Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

127L , я не понял что значит "прибиваем". С остальным согласен.

Если интересно можно тут почитать. http://www.google.com/patents/US813199 Лагеровары то давно запатентовали старые эли :-) И под сукно похерили. Всем раздали ЧКД и велели петь и радоваться. Этот патент многим глаза открывает.

Получается что большинство современного эля это на самом деле лагер с теплой температурой брожения. :-) Корни то обрублены напрочь.

 

Собственно эту тему уже поднимали в другом месте. Юра точно в этом направлении что то хитрое делает.

Изменено пользователем BrewmasteR-kld

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=BrewmasteR-kld][/b], спасибо за линку на патент

 

под "прибиванием" я имею ввиду условия которые  снизят активность внесенных ранее дрожжей,  верховых  как я понимаю прибьет снижение температуры 

 

тема очень интересная,  на мой взгляд не все так очевидно и скорее всего имеем дело с комплектным брожением saccharomyces и lactobacillus коих существует множество и какие-то из них имеют свойство к споробразованию, что позволяет им проявлять свои свойства (выделять кислоту) на стадии выдержки, т.е. пастеризация и даже длительна варка не разрушает споры 

 

дикие дрожжи (бретты), на мой взгляд слишком слабы, что бы стать лидерами, согласись, - древние пивовары не подсаживали их специально в боку? В тоже время лактобациллы могли легко попадать в сусло от солода и учитывая антисанитарию и прочие средневековые условия они могли стать надежным спутником диких бреттов, возможно помогая им на старте. 

 


тему уже поднимали в другом месте

 

подними здесь,  тема интересная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал на этикетке бутылки одного пивгиганта состав: вода, солод, несоложенка, солодовый экстракт, хмелепродукты.

С хмелепродуктами худо-бедно понятно - может быть и гранулированный хмель, а вот с экстрактом непонятка. Он дороже солода. Что может прятаться под этим термином?

 

И еще вопрос - что такое турбид-мэш?

Изменено пользователем porony

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С чего экстракт дорогой? Несоложенку ,экстракт  и хмеле продукты ,используют как раз для удешевления. И хмелепродукты, не хмель гранулированный. Турбит-мэш,что то ,с вязаное смутностью.Если пивной напиток "пшеничное" , то это все объясняет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, все просто. Солодовый экстракт для увеличения плотности. Для высокоплотного пивоварения.

Грубо говоря в конце варки экстрактика добавили и получили на выходе более плотное чем нужно пиво. Потом после брожения перед розливом водой разбавили и со 100 тонного ЦКТ выход уже тонн 120. В конечном итоге огромная экономия. Да и экстракт то наверно не самый дорогой и лучший. :-)

Турбид мэш - мутное затирание-фильтрация. Синяя варка. Для ламбиков используют. Затор частично не осахаренный фильтуют чтобы крахмал в пиве был.

Изменено пользователем BrewmasteR-kld

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

после брожения перед розливом водой разбавили

В чем подвох? Почему все так не делают? Недавно тож разбавил перед розливом густо сброженное пиво. Нормально получилось, но я и не сомелье)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Даже не сомелье легко констатирует похмелье . А чем плотнее сусло , тем оно не гуманнее , похмелье .. .) Думаю высокоплотное сбраживание это одно из составляющих тяжелого состояния от пивгигантного пива . 

Изменено пользователем gogolzmej

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=АлексейЕсс][/b], Высокоплотное с  разбавлением после сбраживания - точно не наш путь .  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

....а вот с экстрактом непонятка. Он дороже солода. Что может прятаться под этим термином?

Под этим термином прячется  стремление к  лёгкой наживе.

 

1.1.Концентрат (экстракт) ячменного солода светлый (КЯСС) 42р/кг

1.2.Концентрат (экстракт) ячменного солода темный (КЯСТ) 44р/кг

1.6.Концентрат (экстракт) зерновой ячменно-солодовый (КЗЯ-С) 37р/кг

 

Цены -сугубо для мелкого, меленького такого опта. Гигантам всё это в разы дешевле выходит.

А выход-то каков, эффективность, так сказать, варки :) И сбраживает до убойной спиртяшки, шоб убирало на раз, а утром никакой аспирин не помогал :)

И всем на радость, и гигантам, и крутым лагероварам, и народу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не варят гиганты наши из солода,  проверяли на примере МП,  при их обьемах  они должны были уже половину Мытищинского р-на дробиной засыпать слоем в 10 см :) 

 

Утилизация отходов - основная причина, плюс возможно оптимизируют загрузку емкостей. 

 

На счет плотного пива, так его много и не выпьешь,  если "мочи казенной" можно 10 л уговорить за вечер, то домашнего (плотного) от силы 1 - 2 л,  :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


На счет плотного пива, так его много и не выпьешь,  если "мочи казенной" можно 10 л уговорить за вечер, то домашнего (плотного) от силы 1 - 2 л,   

Так это вообще загадка)))в казенке тоже заявленных 4.5-4.9, но по факту выпивается 5л смело, у меня в своем, неплотном, расчетных 5,3 алкоголя, но с 1,5л я реально пьян, и с утра благодать, никаких последствий

 

ЗЫ: волею судеб закинут в краевой центр, снял квартиру, прям под окном крафт-пивоварня, сходил купил 1л вайцена (240р/л) и 1л Amber Lager(290р/л), вайцен по вкусу/запаху похож на мой, и поэтому понравился, второй вариант - деньги на ветер, вообще ниочем, жженая водичка, выпил два литра - ни в одном глазу, со своего я бы уже до песен дошел))) там у них еще лагер, я так понимаю просто светлое и дункель, завтра на них разорюсь, но бабки рубят, все исписано, что по секретной !австрийской! технологии, маркетинг, ептить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну а куда без маркетинга. Чтобы по таким ценам пиво впаривать нужно уметь засирать людям мозги. Об эксклюзивности и прочей чепухе. Эль или лагер да абсолютно все равно. Основное отличие обычного пива от крафтового в том, что в обычных пивоварнях наемные маркетологи, а в крафтовых эту роль выполняют либо хозяева либо пивовары. :-) Еще крафтовые очень любят лить словесные помои в адрес обычных для оправдания своих безумных цен и создания имиджа эксклюзива. А копнешь поглубже. Говно на говне и говном погоняет и при этом еще и воняет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Безумство цен не в пользу промышленности будет, если начнем все считать подробно. 

 

Я не варю на продажу,  по стоимости только ингредиентов литр обходится - от 18 (российский солод) до 115 (барливайн)  рублей,  если добавить сюда кредиты на оборудование, оплату труда, аренду, акцизы и налоги и какую-то прибыль, то вполне может получится справедливая цена  в  250 - 300 р/л

 

Импорт (промышленный)  примерно по такой цене продавался когда евро был 35 - 40. 

 

К примеру МП прибыльное предприятие,  - приносит владельцам не один десяток лямов баксов в год,  при этом ничего кроме агрессивного маркетинга эта компания не делает. Работает примерно так - запускается "новый" сорт в бутылках нового дизайна, промо-партии действительно не плохое пиво, а потом  все приходит " в норму" и становится - мочей.

 

Ни каких помоев в сторону НП, - у них бизнес-модель такая. Покупатель оплачивает маркетинг.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

цена в 250 - 300 р/л

Ну с ценой это ты загнул, наши пром пивовары как то вписываются в рыночную цену, а пивные гиганты тем более вписались бы, но ..... как там говорится " на что не пойдешь при прибыли в 300%"

Изменено пользователем Карпай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей. Я работаю на коммерческой пивоварне. Цены знаю. В ресторанах цена 180-200 р литр. Отпускная для разливаек 70-85 литр. Пиво одно и тоже. На российском сырье еще дешевле. На пивоварне 3 человека работают. Варки каждый день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Отпускная для разливаек 70-85 литр.

 

 


На пивоварне 3 человека работают. Варки каждый день.

Это при каком объёме выпускаемого пива в сутки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это при каком объёме выпускаемого пива в сутки?

Тонный варочник. Около 800 литров пива получается. Изменено пользователем BrewmasteR-kld

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


В ресторанах цена 180-200 р литр.
Не пол литра ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если добавить сюда кредиты на оборудование, оплату труда, аренду, акцизы и налоги и какую-то прибыль, то вполне может получится справедливая цена  в  250 - 300 р/л

 

Андрей, не уточнил, о какой цене ты говоришь. Отпускная цена пивоварни для "дилеров" или цена продажи с самой пивоварни для розничного покупателя?

Приведу пару примеров из жизни.

Если для дилеров - в зависимости от вида упаковки, при этом абсолютно без кредитов, у меня - пивоварня Trueale - цена получается такая:

1. Стеклобутылка 0.5 литра, с этикеткой в гофрокоробке 95-125 рублей шт. Не корректно цену стеклобутылки переводить в цену за литр пива, это разные виды продаж. 

Соответственно, наценку каждый делает на своё усмотрение, обычно все умножают на "2" как минимум. Т.е. в магазине моё пиво в стеклобутылке покупатель видит по цене 180-250 и выше рублей. По памяти знаю только один пример наценки не в 100%, это Володя Фениксбир из Новосиба, он на моё пиво ставил сверху 25 рублей и всё.Приезжало оно ему, с учётом доставки Москва-Новосибирск (!) по 122 рубля за стеклобутылку 0.5 литра.

2. В кеге отпускаю "дилерам" пиво по 150-170 рублей за литр. 

Хорошо, мы работаем в 95% случаев на Москву, это иная ценовая категория. Хотя уже второй год у нас постоянно берут несколько магазинчиков в Ростове-на-Дону, Симферополе и проч, но это так, мелочь мелкая.

Наш коллега открыл пивоварню в Твери, а мы туда цех по производству оборудования переместили, посему часто навещаем и коллегу и барчик его. Собственно пивоварня его FAIR BREW, а пиво продаётся (среди прочего) в его же собственном барчике "Вкус и цвет" http://vk.com/vkusandcvet

Тверь по понятным причинам ни разу не Москва, но и не Чухлома и не Солигалич. Цена кружки 0.5 в барчике 200-230 рублей. Т.е. литр продаётся покупателю по 400- 460 рублей. Понятно что цена захода пива в барчик вполовину меньше, я озвучиваю цену за литр для покупателя в баре. 

Разговоры же про "маркетинг" в аспекте крафтовых пивоварен вообще смешат. Одна забытая богом страничка в фейсбуке и сайтец с посещаемостью 2-3 человека в месяц - это называется маркетинг  :laugh:  ?

Я думаю, что успех крафтового пива заложен в значительной степени в том, что мы всегда на позитиве. Пока иные лагеровары мучаются от зависти, брызгают желчью и источают флюиды ненависти - крафтовые пивовары привлекают всё больше пиволюбов вкусным пивом, своей открытостью и дружелюбием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Не пол литра ?
Литр.

 

 


Разговоры же про "маркетинг" в аспекте крафтовых пивоварен вообще смешат.
Вот эта речь и есть маркетинг. 

 

 


Пока иные лагеровары мучаются от зависти, брызгают желчью и источают флюиды ненависти - крафтовые пивовары привлекают всё больше пиволюбов вкусным пивом, своей открытостью и дружелюбием.
Ни в коем случае.  А открытость и дружелюбие по твоим ценам пусть будут еще более более открытыми и дружелюбными. Миру мир. На счет вкусного не знаю. Привезут, тогда напишу на всеобщее обозрение свое мнение. Ты его уже не потрешь. xD

    Расскажи лучше как ты с Кипра пивоварней рулишь, Кто пиво варит то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=victorchik], Виктор,  про конечную цену  для потребителя.

 

 

 


успех крафтового пива

 

На мой взгляд он в том, что это не промышленность с ее технологиями, маркетингом и прочей ахинеей заточной на обман потребителя. Сварили из солода, из отходов вискарик замутили, дробину на корм хрюшам пустили, из хрюш наделали сыровялки - и продали пиво+закусь в одном месте, от одного хозяина, которому можно в лицо плюнуть если он падонок.

Средневековье, - но мне нравится, и не только мне. :)

 

А лямами пусть МПы ворочают, не долго им осталось, пусть хоть на последок  баблом нахаваются. 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Литр пива за 180 - так жить можно .. ! У нас хер купишь в ресторане за такие деньги . Самое дешевое что можно пить , "десятка" - 4.2 евро литр . Практически водица .. ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...