Перейти к содержанию

Куб со встроенным парогенератором, опыт эксплуатации, особенности конструкции.


вагон-самогон

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день коллеги! Предлагаю тем у кого есть куб со встроенным парогенератором рассказать об опыте эксплуатации данного куба, о конструктивных особенностях и т.д.

 

  • Ответов 120
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Glog

    17

  • capsolo

    15

  • БайбаК

    11

  • Alex66

    10

Опубликовано

Раз тема новая опишу свой проект куба который планирую размещать в квартире площадью 32м2. в нем же сбраживать сразу по 10кг и перегонять.

Куб на перегон размещать в ванной рядом со стиральной машиной, хранить за шкафом.

Габарит куба выбран не случайно так как размещение горизонтального не представляется возможным, поэтому решил задумать вертикальный куб.

остальное на картинке

 

post-1617-0-50324100-1460435059_thumb.jpg

Опубликовано

А в чем могут быть особенности, кроме короткого паропровода и лишнего геморроя, связанного с размерами, при обслуживании объединённого устройства?

Выложенное устройство называется пароводяной котел (ПВК).

Опубликовано (изменено)

А в чем могут быть особенности, кроме короткого паропровода и лишнего геморроя, связанного с размерами, при обслуживании объединённого устройства?

Выложенное устройство называется пароводяной котел (ПВК).

У тебя есть такой куб?

Если почитать тему про ПВК то станет понятно что в ПВК пар из рубашки не подается в затор, система замкнутая и работает под некоторым давлением.

В кубе со встроенным парогенератором давление в рубашке практически отсутствует пар свободно через барботер подается в внутренний бак дополнительно подогревая содержимое.

Все давление в парогенераторе это высота жидкости через которую пар пробивается, а это не больше 50см водного столба зависит от конкретной конструкции куба.

Изменено пользователем вагон-самогон
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

У тебя из рисунка не видно что пар подаётся в куб. Барботер (или устройство его замещающее) не изображен. ПВК и отдельно "паровозик" у меня имеется.

Я лично большого отличия не вижу. Подключил паропровод с барботером вместо обратного клапана и вот оно "счастье", даже дырок дополнительных делать не надо.

Только не вижу очереди стать счастливым.

Изменено пользователем Амбал
Опубликовано

У меня нету ПВК и нету Куба с встроенным парогенератором, поэтому я прошу людей владеющих кубом со встроенным парогенератором рассказать об опыте эксплуатации данного устройства, обсудить мою конструкцию, дать совет, или критику обоснованную.

ПВК есть в другой теме.

Опубликовано (изменено)

Так прежде чем обсуждать хотелось понять как пар подается в куб, есть ли уровень в парогенераторе, наличие подрывных клапанов, как выполнена защита, измерения и т.д.

я прошу ..., обсудить мою конструкцию, дать совет, или критику обоснованную.

Я бы предусмотрел возможность режима чисто ПВК, включая охлаждения затора, добавки будут не большие и не габаритные. Изменено пользователем Амбал
Опубликовано (изменено)

Так прежде чем обсуждать хотелось понять как пар подается в куб, есть ли уровень в парогенераторе, наличие подрывных клапанов, как выполнена защита, измерения и т.д.

Я бы предусмотрел возможность режима чисто ПВК, включая охлаждения затора, добавки будут не большие и не габаритные.

 

Пар подается из рубашки через шланг (нержавеющую гофру, трубку) в барботер который заштрихован, из барботера в затор.

Про подрывные клапаны и прочее ты как владелец ПВК мне советы должен давать, а не спрашивать.

Повторю тема про куб со встроенным парогенератором, и режимы ПВК здесь неуместны.

Если есть аргументированные советы то милости просим, или извиняйте...

Изменено пользователем вагон-самогон
Опубликовано

[b][member=Амбал][/b], Александр ты слишком много пишешь. Больше читай, а то ты мне Бухарикова напоминаешь...

 

КВП - достойная система. 

КВП -  естественное перемешивание, нет необходимости продувать рубашку  и  каша никогда не подгорит, но надо следить за расходом   воды рубашки.

 

 

ПВК можно одним движением руки сделать КВП и наоборот... 

  • + репутация 2
Опубликовано

Фотография из телефона, под рукой оказалась. Угадайка ...  Смотреть надо на ящик на заднем плане ... .

На переднем плане пробная заготовка змеевика (подготовка к летнему сезону) на фоне бывшей кухонной мебели.

Ящик на колесиках, в ящике куб. Крышка съёмная. Стоит у туалета и ванны, поближе к силовой розетке и канализации.

Куб литров на 45-50, паропровод - силиконовая трубка 10 или 12 мм, Выход на аппарат - 1 дюйм, слив - тоже 1 дюйм,

ТЭН один на 3 кВт,  Регулятор РМ-2-16. Аппарат - перевернутый "димрот" из 3 метров 6 мм трубки. Защита по давлению и разрежению - трубка связи с атмосферой из нижней зоны пароводяного отсека.

post-233-0-44375100-1460443633_thumb.jpg

Опубликовано

Иван спасибо, я знаю про существование темы на ХД, но эта тема здесь и обсуждение работающих кубов и способов работы с ними хочется видеть в этой теме.

Пока что только флуд и ни чего более не видно.

Опубликовано

Мне тоже интересно. Лелею мыслю сделать куб, объединенный с парогенератором. Только по 2-м стенкам. Снизу и сзади. Боковые оставить в один слой. 

Мое мнение по поводу аристоновских тенов для использования в этой системе отрицательное. Лучше использовать  U образные тэны.  Они сами собой напрашиваются во внутреннее пространство под нижней стенкой куба.  Для замены и обслвживания (снятия накипи) сделать съемный прямоугольный  фланец на 6-8 болтах.  Сливаем воду из рубашки. Отворачиваем болты. Вытаскиваем оба тэна на фланце. 

Цена таких хороших тэнов 300 руб Можно найти и медные и нержавеющие. В отличии от аристоновских. Хорошие оригинальные стоят больше 1 тыр. 

 

По поводу ПВК. (Какие то все ПВКисты агрессивные.) 

В отличии от ПВК такая железка более бюджетная. Легче и быстрее в изготовлении. Проще вваривать слив барды и датчики температур. Не нужно проходить 2 стенки.  

 

Нужно будет предусмотреть место под датчики уровня автоматики автоподачи воды. И сделать небольшой отсек подогрева для подачи холодной воды, чтобы не прекращалось парообразование.

 

Вот такая ИМХА. 

ЗЫ. КВП у меня нет, потому не принимайте мои хотелки близко к сердцу. 

ЗЫЫ. Но будет обязательно. Потому тема интересна, давайте обсуждать.

Не нужно посылать не ХД. Не все могут туда попадать.


Готовые китайские автоматики подачи воды в парогенератор.

http://ru.aliexpress.com/item/DF-96A-Auto-water-level-switch-Limit-switch-Auto-water-level-controller-with-3-probes/631065163.html

http://ru.aliexpress.com/item/C61F-GP-level-relay-C61F-GP-AC220V-water-level-controller-switch-pump-automatically-switches-with-base/1739034390.html?detailNewVersion=2

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Опубликовано (изменено)

[member=вагон-самогон], дорогой у тебя получается. У меня дно и одна стенка рубашка. Норм все с мешалкой и греется и остужается. Сверху удобно иметь отдельный кран на 1/2 для вывода из рубашки воды, когда рубашкой охлаждаешь, чтобы не было крана на паропроводе. Нехорошо это. Когда идет охлаждение рубашкой вывод паропровода должен быть заглушен. Я так пару раз попадал, когда вода охлаждения из рубашки шла в затор. Очень было грустно. Один даже пришлось вылить. У меня есть еще тэн в куб для прямого нагрева и нижний слив, но это опционально. Широкий и низкий куб устойчивее стоит на бортике ванны когда его моешь, и еще его можно поставить на старый стул, чтобы если ты в одиночку занимаешься делами можно было после гонок в куб засунуть воду из душа и, размешивая, все самотеком запустить в каналью. С высоким и узким кубом такое не очень прокатит. Ставить есесно надо до наполнения куба и в зоне доступа канальи. Потом его уже не свернешь водиночку. Водичку подавать в рубаху можно в процессе, если заканчивается. Уровня я у тебя не вижу рубахи. Это маст хэв для любого парогена, иначе жди беды. На парогене в месте выхода из рубахи у меня навинчена группа безопасности. Тоже маст хэв для парогена.

Так-то пар поступает в куб только при перегонке. При затирке его образуется мало. Нагрев идет только за счет теплообмена рубахи и куба.

[member=Glog], Олег в большинстве случаев доливать воду в пароген не надо, ибо до кипения брага доходит практически вместе с рубахой, особенно если жидкая.

Изменено пользователем capsolo
  • + репутация 2
Опубликовано

По поводу долива в пароген в процессе перегона солидарен с Антоном. У меня при перегоне 70 литров браги солод+крахмал при 6 киловаттах в парогене воды осталось почти полное ведро. Это в 100литровом кубе. Слив с рубашки на охлаждение тоже отдельным краном на 1/2"

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


capsolo

geocem

А общий объем рубашки какой?

Предполагаю куб 40*50*50. Объем 100 литров. Рубашка снизу и сзади по 5 см. 50*40*5=10*2=20 литров.

И что? Хватит 10 литров вертикальной рубашки на задней стенке,  чтобы выгнать из густой каши 25 литров сырца? 10 литров останется в нижней части с тэнами. 

Если так - весьма интересно. 

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Опубликовано

В таком кубе пароген начинает работать после 97-98 градусов в теле браги, поэтому расход воды небольшой. До этой температуры греет одна рубашка. Но это справедливо только если куб заполнен почти полностью. Я пробовал в 100 литровом перегонять 30 литров браги, так барботер начал пробулькивать гораздо раньше. Наверное с 93-94.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Факт остается фактом: пока у одних греется пароген у нас греется брага. А с пвк ценник вниз в два раза, плюс работа на атмосферном давлении. Разваривание да, кривее выходит, чем на ПВК, но круче, чем на парогене. По количеству попадающей в куб воды.

Изменено пользователем capsolo
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Вот интересная конструкция от товарищей с юговостока.

post-2694-0-81814100-1460485898_thumb.jpeg

Изменено пользователем Виктрыч

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

 

 


интересная конструкция
 

Барботер сложный. Мыть  плохо. Надо делать легкосъемным, чтобы вытаскивать и отскабливать от каши. ИМХО.

 

Мысль интересная паропровод  наружу не выводить. 

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Опубликовано (изменено)

а паропровод у них на клампе - снять легко.

Вроде один из участников ХД собирался делать по подобию, только хотел обратный клапан на всякий случай воткнуть в паропровод.

 

есть еще варианты:

паровой тен:

http://ru.aliexpress.com/store/product/2015-New-Technology-30L-High-Quality-Wine-Distillation-Boiler-Brewing-Equipment-Vodka-Maker-Brew-Alcohol-Whisky/1500315_32444423445.html

 

рубашка по частям (отдельно по дну  - отдельно стенки):

 

http://ru.aliexpress.com/store/product/Electric-Steam-Heating-Stainless-Steel-Home-Hooch-Wine-Brewing-Equipment-155L-Thicken-Bottom-Distillation-Boiler/1500315_32550042256.html

Изменено пользователем Kasperys
Опубликовано

Барбатер напрашивается сделать еще и крутящимся. Допустим сопла вбок

  • + репутация 1

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

 

 


хотел обратный клапан на всякий случай воткнуть в паропровод.
Если клапан находится снаружи - стучит, гремит, воет пока затор до 80 гр.С. не прогреется. Если внутри будет предполагаю может тоже стучать. А может и нет. Затор то до 80 раньше нагреется, чем пар пойдет. Интересно.

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Опубликовано

[b][member=Glog][/b], насколько помню планировалось 2 клапана: один внешний от разряжения на генерирующую часть, второй во внутрь, чтобы не получить засасывание барды при остановке работы.  

Опубликовано (изменено)

kyb.png

Изменено пользователем capsolo
  • + репутация 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...