Да никто и не защищает ММЦ. Я лично сравнил работу ММЦ и ТК на атмосфере, результат описал выше, не думаю, что на вакууме у двух железяк будет принципиальное отличие. ММЦ (моей) пофиг на скачки давления (когда я меняю приемную тару), температуры (когда давление меняется); на ТК же, за температурой при АД приходилось следить, прыгать, поджимать, не думаю, что там что-то меняется принципиально по работе на вакууме. А ты как на ТК работаешь? Как следишь?
Мы просто о разных вещах сейчас говорим))) смещаясь в сторону вкусов. У тебя колонна выдаёт 92+%, что я (лично) считаю крепким для дистиллята, хотя наш ГОСТ говорит о верхней планке в 94%, зато шотландские стандарты говорят о крепости не выше 88%, а им более виднее в этом вопросе, традиционно. У нас страна все больше водочная, нежели дистиллятная, опять же - традиционно.
Я использовал и две, и три, и четыре тарелки при АД, прямо с браги - ничего хорошего. Только два перегона и опять же крепость ниже 92% не получал. Делал и по «нашей» технологии: отбирал Т1 без дефлегматора, потом Т2 дожимал с дефлегматором на ТК, - получше, но всегда чего-то не хватало.
Сейчас всего достаточно.
Итак, чередой несильных телодвижений я переработал ячменно-ржаной концентрат в количестве 33,5кг, купленным всем вакуумным сообществом СПб по-чуть чуть у воронежской «Солдъ». Концентрат по вакуумной технологии, перегон по вакуумной))))
Первый затор: две бутылки по 6,7кг развёл до 15% по АС, общий объём бражки: 60л. Дрожжи Distilmax для ячменя 60гр. Брожение два-три дня, небольшой саморазогрев до 30С в первые сутки + хотела убежать, софексила капнул. Перегон: собрал 6х100мл первых фракций (все не понравились), Т1-прямоток до 41% по попугаю, Т2-дожал на ММЦ.
Второй затор: слил с барды 10л (много, хватило бы и 5л), закинул туда ещё 2 бутылки, довёл до 60л, 60гр дрожжей, 3х300гр ржаного ферментированного солода (для «аромату»), софекс сразу, не думая. Сбродило так же быстро. Понюхал с первого затора первые фракции. Две по 100 закольцевал, вторые 200 - совсем бомбические, как отстоялись, третьи 200мл тоже хорошие, но менее ароматные. Слил 400мл в готовое тело. Отбор у второго затора: первые 3х100мл в сторону, остальное - как в первом.
Третий затор. Барду не сливал. Банку туда крайнюю концентрата развёл (их было 5х6,7кг). 30гр дрожжей. Сожрали за сутки. На третьи произошло резкое скисание - перегонял срочно среди недели(((( закольцевал 3х100мл первых фракций со второго погона и о чудо (здесь самое интересное), первые капли пошли просто невероятные! Собрал без отбора пробников - сразу в общую кучу, отбор до 40% в попугае. Наполнил ММЦ до половины. Завоздушил систему, долил в куб прямоточных хвостато 10л с первого погона. Дожал сколько было терпения через ММЦ.
Итого имею: на фото банка 10л, крепость общая 63,5% (не разводил, такая вышла), считай все головы в теле)))) буду делать ГХ. Аромат: скотный двор, при разведении меняется вплоть до фруктовых оттенков. Пусть стоит отдыхает.