Перейти к содержанию

Сергей155

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лично по моему мнению, одним из лучших спиртов   является изготовленный из  айвы. Безусловно все слышали о сербской "дуне". Да и у нас в семье ,айвовая выдержанная пользовалась всегда особым почетом и предпочтением,благо на юге у нас айва не в дефиците,хотя и не дешева.

Представляю свой рецепт айвового дистиллята,он конечно отличается от канонического балканского,но дает превосходный продукт.

Айва 30 кг (мясорубка), вода 60 литров, сахар 7 кг , 50 гр. дрожжи Франс суперстарт. Бродит долго.Брагу обязательно цедить,осветлять. Гнать первый раз медленно, половинным баком.Пенится очень сильно.

Результат заслуживает потраченных усилий.Отзывов кроме восхитительных не слышал,да и самому ну, очень нравится.После выдержки в бочке, напиток ничего кроме восторга не вызывает.

Так же можно настоять айву пару недель на виноградном СС,как сейчас делают на Балканах и перегнать вторично.Вкус отличается,но тоже получается великолепно.Делал и так,когда неурожай. Хранится айва долго и можно глубокой осенью ли зимой этим заняться. Но первый рецепт получше будет.
Пробовал делать настойку на айве ,по моему вкусу слишком одеколонно получается и омыленно что ли.Ну фрукта такая...

Может у кого-нибудь есть другие рецепты браги из айвы и опыт перегонки весьма своеобразной браги.Было бы любопытно узнать что то новое

• + репутация 2
Опубликовано
Опубликовано

xOther , айвовая выдержанная больше двух месяцев в стекле не держится :-) Если она есть, другое что то пить невозможно.Я бы с удовольствием порадовал  единомышленника,но выпили на праздники(их уж сколько было) родственники да друзья, да еще и собой попросили.А в прошлом году не заливал.Придется мне с тобой ждать до нового урожая... Вот и готовлюсь,может кто-то новое  что подскажет.

Опубликовано
Опубликовано

по моему мнению, одним из лучших спиртов   является изготовленный из  айвы

Айву переводить на спирт у меня рука не поднимается, из нее получается отличная ратафия,  которая с годами приобретает вкус и аромат коньяка без бочки :) 

Раствор коварен!

Опубликовано

[b][member=Сергей155][/b], мацерат

Опубликовано

Да, некоторые готовы меня предать анафеме,за то что делаю дистиллят из айвы .Говорят :- Что ж ты переводишь столько!Это ж сколько варенья можно было сварить! :-)

из нее получается отличная ратафия,

мацерат

Безусловно ,напитки заслуживающие внимания и они присутствуют в нашем арсенале,но айвовая из бочонка это просто волшебная сказка.Мал золотник,да дорог...

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Это ж сколько варенья можно было сварить!

Какое нафиг варенье? Его потом всё равно перегонять)

Изменено пользователем xOther
  • + репутация 6
Опубликовано
[member=Сергей155],а мацерат в бочку?
Честно говоря мне с Черногории Дуню привозили, но видно дешевку купили. На вкус яблоко химическое, с 250 голова просто аут. Тогда еще самогон не пил. Решил, что это у них яблоко такое поршивое. А это воно как-айва.

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

а мацерат в бочку?

Так и делают большинство производимой дуньки на Балканах.Настаивают на айве  а потом перегоняют. Без перегонки не пробовал,хотя почему бы и нет.Вот сейчас "поммо" в моду входит,спирты яблочные соком бодяжат и в бочку на выдержку.

А насчет привозимой или купленной в Черногории дуни,так это целая отрасль туристов дурить :-) Мой племянник в "дюти" Тивате такой отврат купил,что волосы на затылке инеем покрылись,хотя за два дня до этого в придорожной кафешке пробовал замечательный,выдержанный  напиток...
Опубликовано
[member=Сергей155],олени. Еще нам в братья просятся.

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

Garik80, все люди братья,но многие об этом забыли. Везде люди одинаковые и всегда и везде найдется урод,который покусится на святое - на качественный и незамутненный химическими добавками, Самогон.

Опубликовано
[member=Сергей155],и добавить нечего!

Собака дрыхнет, караван пьёт.

Мир, труд, спирт!

