Перейти к публикации
capsolo

Цифровая автоматика для наших дел

Рекомендованные сообщения

9 часов назад, Artem90 сказал:

Ради интереса залил библиотеку для bmp280, так эта шляпа для вывода атм. давления в serial ест 14кб флеши, охренеть, половину. 

Это результат того, что 8-ми битный камень заставляют "тащить" 64-битную математику, в купе с переменными знаковыми с плавающей запятой... Ничего удивительного.

Поделиться сообщением

Добрый день, коллеги. Может немного не в тему - заканчиваю свою разработку. Ниже видео автоматики. Если будет интересно, то сделаю обзор.

Интерфейс работает на Simple-SCADA, к ПК по RS-485 (протокол MODBUS-RTU) подключены контроллеры: блок управления реле и измерения температур, регулятор мощности ТЭНа, Цифровой измеритель электроэнергии PZEM-016, весы, регулятор подачи воды в дефлегматор. Остались небольшие доработки, но две ректификации я уже провёл в полностью автоматическом режиме.
Оборудование стоит в подвале, чтобы не тащить туда локальную сеть - использовал PowerLine преобразователи (локальная сеть через сеть электропитания дома). Всё моё участие в процессе ректификации заключалось в поглядывании на экран ноутбука возле кровати, который подключен к домашней сети по WI-FI. Видео во вложении.

Поделиться сообщением

ничего не видно

Поделиться сообщением

4 часа назад, RIS77 сказал:

регулятор подачи воды в дефлегматор

чего там регулировать то. выставил что бы с доохладителя горячее не шло и шланги не срывало и всё. у меня струйка такая что счётчик не крутится (не каких приблуд типа магнитов, нет) под мойкой шаровик, после его э.м. клапан и всё.

4 часа назад, RIS77 сказал:

Если будет интересно,

интересно конечно, хотя у меня всё проще- Волька и спиртогон.

Поделиться сообщением

В течении суток часто меняется напор воды. Регулятор подачи воды поддерживает стабильную температуру на выходе из дефлегматора, в результате чего не возникнет выброса пара через ТСА и достигается стабильная работа колонны. Стояла задача полной автоматизации работы колонны. Предусмотрен даже отложенный старт по расписанию, вывод графиков, звуковые предупреждения. Отбор по массе или объёму фракций и много дополнительных параметров отбора. 

Изменено пользователем RIS77

Поделиться сообщением

Я несколько лет назад хотел на Rapid SCADA что-то сделать. Но так пока ничего около финального, ведь сначала надо сделать железо под нее, с минимальной ценой. Просто пробы некоторые. То ли я медленно все делаю, то ли просто времени нет.

Но идея не заброшена.

18 часов назад, RIS77 сказал:

к ПК по RS-485 (протокол MODBUS-RTU)

Я мост делал на ESP8266, чтобы цепляться по MODBUS-TCP. Я свой мост делал, но вроде есть готовые проекты для ESP.

Изменено пользователем Z_h_e

Поделиться сообщением

Да, SCADA, конечно даёт много возможностей. Мне понравилась Simple-SCADA. Бесплатной версии вполне достаточно для реализации такой автоматики. С ESP я тоже работал, но решил сделать модульные контроллеры. Их потом можно всяко-разно, как элементы конструктора, использовать в разных проектах. Запросто можно собрать также и автоматику для дистилляции, только новый проект в SCADA нарисовать. На фото пример регулятора мощности.

1.jpg

2.jpg

Изменено пользователем RIS77

Поделиться сообщением

Так не надо ж для каждого модуля esp. Одно esp как мост между rtu и tcp.

Поделиться сообщением

Это понятно, просто я решил сделать каждый модуль со своим адресом, чтобы проще было цеплять их к OPC-серверу.

Поделиться сообщением

@RIS77 я думаю ты меня не понял. Все модули так же остаются работать по RTU и, естественно , каждый имеет уникальный  id. Только эти модули уже подключены  не к компу, а к мосту .  Тогда можно получить  доступ с любой точки мира не только к scada, но и саму scada можно установить  где угодно.

Само собой я не призываю что-то менять, я рассказал про вариант реализации.

Поделиться сообщением

Я понял. Тоже хорошая реализация. Только я решил уйти от радиоканала. И доступ к серверу для клиентов также возможен из любой точки мира. В моём случае - оборудование находится в подвале, WI-FI до туда не добивает. И возможно два способа подключения: 1-тянуть двухжильный RS485 в подвал; 2-установить сервер в подвале, подключить его к домашней сети по сети 220 вольт (PowerLine), а дальше через роутер домашний ноутом подключаться, как клиент к серверу SCADA, ну или из любой точки мира.

Вариантов подключения может быть много. В данном проекте меня больше интересовал сам процесс полной автоматизации ректификации. Чтобы автоматика сама полностью отрабатывала весь процесс ректификации и давала о себе знать только в крайних, аварийных случаях.

А вот окно настроек.

2024-03-06_12-09-53.png

Мощности при разных режимах - это так, баловство, но кому-то может и надо будет менять. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...