Перейти к публикации
alexeyT

Про кипячение дрожжей в зависимости от времени

Рекомендованные сообщения

Если нужен чистый спирт , то нужна большая разделительная способность колонны , тогда даже гнилое зерно в браге не помеха , а все энантовые эфиры абсолютно нипочем.

Вам наверное хочется опровергнуть тезисы выробатаные настоящими специалистами десятилетиями назад.

Поделиться сообщением

Мне вообще интересно,как можно парогенератором быстро перегнать брагу?Все эти быстрые перегоны только для сахарной браги и на аппаратах без разделения,чтобы воняло меньше!

Поделиться сообщением

как можно парогенератором быстро перегнать брагу?
куб поменьше, но вариант не вариант

Поделиться сообщением

а вот откуда миф растёт

Это совершенно не миф, а практический опыт людей, которые компетенты в этой тематике.

Поделиться сообщением

[b][member=Voldemar1951][/b], вот вообще не по адресу. Кто из них более настоящий специалист еще вопрос.

практический опыт
какой опыт?! там же в скобках написано, что брехня!

Поделиться сообщением

которые компетенты в этой тематике.

Стесняюсь спросить - ...как их звать? Компетентных...

Уж Михалычъ даже вырезки вставил - НЕТУ никаких лишних изиков!

Эфиров - да, полно.

а изики - это продукт БРОЖЖЕНИЯ, но отнюдь - не перегонки

И регулируются РЕЖИМАМИ и методиками сбраживания

Поделиться сообщением

как я понял добавляли автолизаты (отыгравшиеся и подготовленные дрожжи с коагулированным белком(в кубе он не разрушался)) белок начинает разрушаться при  температуре 41-42 гр.Т.е. не просто дрожжи кидали со дна,а спец подготовленные?

Изменено пользователем Мунгаш

Поделиться сообщением

[member=Voldemar1951], вот вообще не по адресу. Кто из них более настоящий специалист еще вопрос.

Неужели я задел  самолюбие.

какой опыт?! там же в скобках написано, что брехня!

А  Вам самому приходилось проводить эксперименты,?   А я делал эксперименты лет десять назад. На  однаколпачковых тарелках  в колонне.При одинаковой бражке т.е  количественные пропорции и расы дрожжей одинаковые. Только разные режимы сгонки. И никто тут нового ничего не придумал. Всё это подтверждается.

Поделиться сообщением

Вам наверное хочется опровергнуть тезисы выробатаные настоящими специалистами десятилетиями назад.

Дружище , у нас здесь на ТЫ. 

Мне не хочется ничего опровергать , я просто не в курсе таких специалистов и их тезисов.

gabriel 61,  да 60 диаметров ,,а у кого она есть здесь на форуме ?  чистая брага это то же путь получить хороший спирт с колоннами меньше 60 диаметров  чистая брага ,это необходимость в ректификации  так что кислое с мягким    ссылка выше ,,это спирт коньячный -сырье ,,

Да я ничего против чистой браги не имею. Но здесь речь не о чистой браге , а о времени кипячения. И заметь , никто не говорит о температурном режиме. А стоило бы , так называемые энантовые эфиры летят тогда , когда спирта в браге практически нет , то есть при температурах под 100*С. 

Энантовый эфир, коньячное масло, вторичный продукт спиртового брожения; входит в состав вина и коньяка (см. эфиры вин и коньяков). В чистом виде — бесцветная, легко подвижная жидкость с резким мыльным вкусом и запахом, хорошо-растворимая в спирте, серном и петролейном эфирах, нерастворимая в воде; температура кипения 225—230°С. Состоит из смеси эфиров жирных кислот, главным образом эфиров каприновой и каприловой кислот, этилового и изоамилового спиртов. Энантовый эфир содержится в основном в винных дрожжах. Его получают в процессе переработки дрожжей после отгонки спирта-сырца в периодически действующих кубовых перегонных установках. Как только крепость конденсата на выходе из холодильника снижается до нуля, отключают укрепляющую колонну и дефлегматор, пропускают в куб сильную струю острого пара и отгоняют энантовый эфир.

Понятно , если не хочешь иметь его в СС , не гони до суха и дальше. 

Поделиться сообщением

Сложные эфиры образуются в результате реакции этерификации. Для  этого нужны:

1. Спирты

2. Кислоты

3. Температура

4. Катализатор

В результате сложный эфир буде выглядеть примерно  как  (конкретный спирт)+(конкретная кислота), например - этилацетат, это этиловый эфир уксусной кислоты или уксусно-этиловый эфир.

Если кипячение дрожжей как-то и влияет на образование эфиров, то надо смотреть на кислоты которые содержатся в браге, и на материал из которого сделан куб.

Какие кислоты в сахарной браге?  Если в брагу сыпать мочевину, то скорее получится больше триэтиламина с  запахом рыбы, чем энантовых эфиров. :)

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

резерв

Ого, Андрей даже "воздуха в легкие" решил набрать :-)

СС сахарной браги осветленной бентонитом до суха (глядя в бродильню виден весь осадок на дне) на выходе имеет легкий запах.

С не осветленной - воняет до рвоты. (От разных дрожжей запах отличается. )

СС после НБК (сам не проверял, но причин не доверять нету) даже после не осветленной браги пахнет приятней, чем после куба. 

По-моему лучший практический эксперимент показывающий , что "вареное яйцо" после 10 мин готовки и часу будет отличаться.

Поделиться сообщением

Мужики, я чет не пойму. ИМХО Скурихин довольно качественно скомпилировал текущий опыт в производстве коньяку. Все доступно и понятно. За что сремся?

Поделиться сообщением

после 10 мин готовки и часу

в НБК ты хвосты в каналью сливаешь.

я делал эксперименты лет десять назад.

и что высшие спирты всё-таки образуется при кипячении?

Поделиться сообщением

и что высшие спирты всё-таки образуется при кипячении?
Коль - практика прогрева виноматериала с дрожжевым осадком встречается в литературе повсеместно. Разнится температура (от45 до 65 С) и время от4 до 48 часов. Встречается даже термин "раскрыться" в отношении виноматериала. Что там происходит - х.з., как и вся химия коньяку по большому счету одно большое Х.З.

Поделиться сообщением

При кипячении вкусоароматика исходного сырья переходит в СС,у напитков из густых бражек вкус гораздо ярче чем у осветленных и слитых с осадка,поэтому быстрые перегоны хороши только для сахара,т.к там нет своего вкуса и выпирает лишь дрожжевая вонь(почему и осветлять желательно и перегонять быстро,особенно людям имеющим аппараты с плохим разделением)

Изменено пользователем alzay74

Поделиться сообщением

[member=Игорёха], вонь сахарной браги лечится отказом от использования пресованных дрожжей в лошадиных дозах, но при низких гидромодулях без лошадиных доз не обойтись.

Выбор как всегда за винокуром, - хочешь делать спирт или дистиллят.  НБК это часть спиртовой технологии.  Почему многие думают, что можно просто так взять разные куски совершенно разных (принципиально разных) технологий и слепить из них нормальный продукт? 

Можно сделать спирт и добавить в него дистиллят, так и делают большей частью, но спирт делают по одной технологии, а дистиллят по другой. :)

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

Коль - практика прогрева виноматериала с дрожжевым осадком встречается в литературе повсеместно. Разнится температура (от45 до 65 С) и время от4 до 48 часов. Встречается даже термин "раскрыться" в отношении виноматериала. Что там происходит - х.з., как и вся химия коньяку по большому счету одно большое Х.З.

1. Коньячные виноматериалы должны содержать спирта 7-12% об. и иметь титруемую кислотность не менее 4,5 г/л. Повышенная кислотность, по-видимому, способствует образованию сложных эфиров, которое происходит при длительном нагревании виноматериалов в перегонном кубе при дистилляции. В практике обычно предпочитают более кислотные виноматериалы.

Друзья , вроде тема о кипячении дрожжей. А мы тут про кислотность виноматериала трем. Дрожжи то тут , оказывается не при чем. 

Вот на НБК зерновая брага кипятится , скажем , полминуты , а в моем случае - 10 часов.  

Однако дистилляты с НБК пить невозможно , если их не отНДРФят. 

А я свои зерновые очень уважаю . Почему?

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением

НБК это часть спиртовой технологии
Ну здарсте.. Аппарат Коффи однако-ж как использовали для вискаря так и используют.

Поделиться сообщением

Игорёха, вонь сахарной браги лечится отказом от использования пресованных дрожжей в лошадиных дозах

По мне так и на ДД пшеницы воняет блевотно без осветления

Выбор как всегда за винокуром, - хочешь делать спирт или дистиллят

Я бы не загонялся в такие узкие рамки, даже дист из одного сырья может быть бесконечно разным.

Но это не по теме. 

Как я понял вопрос стоит в том, играет ли роль долгое кипячение с дрожжами или нет. 

Для меня ответ очевиден - да, играет. 

А вот на вопрос надо или нет, тут уже зависит от того, что в итоге хочешь получить.

Поделиться сообщением

Ну здарсте.. Аппарат Коффи однако-ж как использовали для вискаря так и используют.

Паш , то , что выходит из Коффи не совсем дистиллят , мы его называем НДРФ. Дистиллят должен хоть немного пахнуть сырьем , а получается , что сырьевой запах начинается где-то в середине выхода изиков , и до воды. То , что проходит до изиков на колонне - ничтожно.

По мне так и на ДД пшеницы воняет блевотно без осветления

Это не дрожжи.

Поделиться сообщением

Добавление к вину перед перегонкой автолизатов винных дрожжей вызывало увеличение содержания в спиртах почти всех летучих компонентов и улучшение качества спиртов. Автолизаты готовились путем 1-3-суточного нагревания осадочных винных дрожжей при температуре 45 °С.
Ну это по Скурихину

Поделиться сообщением

прочитал вставку из книги(выше),что автолизат дрожжей добавляют(холодец дрожжей) не дрожжи.

Привидите,пожал, пример,что гонят прям брагу или дрожжи свежие добавляют.(я еще молод много не знаю)

Пока я понял,что берут чистый виноматериал и вносят автолизат,а не брагу с осадком и добавляют еше дрожжей из пачки.

Пример для варки белка наглядно будет,наверно,варка творога.переварил херня получилась,недоваренное тоже невкусно.

Изменено пользователем Мунгаш

Поделиться сообщением

Паш , то , что выходит из Коффи не совсем дистиллят , мы его называем НДРФ
Юра, я ближе к лету задумал эксперимент - на НБК 5 тарельчатую провальную напялю сверху 6 колпачков: c нижнего - отбор флегмы (чтоб в низ в нбк не возвращалась), с верхнего - тело, головы - паровой. Посмотрю что выйдет.

Поделиться сообщением

[b][member=Мунгаш][/b], книжка про вискарь есть, там описано добавление до 20% дрожжевого осадка для вкуса. Правда копия дома, вечером прикреплю.

Поделиться сообщением

Привидите,пожал, пример,что гонят прям брагу или дрожжи свежие добавляют
Денис, дрожжи свежие никто не добавляет, просто с осадка толком не снимают. Литературу - уж прости, посерфи сам. Есть еще метода когда СС настаивают на дрожжевом осадке, апосля перегоняют - Хмель такие эксперименты делал - посмотри на ХД.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...