Опубликовано

Из айвы только настойки, но айва должна быть максимально спелая , если недоспелая появляется привкус толи ацетона , то ли одеколон,лечится ,нужно подержать какое то время в открытой посуде.

Опубликовано (изменено)

[member=Сергей155], Спасибо за тему!На ХД я пытался раскачать но особого интереса не вызвала.

Третий год эксперементов с айвой,классическую технологию Дуневачи,даже пробовать не стал,делаю по своему,по редким отзывам Айва из супермаркета малопригодна очень слабый аромат. уродливая дичка идеальное сырье я наоборот избавляюсь от излишней ароматики.   Мой рецепт:

1.Айву не молю, мелко рублю(геморой еще тот!)В дело идут обрезки (жена варенье делает) падалица,удаляю только гниль,на червоточины внимание не обращаю

2.кил 30-25 ркбленной айвы в кастрюлю 50л доливаю до полной водой и сахар 1к 4 +50гр.лимонной к-ты.

3. На печь(мне удобно у меня под казан во дворе) довожу температуру до 70-80* и стараюсь не доводя до кипения хотя бы 2-4 часа,оставляю остывать до утра.

4.Утром в бочонок(пластик) вин.дрожжи,гидрозатвор,бродит спокойно ,долго с месяц и больше.

5. на перегон через друшлаг,отжимать там особо и нечего,сусло насыщенно розового цвета,как жидкий кисель.

6.первый перегон без укрепления на сухо.Можете ругаться, с вечера весь получившийся СС углюю,насыпаю и кокосовый и активированный уголь в баллон и калапуцаю несколько раз ,оставляю до утра.

7. Второй перегон,дробный с макс.укреплением у меня больше 85%тело не получается. Головы и хвосты с большим запасом.
8.Запах у спирта не ахти,открывается недели через две,разводил до 45хорошо,случайно развел до 40 БОМБА!

[member=xOther], У меня немножко есть! Адрес и телефон в личку сбрось. :ssr:  

Да самое главное перегонка не на меди,перевод продукта

Изменено пользователем Матос
  • + репутация 1
Опубликовано

[b]

[member=Сергей155][/b],Айва сухая,приваривая мы из нее все соки и сахар вытягиваем, Я же потом с лишним ароматом борюсь . Нагревом все таки добиваюсь

определенной стерилизации

Опубликовано (изменено)

Матос,понял .Наверное и я буду рубить и греть в этот раз, а то намаялся пока молол,да  пока брагу осветлял и отжимал.Товарищ сделал себе измельчитель ,по типу соломорезки,очень для этого дела годна.

А насчет аромата сильного, я в прошлый  раз перед заливкой в бочку, разбавил на 20% коньячным спиртом. Очень неплохо получилось.

Изменено пользователем Сергей155
Опубликовано

[b][member=Сергей155][/b],Измельчитель это то что нужно,потому что рубить,резать каторга еще та!

Опубликовано (изменено)
Матос, вот тема для измельчения  http://forum.grainwine.info/index.php/topic/103-rotornaja-melnica/ идея хороша и малозатратна,хотя дробилка конечно же превосходит по продуктивности. В любом случае, на подвиг  вручную рубить и резать кил 100 айвы ,меня вряд ли кто или что подвигнет :-) Изменено пользователем Сергей155
Опубликовано

Два года назад смешал айвовый сок с яблочным(добывать айвовый сок еще тот геммор, но я справился) а результат не порадовал, айва забила напрочь вкус яблок. Больше не экспериментировал. Но в прошлом году был неплохой урожай и наготовил много компота. Если в этом году будет урожай обязательно попробуй айвовую в бочке.

Опубликовано

Прикольно... а какой выхлоп если по рецепту из 30кг?

Опубликовано

А сколько сахара в сироп добавишь такой и будет,айва даст аромат а сахара не очень.

Опубликовано

А сколько сахара в сироп добавишь такой и будет,айва даст аромат а сахара не очень.

ну, оно как бы да, вот и интересно, сколько с 7кг сахару и 30кг набраживается... чтоб химичить с рецептом, его ж для начала нужно проделать буквально - а т.к. у нас тут с айвой не богато, вот и хочется прикинуть

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...