gogolzmej 158 Опубликовано: 5 октября 2013 Ну , почему делать солод из свежего зерна нельзя я понимаю . Прорастает он неравномерно . Но зачем солод выдерживать 4 месяца ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
victorchik 319 Опубликовано: 5 октября 2013 Это в современных "учёных" книгах указано, и в этой парой предложений бегло: " Количество растворимых белков при хранении солода увеличивается и возрастает его кислотность...." - там биохимия идёт активно, плюс надо чтобы он влажность восстановил. Просто читайте книги, друзья. Я всегда и всем говорю - интернет только до первой варки! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 5 октября 2013 Жаль о наших пивзаводах нет никакой информации . Но думаю что все было так-же как в Чехии . Те же немецкие заводы .. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрюха 24 Опубликовано: 5 октября 2013 Жаль о наших пивзаводах нет никакой информации . Но думаю что все было так-же как в Чехии . Те же немецкие заводы .. Немцы и изобрели лагер..... Сомнительно предполагать после этого, что ферментная составляющая их минула. Несмотря на пропиаренный ими (немцами) закон о чистоте пива. Это как декларация о независимости. Непонятно зачем и от кого(чего) ты отныне независим. Я попозже получу 2 классные книжки, реально зачетные, очень попрошу Дениса по-Гагарински помочь мне в их правильном сканировании-размещении. И ещё: я перенесу сюда всю библиотеку пивовара с другого загнивающего форума. Информация будет полезной! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КЕА 1 Опубликовано: 5 октября 2013 Жаль о наших пивзаводах нет никакой информации . Рядом со мной пивзавод им. Степана Разина. Обанкротили. Сейчас будут сносить цеха, хранилища и строить здание бизнесцентра (т.е. офисы) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
victorchik 319 Опубликовано: 9 октября 2013 А я вот спрошу, какая сука кто из коллег подрезал раритет, да ещё всего за 600 рублей???? Только я размечтался, опаньки, уже выкуплена Технология солода и пива.Том II. Производство пива. Перевод с чешского. М. Пищепромиздат 1958г. 484 с. твердый переплет, увеличенный формат. (Продавец: BS - Ragman, Воронеж.) Цена: 600 руб. Cостояние: хорошее Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
daniil0677 78 Опубликовано: 9 октября 2013 Витя, а почему выкуплена ,........у меня отражается и купить позволяет, днем токо смотер ее.... http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%D2%E5%F5%ED%EE%EB%EE%E3%E8%FF+%F1%EE%EB%EE%E4%E0+%E8+%EF%E8%E2%E0+%D2%EE%EC+II++%CF%F0%EE%E8%E7%E2%EE%E4%F1%F2%E2%EE+%EF%E8%E2%E0++ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 9 октября 2013 Ссылки пожалста вставляйте через кнопку "ссылка", просто так длинные ссылки некорректно вставляются. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
victorchik 319 Опубликовано: 9 октября 2013 Среда, 9 октября 2013, 12:08 +04:00 от Ragman <ragmanbooks@bk.ru>: Здравствуйте! Извините, книга была продана.Технология солода и пива.Том II. Производство пива.С уважением, Ragman. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
daniil0677 78 Опубликовано: 9 октября 2013 Да ты парв вот мне прислали : Сегодня, 20:54Извините , пожалуйста, книгу купили уже давно, в списке осталась по ошибке.Сделаю скидку на любую другую , интересующую Вас книгу.С уважением, Ragman. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 7 ноября 2013 (изменено) У каждого порядочного пивовара должна быть партия перекарбонизированного пива . Есть такая и у меня . А пиво то очень хорошее , солод пэйл , дорогущие американские хмели . Но пить совершенно нельзя . Даже если в течение получаса удается положить бутылку в бокал , все равно пить сложно . Во первых щиплет , во вторых , совершенно неприличные газы которые вырываются с икотным рыком при дамах . Да и у дам тоже сфинктеры не железные ... Что-же делать с таким пивом ? У меня три варианта . Медленно налить в бокал , и на пару часов в холодильник . Помогает , но все равно ... Можно аккуратно приспустить газ , отжать пробку и оставить на сутки в холодильнике - потом пробку снова зажать . Сейчас такое пью , налилось нормально - но все равно газа многовато . Как он там только держится , вернее за что .. И еще один вариант .. Было у меня легкое пшеничное пиво в двухлитровых пластиках . Пиво с очень слабой карбонизацией , так и хотел , но оказалось мало . Вот я и попробовал , из двухлитровки слил поллитра , и осторожно , в три приема добавил перекарбоненное . Оставил на сутки и попробовал . Ничего так получилось .. Подумал , а если перегазованное использовать заместо праймера ? Хотя бы часть , а то мучения с ним . Изменено 7 ноября 2013 пользователем gogolzmej Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир55 4 Опубликовано: 7 ноября 2013 Я просто наливал в графин, а из него пили. Т.е. два налива получалось, но наверное оно было не так дико перекарбонизировано. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 7 ноября 2013 Дико , это когда фонтан бьет , до такого я еще не дорос .. А вообще даже не знаю , что это значит , дрожжи с низкой степенью сбраживания . Три-четыре месяца нормально , низкая степень сбраживания , а потом все сбродили подчистую .. через полгода . Это у меня с Лондоном ЭСБ такая засада . Пиво выбродило очень хорошо , и три месяца все в порядке , а потом ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иваныч 81 Опубликовано: 7 ноября 2013 Мда, Юра. Был перекарбон, но чтоб бокал полчаса наливать, такого не было ни разу. Пробовал бокал под холодную воду и в морозилку убрать на 20-30 минут? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 7 ноября 2013 Иваныч , а ты пробовал дрожжи с аттенюацией 67-71% ? Вот с ними засада у меня ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир55 4 Опубликовано: 7 ноября 2013 (изменено) gogolzmej сказал(а) 07 Ноя 2013 - 23:15: Дико , это когда фонтан бьет , до такого я еще не дорос .. А вообще даже не знаю , что это значит , дрожжи с низкой степенью сбраживания . Три-четыре месяца нормально , низкая степень сбраживания , а потом все сбродили подчистую .. через полгода . Это у меня с Лондоном ЭСБ такая засада . Пиво выбродило очень хорошо , и три месяца все в порядке , а потом ... Ага было так, но тогда хоть объяснение нашел для себя, в погребе поднялось температура. Весна! Что-то с цитатами пока засада. Изменено 7 ноября 2013 пользователем Владимир55 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иваныч 81 Опубликовано: 7 ноября 2013 WB-06 использовал, но я не знаю сколько там. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 7 ноября 2013 Владимир , ну и что что весна ? Пиво на температуру не должно реагировать .. В общем что я хочу выяснить ,"низкая аттенюация"существует всегда , или только три месяца ? Но тогда непонятно как на таких дрожжах делать классический биттер на ИКГ , ему год надо зреть . Пропадает смысл использовать "драгоценные дрожжи" . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ой. 4 Опубликовано: 9 ноября 2013 (изменено) всем привет! вопрос такой, но сначала история варки. прогнал по паузам, кипячение с добавлением хмеля, охлаждение, и вот тут засада, с чиллера срывает трубку и вода попадает в сусло. я это дело прокипятил в течении 1 часа без добавления хмеля, опять остудил до 20 гр. внёс дрожжи Ноттингем грамм 100 второй генерации которые простояли в холодильнике около 3х месяцев. забродило часов через 18 стабильно булькает в течении 2х недель (1 бульк в 2 минуты) и судя по гидрозатвору булькать будет ещё долго. сколько вообще может бродить пиво, и что может получиться в моём случае? и ещё вопрос, после этой варки осталось сусло которое не поместилось в бродильник, я его вынес на балкон (тем-ра +5-7гр) как дальше его можно использовать, долить в кипящее сусло или ему пришёл кирдык? осталось литров 5. Изменено 9 ноября 2013 пользователем ой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир55 4 Опубликовано: 9 ноября 2013 (изменено) Владимир , ну и что что весна ? Пиво на температуру не должно реагировать . Ну, как понять не должно? Конечно степень карбонизации от температуры не меняется, но проявления одинаковой карбонизации при разных температурах совсем разные. В общем что я хочу выяснить ,"низкая аттенюация"существует всегда , или только три месяца ? У меня много книг по пивоварению, пытаюсь найти ответ на твой вопрос в литературе. Пока не нашёл. Из своих предположений только одно. Может быть дрожжи приспосабливаются к новым условиям (они же живые-делятся, размножаются, изменяются ещё на стадии брожения и дображивания) таким образом в составе дрожжей с низкой аттениацией может оказаться какое-то количество клеток с несколько изменёнными свойствами. Именно они хоть их и мало, но за длительный срок созревания умудряются сыграть злую шутку с твоим пивом. Изменено 9 ноября 2013 пользователем Владимир55 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ой. 4 Опубликовано: 9 ноября 2013 Владимир55 но проявления одинаковой карбонизации при разных температурах совсем разные. отсюда можно по подробней пожалуйста! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир55 4 Опубликовано: 9 ноября 2013 (изменено) отсюда можно по подробней пожалуйста! Чем холоднее жидкость тем лучше она удерживает растворенные в ней газы. Соответственно пиво чем холоднее тем меньше в нём заметна карбонизация, тем меньше она проявляется. Хотя количество растворённого газа в единице объёма одинаково, причём изменение температуры в пару-тройку градусов уже ощущается. Изменено 9 ноября 2013 пользователем Владимир55 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tixoxod-4x4 8 Опубликовано: 9 ноября 2013 А у меня такая засада. сварил нормально, но охладил до 30гр и всыпал С-04 отбродило за два дня но не успел разлить в бутылки, завелась цвель. Ношусь с такой идеей, как бы поднять градус повыше, как в браге да перегнать, цвель убью доксиком Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 9 ноября 2013 они хоть их и мало, но за длительный срок созревания Спасибо , хорошее предположение . Пока прекратил использовать эти дрожжи для пива с долгой выдержкой . Буду легкие биттеры варить , со сроком хранения пару месяцев . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир55 4 Опубликовано: 9 ноября 2013 А у меня такая засада. сварил нормально, но охладил до 30гр и всыпал С-04 отбродило за два дня но не успел разлить в бутылки, завелась цвель. Ношусь с такой идеей, как бы поднять градус повыше, как в браге да перегнать, цвель убью доксиком Я бы нагрел до 68 (если хочешь сохранить ферменты) или даже выше если будешь добавлять сбраживаемые сахара, подержал часок-другой, а потом новые не пивные дрожжи. Пивные варёные будут хорошим кормом. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах