Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Всем доброго дня!

Я  обещал отписать о эксперименте с "вискарными" дрожжами .

В четверг сделал затор :приблизительно 31 кг пшеничного и ячменного солода (пополам),начал выдерживать паузу с температуры 57-58 градусов,держал 2,5 часа до температуры 63 градуса! Чуть не посинел сам от этого!!! А затор был фиолетовый! Пришлось поднимать до 68-69 градусов и вот тогда дело пошло!

Сбросил температуру до 26 и (как написано на пачке) высыпал дрожжи (5 пачек) на поверхность затора. Пока мыл барботер и всякое разное прошло 25 минут и я перемешал все.  Инструкцию выполнил полностью! Померял сахар :рефрактометр показал 18% ,а сахарометр АСТ-2  показал 16 процентов?

В пятницу утром померял температуру-23 ????????? Но шапка поднята и все играет!!! Сахар по АСТ 14%

Вечером в пятницу температура 27,сахар 9%

В субботу утром температура 29,сахар 6%,вечером Т-26,сахар -4%.

Сегодня Т-22,сахар 1%!!!!! Меряю рефрактометром 6%Brix!!!!!!!!!  На Саф-левюре ниже 10% Brix никогда не опускался! Значит спец.дрожжи работают!!!!

Посмотрю до обеда, как усядется бражка(я ее перемешал и она опять начала немножко играть) может сделаю перегонку, посмотрю на выход! Потом отпишусь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я выше писал как мерять остаточный сахар.Мерять сахарометром не корректно так же как и мерять крепость бражки спиртометром.Для общей тенденции может и пойдёт но однако.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Буду для общей тенденции! Муторно все делать "по правильному" ,мы же не лаборанты на паре по химии!!!!!!!!!!!

Вообщем перегнал я заторчик вискарный! И не очень доволен сегодняшним днем! Во первых - я разбил спиртометр! Это подарох Маркуса Хольштейна! Я его из Германии вез! А сегодня разбил!Буду просить прислать еще!Очень удобная штуковина была,и не врала! Вот,что обидно!

Ну до ладно,с лирическими отступлениями!

Получил я около 24-25 литров сырца 48% VOL при 20 градусах!  Затора было около 140 литров. И не доволен! Прозевал с нагревом--- бражка закипела ,забурлила! Понимаю,что потерял,но не знаю сколько!

Завтра сделаю еще один затор!  Проверю какой будет выход !

Одно могу сказать,что спец.дрожжи вискарные рулят лучше,чем ,всем нам знакомый ,"САФ-ЛЕВЮР"!!!!!!!!!!

post-243-0-16220500-1391956711_thumb.jpg

Вот они"вискарные"дрожжи!!!

По деньгам конечно "Саф-левюр" интереснее! На мой затор он стоит около 1 евро!! А вискарные 22 евро!!!!!

Но что делать,хобби деньгами не измерять!!! Не на продажу же делаем,а для себя любимых! Ну и для друзей- ценителей!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Получил я около 24-25 литров сырца 48% VOL при 20 градусах! Затора было около 140 литров. И не доволен!

По моему 370мл АС с 1кг солода это вполне прилично, даже перебором "попахивает", перемерь завтра на всякий пожарный ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[d] Любитель[d]

Одно могу сказать,что спец.дрожжи вискарные рулят лучше,чем ,всем нам знакомый ,"Саф Левюр"

 

 

 

 

А Чем они "рулят" лучше? Выход, органолептика? Или что другое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[d] Любитель[d]Одно могу сказать,что спец.дрожжи вискарные рулят лучше,чем ,всем нам знакомый ,"Саф Левюр"А Чем они "рулят" лучше? Выход, органолептика? Или что другое?

Вижу,что выход больше! Органолептику попробую сравнить после второго перегона! А пока сделаю еще один или два затора,чтобы убедиться в выходе. Тем более,что сегодня малость с температурой переборщил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

И не доволен! Прозевал с нагревом--- бражка закипела ,забурлила! Понимаю,что потерял,но не знаю сколько!
  Поздравляю, великолепный результат!   Я только не понял про зевок с нагревом, объясни, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую! А какое ваше мнение по нисходящей паузе - делал: грел воду до 78С , засыпал солод - температура устанавливалась около 69С, оставлял до утра под одеялом. Утром температура 55-57С, охлаждаю,Дрожжи вношу. Выход устраивает - 350-370 АС с кг солода. Не нравится запах и опалесценция даже после 2- го дробного погона приразведении до 40%. Когда делал без ПГ на индукционке с кубиком 25 л.- выход был меньше, но вкус и запах

Прекрасные! Как совместить удобство и хороший выход первого способа с ПГ и органолептику второго ( нагрев)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Поздравляю, великолепный результат!   Я только не понял про зевок с нагревом, объясни, пожалуйста.

У меня нагрев дровами(брал у немцев такой кубик для души),вот  накидал туда дровишек,а сам отвлекся на помол солода и бражка закипела,поперла аж до первой тарелки в колонне!

Вот думаю,может нужно было еще дать ей  денек постоять?

Сегодня все вымыл и сделал новый заторчик ,посмотрим!

Приветствую! А какое ваше мнение по нисходящей паузе - делал: грел воду до 78С , засыпал солод - температура устанавливалась около 69С, оставлял до утра под одеялом. Утром температура 55-57С, охлаждаю,Дрожжи вношу. Выход устраивает - 350-370 АС с кг солода. Не нравится запах и опалесценция даже после 2- го дробного погона приразведении до 40%. Когда делал без ПГ на индукционке с кубиком 25 л.- выход был меньше, но вкус и запахПрекрасные! Как совместить удобство и хороший выход первого способа с ПГ и органолептику второго ( нагрев)?

Я никогда не пробовал делать по нисходящей!  И мыслей таких не было! Вот сегодня утром у меня ушло чуть больше 3 часов на 140 литров затора с 32-33 кг. солода!

Я начинаю затирать с температуры 25-30 и ,как уже писал выше,осахаривается у меня на температуре 68-70 градусов! На меньших не идет!

А запах у тебя на ячменном солоде ? Попробуй сделать на смеси. Я вот сейчас делаю 50 на 50 ячменный и пшеничный. После второй перегонки запах не сильный,а после  отдыха в бочке,так вообще ,думаю,не будет!  Попробуй почисть угольком!

По моему 370мл АС с 1кг солода это вполне прилично, даже перебором "попахивает", перемерь завтра на всякий пожарный ;)

Да перемерял сегодня с утра! Лень было нагревать сырец до 20 градусов,померял на 15. Было 46,5 %VOL!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну  молодцы вы, мужики!  Выход просто отличный.

 

бражка закипела,поперла аж до первой тарелки в колонне! Вот думаю,может нужно было еще дать ей  денек постоять?

  На тему вспенивания был уже разговор, я эту проблему решил переливанием браги из ведра в ведро несколько раз, растворенный СО2 реально выходит и вспенивание много меньше. Попробуй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Не нравится запах и опалесценция даже после 2- го дробного погона приразведении до 40%.
я бы не грешил на затирание,а на способ перегонки и конструкцию аппарата

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я бы не грешил на затирание,а на способ перегонки и конструкцию аппарата

А может "хвосты" раньше отрезать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

А может
чтобы тебе кто нибудь дал хоть сколь компетентный ответ,надо знать все параметры аппаратуры и приёмы -перегонки используемые тобой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я бы не грешил на затирание,а на способ перегонки и конструкцию аппарата

Аппарат 125 л и тромбон от Викторчика. А раньше пользовал 25 л дистиллятор ДГ на индукционке. Первый раз гоню досуха, СС использую для замачивания бочек. Второй и третьей погоны хвосты на 55% рублю.А почему спросил про затирание- раньше со всеми паузами, и до 78-80 заканчивал. По видимому часть Сахаров карамелизировалась - каша на вкус прекрасная была, и сс душистый, вкусный, прям хлебушек. Жалко второй раз гнать было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@DOBR51K, А подскажи пожалуйста какие раньше делал паузы? , для чего они были нужны? и зачем в последствие нагревал до 78-80?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нагревал в ЗФ (бак 36л с фальшдном) воду до 50С на индукционке, вносил солод- 6,5 кг., размешивал миксером и на 1 кВт нагревал до 64С, выключал нагрев, укрывал одеялом, пару раз перемешивал, остывало до 60с - еще раз нагревал- на этой паузе держал час ( пробовал и 1,5 часа - выход такой же). Потом на 1 кВт непрерывно мешая нагревал до 80с. Появлялась на поверхности темная карамельная пленка. Дробина очень вкусная - ел на завтрак! На все уходило около 3 часов. Мешать надо во время нагрева непрерывно, что бы не пригорело,- гимор еще тот! И все равно на дне были комки, хоть и не горелые, но на грани подгорания.

А гнал и без дробины ( фильтровал через фальшь дно с промывкой) и с дробиной на индукционке - не пригорало, только нагрев больше 1,6 кВт не включал.

Вот как-то так. Выход больше 200 мл +- АС с 1 кг Солода не получался. Пробовал гнать с разными небольшими изменениями раз 15 - результат стабильный: малый выход при отличном вкусе и запахе. Позже к Викторчику ездил , куб и ПГ прикупил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная история получилась в Можайске у Викторчика: купил оборудование и прямо там с Лаптем ( он пивоварил тогда у Викторчика) для проверки оборудования сделали затор на вискарь (80% пилс +20% мюних) - по нисходящей схеме как я описывал выше. А на следующий день погрузили куб вбагажник и я поехал на работу- возил куб с брагой два дня в машине. На третий день выгнал 335 АС получилось. Брага пахло как- то странно- типа манго, вся машина провоняла- до сих пор народ надо мной издевается...

Насчет выхода - данные конечно не точные, т. К. В СС масел всяких полно АСП3 не точно показывает но всяко около 350 +/-20 мл. Солод использую отечественный. И- понять не могу, как Викторчик 1 л 50% с 2 кг солода обещает- вроде это только 250АС с 1 кг. Сколько крахмала в солоде - данные есть и 50% и 63% - не знаю точно. Еще влажность у солода разная может быть- соответственно и вес...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И- понять не могу, как Викторчик 1 л 50% с 2 кг солода обещает- вроде это только 250АС с 1 кг.

Я понимаю это AC.  И только так.   У меня  обычно 0.32 АС для СС. После 2-го перегона, естественно, гораздо меньше.

Изменено пользователем Alixx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=DOBR51K], Ну до 80 сейчас в конце не нагреваешь?

Сейчас нет, но думаю попробовать ПГ-Ом догревать дробину и потом смешивать с суслом - типа пивная отварка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рассуждаю: с ПГ гонят до 30%.  До 50% можно получить на простом дистилляторе  при 2-м перегоне. Смотрю таблицу выхода из ячменя при промышленном производстве(потери 15% на всей технологии) -0,35.

Вывод: Викторчик дал на мой взгляд минимальный, гарантированный выход АС уже после 2-го перегона.

Изменено пользователем Alixx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рассуждаю: с ПГ гонят до 30%

почему именно до 30 , и из чего- из браги ?

 

 

 

 

 

 

Сейчас нет, но думаю попробовать ПГ-Ом догревать дробину и потом смешивать с суслом - типа пивная отварка.

 

не стоит вот почитай файл , это А.А. Фукс "Технология спиртового производства"

Документ(4).jpg

Изменено пользователем daniil0677

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

почему именно до 30 , и из чего- из браги ?

Да, при отгоне "до суха"

А  все таки хотелось бы услышать от Виктора разъяснения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не стоит вот почитай файл , это А.А. Фукс "Технология спиртового производства"

Прочитал.... Но выход - то достойный при нисходящей паузе, и делать просто- нагрел воды, засыпал солод, перемешал, утром охладил, внес дрожжи. Вопрос как сделать вкусно!Кто может угостить ХВ или вискарем в Москве или МО? Для сравнения...У Викторчика в Можайске пробовал заготовку на виски - у меня такой же вкус и запах, т. е. Не очень ... Надо сделать еще раз на ДГ по старому для сравнения продукта..... Изменено пользователем DOBR51K

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...