Dernder 146 Опубликовано: 29 июня 2017 необходимы ли паузы: Не нужны и кипятить не надо, только выход уменьшится из-за образования несбраживаемых сахаров. Приготовить можно на любом нагреве. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 423 Опубликовано: 29 июня 2017 [b][member=Dernder][/b], А по воде - промывать и сколько в обьеме? Мне этот как раз подходит - у меня сусловарник с бункером-корзиной внутри, у которого дно с прорезями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 29 июня 2017 Может тебе и сбраживать с дробиной? И с ней же гнать? И промывать не надо и выход больше и аромата(говорят, я только с дробиной делаю, у меня пароген). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dedok56 71 Опубликовано: 29 июня 2017 И промывать не надо и выход больше и аромата Аромата там и так немеряно.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 423 Опубликовано: 29 июня 2017 [b][member=Dernder][/b], Николай, я делал первый прогон в бункере рисовой браги с зерном после кодзи - от риса осталась какая-то субстанция. На ячменном солоде стоит попробовать. у меня пароген с паром и вода поступает Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 29 июня 2017 На ячменном солоде стоит попробовать. Конечно стОит. Сначала нальёшь жидкой части браги, пока не заполнится объём под ситом, нагреваешь до 50-60С и не спеша наваливаешь гущи до нужного уровня. Делов то... с паром и вода поступает Мне это не мешает. Или что ты хотел сказать? Аромата там и так немеряно.... ...как и ненужных телодвижений с промывкой и т.д. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 423 Опубликовано: 30 июня 2017 .как и ненужных телодвижений с промывкой и т.д. Я пока очкарик-теоретик, но в промывке вижу полезное, особенно тем, кто использует фальш-дно или бункер-корзину. Нагретой отдельно водой при окончании фильтрации промывают дробину в общий обьем, конечно при этом плотность сусла понижается. Второе, чем меньше тело движений, конечно лучше, но хотелось бы знать чего теряем-приобретаем с этими Т-паузами, Мне это не мешает. Или что ты хотел сказать? Все так. Хотел добавить, что при использовании парогена промывочной воды не требуется по определению, но пар добавляет воду и плотность сусла также уменьшается, как и при применении промывочной воды. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 30 июня 2017 (изменено) но в промывке вижу полезное Это как сказать:"в перегонке вижу полезное". Определись: делаешь вискарь по белой или красной схеме, вот тогда и делай полезное. чего теряем-приобретаем Теряем выход продукта, не приобретаем ничего, это же не пЫво. Правда, теоретически, повышается риск заражения сусла, но у грязнульки всегда закиснет, стерилизуй ёмкости(я головами делаю) и быстро остужай/вноси дрожжи, у меня ни разу не скисло. при использовании парогена промывочной воды не требуется по определению Ага. Потому, что по красной схеме делаем. пар добавляет воду и плотность сусла также уменьшается, как и при применении промывочной воды. Ага, но при перегонке это уже не важно. Сдаётся мне, что ты пытаешься намекнуть на затирание паром...Ненужное занятие - из личного опыта. Просто нагреваешь кастрюлю(40л воды в 50л кастрюле) до 70С, засыпаешь туда 12 кг солода и держишь час помешивая пару раз. Всё. Изменено 30 июня 2017 пользователем Dernder Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 423 Опубликовано: 30 июня 2017 что ты пытаешься намекнуть на затирание паром Так и думал, что паром затираешь, теперь понятно, что только перегоняешь с дробиной и парогеном. По-красному? У меня и непрерывный пароген есть и индукционка. Для ванной в квартире второе предподчтительнее. У меня обьем сусловарника - 36л, минус обьем бункера = 35л. Какой гидромодуль в данном случае посоветуешь? ПС: в дальнейшем для первого прогона думаю использовать НПГ с индукционкой в тандеме. Пока только индукционка без дробины. По-белому? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 30 июня 2017 По-красному? Ну конечно. непрерывный пароген Это в который вода поступает постоянно? Собстна разницы никакой, им и гони брагу с дробиной. Хотя люди на ютубах гнали на индукции и норм. Тем более у тебя фальшдно, можно не опасаться пригара. Только дождись пока выбродит хорошо. Какой гидромодуль в данном случае посоветуешь? Думаю литров 27 воды Т68С, когда внесёшь килограммов 7-9 солода вода станет 62-64С, за час остынет градуса на 2, можешь одеялом укутать. Я методом тыка подбирал, но это не особо критично, солодовый затор чувствует себя нормально и 1:3, просто сыпь солод до верху, но, чтобы перемешать была возможность, после осахаривания, если что, можно холодной водой разбодяжить, в помощь чиллеру.) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 423 Опубликовано: 1 июля 2017 литров 27 воды Т68С, когда внесёшь килограммов 7-9 солода вода станет 62-64С, за час остынет градуса на 2, можешь одеялом укутать. В этот период сусло (дробину) не перемешивать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 1 июля 2017 (изменено) не перемешивать? Наоборот: сразу тщательно перемешай, пары минут хватает, солод не слипается. Потом ещё пару раз, через 10 минут и ещё через 20. Надо говорить, что мешалка должна быть дезинфицирована? ПС. Дам тебе совет: ближе к концу осахаривания добавь в затор чайную ложку фермента Г - плотность сусла и, соответственно выход продукта сильно увеличится, процентов на 20-25. Подсмотрел я эту метОду на ютубе, сам, правда ещё не пробовал, но точно буду с ближайшем затором, зачем продукт терять? Изменено 1 июля 2017 пользователем Dernder Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 423 Опубликовано: 1 июля 2017 [b][member=Dernder][/b], Мне товарищ из березы весло для перемешивания изготовил или большую нержовую шумовку подыскать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 1 июля 2017 (изменено) [member=serafh], можно нержу, я пластиковой шумовкой пользуюсь, её легче обеззаразить, нежели пористую древесину - хз что там в ней развивается... На тытрубе смотрел ролик, у чувака скис затор на кодзях!!! первый раз такое слышу - он там деревянную палку-мешалку на сутки забыл.) Изменено 1 июля 2017 пользователем Dernder Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КАРАБАС 11 Опубликовано: 1 июля 2017 выход продукта сильно увеличится, процентов на 20-25. Подсмотрел я эту метОду на ютубе Ссылка есть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 1 июля 2017 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь3113 102 Опубликовано: 1 июля 2017 ПС. Дам тебе совет: ближе к концу осахаривания добавь в затор чайную ложку фермента Г - плотность сусла и, соответственно выход продукта сильно увеличится, процентов на 20-25. Подсмотрел я эту метОду на ютубе, сам, правда ещё не пробовал, но точно буду с ближайшем затором, зачем продукт терять? Что то сомнительно,попробую в понедельник,и сравню выход Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 1 июля 2017 сравню выход Можно начать со сравнения плотности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь3113 102 Опубликовано: 1 июля 2017 [member=Dernder],Пару раз мерял,выход стабилен,330 ас. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 1 июля 2017 (изменено) Ты меня не понял, сделай, как в видео выше: после осахаривания и после добавления Г. Ну и выход потом пдтвердит или опровергнет эффект от Г. Изменено 1 июля 2017 пользователем Dernder Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь3113 102 Опубликовано: 1 июля 2017 [member=Dernder],Спс,завтра гляну, седня уставший после деревни,завтра солодовую гоню,заодно и видео посмотрю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
адыг 6 Опубликовано: 5 июля 2017 Доброго времени суток, господа винокуры! Прошу совета. Берем пшеницу,проращиваем, но не сильно, так чтобы сам себя осахарил и крахмала побольше осталось. Затем сушим и перемалываем. Так можно делать? Будет ли это односолодовый дистиллят? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dedok56 71 Опубликовано: 5 июля 2017 Так можно делать? Будет ли это односолодовый дистиллят? Можно. Если будет солод-будет и односолодовый дистиллят. Будет ли это вкусно-вопрос другой. Нужно очень долго выдерживать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
адыг 6 Опубликовано: 5 июля 2017 . Будет ли это вкусно-вопрос другой. Нужно очень долго выдерживать...это из личного опыта, или чисто теоретически? А как же несоложенка,получается тоже не вкусно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 5 июля 2017 (изменено) Будет ли это вкусно-вопрос другой. Какой другой? Это про фломастеры? Все, кто ни пробовал мой дистиллят из курского ячменного(пока только его) солода из-под соска(разбавленный до 40%) были в культурном шоке, ничего более вкусного и оригинального они не пробовали в жизни. И я тоже.) Изменено 5 июля 2017 пользователем Dernder Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах