Перейти к публикации
Алкобрат

Зерновая брага при помощи ферментов, с пастеризацией, в производстве спирта.

Рекомендованные сообщения

[b][member=максим63][/b], да Максим это действительно важно, ещё утром добавил. только выделю сейчас. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста , делаю на чистом крахмале брагу . Кроме Г и А как я понял , другие ферменты не нужны ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Vovhu],если чистый крахмал, то наверное кроме "а" и "г" ничего не надо. кстати а родословная крахмала известна ? в смысле происхождение... 

Изменено пользователем Алкобрат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Vovhu][/b], очень интересно.

просто научился замечать разницу в напитках , в зависимости от сырья- по отходняку.  пью за ужином и по немногу , до 70 грамм водки. заметил, что отходняк зависит от сырья, даже зерновые очень сильно отличаются друг от друга. как мне показалось, после длительных экспериментов- самая лёгкая водка получается из перловки (ячмень без шелухи).  оболочка зерна отрицательно влияет на отходняк. возможно там чего то лишнее набраживает.  от перловки интересная барда выходит. если постоит в ёмкости , то сверху образуется какая то серая плёнка, на ощюпь похожая на жир- это так к слову.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никак не получается сделать достаточно спирта из крахмала для вдумчивой дегустации ( с под писюна вырывают ):) Вот сезон начнется - ух нагоню ! До этого в основном сахар был .

Спасибо еще раз за пробник , побежал сразу за углем :) Кардинально другой продукт ! Просто нигде на форумах нет нормальной инфы по времени контакта с сортировкой :(

Пытался себе умных книжек на " амазон киндл " накидать - не выходит (((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я стараюсь вообще покупать у них ферменты в жидкой форме- имхо более удобны в работе.

Минус есть, срок годности пол года( а сухих год) и минимальный объем продажи был 5 литров (если ни чего не поменялось). Для небольших объемов и нечастых заторах удобнее сухие. Изменено пользователем Амбал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ячневая крупа — мелкорубленая перловая крупа, не шлифуется, т.е. тоже ячмень...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что перловка это ячмень.

Интересно, из чего делают пшено и гречку? :mosking: Кстати Геркулес тоже, и манку.

Изменено пользователем Михаилыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Геркулес тоже, и манку

Геркулес ладно, а вот Полтавскую???


:sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


манку.
Манку не делают,она с неба сыплется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Сергей , экономишь на дрожжах, раззоряешься на Протосубтилине? 

 Мне на бочку по твоей навеске надо 320 грамм , то есть 160 - 200 руб , это 10 кг муки.  Может смысл не улавливаю?

Стоимость Протосуптилина 240 руб за кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Минус есть, срок годности пол года
не соответствует действительности и три года- работают, как и сухие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алкобрат!

Хочу вернуться к расчету количества ферментов.

 

Норма расхода амилосубтилина 1,0-2,0 ед/грамм.

Для осахаривания 7000 гр крахмала нужно внести единиц - 7000*1= 7000 ед (минимум) или 14000 ед (максимум)

При активности 1500 ед/гр, нужго внести 7000/1500=4,67 гр ферменьа (мин) или 9,33гр (максимум).

 

Норма расхода глюковамарина 4,0-6,2 ед/грамм

Для осахаривания 7000 гр крахмала нужно внести единиц 7000*4,0=28000 ед( мин) или 43400 ед (максимум)

При активности 3000 ед/гра, нужно внести 28000/3000=9,3 гр фермента (мин) или 14,47 гр (максимум)

 

Норма расхода протосубтилина 0,2-0,5 ед/гр

Для осахаривания 7000 гр крахмала нужно внести единиц - 7000*0,2=1400 ед (мин) или 3500 ед (максимум)

При активности 70 ед/гр, нужно внести 1400/70=20 гр (минимум) или 50 гр  (максимум).

 

Нормы расхода взял из инструкции к ферментам Сиббиофарм, где написано , что нормы по активности на 1 грамм крахмала не зависят от активности фермента.

Такой расчет и реализован в том калькуляторе, что я прикрепил ранее.

 

Нормы, которые ты привел в своем расчете имеют другую размерность, не ед/грамм, а гр/кг. Эта норма выведена с использованием активности данного фермента, не надо больше делить на активность.

Поэтому твою норму нужно умножать на количество крахмала и делить на 1000, получим количество фермента в граммах!!!

Тогда наши расчеты совпадут и не будет такого "конского" расхода протосубтилина.

 

С уважением, ВВМ.

post-3058-0-75988200-1459926425_thumb.png

Изменено пользователем vvm_69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


нормы не зависят от активности фермента
 ну офигеть теперь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да,у меня расход ферментов тоже меньше.Навалка на 30 кг.муки

А-50 гр.(25 гр. при 58°С,на разжижение,25 гр.после стерилизации)

П-76 гр.

Г-39 гр.

Ц-10 гр.

Делаю всегда по схеме предложенной Сергеем,выход всегда выше 0.4 АС,с 1  кг.муки.

Изменено пользователем Сулейман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=vvm_69],  спасибо Владимир. по поводу активности сухих ферментов даже у самого производителя на этот счёт нет однозначной информации. вот табличка из ихнего рекламного буклета. обрати внимание на протосубтилин. рассчитывается он и от количества белка.

 для применения в спирто-производстве применяют пшеницу с содержанием белка 11-12% - это очень не большое содержание и такая пшеница не идёт  на муку.  мы же применяем муку , где содержание белка около 25-30%, а протосубтилин и нужен не для осахаривания или расщепления крахмала, а для гидролиза белка, коего в нашем случае много.

изучу попозже твой скан.

а калькулятор прикреплю ко второму сообщению, что бы не потерялся.

п.с. Владимир , прикрепи пожалуйста инструкцию целиком.

Изменено пользователем Алкобрат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Стоимость Протосуптилина 240 руб за кг.

 За морем телушка - полушка. Я брал 120 р за 200 гр.  Есть и дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не соответствует действительности и три года- работают, как и сухие.

Очень даже соответствует, с сайта производителя:

Амило Люкс-А упакован в 10 и 28-литровые полиэтиленовые канистры. Срок хранения 6 месяцев при температуре -25 до +25°С

АмилоЛюкс-АТС упакован в 10 и 28-литровые полиэтиленовые канистры. Срок хранения 6 месяцев при температуре -25 до +25°С.

http://sibbio.ru/catalog/spirtoproizvodstvo/amilolyuks-a/

Еще и минимальная канистра 10 литров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 За морем телушка - полушка. Я брал 120 р за 200 гр.  Есть и дороже.

Наверное найти можно и подороже,а нужно?,если не кому не секрет координаты производителя?Наверняка ты покупал не в магазине шаговой доступности,а заказывал.Почему бы не заказать у производителя?,если смущает большой объем,можно в региональной ветке предложить,коллеги заберут с удовольствием.Мы у себя так покупать стали тк производитель перестал продавать мелкими партиями,только мешками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Мы у себя так покупать
дык ты не сравнивай Новосиб с другими деревнями. От меня ближайший ректификатор 300 км. И куда с этим мешком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Серега плотность ректификаторов увеличивай, пропагандой занимайся.

Раньше в Москве представительство завода мелким оптом продавало, сейчас похоже ушли в опт, зато куча перепродавцов появилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень даже соответствует, с сайта производителя:

это гарантийный срок хранения. посмотрел на мешок с остатками амилосубтилина, а ему в мае уже четыре года исполняется и работает .... и жидкая глюка такая же...

[member=vvm_69],

вот тут прочти, что прото рассчитывается и от кол-ва белка. если посчитать по белку, то и получится моя цифра. 

в расчётах у меня был применён протосубтилин с 70 единицами активности на грамм вещества.... пересчитаю под 120 единиц и выйдет меньшая цифра...

Изменено пользователем Алкобрат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...