Любитель 8 Опубликовано: 9 февраля 2014 Всем доброго дня! Я обещал отписать о эксперименте с "вискарными" дрожжами . В четверг сделал затор :приблизительно 31 кг пшеничного и ячменного солода (пополам),начал выдерживать паузу с температуры 57-58 градусов,держал 2,5 часа до температуры 63 градуса! Чуть не посинел сам от этого!!! А затор был фиолетовый! Пришлось поднимать до 68-69 градусов и вот тогда дело пошло! Сбросил температуру до 26 и (как написано на пачке) высыпал дрожжи (5 пачек) на поверхность затора. Пока мыл барботер и всякое разное прошло 25 минут и я перемешал все. Инструкцию выполнил полностью! Померял сахар :рефрактометр показал 18% ,а сахарометр АСТ-2 показал 16 процентов? В пятницу утром померял температуру-23 ????????? Но шапка поднята и все играет!!! Сахар по АСТ 14% Вечером в пятницу температура 27,сахар 9% В субботу утром температура 29,сахар 6%,вечером Т-26,сахар -4%. Сегодня Т-22,сахар 1%!!!!! Меряю рефрактометром 6%Brix!!!!!!!!! На Саф-левюре ниже 10% Brix никогда не опускался! Значит спец.дрожжи работают!!!! Посмотрю до обеда, как усядется бражка(я ее перемешал и она опять начала немножко играть) может сделаю перегонку, посмотрю на выход! Потом отпишусь! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sklv 153 Опубликовано: 9 февраля 2014 Я выше писал как мерять остаточный сахар.Мерять сахарометром не корректно так же как и мерять крепость бражки спиртометром.Для общей тенденции может и пойдёт но однако. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любитель 8 Опубликовано: 9 февраля 2014 Буду для общей тенденции! Муторно все делать "по правильному" ,мы же не лаборанты на паре по химии!!!!!!!!!!! Вообщем перегнал я заторчик вискарный! И не очень доволен сегодняшним днем! Во первых - я разбил спиртометр! Это подарох Маркуса Хольштейна! Я его из Германии вез! А сегодня разбил!Буду просить прислать еще!Очень удобная штуковина была,и не врала! Вот,что обидно! Ну до ладно,с лирическими отступлениями! Получил я около 24-25 литров сырца 48% VOL при 20 градусах! Затора было около 140 литров. И не доволен! Прозевал с нагревом--- бражка закипела ,забурлила! Понимаю,что потерял,но не знаю сколько! Завтра сделаю еще один затор! Проверю какой будет выход ! Одно могу сказать,что спец.дрожжи вискарные рулят лучше,чем ,всем нам знакомый ,"САФ-ЛЕВЮР"!!!!!!!!!! Вот они"вискарные"дрожжи!!! По деньгам конечно "Саф-левюр" интереснее! На мой затор он стоит около 1 евро!! А вискарные 22 евро!!!!! Но что делать,хобби деньгами не измерять!!! Не на продажу же делаем,а для себя любимых! Ну и для друзей- ценителей!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ironman 57 Опубликовано: 9 февраля 2014 Получил я около 24-25 литров сырца 48% VOL при 20 градусах! Затора было около 140 литров. И не доволен! По моему 370мл АС с 1кг солода это вполне прилично, даже перебором "попахивает", перемерь завтра на всякий пожарный Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bors 150 Опубликовано: 9 февраля 2014 [d] Любитель[d] Одно могу сказать,что спец.дрожжи вискарные рулят лучше,чем ,всем нам знакомый ,"Саф Левюр" А Чем они "рулят" лучше? Выход, органолептика? Или что другое? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любитель 8 Опубликовано: 9 февраля 2014 [d] Любитель[d]Одно могу сказать,что спец.дрожжи вискарные рулят лучше,чем ,всем нам знакомый ,"Саф Левюр"А Чем они "рулят" лучше? Выход, органолептика? Или что другое? Вижу,что выход больше! Органолептику попробую сравнить после второго перегона! А пока сделаю еще один или два затора,чтобы убедиться в выходе. Тем более,что сегодня малость с температурой переборщил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 10 февраля 2014 И не доволен! Прозевал с нагревом--- бражка закипела ,забурлила! Понимаю,что потерял,но не знаю сколько! Поздравляю, великолепный результат! Я только не понял про зевок с нагревом, объясни, пожалуйста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 10 февраля 2014 Приветствую! А какое ваше мнение по нисходящей паузе - делал: грел воду до 78С , засыпал солод - температура устанавливалась около 69С, оставлял до утра под одеялом. Утром температура 55-57С, охлаждаю,Дрожжи вношу. Выход устраивает - 350-370 АС с кг солода. Не нравится запах и опалесценция даже после 2- го дробного погона приразведении до 40%. Когда делал без ПГ на индукционке с кубиком 25 л.- выход был меньше, но вкус и запах Прекрасные! Как совместить удобство и хороший выход первого способа с ПГ и органолептику второго ( нагрев)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любитель 8 Опубликовано: 10 февраля 2014 Поздравляю, великолепный результат! Я только не понял про зевок с нагревом, объясни, пожалуйста. У меня нагрев дровами(брал у немцев такой кубик для души),вот накидал туда дровишек,а сам отвлекся на помол солода и бражка закипела,поперла аж до первой тарелки в колонне! Вот думаю,может нужно было еще дать ей денек постоять? Сегодня все вымыл и сделал новый заторчик ,посмотрим! Приветствую! А какое ваше мнение по нисходящей паузе - делал: грел воду до 78С , засыпал солод - температура устанавливалась около 69С, оставлял до утра под одеялом. Утром температура 55-57С, охлаждаю,Дрожжи вношу. Выход устраивает - 350-370 АС с кг солода. Не нравится запах и опалесценция даже после 2- го дробного погона приразведении до 40%. Когда делал без ПГ на индукционке с кубиком 25 л.- выход был меньше, но вкус и запахПрекрасные! Как совместить удобство и хороший выход первого способа с ПГ и органолептику второго ( нагрев)? Я никогда не пробовал делать по нисходящей! И мыслей таких не было! Вот сегодня утром у меня ушло чуть больше 3 часов на 140 литров затора с 32-33 кг. солода! Я начинаю затирать с температуры 25-30 и ,как уже писал выше,осахаривается у меня на температуре 68-70 градусов! На меньших не идет! А запах у тебя на ячменном солоде ? Попробуй сделать на смеси. Я вот сейчас делаю 50 на 50 ячменный и пшеничный. После второй перегонки запах не сильный,а после отдыха в бочке,так вообще ,думаю,не будет! Попробуй почисть угольком! По моему 370мл АС с 1кг солода это вполне прилично, даже перебором "попахивает", перемерь завтра на всякий пожарный Да перемерял сегодня с утра! Лень было нагревать сырец до 20 градусов,померял на 15. Было 46,5 %VOL!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 11 февраля 2014 Ну молодцы вы, мужики! Выход просто отличный. бражка закипела,поперла аж до первой тарелки в колонне! Вот думаю,может нужно было еще дать ей денек постоять? На тему вспенивания был уже разговор, я эту проблему решил переливанием браги из ведра в ведро несколько раз, растворенный СО2 реально выходит и вспенивание много меньше. Попробуй. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Archer 38 Опубликовано: 11 февраля 2014 Не нравится запах и опалесценция даже после 2- го дробного погона приразведении до 40%.я бы не грешил на затирание,а на способ перегонки и конструкцию аппарата Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любитель 8 Опубликовано: 11 февраля 2014 я бы не грешил на затирание,а на способ перегонки и конструкцию аппарата А может "хвосты" раньше отрезать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Archer 38 Опубликовано: 11 февраля 2014 А можетчтобы тебе кто нибудь дал хоть сколь компетентный ответ,надо знать все параметры аппаратуры и приёмы -перегонки используемые тобой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 15 февраля 2014 я бы не грешил на затирание,а на способ перегонки и конструкцию аппаратаАппарат 125 л и тромбон от Викторчика. А раньше пользовал 25 л дистиллятор ДГ на индукционке. Первый раз гоню досуха, СС использую для замачивания бочек. Второй и третьей погоны хвосты на 55% рублю.А почему спросил про затирание- раньше со всеми паузами, и до 78-80 заканчивал. По видимому часть Сахаров карамелизировалась - каша на вкус прекрасная была, и сс душистый, вкусный, прям хлебушек. Жалко второй раз гнать было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
