Перейти к содержанию

Использование УНО ( узел нижнего отбора ) и ЦП при кубовой ректификации


Аквалюб

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 

 


А если в баке 1 мг/л получится 300 мг/л - это выходит за пределы.

вопросец появился.... на 1 л АС это ? или абсолютно, к объему ?

Опубликовано (изменено)

Это вообще относительная величина. В баке я ее задаю равной 1 (отношение массы примеси к общей массе жидкости в баке, т.е. относительная массовая концентрация или просто массовая концентрация).

 

Концентрация на тарелках - это отношение массовой концентрации во флегме тарелки к массовой концентрации в баке (т.е. к 1).

 

Т.е. если стоит 300 - это означает, что массовая концентрация примеси во флегме в 300 раз выше, чем в баке. А сколько в баке - можешь задать сам.

Изменено пользователем Rudy
  • + репутация 3
Опубликовано (изменено)

.высота потолка 3,2 м

Сергей  сделай полноценную колонну хотя бы 2100 мм вн.ф40 к ней еще УНО и ЦП и будет счастье. А с колпачковыми только дист зерно и фрукты. Вот здесь почитай http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1247-distilljacija-na-korotkoi-nasadochnoi-kolonne/

Изменено пользователем Лафаня
Опубликовано

[b][member=Rudy][/b], тогда все  сходится. 1800/20= 90 .

Опубликовано

Рад за тебя, но хотелось бы еще узнать, что именно сходится?

Опубликовано
[member=Rudy],нет 2кратного превышения иа над спиртом
Опубликовано (изменено)

Ошибка моя была в том, что я думал, что обойдусь трубочками, вместо полноценных узлов отбора по жижке.

Если внизу царги кое-как получалось что-то добыть (причем количество добытого ограничивалось давлением в царге, а не моим желанием), то сверху колонны вообще нихера не получалось достать.

Не правильно,Ошибка в том,що прилепили к царге тонкие трубки. Паровой отбор через такую тонкую макаронину и не поидет. 12,15 мм,с сужением,и было бы зашибись.

Изменено пользователем молчун
Опубликовано (изменено)

[member=Аквалюб],

Валера, работу УНО ты пробовал интегрировать с автоматикой? 

Изменено пользователем serafh

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

[b][member=serafh][/b],  Конечно, всё давно работает на автомате. Дык, в теме тож расписывали алгоритм работы. Просто к контроллеру цепляем 1 ДТ или пользуемся ДТ куба.  и 1 клапан. ( для одной точки УНО.)  По достижению  определённой температуре куба или в указанной точке. срабатывает клапан с заранее откалиброванным сливом.

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано

 

 


Просто к контроллеру цепляем 1 ДТ или пользуемся ДТ куба.

А если не то и не другое, а третье и проще?

Закрывается автоматикой отбор в колонне - открывается автоматикой УНО, стабилизация колонны, открывается отбор в колонне - закрывается УНО.

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано (изменено)

[member=serafh],  Млин, отписал цельную статью и... пропало написанное.

Тогда в двух словах :  Ориентироваться на закрытие клапана отбора спирта  не надоть и вредно по причине - что ,когда  Т. в 15-20см. ( ДТ клапана ? ) дернется, " сивуха " и новообразованные уже давно гуляют по колонне, а некоторая их часть создает " пробку "...

Мне понятно твоё желание прицепиться к клапану ( простота монтажа ), но при работе с УНО ориентируемся на Т. куба и Т. в точке расположения УНО.  При этом клапан УНО будет давно работать, а ДТ клапана отбора продукта ещё не разу не сработает на Старт-Стоп.

Работа клапана отбора продукта завязана на залёт Т. в 15-20см, а клапан УНО срабатывает при концентрации " сивухи " в заданной точке и температура в кубе или самом низу колонны является для нас указующим моментом начала отбора этих фракций. 

[member=serafh],  Начало отбора " сивухи " не как не зависит от работы клапана отбора спирта,но при этом сильно отодвигает работу " Старт-Стопа ".

Изменено пользователем Аквалюб

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано

 

 


Работа клапана отбора продукта завязана на залёт Т. в 15-20см, а клапан НУО срабатывает при концентрации " сивухи " в заданной точке и температура в кубе или самом низу колонны является для нас указующим моментом начала отбора этих фракций. 

Не противоречит, а дополняет.

Пусть УНО постоянно отбирает сивуху в точке ее максимальной концентрации, ну допустим паровым отбором - 1 период ректа.

При срабатывании клапана закрытия отбора сивуха поднимается выше и точка ее концентрации поднимается - 2 период ректа.

Так вот, датчик Т ставим 20 см от низа и второй писюн (жидкостный отбор) между первым и этим датчиком, например в 15 см от низа.

