Давление(абс) в верхней точке конденсатора - 3,2 -3,5кПа, температура в кубе при перегоне не превышает 40С(верхний порог срабатывания термореле). Если говорить о температуре паров на входе в конденсатор, то она следующая:
Т=26 ...26,5С -режим "без укрепления". В этом режиме я не допускаю возврат флегмы из конденсатора в колону - контролирую уровень визуально, подбирая мощность и скорость отбора перистальтикой вручную до достижения оптимального режима, после этого настройки неизменны до конца этого режима отбора. Перистальтика работает без старт-стопа, постоянно, термореле работает как индикатор температуры и ничем не управляет. Спиртуозность дистиллята в отборе снижается постепенно по мере отбора с 60% до 40%. Мощность в кубе -2кВт. При достижении спиртуозности около 40% - начинается рост температуры паров и включается вакуумный насос и постоянно работает не выключаясь. Я осуществляю переход в режим "с укреплением". Узкое место - у меня нет датчика уровня жидкости в трубке отбора дистиллята, работаю над его созданием и тогда автоматизирую процесс.
Т=18...18.5С - режим "с укреплением". В этом режиме вся флегма из конденсатора возвращается в колону. При достижении температуры паров на входе в конденсатор Т=18С (нижний порог срабатывания) термореле включает перистальтику, начинается отбор дистиллята и начинает расти температура паров на входе в конденсатор. При достижении температуры паров Т=18,5С(верхний порог срабатывания) термореле отключает перистальтику, через некоторое время начинается снижение температуры паров и т.д. Спиртуозность в струе 80%. Мощность в кубе 600-900Вт. Если я снижаю пороги срабатывания термореле, то растёт спиртуозность в струе, но увеличивается время работы. Отбор заканчивается при достижении температуры в кубе Т=40С.
У меня нет ПИД регулятора температуры в кубе, думаю, что не нужен. Давление в кубе не измеряю - незачем, хотя решил замерять для спортивного интереса(врезка в крышке куба имеется), но для этого делаю гребёнку на регулятор давления, чтобы не делать перетыкиваний трубок. Мощность изменяю дважды за перегон, пока вручную. Собственно говоря добавить нечего
Хочу добавить - к концу режима отбора "без укрепления" на верхней тарелке образуется кипящий слой, наверное, из дикой флегмы, потому что возврата флегмы из конденсатора нет и спиртуозность в отборе при этом уже близка к 40%.
По поводу определения начальной спиртуозности браги -3%, эта спиртуозность определена расчётным путём на основании данных о дистиллятах попавших в отбор. Я подумал, может быть в кубе ещё чего нибудь осталось - отбор, то у меня заканчивается на Ткуба= 40С, хотя как показали эксперименты, повышение Ткуба больше 40С не приводит к снижению температуры паров на входе в конденсатор до нижнего порога срабатывания термореле и как следствие приводит к захлёбу колоны, потому что отбора нет. Наверное это аналогично режиму запирания ММЦ. Отбор же в принудительном порядке(ручное включение перистальтики) приводит к отбору вонючих хвостовых фракций вплоть до маслянистых пятен - 200-300мл спиртуозность которых резко падает с 80% до 0%.