Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Всем доброго дня!

Я  обещал отписать о эксперименте с "вискарными" дрожжами .

В четверг сделал затор :приблизительно 31 кг пшеничного и ячменного солода (пополам),начал выдерживать паузу с температуры 57-58 градусов,держал 2,5 часа до температуры 63 градуса! Чуть не посинел сам от этого!!! А затор был фиолетовый! Пришлось поднимать до 68-69 градусов и вот тогда дело пошло!

Сбросил температуру до 26 и (как написано на пачке) высыпал дрожжи (5 пачек) на поверхность затора. Пока мыл барботер и всякое разное прошло 25 минут и я перемешал все.  Инструкцию выполнил полностью! Померял сахар :рефрактометр показал 18% ,а сахарометр АСТ-2  показал 16 процентов?

В пятницу утром померял температуру-23 ????????? Но шапка поднята и все играет!!! Сахар по АСТ 14%

Вечером в пятницу температура 27,сахар 9%

В субботу утром температура 29,сахар 6%,вечером Т-26,сахар -4%.

Сегодня Т-22,сахар 1%!!!!! Меряю рефрактометром 6%Brix!!!!!!!!!  На Саф-левюре ниже 10% Brix никогда не опускался! Значит спец.дрожжи работают!!!!

Посмотрю до обеда, как усядется бражка(я ее перемешал и она опять начала немножко играть) может сделаю перегонку, посмотрю на выход! Потом отпишусь!

Поделиться сообщением

Я выше писал как мерять остаточный сахар.Мерять сахарометром не корректно так же как и мерять крепость бражки спиртометром.Для общей тенденции может и пойдёт но однако.

Поделиться сообщением

Буду для общей тенденции! Муторно все делать "по правильному" ,мы же не лаборанты на паре по химии!!!!!!!!!!!

Вообщем перегнал я заторчик вискарный! И не очень доволен сегодняшним днем! Во первых - я разбил спиртометр! Это подарох Маркуса Хольштейна! Я его из Германии вез! А сегодня разбил!Буду просить прислать еще!Очень удобная штуковина была,и не врала! Вот,что обидно!

Ну до ладно,с лирическими отступлениями!

Получил я около 24-25 литров сырца 48% VOL при 20 градусах!  Затора было около 140 литров. И не доволен! Прозевал с нагревом--- бражка закипела ,забурлила! Понимаю,что потерял,но не знаю сколько!

Завтра сделаю еще один затор!  Проверю какой будет выход !

Одно могу сказать,что спец.дрожжи вискарные рулят лучше,чем ,всем нам знакомый ,"САФ-ЛЕВЮР"!!!!!!!!!!

post-243-0-16220500-1391956711_thumb.jpg

Вот они"вискарные"дрожжи!!!

По деньгам конечно "Саф-левюр" интереснее! На мой затор он стоит около 1 евро!! А вискарные 22 евро!!!!!

Но что делать,хобби деньгами не измерять!!! Не на продажу же делаем,а для себя любимых! Ну и для друзей- ценителей!!!

Поделиться сообщением

Получил я около 24-25 литров сырца 48% VOL при 20 градусах! Затора было около 140 литров. И не доволен!

По моему 370мл АС с 1кг солода это вполне прилично, даже перебором "попахивает", перемерь завтра на всякий пожарный ;)

Поделиться сообщением

[d] Любитель[d]

Одно могу сказать,что спец.дрожжи вискарные рулят лучше,чем ,всем нам знакомый ,"Саф Левюр"

А Чем они "рулят" лучше? Выход, органолептика? Или что другое?

Поделиться сообщением

[d] Любитель[d]Одно могу сказать,что спец.дрожжи вискарные рулят лучше,чем ,всем нам знакомый ,"Саф Левюр"А Чем они "рулят" лучше? Выход, органолептика? Или что другое?

Вижу,что выход больше! Органолептику попробую сравнить после второго перегона! А пока сделаю еще один или два затора,чтобы убедиться в выходе. Тем более,что сегодня малость с температурой переборщил.

Поделиться сообщением

И не доволен! Прозевал с нагревом--- бражка закипела ,забурлила! Понимаю,что потерял,но не знаю сколько!
  Поздравляю, великолепный результат!   Я только не понял про зевок с нагревом, объясни, пожалуйста.

