Настойка "Таёжная". .
1. 60 гр. кедровых неочищенных орехов промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на медленном огне 2-5 минут. Слить через дуршлаг и промыть ещё раз. Обжарить на сковороде на медленном огне минут 15. Залить 0,5 л 42% дистиллята, добавить 1 ч. ложку мёда. Настаивать чем больше. тем лучше, но не менее месяца.
2. Настой трав: калган 2 гр., гвоздика 3 шт, цвет липы 2 гр., лист вишни 2 гр., левзея сафлоровидная (корень) 1 гр., дягиль семена 1 гр., зверобой 1 гр., мята 1 гр., котовник лимонный 1 гр., донник 1 гр., солодка 1 гр. Залить 0,550 л дистиллятом 50%, настаивать 7 дней, далее настой слить.
3. Спиртованный морс рябины красной. Я, обычно, использую настойку рябиновую Нежинскую, рецепт которой выкладывал выше.
Далее сама настойка. На 3 л банку: весь настой кедровых орехов, 100 мл спиртованного морса красной рябины, 100 мл настоя трав "Таёжная". Долить до 3 л 40% дистиллятом.