127L Опубликовано 28 августа, 2015 Опубликовано 28 августа, 2015 Дважды делал с использованием подручных средств - перевернутого дуршлага с отпилиной ручкой пригруженного фланцем от куба под РК Второй раз хмель всплыл, что создало небольшие проблемы. Надо делать какую-то корзину наверно. Поделитесь своими решениями этой задачи, плиз. Раствор коварен!
Gagarin Опубликовано 28 августа, 2015 Опубликовано 28 августа, 2015 Подобная задача стояла в несколько другом процессе. Когда делал чистотеловый квас, набивал чистотел в чистый носок, для веса туда же клал стеклянную стопку, завязывал и помещал в ёмкость с квасом. Чтобы ёмкость с хмелем не всплывала от накапливаемого в ней углекислого газа, можно добавлять хмель в самом конце первичного брожения, когда выделения углекислого газа практически уже нет, соответственно больше аромата хмеля останется в пиве и не будет унесено с CO2, и проблем со всплыванием можно будет избежать. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Иваныч Опубликовано 28 августа, 2015 Опубликовано 28 августа, 2015 делал сухое охмеление. использовал гранулят Центениал кидал прям так после окончания выделения углекислого газа. после добавления начало булькать и пару дней неактивно побулькивало. при розливе начал забиваться самодельный фильтр из куска капрона, засунутого в штуцер елку. литров 30 разлил беспроблемно, потом еще литров 20 с чисткой фильтра через каждые 5л ,и ещё 10 с чисткой фильтра через каждый литр. тоже был бы рад предложениям по улучшению процесса. Если проблема имеет решение - то не нужно о ней думать. Если проблема не имеет решение - то думать о ней не имеет смысла.
gran Опубликовано 28 августа, 2015 Опубликовано 28 августа, 2015 http://ru.aliexpress.com/item/100pcs-Useful-Empty-Teabags-String-Paper-Herb-Loose-Tea-Bags-Heat-Seal-Filter/32367571990.html?spm=2114.03020208.3.2.yJCYvy пакетики чайные, много не ложить, разбухает.
Владимир Викторович Опубликовано 28 августа, 2015 Опубликовано 28 августа, 2015 (изменено) Чулок или носок с грузом рационален. А как вопрос с заражением (хмелем ) решается? Изменено 28 августа, 2015 пользователем Владимир Викторович
127L Опубликовано 28 августа, 2015 Автор Опубликовано 28 августа, 2015 носок, как-то не эстетично, чулок еще туда-сюда... идея не плохая, - натянуть на сито чулок и пусть себе этот "ковчег" плавает, можно и груз под чулок засунуть, - будет типа подлодки всплывать и тонуть заражения не было, спирта там уже достаточно, да и дрожжи активные, видимо не дают заразе жить. Раствор коварен!
geocem Опубликовано 24 января, 2016 Опубликовано 24 января, 2016 А какие цели ставит пивовар, применяя сухое охмеление? И насколько эти цели нашими пивоварами были достигнуты? И применение оного годится для каких-то конкректных стилей или для всех?
gogolzmej Опубликовано 24 января, 2016 Опубликовано 24 января, 2016 Цель - сделать пиво вкусным и стойким . ) Как правило это светлое пиво с нейтральным дрожжевым и не сильно солодовым вкусом . Например жигулевское . 1
VladimiRus Опубликовано 5 марта, 2016 Опубликовано 5 марта, 2016 А вот такую вещицу никто не пробовал использовать для сухого охмеления ? Как то она мне попадалась в китайском магазине для пивоваров на али, там ценник раза в 3 был больше, ибо любой товар, получающий приставку homebrew , автоматом дорожает в 3 раза. Вот та что на фото, большая, 11см высотой, стоит 320 р, есть на 8 см, она где то рублей 150. http://ru.aliexpress.com/item/High-Quality-1pcs-11cm-Reusable-Stainless-Mesh-Herbal-Ball-Tea-Spice-Strainer-Teakettle-Easy-To-Drink/32323539777.html?detailNewVersion=2&spm=2114.14010208.99999999.261.4Yo0Y8 У нее есть пару очень серьезных плюсов, она из нержи и не плавает. А вот с минусами не знаю, надо тестировать, как с гранулами будет дружить, и получится ли ее отмыть после гранул, не забьется ли сетка ?
