Перейти к публикации
slava-61

Спирт для закрепления

Рекомендованные сообщения

Пчёл,запах меняется,конечно.Вино любое.Под дистиллятом подразумевается высококачественный спирт двойной перегонки .СС я не использую нигде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пусть это не правильно,но я не могу хранить вино.У меня просто нет для этого условий.Поэтому я его и укрепляю.Вкус,цвет конечно не такой,как у выдержанного.Но не строить же в городской квартире винный бункер.Поэтому есть куча вопросов.Доливаете спирт по прибору или на глаз(вкус)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый сезон делаю крепленое вино  . Самотечный виноградный сок , сразу спиртую виноградным спиртом 68-70% от прошлогоднего урожая ( обычно 2х кратной перегонки). Прячу 5-8 литров от себя , хранится в стекле.   в темноте стоит . Сок на вторые сутки отбрасывает шапку мякоти и что то в осадок выпадает. Неделю не трогою , поток декантирую . В стекле стоит от 15 дней до ...полугода ,  один два раза еще  декантирую . Есть минус , начальная сахаристость 22-25% сах. , а в портвейне 50-80 г/литр, те. 5-8% увы разбавлять рука не поднимается . Но через 30-50 дней сахар непонятным образом перестает "резать вкус" , напиток темнеет - коричневеет , спирт "поджаривает" сахар.

Изменено пользователем Alex-88

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делаю вино со спиртованием уже 5 лет.Результаты неоднозначные.Если удается- то вкус бомба. Если нет- то спирт аж прет во вкусе((

тут смотря какие цели преследовать. Как я  понимаю, целей спиртования две:

1 Остановка брожения в конце, и укрепление ,для стабилизации продукта.

2. Спиртование после сбраживания 3-5 % сахаров- для лучшей экстракции, и для сохранения вкусов /запахов исходника. Например, мускаты при брожении очень теряют  запахе- их спиртуют.

Короче, если кому интересно- спрашивайте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 я его и укрепляю.Вкус,цвет конечно не такой,как у выдержанного

А что не так то со вкусом и цветом ? Спирт цвет вина не меняет вроде, ну и вкус то не особо меняеться ! А ты спирт сразу весь вливаешь ?

Изменено пользователем jenya138jenya138

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если есть возможность, распиши как ты работаешь с мускатами. Ну ,типа, твоя техкарта.

Моей тех карты нет. Есть Валуйко " Технология вина "  там целый раздел есть- это если кому нужно вдумчиво.

Если вкратце то :

Мускатные запахи улетучиваются при брожении ( и не только мускатные ).Поэтому дробим виноград, добавляем закваску (дрожжи ) и ждем сутки. Затем доливаем спирт мелкими дозами при непрерывном помешивании. Очень удобно отмерить сразу весь спирт и в банке поставить возле емкости с вином- меньше ошибок .Ходим и подливаем, ходим и подливаем ) Спирт добавляем из расчета , чтоб на выходе вышло 15% крепости.  Добавим весь  спирт сразу- может получиться очень жесткое вино, и спирт не ассимилируется и будет выпирать во вкусе .  Затем можно подождать пару- тройку дней-чтоб запахи /вкусы перешли в вино, и отжать . Усе .Вино готово. Ну там еще осадок со дна сливать- а так все .

Из личного опыта- сделанное вино по классике- брожение +сахар- имеет  вкус совсем не такой приятный, как исходный сок. А если заспиртовать- то почти весь аромат и вкус сохраняется. Может, сахар вкус портит. Бонус спиртования- сивухи почти нету )

Из минусов( лично у меня ) часто при спиртовании спирт не хочет ассимилироваться. Один раз пришлось ждать в бочке два года- только тогда стало гармонично, а может спирт просто испарился )) Но если асе прошло удачно- вино просто супер.

P.S. не нужно бояться не угадать со сроками внесения спирта. Просто если сильно долго бродило, то тогда спирта поменьше, ну и сахарку - если несладкое. В том году бродило ровно столько, чтоб мне сладость была  по вкусу. Виноделы пишут, что виноградный сахар повкуснее , чем покупной.

Изменено пользователем jenya138jenya138

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...