Перейти к публикации
Gagarin

Что может проще быть чем хлеб? (с)

Рекомендованные сообщения

Тоже любим печь хлеб. Примерный рецепт на сухих дрожжах:

3 стакана муки

230 мл воды

1 1/2 ч.л. соли

2 ч.л. сухих дрожжей

2 ст.л. сахара

2 ст.л. растительного или оливкового масла

В воду дрбавить сахар и сухие дрожжи. Дать им завестись ок. 10 мин.

Всыпать муку в миску, добавить соль и немного перемешать.

Затем добавить растительное, а лучше оливковое масло, воду с дрожжами и замесить тесто. Накрыть миску полотенцем и дать тесту постоять 30 минут до часа в теплом месте. Тесто взойдет в 2 раза.

После расстойки помять его и дать взойти еще раз. Тесто не должно быть твердым, но и не липнуть к рукам. Потом примять и сформировать булку. Положить тесто в форму, присыпав ее немного мукой или смазав растительным маслом. Сверху хлеб можно смазать желтком и сделать надрезы. Тогда он будет более румяным. Но для этой цели можно и просто чуть смачивать маслом уже по мере запекания. Достать булку, смазать тампоном и назад в печь.

Выпекать хлеб ок. 40 минут, при температуре 180С. Проверяю готовность спичкой. Если протыкаешь и она сухая - хлеб готов.

Изменено пользователем dim_dimych

Поделиться сообщением

@Николай334, Что делает? Расстойку на любое заданое время, до 16 часов?

Поделиться сообщением

панас серии SD 2500 это сам делает
извини дядя но твоя фраза, пук в лужу.

у меня sd zb 2512 идеальных программ в ней нет в прочем как и интеллекта.

хороший хлеб делает человек, а не техника.

Поделиться сообщением

Вот очень полезный режим. Взято с хд по моему, уже не помню.

Весьма интересная "мелочь"....а приятно

В сервис-мануале Panasonic SD-2501 обнаружил тест печки для проверки способности удерживать температуру 35град. - штатную для "теплого" выстаивания этой ХП. Как оказалось, его можно использовать для теплой расстойки теста произвольной длительности. Сегодня как раз проверил - сделал замес теста, переключил ХП в сервисный режим и запустил тест. Сначала ХП издала несколько "писков", затем, как и написано в мануале, стала включать на 3сек. ТЭН с паузами около 30сек. По мере приближения к 35град. время включения уменьшилось до 1сек. и увеличились паузы - ХП вышла на режим удержания температуры. Насколько понимаю, в нем она может находится произвольно долгое время, что мне и было нужно. Режим для печки штатный и никаких поломок из-за этого произойти не должно. Когда тесто дошло до нужной кондиции, тестовый режим отключаем и далее можно включить выпечку (я так и сделал) или достать тесто, если выпечка в другом месте.

Как это делается:

1. Включить ХП в сеть (если она была включена на программе, нажать "Стоп" и выдернуть из розетки на несколько секунд).

2. Положить пальцы на кнопки "Меню", "Цвет корочки", "Старт" и одновременно нажать все три. На дисплее должны загореться все-все символы - это значит мы попали в сервисный режим. Если не получилось - отключить ХП из розетки и начать с п.1.

3. Нажать кнопку "Размер" - ХП издаст несколько "писков" и начнет периодично издавать щелчки - 3сек. и пауза 30сек. Через некоторое время (минут 5-10) они станут короче и реже. На дисплее при этом в левой части будет один маленький символ - сетевая вилка.

4. Наблюдаем за тестом в ведерке и как оно дошло до нужной кондиции - отключаем сервисный режим. Для этого надо просто нажать и удерживать кнопку "Стоп", пока на дисплее не появится номер программы. После этого ХП в обычном режиме и можно выбрать нужную программу.

.....................................

Поделиться сообщением

[member=ванечка], знач, пользоваться не умеешь. Если будешь настаивать в своём невежестве, то придётся вечером бородинский на ночь поставить для фотосессии.

Поделиться сообщением

@Николай334, Ждём отчёта о бородинском на закваске на одной программе.

Поделиться сообщением

не умеешь. Если будешь настаивать
не умею. буду.

условие, хлеб на закваске, нажатие одной кнопки. печку не открывать от слова совсем до окончания программы.

результат в студию.

Поделиться сообщением

[member=Gagarin], о'к.

По техническим причинам фотосессия переносится, имхо, до завтра.

Поделиться сообщением

Я пеку хлеб на молочной сыворотке. Очень воздушный получается.

Поделиться сообщением

А я правильно понимаю, что закваска - суть дикие дрожжи?

Поделиться сообщением

@Tugreen, Оооо брат, это жулики! (с) Закваска вообще страшная штука по составу микроорганизмов.

Чем в большей степени обусловлен микробиологический состав закваски спонтанного брожения?

Микробиологическим составом зерна и муки, из которой готовится водно-мучная суспензия. Также зависит от температуры ведения, влажности закваски, качества муки в питательной смеси (химический состав: минеральные вещества – чем ниже сорт, тем выше, ферментативная активность – помол, качество зерна.)

Чем различаются по химическому и микробиологическому составу закваски ржаные и пшеничные?

По химическому – в зависимости от хим. состава муки.
По микробиологическому:
– молочнокислые бактерии: в зависимости от влажности и температуры – в заквасках пшеничных и ржаных преобладают – густых: L. plantarum, L.brevis, L.paracasei; жидких: L.fermentum, L.casei, L. plantarum.
Дрожжи – пшеничные – преимущественно - S.cerevisiae; в ржаных преимущественно - С.milleri; и не значительно – S.cerevisiae, при использовании заварок преимущественно S.cerevisiae.

Там много интересного о закваске.

Поделиться сообщением

[member=Tugreen], Оооо брат, это жулики! (с) Закваска вообще страшная штука по составу микроорганизмов.

Понятно, спасибо.

Просто занялся недавно этой темой, изучаю что и как, ну и часто встречаю "бездрожжевой хлеб", смотрю, а он на закваске, так вот и думаю, разница понятно что есть (минимум на вкус), но и там и там дрожжи, но народ утверждает что на закваске - полезный, ибо нет дрожжей, вот и задумался.

Поделиться сообщением

Делал в выходной Бородинский из первого поста, на выходе Бородинский килограммовый кирпич, похоже закваска подвела, не покормил вО время.Буду пробовать снова...

Поделиться сообщением

@ser64, Сергей, не поднялось тесто? Сколько по времени поднималось?

@Tugreen, Я могу ошибаться, но на мой взгляд вся ценность хлеба на закваске - то что он легче усваивается организмом, крахмал в нём и белки модифицированы микроорганизмами. Главное не передержать... белый у меня тут на закваске стоял почти сутки, всё не хотел подниматься, закваска слабая, подсыпал чуть дрожжей чтобы не выкидывать, думал хоть немного поднимется, стал вымешивать - оно толком не вымешивается, как большая сопля стала, клейковина изменилась, даже подсыпание свежей муки не сильно помогло. Чуть поднялось конечно, выпек как смог - но на вкус фигня всё равно получилась, противный кирпич.

Поделиться сообщением

часов 6-7

Изменено пользователем ser64

Поделиться сообщением

@ser64, ты подгадай к выпечке чтобы закваска поднялась хорошенько в тепле, стала активной, она и тесто тогда поднимет хорошо.

Поделиться сообщением

[b][member=Gagarin][/b],

Денис! Обьясни почему необходимо выбрасывать по половине закваски  на 3,4,5день?

Поделиться сообщением

Наверно,чтобы закваски не было много, в некоторых источниках каждый раз удваивают дозу муки и воды при кормлении...

Поделиться сообщением

@недиков, Борь, ну если есть куда её пустить - на блинчики или ещё куда - то не выбрасывай. Просто надо её куда-то девать, освобождая место в банке для свежей муки с водой чтобы ей было чем питаться. У меня банка стеклянная под закваску примерно 250мл, в самый раз хранить около 120гр закваски и сверху объём на её подъём.

каждый раз удваивают дозу муки и воды при кормлении...

Это наверное если есть цель много закваски сделать из малого количества, для производства, по аналогии с размножением пивных дрожжей на мешалке.

Поделиться сообщением

А чем примерно пахнет закваска? Стоит второй день, пахнет кисловато-неприятным, так и должно? 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...