Поделиться сообщением

Приветствую! А какое ваше мнение по нисходящей паузе - делал: грел воду до 78С , засыпал солод - температура устанавливалась около 69С, оставлял до утра под одеялом. Утром температура 55-57С, охлаждаю,Дрожжи вношу. Выход устраивает - 350-370 АС с кг солода. Не нравится запах и опалесценция даже после 2- го дробного погона приразведении до 40%. Когда делал без ПГ на индукционке с кубиком 25 л.- выход был меньше, но вкус и запах

Прекрасные! Как совместить удобство и хороший выход первого способа с ПГ и органолептику второго ( нагрев)?

Поделиться сообщением

Поздравляю, великолепный результат!   Я только не понял про зевок с нагревом, объясни, пожалуйста.

У меня нагрев дровами(брал у немцев такой кубик для души),вот  накидал туда дровишек,а сам отвлекся на помол солода и бражка закипела,поперла аж до первой тарелки в колонне!

Вот думаю,может нужно было еще дать ей  денек постоять?

Сегодня все вымыл и сделал новый заторчик ,посмотрим!

Приветствую! А какое ваше мнение по нисходящей паузе - делал: грел воду до 78С , засыпал солод - температура устанавливалась около 69С, оставлял до утра под одеялом. Утром температура 55-57С, охлаждаю,Дрожжи вношу. Выход устраивает - 350-370 АС с кг солода. Не нравится запах и опалесценция даже после 2- го дробного погона приразведении до 40%. Когда делал без ПГ на индукционке с кубиком 25 л.- выход был меньше, но вкус и запахПрекрасные! Как совместить удобство и хороший выход первого способа с ПГ и органолептику второго ( нагрев)?

Я никогда не пробовал делать по нисходящей!  И мыслей таких не было! Вот сегодня утром у меня ушло чуть больше 3 часов на 140 литров затора с 32-33 кг. солода!

Я начинаю затирать с температуры 25-30 и ,как уже писал выше,осахаривается у меня на температуре 68-70 градусов! На меньших не идет!

А запах у тебя на ячменном солоде ? Попробуй сделать на смеси. Я вот сейчас делаю 50 на 50 ячменный и пшеничный. После второй перегонки запах не сильный,а после  отдыха в бочке,так вообще ,думаю,не будет!  Попробуй почисть угольком!

По моему 370мл АС с 1кг солода это вполне прилично, даже перебором "попахивает", перемерь завтра на всякий пожарный ;)

Да перемерял сегодня с утра! Лень было нагревать сырец до 20 градусов,померял на 15. Было 46,5 %VOL!!

Поделиться сообщением

Ну  молодцы вы, мужики!  Выход просто отличный.

бражка закипела,поперла аж до первой тарелки в колонне! Вот думаю,может нужно было еще дать ей  денек постоять?

На тему вспенивания был уже разговор, я эту проблему решил переливанием браги из ведра в ведро несколько раз, растворенный СО2 реально выходит и вспенивание много меньше. Попробуй.

Поделиться сообщением

Не нравится запах и опалесценция даже после 2- го дробного погона приразведении до 40%.
я бы не грешил на затирание,а на способ перегонки и конструкцию аппарата

Поделиться сообщением

А может "хвосты" раньше отрезать?

Поделиться сообщением

А может
чтобы тебе кто нибудь дал хоть сколь компетентный ответ,надо знать все параметры аппаратуры и приёмы -перегонки используемые тобой.

Поделиться сообщением

Аппарат 125 л и тромбон от Викторчика. А раньше пользовал 25 л дистиллятор ДГ на индукционке. Первый раз гоню досуха, СС использую для замачивания бочек. Второй и третьей погоны хвосты на 55% рублю.А почему спросил про затирание- раньше со всеми паузами, и до 78-80 заканчивал. По видимому часть Сахаров карамелизировалась - каша на вкус прекрасная была, и сс душистый, вкусный, прям хлебушек. Жалко второй раз гнать было.

Поделиться сообщением

@DOBR51K, А подскажи пожалуйста какие раньше делал паузы? , для чего они были нужны? и зачем в последствие нагревал до 78-80?

Поделиться сообщением

Нагревал в ЗФ (бак 36л с фальшдном) воду до 50С на индукционке, вносил солод- 6,5 кг., размешивал миксером и на 1 кВт нагревал до 64С, выключал нагрев, укрывал одеялом, пару раз перемешивал, остывало до 60с - еще раз нагревал- на этой паузе держал час ( пробовал и 1,5 часа - выход такой же). Потом на 1 кВт непрерывно мешая нагревал до 80с. Появлялась на поверхности темная карамельная пленка. Дробина очень вкусная - ел на завтрак! На все уходило около 3 часов. Мешать надо во время нагрева непрерывно, что бы не пригорело,- гимор еще тот! И все равно на дне были комки, хоть и не горелые, но на грани подгорания.

А гнал и без дробины ( фильтровал через фальшь дно с промывкой) и с дробиной на индукционке - не пригорало, только нагрев больше 1,6 кВт не включал.

Вот как-то так. Выход больше 200 мл +- АС с 1 кг Солода не получался. Пробовал гнать с разными небольшими изменениями раз 15 - результат стабильный: малый выход при отличном вкусе и запахе. Позже к Викторчику ездил , куб и ПГ прикупил.

Поделиться сообщением

Интересная история получилась в Можайске у Викторчика: купил оборудование и прямо там с Лаптем ( он пивоварил тогда у Викторчика) для проверки оборудования сделали затор на вискарь (80% пилс +20% мюних) - по нисходящей схеме как я описывал выше. А на следующий день погрузили куб вбагажник и я поехал на работу- возил куб с брагой два дня в машине. На третий день выгнал 335 АС получилось. Брага пахло как- то странно- типа манго, вся машина провоняла- до сих пор народ надо мной издевается...

Насчет выхода - данные конечно не точные, т. К. В СС масел всяких полно АСП3 не точно показывает но всяко около 350 +/-20 мл. Солод использую отечественный. И- понять не могу, как Викторчик 1 л 50% с 2 кг солода обещает- вроде это только 250АС с 1 кг. Сколько крахмала в солоде - данные есть и 50% и 63% - не знаю точно. Еще влажность у солода разная может быть- соответственно и вес...

Поделиться сообщением

И- понять не могу, как Викторчик 1 л 50% с 2 кг солода обещает- вроде это только 250АС с 1 кг.

Я понимаю это AC.  И только так.   У меня  обычно 0.32 АС для СС. После 2-го перегона, естественно, гораздо меньше.

Изменено пользователем Alixx

Поделиться сообщением

[member=DOBR51K], Ну до 80 сейчас в конце не нагреваешь?

Сейчас нет, но думаю попробовать ПГ-Ом догревать дробину и потом смешивать с суслом - типа пивная отварка.

Поделиться сообщением

Рассуждаю: с ПГ гонят до 30%.  До 50% можно получить на простом дистилляторе  при 2-м перегоне. Смотрю таблицу выхода из ячменя при промышленном производстве(потери 15% на всей технологии) -0,35.

Вывод: Викторчик дал на мой взгляд минимальный, гарантированный выход АС уже после 2-го перегона.

Изменено пользователем Alixx

Поделиться сообщением

Рассуждаю: с ПГ гонят до 30%

почему именно до 30 , и из чего- из браги ?

Сейчас нет, но думаю попробовать ПГ-Ом догревать дробину и потом смешивать с суслом - типа пивная отварка.

не стоит вот почитай файл , это А.А. Фукс "Технология спиртового производства"

Документ(4).jpg

Изменено пользователем daniil0677

Поделиться сообщением

почему именно до 30 , и из чего- из браги ?

Да, при отгоне "до суха"

А  все таки хотелось бы услышать от Виктора разъяснения.

Поделиться сообщением

не стоит вот почитай файл , это А.А. Фукс "Технология спиртового производства"

Прочитал.... Но выход - то достойный при нисходящей паузе, и делать просто- нагрел воды, засыпал солод, перемешал, утром охладил, внес дрожжи. Вопрос как сделать вкусно!Кто может угостить ХВ или вискарем в Москве или МО? Для сравнения...У Викторчика в Можайске пробовал заготовку на виски - у меня такой же вкус и запах, т. е. Не очень ... Надо сделать еще раз на ДГ по старому для сравнения продукта..... Изменено пользователем DOBR51K

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...