затоштобыфсе,
там не совсем так обьем при разбавлении увеличивается ... в на 28 литров обьема общего 5 кг концентрата это нормально (плотность будет 12,5) и в принципе можно даже 7 кг (около 17 брикс будет плотность )
считаиь просто в экстракте 70 проц сухих вот в 5 кг сухих 3,5 кг /28 литров общего обьема и получаешь 12,5 брикс все , рассчет окончен
даже если у тебя там плотность чкть больше выйдет не критично
ячменный может пениться при перенонке сильно , как бороться много раз описано .
при брожении шапка 3-4 см но лучше оставить 5 см от края не меньше ...
навеску дрожжей смотри на упаковке (там указана для сахара , смело клади в два раза меньше если на кн концентрата считать 50 грамм это где то на 50 литров браги ) , дободяжить сафами можно , но лучше снять урожай и им забродить следующий (если прлучиться конечно , они не то что бы хорошо оседают ).
сахар на ваш страх и риск . я сто раз писал, что сбраживать вместе сахар и солод не нужно .
засыпь сахар в барду от солода , сброди и перегони отдельно потом смешай дистилляты по вкусу ... так ты контролируешь процесс, а просто забодяживая сахар ничего не проконтролируешь