Я вот тут анализировал бесконечный спор противников и приверженцев меди, дескать медь вредна и коварна и т.д., подключил к этому химиков, в том числе далёких от самогоноварения, и вот что получилось.
Это, так сказать, дополнение к посту Петровича про ничтожную концентрацию меди в наших напитках.
Основная страшилка в этом вопросе - ацетат меди.
А каким образом он может образоваться? Медь не вытесняет водород из кислот, т.е. прямым взаимодействием не получится. При реакции CH3COOH (это уксусная кислота, если кто забыл) + Cu + O2 получится может, но откуда возьмется кислород? Да и это реакция медленная. Из браги эта соль не перегонится. Предположим в змеевике каким-то чудом образовался ацетат меди, но при продувке водяным паром он моментально разложится на оксид меди и уксусную кислоту. Если он все-таки растворился в спирте, то скорее всего в горячем растворе довольно быстро в результате гидролиза будет осаждаться в виде CuO.
Т.е. нет никаких реальных возможностей образования органических солей меди.
Если немного систематизировать по пунктам, то получается следующая картина.
1. С брагой даже если какие медные соединения образуются, они практически нелетучие, то есть 99,9 % этих ничтожных микрограмм остаются в кубе.
2. При контакте органических кислот с медью в конденсаторах, дефлегматорах и т. п. прямого образования ацетата меди практически быть не может, потому что медь не вступает в реакцию с органическими кислотами при нормальных условиях.
Если аппарат не чистить, до позеленения, можно предположить образование солей меди через патину и комплексные соединения, но опять же патина в уксусе ну очень плохо растворяется, такими микрограммами не то что не отравишься, их даже не почувствуешь, это хорошая минеральная добавка к пище.