Сергей155 814 Опубликовано: 9 декабря 2016 Пчёл,запах меняется,конечно.Вино любое.Под дистиллятом подразумевается высококачественный спирт двойной перегонки .СС я не использую нигде. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 10 декабря 2016 Пусть это не правильно,но я не могу хранить вино.У меня просто нет для этого условий.Поэтому я его и укрепляю.Вкус,цвет конечно не такой,как у выдержанного.Но не строить же в городской квартире винный бункер.Поэтому есть куча вопросов.Доливаете спирт по прибору или на глаз(вкус)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex-88 26 Опубликовано: 22 января 2017 (изменено) Каждый сезон делаю крепленое вино . Самотечный виноградный сок , сразу спиртую виноградным спиртом 68-70% от прошлогоднего урожая ( обычно 2х кратной перегонки). Прячу 5-8 литров от себя , хранится в стекле. в темноте стоит . Сок на вторые сутки отбрасывает шапку мякоти и что то в осадок выпадает. Неделю не трогою , поток декантирую . В стекле стоит от 15 дней до ...полугода , один два раза еще декантирую . Есть минус , начальная сахаристость 22-25% сах. , а в портвейне 50-80 г/литр, те. 5-8% увы разбавлять рука не поднимается . Но через 30-50 дней сахар непонятным образом перестает "резать вкус" , напиток темнеет - коричневеет , спирт "поджаривает" сахар. Изменено 23 января 2017 пользователем Alex-88 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jenya138jenya138 22 Опубликовано: 18 июля 2017 Делаю вино со спиртованием уже 5 лет.Результаты неоднозначные.Если удается- то вкус бомба. Если нет- то спирт аж прет во вкусе(( тут смотря какие цели преследовать. Как я понимаю, целей спиртования две: 1 Остановка брожения в конце, и укрепление ,для стабилизации продукта. 2. Спиртование после сбраживания 3-5 % сахаров- для лучшей экстракции, и для сохранения вкусов /запахов исходника. Например, мускаты при брожении очень теряют запахе- их спиртуют. Короче, если кому интересно- спрашивайте Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jenya138jenya138 22 Опубликовано: 20 июля 2017 (изменено) я его и укрепляю.Вкус,цвет конечно не такой,как у выдержанного А что не так то со вкусом и цветом ? Спирт цвет вина не меняет вроде, ну и вкус то не особо меняеться ! А ты спирт сразу весь вливаешь ? Изменено 20 июля 2017 пользователем jenya138jenya138 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jenya138jenya138 22 Опубликовано: 19 августа 2017 (изменено) Если есть возможность, распиши как ты работаешь с мускатами. Ну ,типа, твоя техкарта. Моей тех карты нет. Есть Валуйко " Технология вина " там целый раздел есть- это если кому нужно вдумчиво. Если вкратце то : Мускатные запахи улетучиваются при брожении ( и не только мускатные ).Поэтому дробим виноград, добавляем закваску (дрожжи ) и ждем сутки. Затем доливаем спирт мелкими дозами при непрерывном помешивании. Очень удобно отмерить сразу весь спирт и в банке поставить возле емкости с вином- меньше ошибок .Ходим и подливаем, ходим и подливаем ) Спирт добавляем из расчета , чтоб на выходе вышло 15% крепости. Добавим весь спирт сразу- может получиться очень жесткое вино, и спирт не ассимилируется и будет выпирать во вкусе . Затем можно подождать пару- тройку дней-чтоб запахи /вкусы перешли в вино, и отжать . Усе .Вино готово. Ну там еще осадок со дна сливать- а так все . Из личного опыта- сделанное вино по классике- брожение +сахар- имеет вкус совсем не такой приятный, как исходный сок. А если заспиртовать- то почти весь аромат и вкус сохраняется. Может, сахар вкус портит. Бонус спиртования- сивухи почти нету ) Из минусов( лично у меня ) часто при спиртовании спирт не хочет ассимилироваться. Один раз пришлось ждать в бочке два года- только тогда стало гармонично, а может спирт просто испарился )) Но если асе прошло удачно- вино просто супер. P.S. не нужно бояться не угадать со сроками внесения спирта. Просто если сильно долго бродило, то тогда спирта поменьше, ну и сахарку - если несладкое. В том году бродило ровно столько, чтоб мне сладость была по вкусу. Виноделы пишут, что виноградный сахар повкуснее , чем покупной. Изменено 19 августа 2017 пользователем jenya138jenya138 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах