Перейти к публикации
Алкобрат

Зерновая брага при помощи ферментов, с пастеризацией, в производстве спирта.

Рекомендованные сообщения

дык ты не сравнивай Новосиб с другими деревнями. От меня ближайший ректификатор 300 км. И куда с этим мешком?

Я отвечал Габриэлю он с Н.Новгорода,население у нас примерно одинаковое.

Поделиться сообщением

вот читаю изредка эту тему

и сейчас в недоумении как вы кладете ферменты

я обычно клал А 1,5 грамма на  килограмм сырья

Г П 2,5 грамма на килограмм сырья

а почему тут говориться о производстве спирта? затор зерновой на ферментах не пригоден для бочки?

Поделиться сообщением

почему тут говориться о производстве спирта?

дык тема то про спирт )))).

Есть темы спец для бочек и самогона , тебе видимо туда надо . Знаю точно , Габриель ферментами пользуется и в бочки льет .

Поделиться сообщением

затор зерновой на ферментах не пригоден для бочки?

отчего же нельзя ? можно и для дистиллятов, просто админ так  попросил. кстати по этой схеме разваривания результат всегда предсказуем, ничего не протухает и не закисает, брожение шустрое и сырец не имеет лишнего.

Поделиться сообщением

это гарантийный срок хранения. посмотрел на мешок с остатками амилосубтилина, а ему в мае уже четыре года исполняется и работает .... и жидкая глюка такая же...

А хранишь как? Если просто в ванне поставить простоят долго?

Поделиться сообщением

[b][member=Амбал][/b], в ванне - в смысле в ванной комнате ? думаю это плохая идея, сыро там. у меня сухие в гараже на полке, летом в гараже прохладно. жидкие храню в погребе. наливаю в пластиковую тару  сколько нужно мне на месяц-два . с сухими так же поступаю, только насыпаю...   

Поделиться сообщением

Алборат, я про жидкие, сухие у меня хранятся в сухом месте, но тоже в квартире. Жидкие лучше в холодильник?

Поделиться сообщением

[b][member=Амбал][/b], жидкие как и сухие хранятся  в тёмном  месте. температура   от -25 до +25 градусов

Поделиться сообщением

[quote name="Vovhu" post="69511"

Спасибо еще раз за пробник , побежал сразу за углем Кардинально другой продукт ! Просто нигде на форумах нет нормальной инфы по времени контакта с сортировкой

А где ты нашел нормальную инфу? Мне тоже очень надо! Поделись пожалуйста!

Поделиться сообщением

[member=Бухариков],Серёга,ты попробовал по рецепту сделать?Отпишись.
Я всё до дома не могу добраться.Командировка случайно до конца мая продлилась.
Хорошо хоть не затёр ничего. Изменено пользователем Дмитрий Яр

Поделиться сообщением

переработка ржи имеет одну особенность- её способность превращать затор в кисель- реально кисель и без целловеридина с киселём не справится.

Бродить не будет или еще какие камни?

Поделиться сообщением

[member=porony], кисель тяжело перемешивается,  при разваривании затор мало-подвижен и при охлаждении.

забродить то забродит без проблем, но пена ....

повторюсь- это если использовать дроблёное зерно ржи. по слухам, ржаная мука не имеет ярко выраженного кисельного эффекта.  

Изменено пользователем Алкобрат

Поделиться сообщением

ржаная мука не имеет ярко выраженного кисельного эффекта.

Обдирную муку (с оболочкой) удобно использовать, я только побольше гидромодуль делаю (1/5).

Поделиться сообщением

Делал 75% рожь , 25 солод ячменный белый . ГМ 1/4 нормально перемешивалось . Пены не было , тк сразу пеногастеля капнул . Общий вес засыпи 20 кг.

Поделиться сообщением

забродить то забродит без проблем, но пена ....

Это и беспокоило) Чтоб дрожжики там плавать смогли. А пеногаситель подавит любую пену))

Сегодня уже гз пузырит вовсю.

ржаная мука не имеет ярко выраженного кисельного эффекта.

только на А и Г есть кисельность при ГМ3,5. Но в целом затор текучий на муке. Комков чутка, но, думаю, растворятся как на ХОСе.

Поделиться сообщением

Комков чутка, но, думаю, растворятся как на ХОСе.

как в книгах пишут- комки допускать нельзя . в них остаётся микрофлора не нужная, которая сможет набродить не нужного нам.

Поделиться сообщением

Надеюсь выбрал правильную тему. Ни как не приспособлюсь к работе на своем ПВК-110

в понедельник в 6 утра поставил гидрозатвор и сутки молотило очень бодро, но  во вторник бульки стали гораздо тище и сейчас среда и я слышу бульк в минуту, на вкус еле чувствуется спирт, не чувствуется сладость, а преобладает мучной вкус, прошу совета в чем может быть засада и как быть?
Подробно о заторе:
Куб ПВК 110л - налил 70-75л воды - нагрел до 40 градусов - внес 20гр фермента А- засыпал 6 кг пшеничной муки и 16 кг дробленки ячменя (кстати дробленка имела не приятный сухой запах, а отдавала какой то влажностью напомнила тот запах когда замачиваешь зерно для солода, но  плесени и явной влаги не было) - все это дело тщательно размешал, довел до кипения рубашку и от этого момента засек 2 часа разваривания (Т в кубе была около 80-85 градусов) к слову каша достигла 99-100 градусов только через полтора часа и на такой температуре разваривалась около 30 минут - далее остудил "с просони" до 68 предварительно бросив в горячий затор 80 градусный 15 гр фермента А для разжижения - по достижению 68 градусов внес по 30гр А и Г и пошел спать - через час понял что осахаривать надо на 58 градусах, остудил затор и по новой внес ферменты - через 2 часа остудил до 30 градусов внес 66гр дрожжей активированных саф-момент и поставил гидрозатвор - вечером вторника наблюдая медленное брожение и мучной вкус браги внес еще по 20 гр ферментов А и Г и 11 гр дрожжей, но на следующий день заметил лишь ослабление брожения - я просто в панике... не представляю с чем это может быть связанно при разварке зерна паром таких проблем не наблюдал.

Поделиться сообщением

накосячил конечно, но всё вроде исправил. ты перегони и посмотришь что за выход будет.

получается, что каша от 40 до 99 градусов нагрелась всего за 1.5 часа ?

Поделиться сообщением

[b][member=Алкобрат][/b], 

Нет, 1,5 часа каша нагревалась гдето от 80 градусов до 100 на кипящей рубашке, то есть я начал отсчет разваривания на кипении рубашки. Надеды на приличный выход нет, за 1,5 дня все выбродить не могло и сусло на вкус мучнистое и еле крепкое.

Поделиться сообщением

как в книгах пишут- комки допускать нельзя . в них остаётся микрофлора не нужная

Если часа 4 проварить, ни чего вредного в комках не останется.

Поделиться сообщением

Походу нет смысла изголяться с этим затором а тупо его перегнать. А новый думаю засечь часа 3 от момента закипания самой каши и гидромодуль увеличить до 1 к 4. Мне кажется проблема на стадии осахаривания, поделитесь опытом хоть у кого то затор показывал полное осахаривание (затор густая каша в которой ложка стоит и осахаривание на 58 градусах из расчета по 1 грамму ферментов А и Г на кг зерна и осахаривание 2 часа) причем замер не жиденького слоя верхние 5 см а если перемешать и проверить гущу? Жесть как жалко половину теоретического выхода в каналью сливать, а что делать и не знаю...

Поделиться сообщением

Подольше осахаривай, хотя бы часа 4, будет только лучше.

Поделиться сообщением

Вот только делал затор на ячневой дробленке. Нагрел до 70с воду 10 литров, кинул крупы 5 кг ( дело в том что котел с фальшдном всего 20литров), подогрел до 65с ( постоянно помешивая ), налил половину дозы А ( заранее развел А и Г по 15гр. в 300мл.воды), начал варить на этой температуре где то 1-1,5часа. Вода практически вся впиталась в крупу. Далее перелил в емкость 30л, добавил 10 литров воды хол.воды, температура стала 55-58с, налил остаток А (150мл) и Г (300мл). через 2 часа охладил до 30-32с, на вкус затор сладкий. Добавил дрожжи С2 7 грамм ( предварительно запущенные ). Бродило активно 6-7 дней, дображивал еще 3-4 дня. Сегодня перегоняю, о выходе чуть позже. Чуть не забыл с дрожжами кинул столовую ложку лимонной к-ты.

Поделиться сообщением

Надеды на приличный выход нет, за 1,5 дня все выбродить не могло и сусло на вкус мучнистое и еле крепкое.

"это вам не это..." (дмб)   в смысле зерновая брага не сахарная. крепость браги всего 7-8% , выбраживает брага приготовленная по выше описанной методике за  2.5 суток.

первые сутки - активное , очень бурное брожение, вторые сутки- дображивает и начинает осветляться.

если чисто мучная брага готовится относительно просто, то затор из дроблёнки требует  чуть другого подхода. в начале , на этапе разжижения, желательно что бы затор был выдержан  при тем-ре 60-70 градусов часа три-это для крупной дроблёнки, чем мельче помол- тем меньше можно делать эту паузу. если паузу совсем не делать, то затор становится очень густым и мешалке будет  трудно.

время для осахаривания затора нужно не много, там достаточно 20-30 минут.

да, чем крупнее помол-тем дольше нужно выдерживать затор при 94-100 град.. одного часа будет достаточно и кипятить всё это время - не обязательно.

п.с. дал ссылку на эту тему технологу- спиртовику с СИББИО. регаться наврятли он будет, но надеюсь на почту он мне отзыв напишет. если что скорректируем инфу.

Изменено пользователем Алкобрат

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...