо добавления декстрозы , декстроза это сухая глюкоза по сути , "лёгкий" для дрожжей углевод , в мальтозных экстрактах глюкозы и фруктозы не более 20-25 проц от сбраживаемых , дрожжи выжирают сразу их и набраживают при этом не так много спирта , далее начинают упорно трудиться над более длинными мальтозами , при этом набродивший алкоголь для них яд и осложняет жизнь , при НП 12 "яда" сразу образуется не много при НП 16 больше и так далее. Ты же закинул ещё 5 кг к тому 1 кг "лёгких ", что был в экстракте , дрожжи сразу же сожрали это и теперь они отравлены спиртом уже настолько , что им очень сложно доделывать свою работу (это упрощённое описание того , что происходит в твоём заторе )
Засыпаете рафинированные сахара короткие , будет готовы к такому развитию событий , тем более в сиропе такой плотности (варенье если , что 40 БРИКС плотность ) .