Перейти к публикации
capsolo

Автоматика управления отбором по жидкости на основе Arduino

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Костян сказал:

Запитай обычной 5-вольтовой зарядкой, их в каждом доме как у дурака фантиков..

В теме много написано про борьбу с помехами, в работе Ардуино. У меня на двух колоннах трудятся такие устройства и я замечал, что помехоустойчивость сильно снижается при трех факторах: 1-применение не стабилизированного питания Ардуино. 2-применение исполнительного электромагнитного реле, подачи напряжения на клапан отбора . 3-установка подтягивающего резистора 4.7 кОм не на самом шлейфе датчиков DS.  Исходя из этого  лучше не применять всякие зарядные устройства  взамен маленькому выпрямителю со стабилизатором. Электромагнитные реле тоже лучше заменить связкой МОС-симистор, провода от верхнего и нижнего датчиков DS проложить по телу утепления колонны, спаять прямо на теле и туда же вживить резистор 4.7кОм. дальше шлейф может быть любой длины и подсоединяться к самой Ардуинке.  После этого отпали всякие глюки , которых при работе РМ-2 и связанного с ним симистора, а так же электромагнитного клапана НХ-3 (220 вольт) предостаточно.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Мародер сказал:

какие 5 вольт?

На плате Nano (про другие не скажу, не работал) есть контакт 5V. При подаче на него 5 вольт от зарядки плата чудесно работает и прекрасно себя чувствует. Главное, подобрать зарядку с напругой не более 5,5 вольт.

Сейчас уточнил-на других платах с рабочим напряжением 5 В также возможно питание от внешнего источника питания 5В.

Изменено пользователем Костян

Поделиться сообщением

5 часов назад, Костян сказал:

есть контакт 5V

Знаю про него.С него и хотел отбирать 5V.Возможно пойду и этим путём.Есть у меня стабилизированный ИБП на 5V.Найти,только надо и мощу поглядеть,если коллеги не разубедят,так поступать)))Но,зарядки - точно мимо...

Поделиться сообщением

Возможно, что китайские программисты, догадываясь чем будет заниматься Ардуинка у нас и заложили функцию питания через контакт 5 вольт. На плате УНО имеется специальный разъем подачи напряжения , я подаю 12 вольт. Так же в конструкцию добавлен китайский стабилизатор-регулятор напряжения LM2596-DC Он используется для снижения напряжения 12 вольт, до 5 вольт, от этого регулятора я запитываю индикатор. И не греется ничего и помех нет, чего всем и желаю.

Поделиться сообщением

2 часа назад, А0467 сказал:

На плате УНО имеется специальный разъем подачи напряжения

У НАНО разъёма нет,но есть пин,для подачи 7-12 вольт и стабилизатор есть на 5 вольт.Всё идентично...

Разъём то есть,конечно,для связи с компом...и через него 5в.подать можно)))Только зачем усложнять?припаялся к ногам и всё...

Изменено пользователем Мародер

Поделиться сообщением

5 часов назад, Мародер сказал:

Только зачем усложнять?припаялся к ногам и всё..

Не , я стараюсь все сделать максимально просто,  практично и понятно. Если ты про регулятор напряжения, то где то тут, по моему, писали- что внутренний стабилизатор УНО будет греться, если от него запитать дисплей, вот люди и рекомендуют ставить дополнительный регулятор напряжения LM2596-DC именно для дисплея-индикатора.

Поделиться сообщением

Однако...чем дальше в лес,тем больше заморочек.Переосмыслим,видимо и не будем внутренний стаб трогать.Есть амперный ИБП на 5 вольт.Вот им и е...м по  Дуне и дисплею.Но что то мне подсказывает,что переосмысления на этом не закончатся)))

Поделиться сообщением

27.04.2021 в 06:13, Мародер сказал:

Есть амперный ИБП на 5 вольт.

Ну и правильно. Сразу подашь питание на Ардуино и дисплей, в обход внутреннего стабилизатора Ардуино. Если помехоустойчивость устроит , то отличное решение.

Поделиться сообщением

Ребята - читайте тему о помехах, там все ваши проблемы решаются, обратите внимание на структуру организации питания описанную там - сделайте так.

И помните деда мороза - нет, ваши игры с зарядками и прочими прибамбасами дело пустое. нужно сделать как там описано. 

Это печально  - но это так.

Поделиться сообщением

Тема не простая, смотрите корифеев

Изменено пользователем ser64

Поделиться сообщением

Собрал и я на ардуино нано спиртогон, все ок, но у меня стоит датчик третий, на выходе воды из дефлегматора, дисплей 2004, нельзя ли добавить его показания на дисплей?

Или подскажите как добавить вручную адреса датчиков. 

