Student 5 Опубликовано: 14 марта 2016 Я правильно твою мысль понял? Ну да, мысль проста, надо придерживаться нижних границ брожения, из тех, что указал производитель. Да и дображивание -созревание в подвале зимой около 10 гр А в бытовом холодильнике температура ближе к лагерам, ближе... поэтому я и написал "а ля "лагер""))) Ну а про подверженность заражению, не помню где и кто, но было сказано, что при температуре выше 20 грС контаминация становится неуправляемой))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
victorchik 319 Опубликовано: 14 марта 2016 пока только не выше 18-19 получается держать... Странно, поччему при такой температуре нет такой же пены как на фото...НП -?Температура сусла при задаче дрожжей? Дрожжи - ?Задача каким способом осуществляется? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 14 марта 2016 (изменено) Последний раз-не видел пену, сбраживал в герметичном нержовой емкости, температура задачи 20гр, дрожжи пшеничные Ферментис-стартер из 3-ей генерации. НП1053(13.1). Брожение по гидрозатвору через 2 часа, к концу суток- гидрозатвор, как пулемет... Предыдущий раз-НП 1049(12.1) КП1012(3.2) Дрожжи S04(засыпал, вроде, без замачивания, как рекомендовано), при 19-20гр.-не было такой пены в пластике. Изменено 14 марта 2016 пользователем MrDanger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 14 марта 2016 (изменено) Ну а про подверженность заражению, не помню где и кто, но было сказано, что при температуре выше 20 грС контаминация становится неуправляемой))) Ты разливаешь пиво в холодильнике по бутылкам? Средняя температура в помещении 18-23 в квартире... а если все делать в "герметичных" условиях(как делает товарищь http://alexandrebrew.com ) так о какой контаминации речь? Контаминация возможна только когда есть контакт пива с воздухом(или плохо обработанными инструментами) и все. Если соблюсти асептику, то вероятность контаминации минимальна. Тем более,что пиву вредят не все микроорганизмы,а небольшая часть. Контаминация сильно опасна при остывшем сусле и не внесенных дрожжах,точнее когда недостаточно внесено сильных зрелых дрожжей. Но это если говорить про эли, в случае с лагерами все сложнее, т.к. лагерные дрожжи медленнее размножаются и,соответственно, не снижают быстро рН сусла,что дает опасной для пива флоре возможность расцвести. Я так понимаю. Про температуру-сомневаюсь,что 20гр это критическая температура... диапазон для микробов очень велик. Изменено 14 марта 2016 пользователем MrDanger 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 14 марта 2016 Бреттаномицеты Ок, ну так в чем прикол? Это не спорообразующие Saccharomycetaceae. Для ламбиков (и берлинер-вайсенов) наверно гут (дадут уксусной кислоты), но можно и без них молочнокислыми обойтись. При чем тут "смешанные культуры", о которых ты выше написал? Я про винтажные эли говорил Ок, про винтажные, - я хотел про бочки нормальные узнать в которых сбаживать нужно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Student 5 Опубликовано: 14 марта 2016 (изменено) Послушай, Литерный. Ты чего весь пар на свисток изводишь? Я почитал пивную ветку и вижу, что ты так... на конной тяге движешься. У вас тут Юра в авторитете... Так спроси у него за ПивовараКЛД. И притормаживай, пока в буксы песочка не насыпали. Им честь оказали, а они юродствуют. А из Олега питерского толк будет, со временем. Если за врачебную ошибку выгонят, в пивовары подашься))) Изменено 14 марта 2016 пользователем Student 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 14 марта 2016 Послушай, Литерный. Ты чего весь пар на свисток изводишь? Я почитал пивную ветку и вижу, что ты так... на конной тяге движешься. У вас тут Юра в авторитете... Так спроси у него за ПивовараКЛД. И притормаживай, пока в буксы песочка не насыпали. Им честь оказали, а они юродствуют. А из Олега питерского толк будет, со временем. Если за врачебную ошибку выгонят, в пивовары подашься))) Спасибо, если это мне(Олег Питерский ) )... я что-то пропустил?.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 14 марта 2016 (изменено) 127L , смешанные ЧКД с бреттаномицетами. Бретты являлись отличительной особенностью элей до того, как их (эли) начали варить по лагерным канонам. Несколько британских пивоварен пытаются возродить старые эли. Дубовая бочка и правильные дрожжи - вот составляющие старых элей. Современный эль это - ЧКД, металл и маркетинг. Изменено 14 марта 2016 пользователем BrewmasteR-kld Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексейЕсс 53 Опубликовано: 15 марта 2016 Разговоры хорошо, но может пару рецептов напишите,очень надо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 15 марта 2016 Алексей, тебе рецепт чего нужно ? Какие ингридиенты есть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Карпай 1 Опубликовано: 15 марта 2016 [b][member=BrewmasteR-kld][/b], начни с мартовского, как обещал. А то в март на исходе, что бы на октоберфест по фен-шую было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 15 марта 2016 Ищу . Я ж его несколько лет назад варил. Все на бумаге хранится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексейЕсс 53 Опубликовано: 15 марта 2016 (изменено) [member=BrewmasteR-kld], Остался базовый Пилснер чешский, пшеничный словенский, кофе лайт, шоколад и спешл би от кастл малтинг, хмель видов 5 ( традиционный, перле, каскад и еще что то). Лагер делать не где. Изменено 15 марта 2016 пользователем АлексейЕсс Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 15 марта 2016 А дрожжи какие? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексейЕсс 53 Опубликовано: 15 марта 2016 S 04, S 33, WB 06, T 58 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 марта 2016 Им честь оказали Ты забыл добавить про "бисер перед свиньями". Бретты являлись отличительной особенностью элей до того, как их (эли) начали варить по лагерным канонам https://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=147 похоже на них? Дубовая бочка Из тебя клещами надо вытаскивать информацию. Бочка для чего? Для брожения или выдержки? Бочка обработана смолой внутри? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 15 марта 2016 (изменено) похоже на них? Не те. Лучше эти WLP645 Из тебя клещами надо вытаскивать информацию. Если сможешь, то да. Бочка для чего? Для брожения или выдержки? Бочка обработана смолой внутри? В идеале для выдержки и дображивания с бреттами. Бочку лучше из под полезных продуктов использовать. Для темного пива из под виски, для светлого (полутемного) из под вина. Без смолы. Изменено 15 марта 2016 пользователем BrewmasteR-kld 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 15 марта 2016 (изменено) [member=АлексейЕсс], Рецепт на 100 литров. Пропорции уж сам измени в соответствии с оборудованием. Best Bitter Нп - 11.5% P Кп - 3.0% P Алк. около 4.5% 120л перед кипячением 100л после кипячения Кипячение 75 минут Солод: 15 кг Пилснер 2 кг Пшеничный солод 1.5 кг Спешл Би Хмель: IBU 25 Перле 50гр- 60 минут Перле 50гр- 40 минут Каскад 25гр- 20минут Каскад 20гр -7 минут Каскад сухое охмеление (100-200 гр) Затирание: 65 гр - 25 минут 68 гр - 5 минут (не принципиально) 72 гр - 30 минут 78 гр - 10 минут Брожение s-04 20 C Изменено 15 марта 2016 пользователем BrewmasteR-kld 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексейЕсс 53 Опубликовано: 15 марта 2016 [b][member=BrewmasteR-kld][/b], Гранулы на сухое охмеление пойдут? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 15 марта 2016 (изменено) Рецепт на 100 литров Какая эффективность оборудования? И еще детский вопрос: %Р - это плотность, которую показывает ареометр АС-3 0-25%? Изменено 15 марта 2016 пользователем porony Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 15 марта 2016 [b][member=porony][/b], 80 процентов. Плотность в Плато. АС-3 не видел ни разу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексейЕсс 53 Опубликовано: 15 марта 2016 [b][member=BrewmasteR-kld][/b], Алекс, на сухое охмеление гранулированный подойдет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 15 марта 2016 (изменено) Marzen 120 литров сусла перед кипячением100 литров сусла после кипячения Кипячение 90 минут________________________________Начальная плотность: 14Конечная плотность: 3.6 + -Расчетный алкоголь не менее 5.6%Примерная эффективность варки 80%. _________________________________ Солод:11 кг - Венский5 кг - Светлый мюнхенский2 кг - Карамельный (150) 5 кг - Пилснер __________________________________ Предпочтительны отварочные способы затирания. рН - 5.7 Если нет возможности то: 52гр - 20минут 65гр - 20 минут 68 гр - 5 минут (не принципиально) 72гр - 30 минут 78гр - 10 минут __________________________________Хмель: (Для богатых хмелем я бы заменил на Perle на Tettnanger, а SaaZ на Hallertau Mittelfruh или Saphir,) Рассчетное IBU не менее 2620 гр Перле - 90 минут 40 гр Перле - 60 минут 20 гр Перле - 40 минут 40 гр Saaz - 40 минут 70 гр Saaz - 20 минут 40 гр Перле - 7 минут ! После окончания кипячения охладить до 80 гр. и дать отстояться 20 минут! Сухое охмеление при дображивании 150 - 200 гр Перле или Сапфир_________________________________ Брожение лагерными дрожжами +9 - + 10 градусов с повышенной нормой дрожжей. (я сбраживал Плзеньскими) ________________________________________________ P.S. Я это пиво затирал с хмелем. На количество 100 литров примерно 200 гр Перле (дополнительно ). ЗюЫюЫ предвидя негодование адептов BJCP поясню - клал я на руководства для судей и иже с ними, большой болт. Ибо руководство для судей не должно являться руководством для пивоваров. Как то так. _________________________________ на сухое охмеление гранулированный подойдет? Вполне. Про сухое я тут немного написал. http://forum.grainwine.info/index.php/topic/375-suhoe-ohmelenie/?p=49214 Изменено 15 марта 2016 пользователем BrewmasteR-kld 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 марта 2016 Лучше эти WLP645 деале для выдержки и дображивания с бреттами Если я правильно понял, сначала сбраживаем как обычно ( в нерже, пластике и т.п.) потом прибиваем (?) и отправляем в бочку куда вносим бретты? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
victorchik 319 Опубликовано: 15 марта 2016 Брожение по гидрозатвору через 2 часа, В этом случае понятно, быстрое начало брожения... Во втором - не скажу причину, всё-таки скорее в температуре дело, высоковата видать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах