Перейти к публикации
porony

Метиловый спирт. Метанол. Его токсичность, появление и удаление.

Рекомендованные сообщения

Тема актуальна для фруктовых дистиллятов. В зерновых и сахарных метанола пренебрежимо мало.
 
 
из нефтегазоэнциклопедии http://www.ngpedia.ru/id516859p1.html

Токсичность метилового спирта

- особенно опасна тем, что имеется скрытый период отравления продолжительностью от 1 - 2 ч до 1 - 2 сут. [1]

 

значительно превосходит токсичность этилового, бутилового и других спиртов. Смертельная доза метилового спирта при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5 - 10 г. Действие паров его выражается: в раздражении слизистых оболочек глаз; более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей и головным болям; звоне в ушах; дрожании; невритах; расстройствах зрения. Метиловый спирт может проникать в организм через неповрежденную кожу. [2]

 

связывают с образованием в организме высокотоксичного формальдегида и муравьиной кислоты. Отравление может произойти не только при вдыхании, но и путем всасывания через кожу. Необходимо соблюдать полную герметизацию аппаратуры и трубопроводов при исправно действующей вентиляции. [3]

 

обусловлена главным образом действием его в виде целостной молекулы, меньшее значение имеют образующиеся при его расщеплении формальдегид и муравьиная кислота, которые также являются токсичными соединениями. В организме метиловый спирт в течение 3 - 5 дней циркулирует в неизмененном виде в отличие от этилового спирта, который быстро окисляется. Метанол проникает в центральную нервную систему и внутренние среды глаза, накапливается в спинномозговой жидкости, стекловидном теле, вызывает дегенерацию ганглиоз-ных клеток, сосудистые изменения в мозге и внутренних органах - отечность, гиперемию, парез капилляров, мелкие кровоизлияния. [4]

 

значительно превосходит токсичность этилового, бутилового и других спиртов. Смертельная доза метилового спирта при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5 - 10 г. Действие паров его выражается: в раздражении слизистых оболочек глаз; более высокой подверженности за-болеваниям / верхних дыхательных путей и головным болям; звоне в ушах; дрожании; невритах; расстройствах зрения. Метиловый спирт может проникать в организм через неповрежденную кожу. [5]

 

значительно превосходит токсичность этилового, бутилового и других спиртов. Смертельная доза метилового спирта при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5 - 10 г. Действие паров его выражается: в раздражении слизистых оболочек глаз; более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей и головным болям; звоне в ушах; дрожании; невритах; расстройствах зрения. Метиловый спирт может проникать в организм через неповрежденную кожу. [6]

 

значительно превосходит токсичность этилового, бутилового и других спиртов. Смертельная доза метилового спирта при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано при дозе 5 - 10 г. Действие паров его выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головным болям, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения. Метиловый спирт может проникать в организм через неповрежденную кожу. [7]

 

К работе с метиловым спиртом допускаются лишь лица, прошедшие специальный инструктаж о токсичности метилового спирта и о мерах безопасности при работе с ними. Знание инструкции должно проверяться администрацией и документально оформляться. [8]

 

Метиловый спирт ( метанол) - сильный преимущественно нервный и сосудистый яд с резко выраженным кумулятивным эффектом. Особая токсичность метилового спирта связана с образованием из него в организме формальдегида и муравьиной кислоты. При любом способе его введения наблюдаются поражения зрительного нерва и сетчатки глаза. Пары метанола сильно раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. [9]

 

Токсичность метанола значительно выше, чем этанола, бутилового и других спиртов. В организме метанол в первую очередь парализует сосуды, затем вызывает изменения в клеточных элементах. Токсичность метилового спирта объясняется образованием в организме формальдегида и муравьиной кислоты. При отравлении метанолом всегда поражаются зрительный нерв и сетчатка глаз. Пары метанола обладают высокой растворимостью в крови и жидкости организма. Накопление паров в организме идет в течение всего периода вдыхания паров, а последующее выделение через дыхательные пути и почки происходит медленно. [10]
 

