А, может, это все не так? Может она не обрезается, а наваривается? Лично я частенько получаю дистилляты с низкой ароматикой и вкусом, но никак не связываю это с давлением, потому как с хорошего сырья и с правильной подготовкой я получал очень хорошие дистилляты при низких остаточных. И поэтому все больше времени уделяю изучению правильности постановки бражек, дрожжей для них и условий созревания. Мне, наоборот, кажется, что более низкая температура как раз и даёт понять, что было за сырьё и куда двигаться. А наваренные примеси имеют место быть и при атмосфере. Чего б я тогда слазил с неё, гнал бы и там 🙂. Если уж вакуум, то как можно ниже, настолько, насколько железо, насос и охлаждение позволяет. И замечу: я тоже пробовал на -80кРа работать как-то из-за ОЖ, и на мой вкус и цвет - там промежуточных и хвостовых больше вылазит вонючих. Есть ещё опыт Pole, den45 и мой: тупо два классических прямых перегона от первой до последней капли (у Pole был ещё третий перегон, который чуть все подпортил, но не в этом суть). Без отсечения чего либо. Все это я попробовал - пить ещё как можно, намёка на отвратность и примеси гадюшные - никакого. Про вкусоароматику не говорю, просто как за данность: все, что набродил, то два раза перегнал и выпил при точке от -92кРа и ниже. А на -70кПа? Хрен так получится.
Я не говорю об истине в последней инстанции. Одному Бахусу известно, что там с каждым килопаскалем при опускании все ниже и ниже происходит, но как мне кажется, именно естественные домашние температуры, при которых сбраживаоась брага, и те же температуры в кубе при перегоне, дают после перегона в дистиллят именно то, что набродилось, а не новообразовалось при варке.