Поделиться сообщением

18.08.2020 в 20:54, NightCat сказал:

@Artem90 Подправил Ваш скетч с одним датчиком температуры под LCD 1602. Вопрос: инструкция и работа к оригинальному "Спиртогон" (с двумя датчиками) сильно отличается от работы с одним датчиком? 

tau_kita_arduino_startstop_final_ver_1602.ino 37 kB · 19 скачиваний

С одним датчиком еще одна кнопка появляется, я так понимаю для фиксирования температуры, при увеличении которой на заданную дельту, сработает старт-стоп.

п.с. поигрался на макетке (ардуинка, экран двухстрочный, 2 ds18в20, кнопки), при уменьшении температуры, то же срабатывает.

Изменено пользователем 01vlad

Поделиться сообщением

собрал автоматику, на столе потестил хз, завтра на колонне буду пробовать, спасибо за скетчи и инструкции, твердотельное реле поставил через него рм 2 подключаю

вот что получилось

IMG_20210615_030719.jpg

IMG_20210615_030745.jpg

Изменено пользователем droid385

Поделиться сообщением

коллега, мосфет для управления клапаном отбора?

Изменено пользователем Михаил Лемуровв
---

Поделиться сообщением

IMG_20210618_102443_5.thumb.jpg.115e6b4739a217408dacd267e7c3ab01.jpgа хз, я не сильно в ардуинах, брательник помогал)

у меня сейчас в связке 2 автоматики будут работать пока тестовый прогон будет, со 2й автоматики рм и питание клапана на 24 в

и на пару часиков врубил спиртогон под нагрузкой 2,5 кв твердотельное греется до 55 градусов, буду кулер ставить

пы сы запустил сейчас  колонну буду тестить)

Поделиться сообщением

время открытия и время закрытия клапана перепутано, где значения менять подскажите?

все код поправили, сейчас правильно)

Поделиться сообщением

18.06.2021 в 12:23, droid385 сказал:

все код поправили, сейчас правильно)

д.в.с. что правили то. я тоже хотел мосфет модуль  поставить но поставил релейный из-за этого.

26.04.2021 в 12:33, Мародер сказал:

У НАНО разъёма нет

а как насчёт   етого???

Поделиться сообщением

22.06.2021 в 23:23, Михаил Лемуровв сказал:

что правили то

вот скетч правленый

tau_kita_arduino_003.rar

вот еще 3й градусник для дефа прикрутить аварийный, но экран маленький, можно без экрана, и вместо когда нажимаешь в лево или право и выставляешь температуру вырубания для дистиляции, сделать что бы было для ректификации по 3му градуснику, мне на дистиляцию автоматика не нужно, короче может сделаем

Поделиться сообщением

Доброго времени суток.

Вопрос, собрал давненько автоматику, успешно использую для ректа. Решил попробовать для дистиляции. Подключено реле завершения процесса по температуре. По достижении температуры окончания дистиляции, реле не сработало. Разобрал спиртогон, и действительно, на выходе D9 нет никакого сигнала при достижении темп. окончания дистиляции. Как проверить, отгорел пин или косяк с скетче?

Поделиться сообщением

а режим дистилляции в меню включен? 

52 минуты назад, colorist сказал:

Как проверить, отгорел

d9-на нём же на реле клапана отбора, если бы отгорел то при ректе бы клапан не работал

Поделиться сообщением

Режим дистиляции конечно включён. Пин D10 конечно, неправильно написАл))

Поделиться сообщением

если мне склероз не изменяет при дистилляции вместо клапана отбора (пин9) подключается мощное реле (типа твердотельное) через его нагрев (тэн, индукцирнка и т.д) оно нагрев и отключает по заданной °. сейчас инструкцию перечитаю. 

"

1.1.1. Подключите реле клапана контроллера к устройству управления мощной нагрузкой куба.

Установите любой из датчиков температуры в куб. Рекомендуется зафиксировать температуру датчика при завершении процесса (5-10 об спирта в отборе) и использовать ее при последующих перегонках в качестве «Предельной температуры»."  вроде так и есть

проверь №9 если на нём напруга и пропадает ли при превышении уставочной °.

спиртогон.png

Поделиться сообщением

Подключал все по схеме с первой страницы. Там вроде четко указано- пин 10 на отключение УЗО, подключается через реле. Но управляющий сигнал на реле от Nano не идет при дистиляции( 

Остальное работает корректно. Вспомнил, даже рект заершается по уменьшению отбора до нуля- реле отключает узо, обесточивает систему. Значит ошибка в скетче.

post-1211-0-27771600-1477322103.jpg

Если надо реле управления клапаном подключать к управлению нагрузкой, то это не логично. И при дистиляции у меня все равно реле клапана щелкает, непонятно...

Изменено пользователем colorist

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...