Перейти к публикации
porony

Метиловый спирт. Метанол. Его токсичность, появление и удаление.

Рекомендованные сообщения

Так некотрые пользуются пектолитическими ферментами

http://www.sigmatrade-ltd.ru/catalog/food_chemistry/martin_vialatte/dep_extraction

 

Имхо вино и дистиллят - таки две большие разницы. Что благо для одного, то не допустимо для другого

Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подавляющее же большинство пробовало всякое разное и из других бутылок.

Потом удивляются почему большая часть население страны потребляет ударные дозы, а просто малопьющие вымерли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=fatt], я без особого опыта с фруктом, сырья своего нет, но если рассуждать логически -- если приченно-следственная связь пектин-метанол имеет место быть, и есть желание минимизировать метанол, то использование пектолитических ферментов может быть и допустимым, и благом. Хотя, возможно, пользуют их скорее для облегчения работы с суслом. Типа как альфа-амилаза разжижает крахмал, так и эти помогают кашу мешать-отжимать.

 

потребляет ударные дозы

 

..., обильно прокладывая пивом .))

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=makh][/b], Имхо суть вопроса в том, что вино, по сути, довольно "грязный" продукт - никто особо не заморачивается на содержании метанола и пр. в отличие от дистиллята, лидии с изабелами запрещены только в паре стран. Поэтому ежели привнесенные ферменты и увеличат содержание метанола, то сей пустячок суть безделица по сравнению с ядреным выжиманием "вкусняшек" из мезги. А для диста метанол - это жопа. Всеж хотят после диста с утреца огурцом выглядеть, а для вина такое требование абсурдно - каким бы супер-пупер винцом с вечера в гавно не убрался - с утра подыхать будешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

..., обильно прокладывая пивом .))

Водка без хорошего пива, это просто ни о чем...

Сперва думал, это у меня дурная привычка, потом медицина объяснила: так организму легче перерабатывать алкоголь (с метиловым спиртом).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=fatt],
С хорошего сухого , с утра все ок:) уж не знаю, что они там с ним в италиях в своих "казах" делают, но выпивали по очень много:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Asus],таки и где в ссылках про кипячение пектинов в браге? гидролиз пектина происходит под действием пектиназы ВО ВРЕМЯ БРОЖЕНИЯ.

 

Что вы источники не читаете, примерно половина набраживается, остальное появляется в процессе кипячения пектинов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я гоню фрутовые браги дробно, до 78 градусов по цельсия в колоне отбираю головы из расчёта 10% от предполагаемого выхода продукта, обычно 0.5 литра, дальше до 85-87 градусов по С выбираю тело, хвосты не беру. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
04.04.2016 в 17:17, Kasperys сказал:

Или плюнуть и спокойно перегнать, т.к. этиловый спирт является противоядием к метанолу.

И скорее проблемы будут от употребления большего количества этилового спирта.

Это мнение бытует везде, но оно НЕВЕРНОЕ!

Метиловый спирт не "уничтожается" этиловым, а просто при вливании в организм этилового спирта в "работу", т.е. в химические реакции сначала идет этиловый спирт. Если метила много - надо после употребления этилового спирта ложиться на перегонку крови на соответствующих аппаратах. Иначе после реакций с этилом в ход пойдет метил и вы ослепнете также как без этила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

организм умеет видеть этил и выбросит на этил необходимые компоненты, они же, говорят, сработают  с метилом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый раз, перегоняя виноградную брагу, в мозгУ свербит метанольная тема. Вот и в это раз, отбирая тело, пока есть время , решил пошарить по просторам и нарыл такую статью: http://elib.altstu.ru/journals/Files/pv2018_03/pdf/019Krikunova.pdf . На мой взгляд любителя вполне доходчиво объяснено то как образуется метанол и как уменьшить его содержание в дистилляте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ДимИваныч сделай проще , поставь брагу на самом лютом сырье по металлу что у тебя бывает и отправь образец сырца Даниилу на анализ , цена вопроса 500 руб + почтовые расходы. Получи результат и спи спокойно :) если же найдется метанол то тогда надо что то думать. Я лично сколько не отправлял на анализ свои продукты, метанол вообще обнаружен не был, но то зерно и солод, все же, а не мезга.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как избавиться от метанола концентрацией этанола в растворе (перегоняемом СС):

image.jpg

Эмпирически я соединил линии испарения метанола разных исследователей (пунктирная линия).

Как видим, линии испарения метанола (фиолетовый цвет) и этанола (зеленый цвет) пересекаются при концентрации СС 5%об. и 75%об.

Такие концентрации СС для перегонки не желательны, потому что метанол становится переходной примесью и испаряется вместе с этанолом (крект=1).

При концентрациях раствора свыше 75%об. метанол становится головной примесью, а ниже 75%об. уходит в хвосты.

Всех лучше в хвосты уходит метиловый спирт от 32%об. и ниже , вплоть до 5%об. (кривые испарения метилового спирта и этилового стоят далеко друг от друга и практически параллельны).

Ну и про крепость навалки в 50%-60%об. я ничего сказать не могу - нет данных, разве догадываться приходится.

Если эмпирически соединить кривые № 21 и №25 (у ней один конец стремится вверх) - то возможно пересечение зеленых и фиолетовых кривых как раз в диапазоне 50%-60%об.

Поэтому, считаю, что вообще диапазон 50%-80%об. не желателен для гона, если не хочется хватануть метиловый спирт, который может тут быть с кректом=1 (промежуточной примесью).

Изменено пользователем Teddy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Naruto сказал:

отправь образец сырца Даниилу на анализ , цена вопроса 500 руб

Добрый день.

Можно по подробнее?

Даниил только знакомым помогает в этом или любому коллеге?

Очень хочется узнать что там я нагнал.

Спасибо. можно в ЛС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@mazz https://forum.grainwine.info/profile/9883-daniil/

Напиши ему, всем помогает, где то в комм разделе и тема есть.

500 руб сокращённый анализ в том числе метанол и ещё 5 параметров основных 

1000 руб развернутый, там практически все примеси.

 

 

5 часов назад, Teddy сказал:

Поэтому, считаю, что вообще диапазон 50%-80%об. не желателен для гона, если не хочется хватануть метиловый спирт, который может тут быть с кректом=1

Метанол он то же промежуточная примесь с изменяемым крект, тощько ведёт себя наоборот в отличии от изиков, в крепкой -головы, в слабой хвосты а в средней имеет такой же крект как и спирт (очень близко) посему его в принципе очень сложно отделить, так как на крепкой навалке и спирт имеет высокий крект, а на низкой и хвосты прут в отбор в полный рост, на мой скромный взгляд пытаться его уменьшить путем прямых дистилляцией, в том числе по методикам имитирующем ректификацию (Габри/отГабри).

Практически бесполезно , даже в статье пишут, что там процентов 15 уменьшается концентрация, это слезы... 

Но есть и полезная инфа, в частности кислотность затора (гравицапа в помощь).

На рект колонне его в общем отделить не сложно, царга пастеризации высотой сантиметров 30, будет держать метанол выше узла отбора, если ещё и с верхнего узла отбирать, то вообще о нем можно забыть...

Я честно и после обычного отбора с одним узлом отбора на колонне 1,5 метра не видел Гх анализов с различимым метанолом.

На мой взгляд браги рискованные по метаноллу (мезга, всякие подгнившие яблоки по красной схеме и прочие мякотные браги) лучше отгонять на спирт на рект колонне или делать Гх анализы, хотя бы для одного типа сырья, что бы точно понимать сколько его там нарозложилось из пектина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я доверяю табличным данных разных исследователей собранных в один график испарений примесей именно этой монографии С.Ю. Никитиной.

Тем более, что на этом графике присутствуют коэффициенты испарения этилового спирта и его кривые, которых  других источниках найти невозможно, потому что там присутствуют только пустые кректы относительно единицы - и все!

А этилового спирта на этих графиках нет и в помине.

Как себя он ведет при испарении на этих графиках ноль информации, а есть тупая линия, называемая единицей кректа.

Смотрят, что есть выше ее или ниже - и радуются!

А как влияет на гон плотность навалки - по тем таблицам кректов вычислить невозможно.

То есть те пустые таблицы-графики - которыми пользуются домашние самогоновары, не дают объективного понимания химии гона и провоцируют их на многочисленные ошибки.

А вот если начать работать с этим графиком, то появятся не только эмоции, умозрения и пустые слова, а появятся и настоящие цифры и вектор правильных гонок, что-ли... 

Изменено пользователем Teddy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Teddy сказал:

там присутствуют только пустые кректы относительно единицы - и все!

 

А единица это и есть этанол.

Его КРект какой? Правильно - всегда единица.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Teddy сделай Гх одного "метанольного" сырца , отгони половину  один по классике , второй с учётом твоих соображений из мутных научных статей. Опять сделай Гх, сравни и дальше можно вести беседу а не сотрясать воздух. Я лично метанола в своих дистиллятах не видел по Гх, но и мезгу не ставил и не буду ставить (нет надобности и сырья нет)

Цена вопроса 1,5 тыщи рублей. 

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Naruto

Да я не хочу "метанольные" сырцы делать: мне оно как-то побоку.

ГХ своего грибного дистиллята на дрожжах не по классике сделанного - за один единственный прогон гнатого только хачу получить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Teddy сказал:

ГХ своего грибного дистиллята на дрожжах не по классике сделанного -

 

Все таки ГХ делают белого крепкого дистиллята. Ты его закрасил до черноты сахаром и гнилушками. Так что все сложно,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

dim65

Разве из белого?!

А я и не знал!

Я всегда думал, что сахар и деревяшки на Х-колонке горят ...

И что для колонок не белый (цветное молоко), а прозрачный дистиллят делают.

И что такое "крепкий дистиллят"?

20%об. - крепкий? 40%об.? 80%об.? 90%об.?

Какой из них "крепкий дистиллят"?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Teddy сказал:

что для колонок не белый (цветное молоко), а

Напиши Данилу он тебе всё подробно расскажет.

Чем крепче спирт (не важно сырец или продукт) тем точнее анализ. 

В дистилляте не должно быть сахаров (в том числе древесных). 

Если хочешь сделать Гх готового дистиллята из бочки то сам должен сделать отгон такого выгнав досуха и таким образом отделив экстракты дуба от дистиллята, есно что то изменится из за нагрева (в идеале под вакуумом делать)

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята!

Давайте уже не отклоняться от темы удаления метилового спирта из ваших великолепных гонов.

Пишите отдельно Тедди про ГХ и наказывайте его там в его теме его как хотите его наказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14.01.2022 в 18:29, Naruto сказал:

Я честно и после обычного отбора с одним узлом отбора на колонне 1,5 метра не видел Гх анализов с различимым метанолом.

Это мне понятно, так как в колонне спирт 96+, а при этом Крект метанола более 1,5 и поэтому он должен отбираться с головами. Непонятно только - зачем тогда нужна царга пастеризации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...