daniil0677 78 Опубликовано: 15 февраля 2014 @DOBR51K, А подскажи пожалуйста какие раньше делал паузы? , для чего они были нужны? и зачем в последствие нагревал до 78-80? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 17 февраля 2014 Нагревал в ЗФ (бак 36л с фальшдном) воду до 50С на индукционке, вносил солод- 6,5 кг., размешивал миксером и на 1 кВт нагревал до 64С, выключал нагрев, укрывал одеялом, пару раз перемешивал, остывало до 60с - еще раз нагревал- на этой паузе держал час ( пробовал и 1,5 часа - выход такой же). Потом на 1 кВт непрерывно мешая нагревал до 80с. Появлялась на поверхности темная карамельная пленка. Дробина очень вкусная - ел на завтрак! На все уходило около 3 часов. Мешать надо во время нагрева непрерывно, что бы не пригорело,- гимор еще тот! И все равно на дне были комки, хоть и не горелые, но на грани подгорания. А гнал и без дробины ( фильтровал через фальшь дно с промывкой) и с дробиной на индукционке - не пригорало, только нагрев больше 1,6 кВт не включал. Вот как-то так. Выход больше 200 мл +- АС с 1 кг Солода не получался. Пробовал гнать с разными небольшими изменениями раз 15 - результат стабильный: малый выход при отличном вкусе и запахе. Позже к Викторчику ездил , куб и ПГ прикупил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 17 февраля 2014 Какой теперь выход с ПГ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 17 февраля 2014 Интересная история получилась в Можайске у Викторчика: купил оборудование и прямо там с Лаптем ( он пивоварил тогда у Викторчика) для проверки оборудования сделали затор на вискарь (80% пилс +20% мюних) - по нисходящей схеме как я описывал выше. А на следующий день погрузили куб вбагажник и я поехал на работу- возил куб с брагой два дня в машине. На третий день выгнал 335 АС получилось. Брага пахло как- то странно- типа манго, вся машина провоняла- до сих пор народ надо мной издевается... Насчет выхода - данные конечно не точные, т. К. В СС масел всяких полно АСП3 не точно показывает но всяко около 350 +/-20 мл. Солод использую отечественный. И- понять не могу, как Викторчик 1 л 50% с 2 кг солода обещает- вроде это только 250АС с 1 кг. Сколько крахмала в солоде - данные есть и 50% и 63% - не знаю точно. Еще влажность у солода разная может быть- соответственно и вес... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
daniil0677 78 Опубликовано: 17 февраля 2014 @DOBR51K, Ну до 80 сейчас в конце не нагреваешь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 17 февраля 2014 (изменено) И- понять не могу, как Викторчик 1 л 50% с 2 кг солода обещает- вроде это только 250АС с 1 кг. Я понимаю это AC. И только так. У меня обычно 0.32 АС для СС. После 2-го перегона, естественно, гораздо меньше. Изменено 17 февраля 2014 пользователем Alixx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 17 февраля 2014 [member=DOBR51K], Ну до 80 сейчас в конце не нагреваешь? Сейчас нет, но думаю попробовать ПГ-Ом догревать дробину и потом смешивать с суслом - типа пивная отварка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 17 февраля 2014 (изменено) Рассуждаю: с ПГ гонят до 30%. До 50% можно получить на простом дистилляторе при 2-м перегоне. Смотрю таблицу выхода из ячменя при промышленном производстве(потери 15% на всей технологии) -0,35. Вывод: Викторчик дал на мой взгляд минимальный, гарантированный выход АС уже после 2-го перегона. Изменено 17 февраля 2014 пользователем Alixx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
daniil0677 78 Опубликовано: 17 февраля 2014 (изменено) Рассуждаю: с ПГ гонят до 30% почему именно до 30 , и из чего- из браги ? Сейчас нет, но думаю попробовать ПГ-Ом догревать дробину и потом смешивать с суслом - типа пивная отварка. не стоит вот почитай файл , это А.А. Фукс "Технология спиртового производства" Изменено 17 февраля 2014 пользователем daniil0677 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 17 февраля 2014 почему именно до 30 , и из чего- из браги ? Да, при отгоне "до суха" А все таки хотелось бы услышать от Виктора разъяснения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 17 февраля 2014 (изменено) не стоит вот почитай файл , это А.А. Фукс "Технология спиртового производства"Прочитал.... Но выход - то достойный при нисходящей паузе, и делать просто- нагрел воды, засыпал солод, перемешал, утром охладил, внес дрожжи. Вопрос как сделать вкусно!Кто может угостить ХВ или вискарем в Москве или МО? Для сравнения...У Викторчика в Можайске пробовал заготовку на виски - у меня такой же вкус и запах, т. е. Не очень ... Надо сделать еще раз на ДГ по старому для сравнения продукта..... Изменено 17 февраля 2014 пользователем DOBR51K Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах