Перейти к публикации
Алкобрат

Зерновая брага при помощи ферментов, с пастеризацией, в производстве спирта.

Рекомендованные сообщения

[b][member=максим63][/b], да Максим это действительно важно, ещё утром добавил. только выделю сейчас. 

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста , делаю на чистом крахмале брагу . Кроме Г и А как я понял , другие ферменты не нужны ?

Поделиться сообщением

[member=Vovhu],если чистый крахмал, то наверное кроме "а" и "г" ничего не надо. кстати а родословная крахмала известна ? в смысле происхождение... 

Изменено пользователем Алкобрат

Поделиться сообщением

[b][member=Vovhu][/b], очень интересно.

просто научился замечать разницу в напитках , в зависимости от сырья- по отходняку.  пью за ужином и по немногу , до 70 грамм водки. заметил, что отходняк зависит от сырья, даже зерновые очень сильно отличаются друг от друга. как мне показалось, после длительных экспериментов- самая лёгкая водка получается из перловки (ячмень без шелухи).  оболочка зерна отрицательно влияет на отходняк. возможно там чего то лишнее набраживает.  от перловки интересная барда выходит. если постоит в ёмкости , то сверху образуется какая то серая плёнка, на ощюпь похожая на жир- это так к слову.

Поделиться сообщением

Никак не получается сделать достаточно спирта из крахмала для вдумчивой дегустации ( с под писюна вырывают ):) Вот сезон начнется - ух нагоню ! До этого в основном сахар был .

Спасибо еще раз за пробник , побежал сразу за углем :) Кардинально другой продукт ! Просто нигде на форумах нет нормальной инфы по времени контакта с сортировкой :(

Пытался себе умных книжек на " амазон киндл " накидать - не выходит (((

Поделиться сообщением

я стараюсь вообще покупать у них ферменты в жидкой форме- имхо более удобны в работе.

Минус есть, срок годности пол года( а сухих год) и минимальный объем продажи был 5 литров (если ни чего не поменялось). Для небольших объемов и нечастых заторах удобнее сухие. Изменено пользователем Амбал

Поделиться сообщением

Ячневая крупа — мелкорубленая перловая крупа, не шлифуется, т.е. тоже ячмень...

Поделиться сообщением

что перловка это ячмень.

Интересно, из чего делают пшено и гречку? :mosking: Кстати Геркулес тоже, и манку.

Изменено пользователем Михаилыч

Поделиться сообщением

Геркулес тоже, и манку

Геркулес ладно, а вот Полтавскую???

:sarcastic:

Поделиться сообщением

манку.
Манку не делают,она с неба сыплется.

Поделиться сообщением

Сергей , экономишь на дрожжах, раззоряешься на Протосубтилине? 

Мне на бочку по твоей навеске надо 320 грамм , то есть 160 - 200 руб , это 10 кг муки.  Может смысл не улавливаю?

Стоимость Протосуптилина 240 руб за кг.

Поделиться сообщением

Минус есть, срок годности пол года
не соответствует действительности и три года- работают, как и сухие.

Поделиться сообщением

Алкобрат!

Хочу вернуться к расчету количества ферментов.

Норма расхода амилосубтилина 1,0-2,0 ед/грамм.

Для осахаривания 7000 гр крахмала нужно внести единиц - 7000*1= 7000 ед (минимум) или 14000 ед (максимум)

При активности 1500 ед/гр, нужго внести 7000/1500=4,67 гр ферменьа (мин) или 9,33гр (максимум).

Норма расхода глюковамарина 4,0-6,2 ед/грамм

Для осахаривания 7000 гр крахмала нужно внести единиц 7000*4,0=28000 ед( мин) или 43400 ед (максимум)

При активности 3000 ед/гра, нужно внести 28000/3000=9,3 гр фермента (мин) или 14,47 гр (максимум)

Норма расхода протосубтилина 0,2-0,5 ед/гр

Для осахаривания 7000 гр крахмала нужно внести единиц - 7000*0,2=1400 ед (мин) или 3500 ед (максимум)

При активности 70 ед/гр, нужно внести 1400/70=20 гр (минимум) или 50 гр  (максимум).

Нормы расхода взял из инструкции к ферментам Сиббиофарм, где написано , что нормы по активности на 1 грамм крахмала не зависят от активности фермента.

Такой расчет и реализован в том калькуляторе, что я прикрепил ранее.

Нормы, которые ты привел в своем расчете имеют другую размерность, не ед/грамм, а гр/кг. Эта норма выведена с использованием активности данного фермента, не надо больше делить на активность.

Поэтому твою норму нужно умножать на количество крахмала и делить на 1000, получим количество фермента в граммах!!!

Тогда наши расчеты совпадут и не будет такого "конского" расхода протосубтилина.

С уважением, ВВМ.

post-3058-0-75988200-1459926425_thumb.png

Изменено пользователем vvm_69

Поделиться сообщением

нормы не зависят от активности фермента
 ну офигеть теперь...

Поделиться сообщением

Ну да,у меня расход ферментов тоже меньше.Навалка на 30 кг.муки

А-50 гр.(25 гр. при 58°С,на разжижение,25 гр.после стерилизации)

П-76 гр.

Г-39 гр.

Ц-10 гр.

Делаю всегда по схеме предложенной Сергеем,выход всегда выше 0.4 АС,с 1  кг.муки.

Изменено пользователем Сулейман

Поделиться сообщением

[member=vvm_69],  спасибо Владимир. по поводу активности сухих ферментов даже у самого производителя на этот счёт нет однозначной информации. вот табличка из ихнего рекламного буклета. обрати внимание на протосубтилин. рассчитывается он и от количества белка.

для применения в спирто-производстве применяют пшеницу с содержанием белка 11-12% - это очень не большое содержание и такая пшеница не идёт  на муку.  мы же применяем муку , где содержание белка около 25-30%, а протосубтилин и нужен не для осахаривания или расщепления крахмала, а для гидролиза белка, коего в нашем случае много.

изучу попозже твой скан.

а калькулятор прикреплю ко второму сообщению, что бы не потерялся.

п.с. Владимир , прикрепи пожалуйста инструкцию целиком.

Поделиться сообщением

Стоимость Протосуптилина 240 руб за кг.

За морем телушка - полушка. Я брал 120 р за 200 гр.  Есть и дороже.

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

не соответствует действительности и три года- работают, как и сухие.

Очень даже соответствует, с сайта производителя:

Амило Люкс-А упакован в 10 и 28-литровые полиэтиленовые канистры. Срок хранения 6 месяцев при температуре -25 до +25°С

АмилоЛюкс-АТС упакован в 10 и 28-литровые полиэтиленовые канистры. Срок хранения 6 месяцев при температуре -25 до +25°С.

http://sibbio.ru/catalog/spirtoproizvodstvo/amilolyuks-a/

Еще и минимальная канистра 10 литров.

Поделиться сообщением

За морем телушка - полушка. Я брал 120 р за 200 гр.  Есть и дороже.

Наверное найти можно и подороже,а нужно?,если не кому не секрет координаты производителя?Наверняка ты покупал не в магазине шаговой доступности,а заказывал.Почему бы не заказать у производителя?,если смущает большой объем,можно в региональной ветке предложить,коллеги заберут с удовольствием.Мы у себя так покупать стали тк производитель перестал продавать мелкими партиями,только мешками.

Поделиться сообщением

Мы у себя так покупать
дык ты не сравнивай Новосиб с другими деревнями. От меня ближайший ректификатор 300 км. И куда с этим мешком?

Поделиться сообщением

Серега плотность ректификаторов увеличивай, пропагандой занимайся.

Раньше в Москве представительство завода мелким оптом продавало, сейчас похоже ушли в опт, зато куча перепродавцов появилась.

Поделиться сообщением

Очень даже соответствует, с сайта производителя:

это гарантийный срок хранения. посмотрел на мешок с остатками амилосубтилина, а ему в мае уже четыре года исполняется и работает .... и жидкая глюка такая же...

[member=vvm_69],

вот тут прочти, что прото рассчитывается и от кол-ва белка. если посчитать по белку, то и получится моя цифра. 

в расчётах у меня был применён протосубтилин с 70 единицами активности на грамм вещества.... пересчитаю под 120 единиц и выйдет меньшая цифра...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...