Перейти к публикации
capsolo

Автоматика управления отбором по жидкости на основе Arduino

Рекомендованные сообщения

02.10.2019 в 21:02, Artem90 сказал:

собственно скетч. у меня Мега2560 и дисплей 20х4.

кубовый датчик 2 пин

датчик колонны 3 пин

реле клапана 9 пин

финишное реле 5 пин

кнопки

+ А0

- А1

меню А2

запомнить температуру А3

дисплей висит на 34.36.38.40.42.44 пинах

tau_kita_arduino_startstop_final_ver-191002a.zip 8 kB · 30 скачиван

походу про эту прошивку речь идёт

Поделиться сообщением

Коллеги а если клапан 12В, то просто через релюшку замыкаем питание на клапан? или надо добавлять какие то элементы? 

Проблема при подключении клапана начинает лететь -127 градусов периодически

Поделиться сообщением

57 минут назад, Both сказал:

Коллеги а если клапан 12В, то просто через релюшку замыкаем питание на клапан? или надо добавлять какие то элементы? 

Проблема при подключении клапана начинает лететь -127 градусов периодически

Параллельно клапану у меня диод стоит. А то помехи от работы реле идут. Кстати, на клапан подаю 7 вольт, греется меньше и вполне достаточно для срабатывания.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Both сказал:

через релюшку замыкаем питание на клапан?

нужен обратный диод , лучше купить на али транзисторный ключ

Поделиться сообщением

Добрый день.

Пожалуйста выложите библиотеку LiquidCrystal_I2C, у кого есть проверенная, с первой страницы. Ссылка там не рабочая.

Спасибо.

Поделиться сообщением

19 часов назад, pikon сказал:

с первой страницы. Ссылка там не рабочая.

нормально там всё. только поискать на сайте нужно.  https://iarduino.ru/file/49.html

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, собрал на стенде спиртогон. Нано, с последней прошивкой, дисплей I2C, 2 датчика температуры, кнопки, реле, светодиод. Вроде все работает, на дистиляции открывается клапан на постоянку. В режиме голов реле щелкает, период регулируется. Но на режиме тела я не вижу процесса стабилизации колонны. При включении режима тела, реле сразу начинает щелкать с выбранным в меню периодом. Даже если я подогреваю датчик температуры рукой,(как бы залет температуры) отбор не прекращается, значок ! не появляется.

И еще, сигнальный светодиод светодиод на 2 ноге НАНО, просто моргает в такт светодиоду ТХ на плате. Не показывает ни залет, ни стабилизацию колонны. Где-то косяк, но выловить его не могу, уже всю голову сломал. 

И еще вопрос, пищалка из компютерного корпуса, это активная или пассивная, как ее подключить правильно?

Спасибо заранее.

Изменено пользователем colorist

Поделиться сообщением

4 часа назад, colorist сказал:

на режиме тела я не вижу процесса стабилизации колонны

Сразу видно , что читал не внимательно или не читал вовсе , стабилизация идёт 20 или 30 минут (не помню ), можно в скетче поменять Stabtime . Это сделано для того , чтобы не происходило ложных залётов . Как правило , при переходе на тело , температура в колонне , слегка меняется , когда она устаканится , автоматика ждёт указанный период и включает стабилизацию 

Поделиться сообщением

Цитата

стабилизация идёт 20 или 30 минут 

Да, спасибо, это проморгал, где-то в теме видел 3 минуты, и на этом переклинило.

А по пищалке гугл говорит что из компа- это пассивная, вечером все проверю, отпишусь

Поделиться сообщением

Изменил в скетче время стабилизации на 5 минут, для пробы чтобы долго не ждать, и все заработало.

Еще такой момент, показания датчиков температур постоянно скачут + - 0,06 градуса, на обоих датчиках. Подключал по схеме, с резистором. Это нормально или китайские дс-ки подглючивают?

Поделиться сообщением

51 минуту назад, colorist сказал:

Это нормально или китайские дс-ки подглючивают?

Для китайских нормально .

Поделиться сообщением

Да, почитал тему, не у одного меня такие косяки с датчиками. Попробую бороться подключением по витой паре.  

Подключил к nano сенсорные кнопки, вот такие.

US $0.88  12%OFF | 10 шт., сенсорный кнопочный модуль TTP223
https://a.aliexpress.com/_9H4ELA

Удобно, не надо отверстия под механические делать, работают через пластик. На них только надо перемычкиу запаять, а то по умолчанию они сигнал + выдают, а надо земля.

Поделиться сообщением

Дособрал сегодня спиртогон.

Засунул все в одну коробку с группой безопасности.  Сегодня целый день тестировал на стенде. Все отлично работает.

Послезавтра- практическое применение))

20201206_223712 (2).jpg

Дополню. Пришли сегодня датчики DS18B20 от ekits. На них температура как вкопанная, никаких скачков. Однозначно рекомендую.

Изменено пользователем colorist
дополнил

Поделиться сообщением

Приветствую!  Собрал комплектующие на Nano + 1602 l2c на чипе pcf8574t посмотрел как загружать, загрузил. Подключил на макетке питание 5 вольт на экране пусто чувствую что то не так делаю. Остальное пока не подключал так как на схеме обозначения даны для UNO но только для экрана есть соответствие распайки, остальные не нашёл пока (вероятно плохо искал). Подскажите куда копать 

Поделиться сообщением

24.11.2020 в 21:34, colorist сказал:

показания датчиков температур постоянно скачут + - 0,06 градуса,

Убедитесь, что DS18B20 включены для работы с такой точностью. Я уже точно не помню но датчики можно включить с разной точностью. Максимальная точность это 12 или 14 разрядов.

Поделиться сообщением

Вернулся обратно к теме автоматики на ардцино, поймал уже привычную для себя ошибку на термометра периодически всплывающее-127 градусов. Установка диодов, конденсаторов не помогла. Единственное что помогает, отключение аппарата (рмв-к) от сети. Ошибка проходит. Я так понимаю жуткие помехи даёт именно она. Блок питания ардуины отдельный, в отдельном корпусе, розетка подключения одна.

Поделиться сообщением

@Both  могут тупить Тдатчики , попробуй их поменять . У меня одна Дска иногда "отваливалась" после прогрева и прибор зависал , также искал помехи , ставил фильтры , заметил случайно , заменил и всё прошло  .

Поделиться сообщением

@митрик скорее не в этом причина, пробовал и на остывшем аппарате, в трубе 25 градусов на обоих датчиках, все четко, без -127, как только включаю нагрев через РМВ-к, полетели ошибки периодические, то на одном, то на другом датчике -127.

Поделиться сообщением

может , есть смысл на симисторе РМ поставить RC цепочку и заменить БП , например , на трансформаторный ?

Поделиться сообщением

Только что, митрик сказал:

заменить БП

Это я уже проходил. Сейчас третий по счету стоит БП, от ноутбука или монитора, не могу сказать точно, большой тяжелый))

1 минуту назад, митрик сказал:

симисторе РМ поставить RC цепочку

Такую хрень еще не встречал в источниках. Видел где-то на хд говорили, что можно попробовать тен меньшей мощности, соответственно вольтаж на РМВ-к повысится до примерно 200 Вольт, что даст меньшие помехи на сеть.

Поделиться сообщением

56 минут назад, Both сказал:

то на одном, то на другом датчике -127.

ты их менял , что мешает обеим глючить ? Чуть выше , тоже за Тдатчики пишут 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...