Матос 665 Опубликовано: 25 января 2017 Всегда готов! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 25 января 2017 Всегда готов! Вот сразу видно воспитанного и хорошего человека. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 15 февраля 2017 Подскажите плиз: 1. Сколько в айве сахару для производства расчетов?; 2. Если айвы мизер по обьективным причинам, то в каких пропорциях и что бадяжить, чтобы получить достойный айвовый сахарный дистиллят. ПС: айвы кот наплакал, всего 3 кг, прошу без ироний. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 15 февраля 2017 Сергей,ни какой иронии!чесслово не заморачивался сколько в ней сахара,все делаю на интуиции.я просто нарезаю 50л.кастрюлю айвы,полную заливаю водой ну сколько поместиться,добавляю пару кил.сахара и пару пакетиков лимонки. И привариваю до температуры 70-80*,стараюсь не доводить до кипения подольше,грею на печи во дворе,оставляю остывать до утра. Утром полученный компот-кисель делю на две бродилки(по 50л)доливаю сиропом 1к5,дрожжи и жду,бродит долго,с месяц.ну дальше перегон понятно Не знаю помог?но больше сказать нечего Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 16 февраля 2017 [b][member=Матос][/b], Помог. Я сам не догадался о компоте-киселе. Спасибо. Как-то перетирал айву и перетертую добавлял в сироп, который потом сбраживал. Плюс айва была турецкая, с еле уловимым запахом. В этот раз взял бакинскую, вся кухня пропахла приятным ароматом. Буду пробовать. добавляю пару кил.сахара и пару пакетиков лимонки. И привариваю до температуры 70-80*, Фактически получается инвертированный сахар Инверт, состоящий из молекул глюкозы и фруктозы, хорошо растворим в соке айвы, состоящий из тех же элементов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 16 февраля 2017 [member=serafh],Сергей,но учти что айва у меня смотреть не нач то,но душистая,а в магазе красавица здоровая,не червивая но ставить на ней я бы не рискнул,пахнет какой то аптекой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 16 февраля 2017 [member=Матос], Я огромную не брал, размер не больше кулака. Каждую обнюхивал, как парфюмер. Ну и не совсем красавицы, красивая только цена 160р. Сегодня поеду в другую пятерочку, где видел подешевле. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 29 сентября 2017 Ну вот и айва нового урожая поспела.Ездили в сады.Урожай шикарный. Краснослободская замечательная. Плоды огромные,грамм по триста. Взяли еще Подарочной,грушевидной,тоже крупная необычно.Сочные,сахаристые,аромат одуряющий. Агроном сказал - сахаристость обоих сортов хорошо за 10% Полежат недельку и в дело. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 7 декабря 2017 Начал перегон айвы ,что то в этом году непонятное твориться,ставил на брожение как всегда,но бродило всего две недели,вынес на холод,мало того что плохо осветлилось,так еще и как очень жидкий кисель. Гоню на медной клюшке без укрепления.200л за шесть раз на СС. И вот первую партию запустил как обычно через воронку с ватным понжиком,через пол часа все забилось вообще не течет поменял вату,вся пропитана медью цвет купороса??? Следующую партию гоню ,купороса нет но забивается слизью,??? Следующая партия, вообще не забивалась? И все это из одной бродилки, СС 30% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаилыч 377 Опубликовано: 7 декабря 2017 .200л за шесть раз на СС.Куб задротный смени!))) айва нового урожая поспела.И у меня ...120р.кг.))) Взял 5 кил на мацерат. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 7 декабря 2017 [member=Михаилыч],не хочу,мне хватит. С моей спиной и это тяжко ворочать ,пока помоешь то се... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаилыч 377 Опубликовано: 7 декабря 2017 и это тяжко ворочатьА кран на слив? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 7 декабря 2017 [member=Михаилыч],Я не ищу легких путей! Но все таки сперегоном что? Ведь с одной бочки набераю! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 19 декабря 2017 Отмучил,второй дробный часть перегнал на короткой с нержовыми мочалками. Как показалось вообще ободрал,спирт спиртом! Вторую половину на малой скорости прямотоком до 60%,хвост длинющий получился,но тело ароматное. Ну развел водой обе партии,ну и через неделю та что на царге догнала по аромату ту что на прямотоке. Смешал обе партии,отлично получилось 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 19 декабря 2017 [b][member=Матос][/b], Сделал на короткой царге. Айва была японка, городская... Кисель, пипец. Гнал на самой низкой мощности и все равно к тэну прилипла. Правда без пригара. Вкус понравился, но с твоей не сравниться. Там легкость, какая то, была и аромат другой... :good: :thankyou: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 19 декабря 2017 [member=Антел],Привет Дима! Я помалкивал ,не писал,не получалось у меня,на аппарат не грешил,до сих пор твою Туту! Помню. Собственная упертость мешала,все старался то на пустой не утепленной царге,то набил медными якобы"немецкими мочалками" и портил и портил. Вот только сейчас пришло понимание что после перегона на короткой фруктовых нужно развести водой,выждать дня три,а только потом истерить что обдерается фруктовый вкус! Дистилят чистый и аромат тонкий,но все равно отдам на анализ . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 19 декабря 2017 [b][member=Матос][/b], уф... :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 20 декабря 2017 Провел углудбленную дегустацию чачи айвовой,победила однозначно! Но ее двадцать литров есть шанс до нового года доживет,щам планшет отберут и спать укладут,очень коварный фрукт,ранимым и впечатлительным и увлекающимся противопаказанно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Максим БАТ 10 Опубликовано: 18 октября 2018 В этом году хороший урожай айвы. На местном колхозном рынке от 70р за кило отборной пахучей. В субботу поеду брать себе в работу мешок. Если кто из форумчан желает, могу купить и переслать ТК за магарыч. Вопросы в личку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Максим БАТ 10 Опубликовано: 21 октября 2018 В общем скупился. Взял среднюю в перемешку с подпорченой но по 40 руб. Завтра после работы начну резать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen407 97 Опубликовано: 6 января 2019 В этом году не вышло с айвой, ждем следующего. Перевод с сербского сайта по технологии приготовления дуневачи: "Очень важно для приготовления коньяка из айвы - это состояние здоровья, степень зрелости и чистоты плодов. Айву нужно помыть, обрезать плохие места и подробить. Дробить нужно как можно мельче, но чтобы семена не повреждались, так как это может вызвать горький вкус коньяка. Для измельчения лучше использовать корморезку с большим числом оборотов ротора и соответствующими отверстиями на сите. Полученная плодовая масса из-за большого количества твердых клеток в айве не подходит для сбраживания и значительно усложняет работу дрожжей во время ферментации. Заливание кипящей водой фруктовой массы является очень важным технологическим процессом по нескольким причинам. Во-первых, таким образом, при нагреве массы до температуры около 70°C, уничтожаются все микроорганизмы, которые чаще всего вредны для качества коньяка. Во-вторых, клеточная мембрана, бланшированная таким образом, более легко разлагается во время ферментации, выделяется большее ароматических компонентов и ферментируемого сахара. После охлаждения массы до температуры 25-28ºC, необходимо внести дрожжи и установить гидрозатвор на ферментационную емкость. В начале ферментации создается шляпа из твердых частей фруктов, которую необходимо перемешивать один-два раза в день. Это смешивание предотвращает работу аэробных микроорганизмов и ускоряет мацерацию и последующую экстракцию желаемых ингредиентов из плодовой массы. Когда сахар в браге достигает уровня 4-6%, можно начинать дистилляцию. Дистилляция выполняется дважды. При перегоне браги получите первый дистиллят примерно 30% алкоголь. Во время первой дистилляции следует обеспечить отсутствие пригорания. Это предотвращается разбавлением водой около 10% и последующим постоянным перемешиванием во время перегонки. Чтобы получить более ароматный коньяк, в первый дистиллят, следует добавить до 10% измельченной айвы, и через 5-10 дней перегнать эту смесь. Вторую дистилляцию следует проводить таким образом, чтобы полученный дистиллят содержал около 60% алкоголь. Отделение голов в ходе обеих перегонок является обязательным. Рекомендуется разбавить до 40-43%, чтобы сделать аромат более выразительным." Как видим по этому рецепту сахар не добавляется, но нужно смотреть по сахаристости и кислотности айвы. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dekabrist 59 Опубликовано: 7 января 2019 (изменено) Попробовал один рецепт и он меня приятно удивил. Айва+шиповник+мёд, а в результате ярковыраженный абрикосовый вкус. На фото айва из "Магнита", она и сейчас есть в продаже. Изменено 7 января 2019 пользователем Dekabrist Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах