Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * - 3 Голосов

Путь ленивца. Как получить хороший напиток без особых хлопот.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#1 sia

sia
  • Пользователи
  • 531 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородВладимир

Отправлено 29 Май 2018 - 13:01

*
Популярное сообщение!

Тема обьеденяет практический опыт винокурения, накопленный за последние годы. Думаю, она будет полезна нашим начинающим коллегам. И технология и описание использующегося оборудования.
Как и многих других, заняться винокурением меня сподвигла необходимость. Хотелось качественного алкоголя за разумные деньги. Путь к совершенству оказался долог, и хоть он еще далеко не окончен, кое какие результаты получены. По отзывам многочисленных дегустаторов, напиток уверенно конкурирует с магазинными водками класса премиум. ГХ подтверждает соответствие ГОСТу на спирт альфа во всем кроме крепости, что, признаться, было для меня несколько неожиданно.
Сразу оговорюсь - я не ректификатор. делаю не спирт из сахара. И не дистиллятор, делаю не дистиллят из зерна . Так, где то посередине. И не только потому, что ни того не другого не умею (хотя с точки зрения более опытных коллег доля правды в этой шутке есть) Технология отрабатывалась для получения качественного напитка с минимальными трудозатратами,в условиях ограниченной площади и подводимой мощности. Получаемый напиток представляет собой хорошо очищенный дистиллят - мягкую на вкус водку с небольшими, но отчетливыми зерновым ароматом и послевкусием. Вполне можно отличить на вкус, что использовалось при приготовлении браги - пшеница, ячьмень или рожь.
Особо подчеркну отсутствие необходимости во вкусовых добавках и прочих костылях. Полученный в конце процесса дистиллят крепостью около 95% (около потому что по АСП 3) просто разводится водой из под осмоса в пропорции 970гр+1900гр воды.

1. Брага.
Если ты ленив и есть проблемы со свободными квадратными метрами и финансами выбор сырья не велик. Это сахар.
Но с чисто сахарной браги можно получить только спирт. Или самогон разной степени самогонности. Поэтому делаем сахарно солодовую брагу. Использовать можно и белый и зеленый солод.
Пропорции 1-1-5. Еще проще использовать качественное квасное сусло состоящее только из ячменного, ферментированного ржаного солодов и муки. например такое.
Прикрепленный файл  tmp-cam--1451449750.jpg   133,17 КБ   6 Количество загрузок:
На 5кг сахара 1литр сусла, 20л воды и 100г сухих воронежских дрожжей. Брага при комнатной температупе полность выбраживает за неделю (мой период перегонки) Готовая брага похожа на очень крепкий и ядреный квас.
2. Перегонка браги в очищенный спирт сырец.
При перегонке браги необходимо избежать пригара и очистить спирт сырец от примесей. Первая проблема решается либо индукционным нагревом куба, либо дополнительными мерами предосторожности, если работаем с тенами. В этом случае в куб брагу желательно заливать через сито и без осадка. Для очистки от примесей используется насадочная царга с медной СПН и узел полного отбора над кубом. Подробно этот метод перегонки рассмотрен в теме ОтВобливание. https://forum.grainw...bor-otvoblivan/
Для получения из сахарно солодовой браги ароматного очищенного спирта сырца ( дистиллята) я использую дистилляцию с постоянной скоростью отбора дистиллята и постоянно открытым полным отбором над кубом. Это просто, по времени аналогично прямой перегонке и не дорого (требуется одна игла). Так же это не отнимает много моего времени - я только заливаю брагу в куб и отбираю головы.
Прикрепленный файл  tmp-cam--1860935380.jpg   106,18 КБ   5 Количество загрузок:
Дистиллятор на фото справа. Ф51мм, кламп два дюйма. Сверху вниз - вертикальный дефлегматор из 30см семитрубочного КТ, верхний узел отбора, царга длинной 60 см с медной СПН 8*8мм, нижний узел отбора, он же узел полного отбора и 50л куб с тэнами общей мощностью 1875 Вт. Величина отбора дистиллята определяется диаметром иглы и высотой ее установки относительно узла отбора.
Нижний отбор открыт всегда и происходит через колечко-гидрозатвор диаметром 15-20см.
Царга не утеплена, в конце перегона насадка работает на дикой флегме, за счет теплопотерь.
Прикрепленный файл  tmp-cam-1933886826.jpg   94,28 КБ   3 Количество загрузок:
Головы отбираются в начале дистилляции на скорости отбора тела по запаху. Из 40-45л браги обычно получаетсяя 200-250мл голов. Тело отбирается с начальной скоростью около 2х литров в час. Скорость отбора тела нужно настроить один раз. Так как брага у нас всегда почти одинаковой крепости, в дальнейшем работаем без регулировки. Цель регулировки - добиться скидывания максимального количества примесей в нижний отбор при минимальных потерях спирта. Как показывает практика, при 10% потерях по АС, удается получить вполне чистый дистиллят на верхнем отборе и достаточно концентрированные примеси на нижнем. Крепость дистиллята в начале перегона 93-94%, затем она снижается. При перегонке браги с 10 кг сахара получается 6-6.5л дистиллята общей крепостью около 80%. В отходы уходит 200-250мл голов крепостью 94% и около 3х литров мутной вонючей жидкости из нижнего отбора крепостью 15-20%. Отходы можно копить на переработку а можно выкинуть, потери эквивалентны стоимости килограмма сахара.
Перегон браги идет до температуры 99,5С в кубе. У меня все отключает простейшая автоматика на термоконтроллере и УЗО.
Полученный дистиллят ароматен и годен к употреблению в небольших дозах после настаивания на щепе ( в бочке не пробовал за ее отсутствием) но, по хорошему, все же нуждается во второй перегонке.
Медная СПН на сахарно-солодовой браге полностью покрывается налетом и требует очистки в лимонной кислоте примерно раз в 100л браги.
3, Второй перегон.
Второй перегон представляет собой ректификацию на короткой (85см +25см) колонне с СПН из травленой нержавейки размером 3.5мм. Из полученного на первом перегоне очищенного дистиллята получается хорошо очищенный дистиллят крепостью около 95%. Колонна слева на фото выше. ф51мм двухдюймовый кламп. Сверху вниз - вертикальный дефлегматор из 30см семитрубочного КТ, узел отбора, царга пастеризации длинной 25см, узел отбора, царга длинной 85см.
Куб на 10л дистиллята установлен на бытовой индукционке. При ее работе на полной мощности, мощность подводимая к дефлегматору составляет 1,4кВт (измеряется на воде, при полном отборе под дефлегматором, 1кВт соответствует скорости отбора 1,6л воды в час). отбор и голов (под дефлегматором) и тела (под царгой пастеризации) можно настроить иглами или использовать автоматику отбора. Контроль температуры в царге производится в точке 25см от куба. Начальная скорость отбора тела - 1.2л в час.
Запускаем колонну на максимальной мощности индукционки (1.9-2кВт)
Классикой или периодикой отбираем головы под дефом в размере 1-2% от АС ( по запаху)
На скорости тела (1,2л в час) отбираем под ЦП подголовники в оборотный спирт, 10-15% от АС.
Отбираем тело, котролируя температуру в точке 25см над кубом. Рост температуры на 0.2-0.3с от температуры стабилизации говорит о необходимости уменьшения отбора. Тут поможет автоматика. Если ее нет, после 85с в кубе желательно поменять приемную емкость.
После 90с в кубе, отбор отбираем в оборотный спирт.
Все время отбора подголовников и тела понемногу (50мл в час) отбираем под дефом новообразовавшиеся головы.
4. Про оборудование.
Для работы необходимы дефлегматор, две царги и два узла отбора по жидкости. или один, если в дефлегматоре есть встроенный узел отбора. Так же нужны два комплекта СПН - крупная медная и нержовая 3.5-4мм обьемом 1.2-1.3л. Минимальный комплект такого оборудования от тульских мастеров с этого форума (Вадим и Михалыч) на фотке ниже.
Прикрепленный файл  tmp-cam-1467069798.jpg   93 КБ   3 Количество загрузок:
возможно использование аналогичного оборудования от любого другого производителя, я например, использую царгу от половины ректифайской РК-51.
5 Про лень и качество напитка.
Описанная технология позволяет затрачивать примерно по полчаса личного времени на постановку браги и ее перегонку. Второй перегон требует большего участия, но не намного. Я слежу чтобы индукционка не отключилась и автоматики в нужном режиме работали. ГХ у напитка вот такая.
Прикрепленный файл  gh20032018-1.png   233,47 КБ   2 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал sia: 31 Май 2018 - 21:55


#2 Тимон

Тимон
  • Пользователи
  • 129 сообщений
  • Имя:Борис
  • ГородОренбург

Отправлено 29 Май 2018 - 13:58

Жду с нетерпением! продолжения.. а на дегустацию попасть и не мечтаю! )))))))



#3 Adil 1

Adil 1
  • Пользователи
  • 15 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородХарьков

Отправлено 29 Май 2018 - 16:39

Поучительная технология, понравилась, а вот фото, к сожалению, нет.



#4 sia

sia
  • Пользователи
  • 531 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородВладимир

Отправлено 29 Май 2018 - 17:04

Тимон, Борис, пробник выслать не проблема, напиши адрес в личку. Тем более в дистилляторе твоя насадка работает. :-)
Adil 1, фото дистиллятора при сборке
Прикрепленный файл  tmp-cam--614354777.jpg   63,36 КБ   2 Количество загрузок:
он же на кубе
Прикрепленный файл  tmp-cam-1542820103.jpg   111,12 КБ   1 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал sia: 29 Май 2018 - 17:07


#5 Тимон

Тимон
  • Пользователи
  • 129 сообщений
  • Имя:Борис
  • ГородОренбург

Отправлено 29 Май 2018 - 19:00

Игорь! Верхний узел отбора тебе нужен потому что у тебя вертикальный дефлегматор, правильно я понимаю? Если у меня дефлегматор от Ректифея - нужен мне верхний узел отбора?   Про нижний узел отбора вроде всё понятно...



#6 sia

sia
  • Пользователи
  • 531 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородВладимир

Отправлено 29 Май 2018 - 19:06

у тебя в ректифаевском дефе узел отбора встроенный. тебе нужен только нижний.

Сообщение отредактировал sia: 30 Май 2018 - 16:49


#7 Deda27

Deda27
  • Пользователи
  • 21 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородДВ

Отправлено 30 Май 2018 - 3:32

sia,

Игорь, я так понял ты работаешь без доохладителей?

не горячий ли продукт бежит? 



#8 sia

sia
  • Пользователи
  • 531 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородВладимир

Отправлено 30 Май 2018 - 6:21

Без доохладителей. только трубки на колонне перед клапанами нержовые. продукт горячий. клапана который год живые, с ЭАФ на ГХ все нормально.

#9 Dedok56

Dedok56
  • Пользователи
  • 179 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • ГородНижегородская губерния

Отправлено 30 Май 2018 - 7:22

продукт горячий. клапана который год живые, с ЭАФ на ГХ все нормально.

Широко известный в узких кругах Игорь Одесский прямо рекомендовал отстаивание горячего продукта без крышки в течение суток...

#10 alexejnic

alexejnic
  • Пользователи
  • 24 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородДимитровград

Отправлено 30 Май 2018 - 12:30


прямо рекомендовал отстаивание горячего продукта без крышки в течение суток

Если на выходе нормальный продукт, нет никакого смысла так делать.



#11 Dedok56

Dedok56
  • Пользователи
  • 179 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • ГородНижегородская губерния

Отправлено 30 Май 2018 - 18:17


Если на выходе нормальный продукт, нет никакого смысла так делать.

Спирт имеешь ввиду? :-)



#12 Garik80

Garik80
  • Пользователи
  • 1 676 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородМосква

Отправлено 30 Май 2018 - 22:36

Спирт

при чем тут спирт? Бывает и НДРФ нормального качества. По крепости до спирта далеко, а голов и сивухи нет.
Кстати бывает вроде спирт по крепости, а на вкус говно.

Сообщение отредактировал Garik80: 30 Май 2018 - 22:36


#13 deen

deen
  • Пользователи
  • 463 сообщений
  • Имя:denis
  • ГородВоронеж

Отправлено 30 Май 2018 - 22:50

Путь ленивца это пвк и кодзи с стационарным сливом в каналью...

#14 ilfatura

ilfatura
  • Пользователи
  • 130 сообщений
  • Имя:Ильфат
  • ГородКазань

Отправлено 31 Май 2018 - 6:34

при чем тут спирт?


Игорь, сорян,промахнулся пальцем минусанул.

#15 01vlad

01vlad
  • Пользователи
  • 668 сообщений
  • Имя:Влад
  • ГородМосква

Отправлено 31 Май 2018 - 13:55

Полученный в конце процесса дистиллят крепостью около 95% (около потому что по АСП 3) просто разводится водой из под осмоса в пропорции 970гр+1900гр воды.

Для приведения раствора к 40% на 970 мл спирта (95%) надо 1397 мл воды, может опечатка?



#16 Garik80

Garik80
  • Пользователи
  • 1 676 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородМосква

Отправлено 31 Май 2018 - 14:12

01vlad, у него спирт в гр, а у тебя в мл. Плотность спирта не как у воды.
970 гр спирта= 1230 мл спирта.

Сообщение отредактировал Garik80: 31 Май 2018 - 14:31


#17 sia

sia
  • Пользователи
  • 531 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородВладимир

Отправлено 31 Май 2018 - 14:35

я вешаю на электронных кухонных весах. мне проще отвесить граммы чем отмерить миллилитры. развесовка дана на трехлитровку под горлышко. крепость получается 38-39. типа полугар. :-)

Сообщение отредактировал sia: 31 Май 2018 - 20:35


#18 Alex57

Alex57
  • Пользователи
  • 115 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородКрасный Сулин Р.О.

Отправлено 31 Май 2018 - 14:55

sia,Если можно, то по браге уточни. 1-1-5 ? Паузы. Мел добавляешь? 



#19 01vlad

01vlad
  • Пользователи
  • 668 сообщений
  • Имя:Влад
  • ГородМосква

Отправлено 31 Май 2018 - 15:36

Понял.



#20 sia

sia
  • Пользователи
  • 531 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородВладимир

Отправлено 31 Май 2018 - 15:50

Alex57, это как сектантовка. только с культурными дрожжами. солод зеленый. термопауз я не делал и вообще солод не молол. зерно-сахар-вода. Но возни все же больше чем с суслом. в общем, последнее время с суслом делаю.
Пы Сы. Смысл темы в способе перегонки. И в том, что брага должна быть не чисто сахарной.А каким образом получить сахарно-солодовую брагу не суть важно. рецепт с с суслом приведен как самый простой. а по большому счету, как брагу делать - на белом солоде или зеленом, молоть или нет, ГОСом или ХОСом - это частности. кому как нравится.

Сообщение отредактировал sia: 31 Май 2018 - 16:01





Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво