Часто задаются вопросы о цвете напитка и зависимости его от степени обжига
"Цвет выдержанного напитка (без добавления красителя Е150а – жженая карамель) является очень важным параметром оценки качества выдержки, ее длительности, типа бочки, где выдерживался спирт. Благодаря обжигу, в древесине образуется значительное количество цветовых компонентов, которые могу быть растворены в спирте. Однако стоит помнить, что с увеличением интенсивности обжига (температуры), возрастает молекулярный вес получаемых в результате обжига компонентов. Т.е. наибольший «цветовой» вклад получается из более глубокой зоны «обжарки» в толще древесины бочки, в то время как непосредственно слой угля на поверхности бочки практически никакого вклада в цвет не дает."©
Также нужно помнить,что создание угольного слоя также играет свою роль в увеличении количества экстрактов из разрушаемого лигнина. Уголь является пористым веществом и позволяет экстрактам свободно проникать в спирт из более глубоких слоев древесины, которые были подвергнуты воздействию меньших температур. То есть, чем больше обжиг, тем быстрее идёт экстракция веществ из бочки в напиток.