Этот пункт неоспорим. Мацерация+перегон=лучше, чем на атмосфере. А раз лучше, то: ты не спеши с выводами. Я и сейчас сталкиваюсь с тем, что не получается сделать то, что хочешь ожидать, но это не повод говорить о вакууме плохо. Я очень часто читаю об этом в соц.сетях: «попробовал вакуум и не впечатлило». Сакральный смысл, я об этом писал, скрыт в том, чтобы найти правильное сырьё, дрожжи и технологию, и только тогда вакуум даст то, что ты хочешь. Повторюсь: он не терпит недоделок и оплошностей, он даёт то, что есть, без лишнего наваривания.
Последнее, что пил: божественный Арцах от Pole и уже классику (укреплённое вторым перегоном второе тело) ржаного дистиллята от den45. Обменивайся, пробуй и только так поймёшь всю прелесть и как надо. Атмосферные варианты сбраживания тут работают, но чуть правильнее.