porony Опубликовано 5 марта, 2016 Опубликовано 5 марта, 2016 [member=VladimiRus], использовал недавно подобную сетку диаметром около 7-8 см. Всыпал 10 г хмеля в гранулах и утопил на вторичку. Через 3 дня вскрыл - штука плавала на поверхности(но в жиже), хмель занял весь объем, высыпался нормально, смылся тоже. Под тем местом, где плавала эта сетка, в дрожжевом слое был отчетливый зеленый круг. Остались сомнения в эффективности, делал первый раз, буду пробовать еще.
VladimiRus Опубликовано 5 марта, 2016 Опубликовано 5 марта, 2016 Мда, я то про газы в сусле забыл, они ее 100% поднимут вверх, даже несмотря на то, что она железная, пузырики газа облепят хмель и она всплывет, но я думаю, если к ней привязать нержовый болт с гайками, то она всплыть не должна, будет плавать как противокорабельная мина. Зеленый круг, это мелкодисперсный хмель, который просочился сквозь сетку, ну это не мудрено, он как пыль, ничего страшного в этом нет, лежит он себе и лежит, если пиво аккуратно разливать, он так на дне и останется, прилипнет к дрожжам на дне. Походу чем большего размера сетка, тем лучше, будет лучше экстрактивность.
Популярный пост BrewmasteR-kld Опубликовано 5 марта, 2016 Популярный пост Опубликовано 5 марта, 2016 (изменено) На эффективность сухого охмеления влияют несколько факторов. 1. Время задачи хмеля. Так как сухое охмеление это экстрагирование веществ хмеля в слабом спиртовом растворе, то время задачи и время нахождения хмеля в пиве непосредственно влияет на эффективность охмеления. Вынос ароматических веществ хмеля при активном брожении тоже нежалателен. 2. Температура. Чем выше температура, тем лучше происходит экстракция. 3. Площадь контакта хмеля с пивом. Наиболее эффективен гранулированный хмель он хорошо и равномерно растворяется и обеспечивает максимальную контактную площадь. В шишковом экстракция затруднена из за цельности лупулиновых желез. Ситечки и прочие носки очень сильно снижают эффективность сухого охмеления. Требуется либо увеличение дозы хмеля, либо более продолжительное его нахождение в пиве. Способы сухого охмеления. 1. Традиционный английский способ. Охмеление прессованным (брикетированным) хмелем. Брикеты помещаются в бочку при дображивании и находятся там до тех пор пока бочка не опустошится. 2. Охмеление при дображивании. Длится от 10 до 20 дней. Далее хмель оседает и пиво уже идет на розлив более менее чистым. 3. Охмеление хмелевыми растворами. При таком виде охмеления готовится заранее хмелевой раствор большой концентрации (в пиве или воде) и в отфильтрованном виде добавляется на дображивание. 4. Сухое охмеление выщелачиванием. Через специально сконструированный фильтр набитый хмелем многократно перекачивается пиво при дображивании, либо при розливе в бокал (хоп рокет) 5. Сухое охмеление при кройценинге посредством сильно охмеленного сусла. При этом способе готовится сусло для карбонизации и сильно (пяти-шести кратно) охмеляется в конце кипячения. 6. Охмеление при охлаждении сусла после кипячения. Этот метод требует максимальных знаний и опыта от пивовара. Нужно знать и четко понимать свойства и состав хмеля чтобы получить максимальную отдачу от его ароматических веществ. Рассчитать нужное количество хмеля для сухого охмеления очень просто. Нужно знать процент содержания ароматических масел в используемом хмеле. 1 мл масел на 100 литров пива дает ощутимый аромат. 2 мл / гл уже дает интенсивный аромат. Если взять для примера хмель Perle. То получаем при среднем содержании масла в 1% для ощутимого аромата нужно внести 100гр хмеля на 100л пива, для интенсивного аромата 200гр/1гл. (гл-гектолитр=100 литров) Изменено 5 марта, 2016 пользователем BrewmasteR-kld 15
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти