Перейти к содержанию

Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi"


gas2007

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Хелпер Wi-Fi 4,5 кВт - автоматика полного цикла процессов ректификации, дистилляции и варки пива с самонастраивающимся алгоритмом удержания температурных пауз при затирании солода и автоматическим фракционным отбором Голов, Тела и Хвостов с розливом по установленным ёмкостям при управлением как с базового блока, так и через сайт в Интернете.

 

Автоматика, по желанию винокура, позволяет самостоятельно обновлять программное обеспечение совершенно бесплатно и  работает как удалённо, через Интернет, так и с базового блока Хелпер Wi-Fi..

 

1490070687_-.thumb.jpg.490b985bae2f69cb07b8c80fec4aefa7.jpg

 

Ознакомиться с WEB интерфейсом, во всех деталях работы с ним, можно посмотрев ролик, перейдя по ссылке. 

Кликните, чтобы посмотреть. На 01.07.2025 ролик немножко устарел. Появились новые режимы "Спирт Авто 3в1" и "Брага".

 

Всё, что касается приобретения автоматики и её стоимости читайте здесь Приобретение и стоимость

Ответ на частые вопросы от покупателей здесь Покупателям.pdf

 

Автоматика в ручном и автоматическом режимах позволяет изготавливать:
1. Спирт.
2. Дистиллят.
3. Пиво.

 

При этом обеспечивает:
1. Управление работой автоматики как удалённо, через сайт в Интернете, так и с базового блока автоматики Хелпер Wi-Fi.
2. Стабилизацию мощности нагрева ТЭНов.
3. Учёт изменяющегося атмосферного давления на все процессы выполняемые автоматикой.
4. Удержание температурных пауз при автоматическом выполнениеи прямого затирания (с ростом температуры), обратного затирания (со снижением температуры) и смешанного затирания.
5. Автоматическую настройку параметров затирания.
6. Удержание температуры брожения в заданном температурном интервале на протяжении 10 суток.
7. Автоматическое управление водяным охлаждением.
8. Автоматическое управление мешалкой или насосом.

9. Ручная коррекция температур термометров №1 и №2
10. Обновление, через Интернет, программного обеспечения автоматики Хелпер Wi-Fi.
11. Построение графиков трёх температур, с широкими возможностями их просмотра, в любой момент времени происходящего процесса и в любом удобном для просмотра масштабе.
12. Защиту от статического электричества и высоковольтных наводок на кабеля от термодатчиков, весов и датчика Авария.

12. Защита винокура и автоматики от непредвиденных аварийных ситуаций в автоматическом режиме.
13. Подключение блока бесперебойного питания 12В на случай пропадания напряжения сети 220В.

 

Режимы работы
1. «Разогрев» - разогрев до нужной температуры содержимого ПВК или Куба, указанной в разделе «Параметры», «Перегонка».
2. «Отбор» - отбор продукта по заданному объёму или температуре, указанным в разделе «Параметры», «Перегонка».
3. «Спирт Головы» - отбор головных фракций по заданному объёму или температуре указанным в разделе «Параметры», «Перегонка» со скоростью задаваемой винокуром.
4. «Спирт Тело» - отбор питьевой фракции по заданному объёму или температуре указанным в разделе «Параметры», «Перегонка» со скоростью задаваемой винокуром.
5. «Спирт Авто 3в1» - автоматический отбор Голов, Тела и Хвостов в едином цикле, с розливом по установленным ёмкостям. Параметры режима указываются в разделе «Параметры», «3в1».
6. Брага» - удержание температуры брожения в заданном диапазоне при изменении температуры окружающей среды или естественного разогрева браги в процессе брожения. Максимальна длительность удержание температуры брожения 10 суток. Параметры режима указываются в разделе «Параметры», «Брага».
7. «Затирание» - автоматическое выполнение четырёх температурных пауз с параметрами температуры и длительности пауз, приведёнными в разделе «Параметры», «Затирание».
8. «Автонастройка затирания» - автоматическое нахождение необходимых параметров ПВК или Куба, обеспечивающих высокоточное удержание температурных пауз. Параметры режима указываются в разделе «Параметры», «Затирание».

 

ВЫ ПОКУПАЕТЕ ЗАКОНЧЕННОЕ УСТРОЙСТВО, КОТОРОЕ СРАЗУ ГОТОВО К РАБОТЕ НА ПВК ИЛИ НА ПРОСТОМ КУБЕ!

 

Что для этого реализовано в автоматике Хелпер WI-Fi:

1. Автоматическая стабилизация работы колонны.
2. Отбор продукта как по температуре, так и по объёму в старт-стопном и покапельном режимах.

3. Отбор Голов как в покапельном так и в высокоскоростном режиме "Спирт Авто 3в1".

В режиме "Спирт Авто 3в1".винокур задаёт только объем Голов и температуру окончания Хвостов, все остальное автоматика делает сама. 
Также винокур может выбрать, что отбирать:
 - только Головы. (Автоматический, высокоскоростной отбор Голов);
 - Головы и Тело;
 - Головы, Тело и Хвосты.
При этом:
Игольчатый кран для регулировки скорости отбора не нужен или должен быть открыт полностью.
Холодильник (бывший доохладитель), через электромагнитный клапан, должен быть подключён к системе холодного водоснабжения. (Доохладитель обязательно заменить на полноценный холодильник).
В итоге винокур получает десятикратное ускорение процесса отбора Голов, а при отборе Тела отпадает необходимость корректировать скорость отбора.
4. Удержание температуры брожения браги в диапазоне 25 - 28 градусов, при естественном разогреве браги  или при нахождении ёмкости с брагой в неотапливаемом помещении (помещения с низкой температурой) на протяжении 10 суток.
5. Автоматическое выполнение прямого затирания (с ростом температуры), обратного затирания (со снижением температуры) и смешанного затирания.
6. Автоматическое управление водяным охлаждением колонны при разогреве Куба и обратном затирании солода (при понижении температуры).
7. Изменение мощности ТЭНа в диапазоне от 10% до 100% в ручном и автоматическом режимах.
8. Удержание предзахлёбного состояния колонны при снижении атмосферного давления.

 

Комплектация:
- Блок автоматики Хелпер WI-Fi.
- Весы, максимальный вес вместе с тарой 16 кг.
- Электромагнитный клапан - 1 шт.
- Датчик температуры – 2 шт.
- Модуль аварийной остановки - Датчик "Авария".
- Набор кабелей с разъёмами.

- Разъёмы для подключения 3х клапанов, режима "Спирт Авто 3в1", к автоматике - 3 шт.

- Для режима Спирт Авто 3в1 клапана, в количестве 3 шт. (нормально замкнутые,12В постоянного тока 6,5  ватт), не поставляются. Приобрести можно здесь

Гарантийный срок эксплуатации 12 месяцев.

 

Плата автоматики Хелпер Wi-Fi, с блоком расширения для ещё двух электромагнитных клапанов, теперь выглядит так:

.thumb.jpg.49f9b112e18e7dc5ef3d68e344d84e6a.jpg

 

Общий вид автоматики Хелпер Wi-Fi
1490070687_-.thumb.jpg.490b985bae2f69cb07b8c80fec4aefa7.jpg

 

Подключение весов, датчиков, клапанов и датчика Авария.

.thumb.jpg.58e9e6fc30d13924ad4871de796caefc.jpg

 

Главное окно web сайта автоматики Хелпер Wi-Fi

-_.thumb.jpg.fd3e508caae165226848f18fce3f42eb.jpg

 

Можно самому зайти на сайт и в живую посмотреть как это работает. https://vinokur-help.art  (Логин helper  Пароль 1234). 

Будьте внимательны при вводе логина и пароля. При неоднократных ошибках, сервер блокирует вход с этого IP адреса на десятки минут. 

 

Меню "Параметры" раздел "Перегонка"

-31.thumb.jpg.5210593b67a110e9ac7cbb9208dcb511.jpg

 

Меню "Параметры" раздел "Затирание"

122419320_-.thumb.jpg.f179392e8651f80c225c533046b4213c.jpg

 

Меню "Параметры", раздел "Спирт Авто 3в1". Здесь все параметры для фракционного отбора спирта.

-31.thumb.jpg.58abbb81c4a095f7807852e051b10f14.jpg

 

Добавили в меню "Параметры" раздел "Термометры".

В результате появилась возможность:

- Проводить коррекцию показаний термометров.

- Менять назначение термометров с №1 на №2 и наоборот.

851614679_-2t.jpg.0e0480fc4c5e8c56572699e10dec6ca8.jpg

 

В разделе «Параметры» появилась новая закладка «Брага». Перейдя в неё можно установить количество дней брожения, в течении которых автоматика будет поддерживать температуру браги 25 – 28°С в независимости от температуры окружающего воздуха и разогревающейся браги.

.thumb.jpg.671ec2e9c37c243f201cbc1aa518aa7c.jpg

 

1797611663_-.thumb.jpg.b43ebe14975c7dec8f6beae15a754ad2.jpg

 

Область вывода графиков трёх температурных датчиков.

-2.thumb.jpg.84fd36dc579139a97a6a2fcdd601f32a.jpg

Графики позволяют анализировать поведение температур изменяя масштаб всего графика (как увеличивая, так и уменьшая) или только его выделенной области, при этом график можно перемещать по оси времени на всем временном интервале проведения запущенного процесса.
Кроме этого временная ось отображает реальное время с момента начала процесса.

 

ТЕРМИНЫ И ИХ СМЫСЛ
• 3в1 – сокращённое название режима «Спирт Авто 3в1». Три фракции в одном, едином процессе отбора.
• t аварии – температура датчика аварии, выше которой автоматика считает ситуацию аварийной.
• дельта полки – допустимое увеличение температуры спиртовой полки в градусах. 
• коэф ВЫХОДА – коэффициент в процентах, определяющий интенсивность выхода на температуру затирания.
• коэф. температуры УДЕРЖАНИЯ – коэффициент в процентах, определяющий степень удержания на температуре затирания.
• паузы в старт стопе – длительность закрытого состояния клапана отбора в секундах.
• покапельно – отбор фракций в широком диапазоне скоростей начиная от 1 - 3 капель в секунду.
• покапельно по объёму – покапельный отбор с завершением по заданному объёму фракции.
• покапельно по температуре – покапельный отбор с завершением по заданной температуре.
• распред. Клапаны – количество электромагнитных клапанов для фракционного отбора.
• старт стоп – режим, с периодическим закрытием клапана отбора фракций, на время, задаваемое пользователем.
• старт стоп по объёму – старт стопный режим отбора с завершением по заданному объёму фракции.
• старт стоп по температуре – старт стопный режим отбора с завершением по заданной температуре.
• электромагнитный клапан (клапан) – электромеханическое устройство с двумя состояниями, позволяющее или пропустить, дальнейший отбор фракции, или остановить его.

 

Инструкция Хелпер Wi-Fi V8.3.36.pdf

Делаем Бурбон с Хелпер WiFi.pdf

Вискарный порядок.pdf

Ректификация на автоматике Хелпер Wi-Fi.pdf

Как затирать на автоматике Хелпер Wi_Fi.pdf

УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИКОЙ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ.pdf

Температурные паузы при затирании солода.pdf

Водяное охлаждение и управление им.pdf

Автоматическая настройка параметров затирания.pdf

 

 

Автоматический фракционный отбор ректификата.pdf Автоматический фракционный отбор.pdf

Изменено пользователем gas2007
  • Ответов 179
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • gas2007

    128

  • Naruto

    9

  • kav-tomsk

    6

  • Endi

    4

Опубликовано

4% отклонение мощности это примерно колебание на тене в 9В? 

У вас там что, ресанта релейна стоит? 

Опубликовано

У нас там ШИМ регулятор управляемый микропроцессором и измеритель напряжения

Опубликовано (изменено)

Фоток прибора накидали бы по-больше.

Описание на основе чего собрано.

Что в комплекте идёт.

В чём отличие от других.

Как школьники,ей богу.

Цены не  видно.

 

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано (изменено)
22.01.2023 в 01:27, Михаил40 сказал:

Фоток прибора накидали бы по-больше.

 

669312168_-.thumb.jpg.94fc6c117cd8c18a735fa01067987f27.jpg

 

Плата_.jpg

Прибор появился в результате спора авторов на тему сколько возможностей можно заложить в память Ардуино 328Р.

В результате программа заняла 32742 байта из 32767 байт возможных, а о реализованных возможностях читайте в начале этого поста ну и конечно в Инструкции.

 

Память.jpg

 

Над созданием прибора и его тестированием мы потратили два года. Поскольку память в ардуинке закончилась и тестировать больше нечего мы решили выставить наш труд на ваше обсуждение.

Прибор состоит из:

Процессор – Ардуино 328Р (Atmega 328Р). В Wi-Fi версии ESP32-WROOM

Атмосферное давление – BMP180 (вынесен за пределы платы).

Регулятор мощности - BTA41-600BRG

Детектор нуля - FOD814

Опторазвязка - MOC3023SM

Трансформатор измерительный.

Два реле

Два термодатчика

Дисплей – LCD1602. В Wi-Fi версии управление через сайт vinokur-help.art

 

                                                        Фото-пример отбора Голов

0_Разогрев-меню.jpg

Запускаю разогрев куба в разделе "Старт", "Разогрев", предварительно установив нужную температуру 50 гр. в разделе "Параметры".

1_Мощность.jpg

Проверил мощность. 100% - ОК. Это тоже в разделе  "Параметры". 

2_Разогрев-окончен.jpg

Разогрев до 50 гр завершён.

3_1Спирт-головы-меню.jpg

Стартуем отбор голов в объёме 700 мл. в разделе "Старт", "Спирт Головы".

3_Стабилизация.jpg

Идёт стабилизация колонны. Автоматика сама знает когда колонна стабилизируется и можно начинать отбор.

4_Головы-полка.jpg

Стабилизация завершена Нажимаем кнопку "Ввод" и пошёл отбор.

5_1Отбор-Голов.jpg

Отобрали 505 мл Текущая скорость 240 мл/ч

5_2Головы-закончил.jpg

Отбор голов завершён.

 

А вот так автоматика информирует, что идёт коррекция спиртовой полки в связи с изменяющимся атмосферным давлением.

5_Атм-давление-растет.jpg

Изменено пользователем gas2007
  • Спасибо 2
Опубликовано (изменено)

Комплект поставки:

Блок автоматики, весы, электромагнитный клапан и набор кабелей с разъёмами.

Да, ещё в комплект входит блок авариной остановки, устанавливаемый на трубку связи с атмосферой.

Весы_800dpi.jpg

Весы с диапазоном от 0 до 16 кГ

 

Клапан_800dpi.jpg

Электромагнитный клапан.

 

Кабели_800dpi.jpg

Набор соединительных кабелей.

 

Термодатчик_800dpi.jpg

Температурный датчик ds18b20

 

ТСА_800dpi.jpg

Аварийный датчик на трубку связи с атмосферой.

 

Изменено пользователем gas2007
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Спасибо.

Ну и цену конечно было бы не плохо озвучить.

Или я не увидел просто.

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано
Только что, Михаил40 сказал:

Ну и цену конечно было бы не плохо озвучить.

Цена прибора будет объявлена на момент начала продаж, а это май - июнь 2023 года. На сегодня это 20 000р

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Этим летом проверил надёжность прибора перегнав все то, что на картинке. Одна тонна переработанной браги.

 

Бочки.jpg

Изменено пользователем gas2007
Опубликовано

С охлаждением умеет прибор работать? 

Обратное затирание по-моему так это называется, когда идут по паузам не с низу, а сверху. Тоесть работа не только с нагревом, но и охлаждением? 

Опубликовано (изменено)
22.01.2023 в 14:15, deen сказал:

С охлаждением умеет прибор работать?

Данная версия НЕТ! У нас памяти процессора осталось 20 байт чего явно не хватает чтобы реализовать данную функцию.

Но этот момент у нас на первом месте с переходом на другой процессор.

Изменено пользователем gas2007
Опубликовано
3 часа назад, gas2007 сказал:

Цена прибора будет объявлена на момент начала продаж

 

Ваше творение сколько лет провисело на ХД... тоже чего то ждали.

Там созрело и отпало сюда??

Что с темой на ХД?

Опубликовано (изменено)
22.01.2023 в 15:25, dim65 сказал:

Что с темой на ХД?

Они меня банят. Опять посадили на год под арест. Почему оно провисело? Оно принесло много пользы. Народ звонит спрашивает, а в основном я всех пытал что и как лучше сделать. 

Но мне все больше кажется, что мы для кого то стали серьёзными конкурентами.

Изменено пользователем gas2007
Опубликовано (изменено)
22.01.2023 в 14:15, deen сказал:

С охлаждением умеет прибор работать? 

Обратное затирание по-моему так это называется, когда идут по паузам не с низу, а сверху. Тоесть работа не только с нагревом, но и охлаждением? 

Все-таки удалось добавить обратное затирание.

Версия автоматики V7.0С уже с этой функцией.

Изменено пользователем gas2007
Опубликовано

@gas2007 этот прорыв, так как я не видел такого. Только у термо дата, в линейке было что-то подобное, но он принимал пид коэффициенты те же самые, что и на нагрев. Тоесть прибор работал корректно, если была равенство мощности нагрева и охлаждения.

Опубликовано (изменено)

На протяжении нескольких лет, для удержании температуры при затирании солода, мы использовали метод PID регулирования. Но автоматический поиск коэффициентов PID, необходимых для затирания, занимал слишком много времени, что для нас стало неприемлемым, да и точность удержания температуры хотелось бы иметь получше.

 

Начиная с версии автоматики V7.0 мы стали использовать метод MPC (метод управления с предсказанием температуры) регулирования, который обеспечил более высокую точность удержания температуры, а время для автоматического поиска нужных параметров сократилось до времени, необходимого для разогрева куба до 60 градусов.

 

Приведу пример разброса температур при смешанном затирании, когда кроме пауз с разогревом идут паузы с охлаждение затора.

Для эксперимента использовался куб, залитый 60 литров холодной воды. Никаких солодов в воду не вносилось.

 

Таблица-отклонений.jpg

Изменено пользователем gas2007
Опубликовано (изменено)

Добавили  удержание предзахлебного состояния колонны, для режима ректификации, за счёт управления мощностью ТЭНа, в зависимости от изменяющегося атмосферного давления. 

Версия автоматики V7.4. Пришлось перейти на Arduino NANO every.

 

Изменено пользователем gas2007
Опубликовано

Добавили новую функцию, позволяющую делать  ПАУЗУ в ходе запущенных процессов перегонки. Продолжительность паузы определяет винокур.

Опубликовано (изменено)

Путём небольших изменений в охлаждении силовой части автоматики, нам удалось обеспечить её работу на мощностях 4 - 5 кВт.

Появилась возможности использовать дополнительный, разгонный ТЭН который не подключен к автоматике и может иметь любую мощность.

Работа этого ТЭНа на этапе начального разогрева, когда стартует любой процесс, никак не влияет на работу автоматики даже при удержании температур при затирании солода.

Изменено пользователем gas2007
Опубликовано (изменено)

У пользователей автоматики «Хелпер» присутствует определённое непонимание как происходит затирание солода при удержании температуры в таких минимальных значениях – 0,5 градуса. Тем более что объёмы ПВК это сотни литров.

Мы подготовили инструкцию по автонастроки автоматики «Хелпер» но вместе с тем хотим здесь коротко объяснить как это происходит.

Существуют две популярные методики удержания температуры, это ПИД (пропорционально интегрально дифференциальная) и МПС (методика с предсказанием температуры).

Для создания автоматического поиска коэффициентов ПИД требуется очень длительная процедура нагрева содержимого ПВК или Куба, до заданной температуры, с ещё более длительным процессом остывания. Из-за такой длительной настройки автоматический способ почти никем не реализован. Но тем не менее найдя эти коэффициенты, последующие затирания идут с хорошим удержанием, но только для температуры на которой найдены эти коэффициенты. С изменением температуры затирания настройку коэффициентов приходится корректировать, но уже ручным их подбором, что естественно не гарантирует точности удержания температуры.

Методика МПС лишена этих недостатков и процесс автонастройки идёт для любых температур затирания быстро, всего лишь нагревая ПВК или Куб до фиксированной температуры 60°С. Методика в процессе автонастройки учит сама себя как управлять мощностью ТЭНа при подходе к температуре затирания. Здесь пользователь автоматикой совершенно отстранён от вмешательства в процесс автонастройки и тем более в процессе реального затирания.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ НАСТРОЙКА.pdf

Изменено пользователем gas2007
Опубликовано

 

А можно увидеть по какой зависимости реализовано изменение температуры от давления?

Опубликовано

Ключевое слово "увидеть" немного сбивает с толку в каком виде должен быть ответ.

Начну с простого. Вот так представлена зависимость температуры кипения водно-спиртового раствора от атмосферного давления.

403588035_t---.thumb.jpg.a31b54d8a735f84d7ded60e8421d745c.jpg

Опубликовано

Это понятно, Хотелось бы увидеть, какая именно зависимость используется Вами. Вы же не работаете с градиентом 200 мм рт. ст.? И как учитывается доля спирта в данный конкретный момент? 

Опубликовано (изменено)

@Endi 1.4. На форуме приветствуется дружеское, уважительное общение, и обращение друг к другу на ты.

https://forum.grainwine.info/guidelines/

Изменено пользователем Pepel_zbei

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)

https://forum.grainwine.info/guidelines/ это правила форума

Изменено пользователем Pepel_zbei

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...