2-ой писюн все время закрыт и начинает работу во 2 периоде ректа при срабатывании стопов и закрытии отбора продукта.

Как не вариант?

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

Хочешь поставить 2 или 3 УНО - нет противопоказаний. Только работа этих точек ( опять же ) не будет зависеть от Т. срабатывания клапана отбора спирта.  

Первая УНО откроется при Т. куба около 89-90*С ( или как настроишь )  и до самого окончания ректификации уже не закрывается. 2 и 3 УНО открываются по залёту заданной температуры в районе нахождения этих УНО и могут работать в режиме " Старт-Стоп ". Но опять же - эти точки находятся ниже установки ДТ. клапана отбора спирта и по этому на него их нельзя цеплять. Потому как в этом случае они откроются слишком поздно.


 

 


Пусть УНО постоянно отбирает сивуху в точке ее максимальной концентрации,
Дело в том, что эта точка может перемещаться  и ловим мы её ориентируясь на Т. в месте установки УНО.  На первых страницах темы описан алгоритм поиска точки " G" ))) и сам принцип работы УНО.

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано

 

 


Потому как в этом случае они откроются слишком поздно.

Не поздно - потому, что закроется отбор.

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

[b][member=serafh][/b],[b][member=serafh][/b],  Дык, когда закроется отбор куча гадостей будет уже там, где им быть не положено ! 

Нельзя контролировать  температуру трубы датчиком находящимся выше точки измерения ! Просто не получится !

Можно контролировать только то, что вровень или выше этого датчика, потому как всё , что ниже - этот датчик просто не видит ! 


Не поздно - потому, что закроется отбор.
 А... что произошло до этого момента и... после ?

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано

[b][member=serafh][/b], Сергей, ну ты же голову Никсона мучишь. Представь, что ты там от отбор по буферу сдвинешь на пару градусов... Те же яйца... Но, если ты свой режим подберешь, под какие то задачи... ИМХО.

Опубликовано

[b][member=Аквалюб][/b],

Уточняю.

Я не отбор подстраивал под УНО, а УНО под отбор продукта, вернее сказать под подьем примесей из куба

в трубу в связи с обеднением ССЖ в кубе. В этом случае срабатывает автоматика, прекращается отбор,

начинается стабилизация и спиртовой столб в трубе начнет потихоньку опускаться вниз.

А это неплохой момент, чтобы собрать примеси внизу посредством узла жидкостного отбора.

Что-куда расположить надо еще думать, я говорю о принципе действия узла отбора примесей, а назвать его

можно по разному.


ПС: это немного другое, чем описанный тобой УНО.

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано (изменено)

Я не отбор подстраивал под УНО, а УНО под отбор продукта,

 

 

Нельзя контролировать  температуру трубы датчиком находящимся выше точки измерения ! Просто не получится !

Давай представим самое начало работы колонны, точнее момент нагрева.  Куб закипел, пары пошли в колонну взаимодействуя с холодной насадкой конденсируются и начинается процесс ТМО - то есть на данном участке колонны уже началась ректификация... Заметь, в низу колонны уже происходят некоторые процессы , а твой датчик отбора продукта ещё не среагировал, потому что пар ещё не успел подняться выше и датчик просто не видит процессов в низу колонны. Он до сих пор фиксирует температуру комнаты. 

Когда твоя автоматика сработает , то будет уже поздно, гадость уже в верху колонны и частично в продукте.

Далее, ты ж в курсе про переходные и новообразованные фракции и то что некоторые фракции при определённых условиях могут менять свой КРЕКТ. Когда ты стопорнёшь клапан отбора не надейся, что вся " сивуха " сольётся в низ колонны или в куб. Некоторая часть уже поменяла КРЕКТ и может только подняться в верх, но не спуститься.

УНО и служит для того , что бы разгрузить колонну и что бы предотвратить критическое накопление " сивухи " в низу колонны, дабы не создавать условий для трансформации в переходные.

КРЕКТ вообще интересная штука.  Вот скажи почему при стандартной кубовой ректификации , после отбора голов мы так долго и в большом объёме отбираем подголовники ? Потому как КРЕКТ этих фракций очень близок к единице. Вполне логично поставить ещё один УО, как раз на против точки их максимальной концентрации - типа как УНО для нижних. Другое дело, что мы научились  верхние промежуточные двигать с помощью залповых сбросов или подачей воды в верх колонны. Для меня это проще , чем сделать ещё один УО и главное надо сначала найти эту точку концентрации. А для " нижних " мы очень удачно нашли эту точку. 

Сергей, пойми, что твой датчик клапана отбора стоящий на границе водораздела в 15-20см. от начала насадки просто без полезен контролировать точку в 4-5 см. от куба, он просто этого не может. 

У тебя же ( наверное ) есть ещё один датчик , в  кубе ? Так привяжи автоматику отбора " сивухи " к нему.

Изменено пользователем Аквалюб

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано

 

 


Когда твоя автоматика сработает , то будет уже поздно, гадость уже в верху колонны и частично в продукте.

Не моя автоматика, а автоматика на колонне и работает по Тколонны.

В целом я тебя понял - постоянно производить слив из точки максимального накопления сивухи. Но я вижу из темы, что эту точку определить точно довольно таки сложно,

она считается от ТТ. А ТТ от многого зависит, в том числе и от ФЧ, которое меняется в процессе ректа.

Я же предлагаю производить слив в период стабилизации и оседания спиртового столба. В этом случае ФЧ равно бесконечности и точка максимального накопления сивухи

точно не напротив твоего УНО. Плюс то, что как раз при обеднении ССЖ в кубе начинают пониматься нижние промежуточные примеси, которые по моему мнению могут

проскочить через твой УНО, он же у тебя по жидкости, а примеси поднимаются из куба в виде пара. Попасть в отбор им мешает автоматика и они при оседании спиртового

столба при стабилизации выдавливаются вниз. Вот здесь как-раз и нужно определить новую точку отбора сивухи и максимально собрать ее.

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

Сергей, ты меня сейчас точно не троллишь ?

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано (изменено)

[member=Аквалюб]

Сто процев нет, какой в этом смысл.

В другой теме это не могу написать, как и создать новую - дублирование.

У Алексея про УПО тема не про спирт. Потри мои мысли, если мешают.

Но они не вчера родились, еще при обсуждении ПБ.

Изменено пользователем serafh

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано (изменено)

Ну, тогда :

 

 


Не моя автоматика, а автоматика на колонне и работает по Тколонны.

Колонна твоя, автоматика , стало быть то же )))

 

 


Но я вижу из темы, что эту точку определить точно довольно таки сложно, она считается от ТТ. А ТТ от многого зависит, в том числе и от ФЧ, которое меняется в процессе ректа.

И от ТТ и насадки и скорости пара. Можно по температуре. В теме расписывали как.

 

 


начинают пониматься нижние промежуточные примеси, которые по моему мнению могут проскочить через твой УНО

Рано или точнее, много позднее чем обычно это и произойдет. Для этого ставят 2 -3 УНО. Но даже один УНО значительно облегчает работу колонны и даёт возможность получить более чистый спирт.

 

 


УНО, он же у тебя по жидкости, а примеси поднимаются из куба в виде пара

И это хорошо, т.как по жиже больше гадости можно отобрать , чем по пару.

 

 


Попасть в отбор им мешает автоматика и они при оседании спиртового столба при стабилизации выдавливаются вниз.

некоторые фракции при определённых условиях могут менять свой КРЕКТ. Когда ты стопорнёшь клапан отбора не надейся, что вся " сивуха " сольётся в низ колонны или в куб. Некоторая часть уже поменяла КРЕКТ и может только подняться в верх, но не спуститься.

 

Давай для начало отделим УНО и точку контроля Т. в колонне к которой привязан Старт-Стоп. Они ни как на прямую не связаны.

Теперь, опираясь именно на физику с химией имея знания, что основная часть сивухи будет покидать куб при Т.куба ( по  жиже ) 90*С. До этого в соответствии с КРЕКТом она сидит в кубе. 

Теперь, нам надо найти место в колонне максимальной концентрации сивухи. Эта точка будет на против места в колонне где Т. равна 80*С.  Это и будет местом первого УНО , который  открывается  при Ткуба 90*С. и находится в среднем , при наших СПН на уровне 4,5см. от начала насадки.

Далее   , спирта в кубе становится меньше, Ткуба поднимается и соответственно поднимается и точка с Т. 80*С.  То есть из первого УНО сивуха хоть и отбирается, но точка концентрации поднялась выше. По этому делаем второй УНО , выше первого на 4-4,5 см. и этот узел открываем при достижении в этом месте 80*С. Так же устанавливаем и 3 УНО ( кто хочет ).

Заметь, и что клапан УНО уже открылся а ДТ Старт-Стопа даже и не шелохнулся и так может быть несколько часов.

Изменено пользователем Аквалюб
  • + репутация 1

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано

[b][member=serafh][/b],а если по температуре куба работаеш температура в 20 см до конца отбора вообще не дёрнется 

Опубликовано

[b][member=Master_1][/b],

По Тниза колонны. 

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

 Продублирую сюда. Есть у меня ненужный деф, может его проапгрейдить до уно, удалением этой полки? Думаю работать будет, что скажете, коллеги?

 

46eb2b986520t.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

    • jam13
×
×
  • Создать...