Перейти к публикации
Аквалюб

Использование УНО ( узел нижнего отбора ) и ЦП при кубовой ректификации

Рекомендованные сообщения

Лучше узел сделать

Так я и хочу узел сделать не из царги 100мм высотой, а из перехода с 2 на 1,5 дюйма тоже 100мм высотой. Конечно лучше отдельный узел сделать, но пока что имеем...

Поделиться сообщением

[b][member=gdv2002][/b],  Если нет в планах использовать как УПО, то просто одну или две трубки вварить. Без перегородок.

Поделиться сообщением

[member=Антел],труку лопаткой заточить и конус снизу царги сделать?

Поделиться сообщением

[member=gdv2002], я делаю лопаткой (желобок) и, на весь диаметр трубы, под углом градусов в 10.

[attachment=36586:УНО3.jpg]

Но делают и без желобка, просто трубку в стенку. Пар отбирается.

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением

Покупаете два клампа под приварку, разрезаете под углом, вставляете пластинки, в одном клампе сверлите отверстие для трубки отбора и отдаете все это сварщику, получаете УПО минимального размера по высоте. Не надо ничего придумывать, просто ПЕРЕГОНЯЙТЕ (работайте), тоже раньше страдал перфекционизмом , что для конкретной задачи нужен особый подход, но как оказалось множество задач можно решить простыми способами. Всем удачи!!!

Если под упо поставить меленькую царга, то получим уно и т.д.

Поделиться сообщением

Так я и хочу узел сделать не из царги 100мм высотой, а из перехода с 2 на 1,5 дюйма тоже 100мм высотой. Конечно лучше отдельный узел сделать, но пока что имеем...

Гарантированный захлёб. На Лабспирте всем форумом 2 недели гадали почему у "Арика" захлёбывается 63-я колонна? Оказалось он сделал внизу конический переход с заужением книзу и путанку поставил внизу конического перехода. После того, как перенёс путанку повыше, в цилиндрическую часть, проблема ушла.

Поделиться сообщением

Оказалось он сделал внизу конический переход с заужением книзу и путанку поставил внизу конического перехода.

Описывал же выше...

Выход с кега-куба 2 дюйма, колонна из 38-й трубы с клампом 1,5 дюйма.

Поделиться сообщением

Гарантированный захлёб.

Сенк, что подсказал, а то уже приготовился переходник курочить.

Присмотрел НУО от ректифай, с моей маленькой доработкой согласились.

Поделиться сообщением

Сенк, что подсказал, а то уже приготовился переходник курочить.

Присмотрел НУО от ректифай, с моей маленькой доработкой согласились.

Не совсем правильная стратегия добавления узлов оборудования, ИМХО.

Приходится подгонять своё железо под продаванов (я их не осуждаю, если ты ни разу не слесарь и у тебя нет ни своего дома, ни даже гаража, да и вообще может быть тебе потраченное время на эти железяки кажется "нерентабельным времяпрепровождением", то почему бы нет?), а у них нет ассортимента на любой вкус.

Я не смотрел ценник Ректифая, но тоже сначала хотел просто купить, заглянул на сайт 223-го и понял, что нужно самому ручками... Во первых у меня 50-я колонна (сейчас в планах переход на 35-ю), а у него самое большое хд-3 - 40-ка, ну а во вторых ценник негуманный https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1389/59075/ Ну пошел в нержовый магазин, купил молочки, нашёл обрезок 50-Й трубы... ну вот пару часов потрудился, есть заготовка для узла нижнего отбора, осталось собрать всё в коробочку и к сварному. И это в такой деревне, как Краснодар, я думаю что у тебя в промышленном и т.д. сердце страны, возможностей поболее. И ценник получается в половину.

Не могу прикрепить изображения, поэтому так:

https://forum.grainwine.info/uploads/gallery/album_211/tn_gallery_3450_211_9884.jpg

https://forum.grainwine.info/uploads/gallery/album_211/tn_gallery_3450_211_24328.jpg

Изменено пользователем blackdiamond

Поделиться сообщением

Не совсем правильная стратегия добавления узлов оборудования, ИМХО. Приходится подгонять своё железо под продаванов

Согласен, но не данном случае, поскольку моя колонна будет аналогичной ректифаевской. 51мм труба, насадка 3,5. Клампы 2". Царги уже готовы.

Плюс за отдельную плату ниппель для термометра предусмотрел. Он же и паровой отбор - если поиграться.

в такой деревне, как Краснодар

Не преуменьшай, на промысле в Краснодаре еще ФилиппМорисович у станка лобал  :biggrin:  

Поделиться сообщением

Товарищи специалисты. Есть кое-какие железки и мне проще сделать узел отбора по прилагаемой схеме. Тарелку с переливом думаю с торца обматывать фумкой и плотно вставлять в царги различной длины, получая тем самым либо ЦП с УПО, либо УНО. Чисто поэкспериментировать. Преимущество перед перегородочным узлом, мне кажется, в отсутствии необходимости резать и заваривать трубу-царгу. Да и заужение поперечного сечения меньше, чем у перегородочного

Никто не пробовал по такой схеме?

post-8022-0-30058500-1512479095_thumb.jpg

Поделиться сообщением

[b][member=VVS2177][/b], это скорее УПО. чем УНО

УНО - покапельный отбор по пАру в пучностях 

УПО - отбор по жидкости 

Поделиться сообщением

[member=VVS2177], а как же.

[attachment=37054:_DSC0254.JPG][attachment=37056:_DSC0257.JPG][attachment=37055:_DSC0256.JPG]

В этой теме, по такой схеме из нержи делают.

Нашел сообщение.

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1466-izgotovlenie-oborudovanija-dlja-distilljacii-i-r/?p=285633

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением

УНО - покапельный отбор по пАру в пучностях  УПО - отбор по жидкости 

А НУО тогда что?

Хороша приблуда

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением

[member=VVS2177], Согласен с Алексеем , эт узел больше как УПО будет работать. Для работы УНО хватит приёмника в разы меньше. Миллилитра за глаза хватит. Чет смущают меня огромные объемы кармана. Больше на накопитель, типа Польского чуда смахивает. При таком приемнике скорость отбора должна быть просто запредельной, явно что сивухи столько не наберётся, да и спирта тож не хватит.
Вот на счёт отбора по пару, не согласен )))
В твоей схеме предусмотренно отверстие для трубки отбора. Просто трубку не заподлицо установи, а как в начале темы.Вот и получишь УО покапельный. На самом деле все очень просто.

Поделиться сообщением

Я размеры не указал. Внутренний диаметр трубы 35 мм, внешний диаметр колпачка-перелива 30 мм. Высота перелива 10 мм.

Т.е. объем накапливаемой флегмы π х (17.5^2-15^2)*10= 2,55 мл. Высота колпачка 20 мм. Три сливных окна в трубке колпачка 10х25 мм. Трубка 8х6мм отбора между тарелкой и уровнем перелива.

Но главное, что идея не нова и работает.

Всем спасибо, попытаюсь реализовать в железе в возможно короткие сроки

Поделиться сообщением

Можно ли скрещивать 2-х дюймовый УНО с полуторадюймовой колонной?

Поделиться сообщением

[b][member=serafh][/b],  Если правильной -рабочей конструкции, то по чему же нет ?  

Поделиться сообщением

Сегодня перегонял брагу по снабу с УНО.

Просто трубочки вареные в колонну на расстоянии 4 и 9 см, без чашечек сборников и т.п. Просто трубочка потом шланга в конце игла.

Иголки пробовал разные остановился на синенькой 0,6 мм. Кто-то советовал инсулинку, но с нее при перегоне и 40 литров сырца 100 грамм не накапает.

По поводу снаба с применением УНО с браги подтверждаю прёт жижа с запахом жженой резины (в моем представлении изики) причем воняют и в охлажденном состоянии. Повторяемость идентичная сделал 3 перегона браги по 40 л.

Итого: 

УНО Сила!

Снаб красота!

После ректа наливаю, выпиваю правой рукой, левой слезы счастья стираю.

Поделиться сообщением

перегонял брагу по снабу с УНО.

По Снабу УПО используется :nea: или ты его как УПО пользуешь без насадки?

УНО Сила!

Согласен, по прямому назначению

Снаб красота!

А то....,"номерной" :rofl:

Изменено пользователем 7721

Поделиться сообщением

По Снабу УПО используется :nea: или ты его как УПО пользуешь без насадки?

А кто говорил о 100% применении УПО?

А без УПО, Что Будет?

Ну и c УНО У меня что идет ?)

Вообще конструктив не меняю, что при ректе, что при перегоне браги.

Меняется только мощность и отбор.

Изменено пользователем Both

Поделиться сообщением

Ребят,заинтересовал такой вопрос:

Есть ли чёткая граница в уно между отбором сивушного масла,и сивушного спирта?И что на самом деле отбирается,если крепость в отборе составляет,например 40%?

Ведь по книжкам:

1.Сивушное масло-этиловый спирт-7-15%,вода,промежуточные примеси с ограниченной растворимостью в воде(эфиры,альдегиды,ацетали,кислоты,азотистые и сернистые соединения).Где пропорции промежуточных примерно следующие:

Изоамиловый-40-75%

Изобутиловый-18-22%

Пропиловый-10-15%

2.Сивушный спирт-этиловый спирт-75-85% с запахом грушевой эссенции,уксусно-изоамиловый эфир,вода.Пропорции промежуточных

Пропанол,изобутанол-5-20%.

Мне удавалось получать и то,и другое,а вот чёткого понимания,что откуда берётся,пока нет.

Большая просьба прояснить,если возможно.

пысы:данные взяты из Цыганкова.

Изменено пользователем Мур

Поделиться сообщением

Сивушный спирт-этиловый спирт-75-85% с запахом грушевой эссенции,уксусно-изоамиловый эфир,вода
Грушевый запах - эт как предвестник,апосля него и выходит самая гадкая часть, примерно при 70% спиртуозности. Именно при появлении "груш" и открываю отбор из УНО и до конца ректификации отбираю с малой скоростью.

Получить сивушное масло, задачи не стояло, а на оборот. Потому железо для его получения не делал. Да и вообще голову не стал заморачивать этим вопросом, так как само масло мне без надобности, а проводить кучу работы для того, что бы выжать из отбора с УНО ещё 300гр. спирта посчитал не целесообразным.

Поделиться сообщением

проводить кучу работы для того, что бы выжать из отбора с УНО ещё 300гр. спирта

Валера

Не кучу, если на 89С куба включить нижний отбор и оборотный спирт можно собирать до упора без частых старт-стопов автоматики.

Получил я НУО от ректифай, конструктив интересен, перегородки Г-обр и параллельны горизонту.

Хреново у нас с глоссарием: НУО, УПО, УНО - с насадками, или без - это один хрен, но растет на разных огородах. Поэтому у многих каша в голове.

ПС: думаю, что нижний отбор можно эпизодически включать после стабилизации колонны и после отбора голов, ректифай рекомендует постоянно,

но имхо все индивидуально.

Если правильной -рабочей конструкции,

Скрестил, с пока с малой колонной, одно НО, сам переходник длинный. Не знаю пока хорошо это или не очень.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...