Метиловый спирт быстрее и чаще всего поражает зрительный нерв и, таким образом, приводит к потере зрения. По внешнему виду и запаху этиловый и метиловый спирты почти неразличимы. Поэтому большинство отравлений метиловым спиртом происходит, когда его принимают за этиловый. Токсичность метилового спирта особенно высока при попадании в желудок. Отравление возможно и при вдыхании паров, и при попадании на кожу, так как метиловый спирт всасывается через кожу и накапливается в организме. При работе с метиловым спиртом различают три формы отравления: легкую, среднюю и тяжелую. [11]


 
из википедии о токсичности

Токсичность спиртов
См. также: Токсикология этанола
Одноатомные предельные спирты вводят организм в наркозоподобное или гипнотическое состояние, а также оказывают токсическое действие.
Метиловый спирт — сильный яд (особенно при приёме внутрь) нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженным кумулятивным эффектом; поражает органы зрения вплоть до полной слепоты. В больших дозах (30 г и более) вызывает смерть.
Этиловый спирт обладает токсическим эффектом. Быстро всасывается через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, достигая максимальной концентрации в крови через 60—90 минут после его приёма. Этанол вызывает сначала возбуждение, а затем резкое угнетение центральной нервной системы (в том числе разрушает мозговую оболочку); его употребление приводит к нарушению важнейших функций организма, тяжелому поражению органов и систем. Оказывает эмбриотоксическое и тератогенное действие.
Изопропиловый спирт по своему токсическому воздействию напоминает этанол, вызывая угнетение центральной нервной системы и поражая внутренние органы. В высокой концентрации приводит к коме, конвульсиям и летальному исходу (около 3—4 г/кг).
В связи с широким использованием простейших спиртов в различных отраслях промышленности и, в частности, в качестве растворителей, опасным является их ингаляционное воздействие. Острое токсичное воздействие спиртов, испытанное на крысах, проявилось в следующих ингаляционных концентрациях:
- метиловый спирт: 3,16 % в течение 18—21 часов — 100 % летальность; 2,25 % в течение 8 часов — наркотический эффект; 0,8 % в течение 8 часов — летаргия;
- этиловый спирт: 3,2 % в течение 8 часов — частичная летальность; 2,2 % в течение 8 часов — глубокий наркоз; 0,64 % в течение 8 часов — летаргия;
- изопропиловый спирт: 1,2 % в течение 8 часов — 50 % летальность; 1,2 % в течение 4 часов — наркотический эффект.
Этиленгликоль очень токсичен при пероральном попадании в организм, поражает ЦНС и почки. Смертельная доза составляет 1,4 г/кг массы тела.


 
Еще из вики

https://ru.wikipedia.org/wiki/Метанол#.D0.A2.D0.BE.D0.BA.D1.81.D0.B8.D1.87.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C
 
В США максимальное суточное употребление метанола (Reference Dose), не связанное с какими-либо эффектами на здоровье, составляет 2 мг на кг веса тела (с 1988 года).
 
Метанол — опаснейший яд, приём внутрь порядка 10 мл метанола может приводить к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), попадание в организм более 80-150 миллилитров метанола (1–2 миллилитра чистого метанола на килограмм тела) обычно смертельно. LD50 для животных - от единиц до десятка г/кг.. Токсический эффект метанола развивается на протяжении нескольких часов и эффективные антидоты способны уменьшить наносимый вред.
 
Как указано в руководстве для врача скорой медицинской помощи, при отравлении метанолом антидотом является этанол, который вводится внутривенно в форме 10 % раствора капельно или 30—40 % раствора перорально из расчёта 1—2 грамма раствора на 1 кг веса в сутки. Полезный эффект в этом случае обеспечивается отвлечением фермента АДГ I на окисление экзогенного этанола.


 
Немного про образование метанола

 

http://www.fptl.гu/biblioteka/vino.html
Родопуло А.К. Основы биохимии виноделия - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 - 240 с. c.12-13

Изучением механизма действия пектолитических ферментов занимались многие исследователи. Мы подробно остановимся на 
содержании пектиновых веществ в ягодах и изменениях в процессе переработки винограда, брожения сусла, а также при применении пектолитических ферментов в виноделии для увеличения выхода сусла. 
Первые исследования по изучению пектолитических ферментов были проведены в 1935 г. В. Крюссом, затем Е. Пейно, А. А. Мартаковым, л. Ф. Моисеенко, х. с. Абдуразаковой. Более подробные сведения приводит Н. А. Мехузла (1968). 
Среди пектолитических ферментов главную роль играют пектинэстераза и эндополигалактуроназа. При гидролизе пектина под действием пектинэстеразы выделяется метанол, увеличение содержания которого нежелательно. Содержащиеся в сусле пектиновые кислоты тормозят действие пектинэстеразы. Фенольные соединения также ингибируют действие пектолитических ферментов. В начале созревания винограда пектиновые вещества из твepдых частей ягоды частично переходят в сок. При технической зрелости содержание их в соке колеблется от 1 до 2 г/л (о. Т. Хачидзе, 1955). Виноградный сок, полученный из недозрелого винограда, не содержит пектиновых веществ. 
Исследованиями М. А. Амераина и В. Крюсса, проведенными в 1963 г., показано, как изменяется содержание пектиновых Beществ при переработке винограда. В процессе прессования количество пектина в зависимости от фракции сусла увеличивается. 
Так, в сусле первой фракции количество пектиновых веществ coставляет 0,05 %, во второй 0,06 %, а в третьей 0,2 %. Следовательно, сусло последних фракций содержит больше пектиновых вeществ, чем сусло первой и второй фракции. Поскольку пектин является гидрофильным коллоидом с отрицательным зарядом, то сусло и полученное из Heгo вино плохо осветляются. 
Работы, проведенные в 1963 г. л. Уссельо Томассом и с. Тарантола, показали, что в процессе переработки винограда пектин претерпевает глубокие изменения, особенно в процессе брожения. В винограде содержится пектинметилэстераза, которая приводит к деметоксилизации пектиновых кислот, в результате чего сусло обогащается метанолом. В винограде также содержится полигалактуроназа, но она менее активна. Под действием пектолитических ферментов, содержащихся в самих ягодах винограда, пектин начинает распадаться и количество егo уменьшается. При спиртовом брожении происходят дальнейший распад пектина под действием ферментов дрожжей, среди которых имеются и пектолитические. В дрожжах была найдена полигалактуроназа.. В связи с этим в вине пектина остается очень мало, а в Bыдepжанных винах обнаруживается в следах. Если в исходном сусле пектина содержится от 0,59 до 0,75 мг/л, то после брожения и формирования вина eгo остается примерно в 10 раз меньше. Активность пектолитических ферментов в винограде гораздо меньше, чем плесневых грибов Aspergillus niger, Aspergillus awamory, Aspergillus orysae, Botrytis cinerea и других, из которых в настоящее время получают пектолитические ферментные препараты.

 

 

 

http://eniw.ru/metilovyy-spirt.htm

Метиловый спирт, метанол, древесный спирт, СН3ОН, предельный одноатомный спирт. Молекулярная масса 32,04. Бесцветная жидкость, плотность 792,4 кг/мЗ, температура плавления -97,8°С, температура кипения 64,7°С; смешивается с водой, хорошо растворим во многих органических растворителях. Метиловый спирт проявляет свойства очень слабой кислоты и слабого основания. Основным источником накопления метилового спирта в винограде и вине являются пектиновые вещества, в состав которых входят метиловые эфиры галактуроновой кислоты. Под действием пектинэстеразы винограда, дрожжей или пектолитических ферментных препаратов, а также сернистой и др. кислот и оснований происходит деметоксилирование пектина с образованием метанола. Накопление метилового спирта сопровождает процессы настаивания мезги, осветления сусла, брожения спиртового, утилизации выжимок. В виноградном растении метиловый спирт  обнаруживается в составе хлорофилла А, в винограде и вине — в виде эфиров метилсалицилата и метилантранилата. Концентрация последнего в винах из винограда вида V. labrusca и гибридов свыше 5 мг/дм3 обусловливает им «лисий» привкус (см. привкусы вин ). Содержание метилового спирта в белых винах достигает 38—113 мг/дм3, в красных — 138— 183 мг/дм3. Пороговая концентрация по букету в вине 1000 мг/дм3, в коньячном спирте — 1 мг/дм3, по вкусу — 10мг/дм3. С целью снижения содержания метилового спирта в винах, полученных путем ферментативной обработки мезги, рекомендуется применять препараты без активности пектинэстеразы, предпочтительно содержащие пектинтрансэлиминазу; при обработке выжимок с целью их утилизации предложено использовать ферментную композицию, содержащую беспектин-эстеразную полигалактуроназу. Заметное обогащение метилового спирта наблюдается при перегонке коньячных виноматериалов . В винном дистилляте количество метилового спирта достигает 0,35% от содержания этанола, в коньячных спиртах — 0,08%, в выжимочных спиртах — до 3% об. При брожении с гребнями метиловый спирт  обнаруживается в винах в повышенных количествах. Количественное определение метилового спирта осуществляют колориметрической реакцией с хромотроповой кислотой или газохроматографическим методом.

 

 

post-585-0-87581500-1459752400_thumb.png

 

крупнее (обработка Игоря)

post-585-0-12128600-1459752527_thumb.jpg

 

Табличка Крект

post-585-0-64906100-1459781051_thumb.jpg

 

и циферки

post-585-0-52111300-1459752471_thumb.png

Изменено пользователем porony

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резерв. Способы удаления. Трудны. Этому и посвящена тема.

 

Скан из Скурихина

post-585-0-88329400-1459780436_thumb.jpg

 

расчет в экселе

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/776-metilovii-spirt-metanol-ego-toksichnost-pojavl/page-2?do=findComment&comment=69106

Изменено пользователем porony

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и еще резерв


Что говорят умные книги об удалении его из дистиллятов? Кроме того, что не нужно сбраживать мякоть))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имеется дробленая на т1 и т2 яблочная брага с такими цифрами:

post-585-0-83014900-1459759429_thumb.jpg post-585-0-18714900-1459759438_thumb.jpg

Метанола набродилось выше крыши. Превышение допусков ГОСТа (до 0,1%) – существенное. Хотелось бы приблизиться к этим цифрам, а лучше еще снизить, сохранив при этом хоть какие-то остатки яблочной сущности.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Витя, ты эту брагу чисто из жмыха делал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор - ИМХО в бочку и на 3 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=костя83], да, из жмыха, который еще и побыл жмыхом сутки. Скорее всего это усугубило ситуацию.

[member=fatt], чтобы что? Замаскировать головную боль?

 

Ждем Колину арифметику)

Изменено пользователем porony

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ага, потуги спрогнозировать что можно сделать.

 

Чтобы посчитать взяли за основу таблицу, которую выкладывал vdv на ХД, ну и скорректировали под метанол.

сначала решено было прикинуть, насколько расчеты сходятся с действительностью и промоделировали перегон с браги.

максимум разницы по концентрациям между телами 1.77, а в ГХ 2.15

т.е. наши расчеты более пессимистичны будут, чем реальность. наверно.

 

потом произвели расчет для укрепления второго тела.

Расчет показал, что максимум можно снизить лишь в 1.4 раза, если в питьевую фракцию взять меньше 5%АС )))

Оптимум, взять 66%АС в питьевую снизив концентрация метилового спирта в 1,27 раз

грустно!

И это для второго тела, для первого вообще идей нет + там еще сивуха..

 

ссылка на расчеты https://docs.google.com/spreadsheets/d/1eDHDn1w9CGl-UwlDKaie0qLl196dDCmTx__K-63XNMo/edit?usp=sharing

Изменено пользователем breeee4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По идее при высокой спиртуозности метанол начинает вести себя как головная фракция (более 30° Крект уходит выше 1).

Поэтому возможен вариант: перегнать максимально укрепив и на второй без разбавления отобрать как головную фракцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Kasperys], при высокой крепости Крект едва 1,5 переходит. т.е. головные свойства очень плохие, вот и кротончик там рядом + бытует мнение, что весь аромат у яблочных дистиллятов в головах Изменено пользователем breeee4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замаскировать головную боль?

НЕ - ангелы выхлебають, вместе с этанолом. Не весь конечно- но снизится.(Ежели верить Скурихину) А ваще, не в обиду, зачем из г-на пытаться конфету сделать?

Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Или плюнуть и спокойно перегнать, т.к. этиловый спирт является противоядием к метанолу.

И скорее проблемы будут от употребления большего количества этилового спирта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да по большому счету превышен только ГОСТ - у буржуев куда выше в блаародных дистиллятах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


у буржуев куда выше в блаародных дистиллятах.
Американцы ну тупыыые

Пруф на анализы с превышением, пжста.

Добавил во второе сбщ про бочку. Ждем 50 лет  :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=porony], разбавляешь до 5% и головы отбираешь

а потом хвосты рубишь

на Т1

на Т2 головы можно не отбирать

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Тем самым оставляя его в хвостах?

Изменено пользователем porony

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=porony][/b], да. другого пути нет. загонять в высокоспиртуозку - от яблока ХЕР потом останется, после отбора голов. Кр слишком низкий

он. ГАД. водичку любит... гидрофил...

на ХД неск лет назад выкладывал несколько ГХ по очистке...

да и в промышленности в метанольной колонне воду на него сверху льют

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=porony], Пацаны вы здесь на своей волне - T1?T2? - ну в топе про это и напишите, что клуб закрытый. Повторюсь - читаем Скурихин "Химия коньяка и бренди". Там и содержание в буржуйских и снижение от выдержки.

 

 

З.Ы. Ежели изобретете способ удаления метанола из пектиновой самогонки без ухудшения органолептики - бабла срубите немерено. 

Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


вы здесь на своей волне

ну какая волна ??

там 2 анализа. ГХ.

Т1 и Т2. явно дробил по Габриэлю, чему подтверждением и спиртуозность 50% и 18%

в Т1 ЭАФ и изиков до ЖОПЫ, помимо метанола

в Т2 - только метанол нервирует, ну и сивуху чутка подрезать не помешает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

напишите, что клуб закрытый.

Тебя кто-то гонит? Попросил ссылку на циферки. Номер страницы хоть.

Придумаешь как очистить без дробления - смешаю 25лАС и выгоню как скажешь.

Не надо здесь дрязг, пжста. И про антидот не надо.

 

Кому-нибудь попадалась инфа по его появлению? Когда он появляется - перед брожением, при брожении или при перегонке.

Про депектины тож интересно. Габриэль делал сравнение когда-то, но разница была на уровне погрешности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Про депектины тож интересно

пробовал. результат как у Юры... разница была в процент-два

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кому-нибудь попадалась инфа по его появлению? Когда он появляется - перед брожением, при брожении или при перегонке.

Дык вроде в первом же посте и написано: при отжиме (получении сусла) пектин попадает в сусло, при брожении - превращается в метанол.

Что набродил, то и получил. И при перегонке очень трудно от него избавиться, т.к. является промежуточной примесью.

Мое мнение - в домашних условиях практически невозможно, а если дистилляцию брать, - то и в промышленных условиях. И у нас и за бугром практически один способ избавиться от метанола в дистилляте - контроль сырья (не допускаются например сорта, которые, как утверждается, склонны к набраживанию метанола - например изабельные гибриды) и технологии (максимально осветленное сусло ставится на брожение).

А если взять конкретно яблоки как сырье, то видимо не спроста тот же кальвадос гонят из чистого светлого сидра, полученного белым способом. Уж до перегонки мякоти паром там, или другим хитрым способом, французы бы и сами догадались. Однако не хочут, не смотря на потери в выходе и свою всемирно известную жадность бережливость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

метанол - антидот при отравлении этанолом и наоборот

 

не стоит заморачиваться его содержанием в напитках из пищевого сырья :)

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


метанол - антидот при отравлении этанолом

не пори..... пжлста!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=alexeyT][/b], забыл смайлик посавить, но наоборот - этож медицинский факт 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...