Перейти к публикации
capsolo

Автоматика управления отбором по жидкости на основе модуля STH0024 v3

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток уважаемые форумчане) Выражаю благодарность за столь нужный проэкт всем его создателям) а теперь к делу. Собрал плату самостоятельно по схеме от RABBITUS (там где он выложил печатную плату для атмеги8 в корпусе ДИП-28. прошил V2.62 и даже работает. но есть минус - регулятор лежит просто на столе при комнатной температуре показания прыгают на 1 градус.. т.е. 26.44 - 27.56.. читал в теме что у людей скачки в 0.06гр считаются нормой.. но у меня выходит 1гр.. что я сделать мог не так ? тему прочел только до 18-той страницы.. возможно что то не дочитал) ткните носом пожалуйста) RABBITUS отдельное спасибо за печатную плату )

Поделиться сообщением

@AlexRW-24 Возможно бракованный датчик, я несколько раз с алишки попадал на похожий брак- температура гуляла -+ 2,5 °С. Ставь оригинальный

Поделиться сообщением

Возможно ли по маркировке судить что датчик оригинальный ? в одной из ссылок форума указаны фото оригинальных датчиков.. у меня есть 5 датчиков от одного продавца, пробовал 2 из них, показания и прыжки температуры идентичны у обоих.. Или все же икать проблему в датчиках? извините, фото делал через лупу ) Да, и как определить оригинальность датчика если не по маркировке ? цена на один датчик оригинальный сколько должна быть примерно ?

photo_2021-07-09_23-42-02.jpg

photo_2021-07-09_23-47-27.jpg

Изменено пользователем AlexRW-24

Поделиться сообщением

38 минут назад, AlexRW-24 сказал:

цена на один датчик оригинальный сколько должна быть примерно ?

На екитс 130 р стоит оригинал .

https://ekits.ru/catalog/diy/datchiki/temperatury_/ds18b20_to92_tsifrovoy_termometr/

Изменено пользователем Самоделкин56
добавил адрес

Поделиться сообщением

Возможно это наценка перекупов.. мои выглядят так же как на картинке по вашей ссылке.. в общем проблема решилась так - продублировал землю и питание проводом 0.25мм, прям припаял по дорожкам, и добавил керамику 10мкФ

по питанию датчика возле разьема на плате.. безумные колебания пропали.. сейчас в пределах + - 0.06гр.. т .е. 29.50 - 29.44 -29.38 думаю это норма? так что питание датчику очень важно ) следите пожалуйста) видимо у меня дорожки были тонкими, был перетрав на плате.. это сыграло роль) посмотрю в ректефикации, после отпишу ) спасибо ребятам за такое полезное устройство )

PS: датчики брал на алиэкспресс 120 р за 5 штук...

Изменено пользователем AlexRW-24

Поделиться сообщением

Я покупал датчики на Али и в Ч&Д. На Али - 25р/шт, в Ч&Д - 180р/шт. Разницы между датчиками не увидел, кроме цены, конечно. Такая же ситуация и с симисторами.

Поделиться сообщением

тоже с симисторами так было. у нас 290р штука. с алика выписывал два раза, первый раз за 102р второй за 105р. за 5(!) штук (всего 10!!!).  ДСки то же с китая на спиртогоне стоят. только USB-удлинитель, 1.8м, в качестве кабеля для них на балдарисе выписывал  тут

Изменено пользователем Михаил Лемуровв

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Михаил Лемуровв сказал:

балдарис

Балдерис Хелмут Гунарович. Родился 31 июля 1952 года в Риге Советский хоккеист, нападающий, заслуженный мастер спорта СССР (1978). Серебряный призер Олимпийских игр - 1980 Трехкратный чемпион мира - 1978, 1979, 1983 Серебряный призер чемпионата мира - 1976 и т. д. и т. п. ;)

Поделиться сообщением

19 часов назад, AlexRW-24 сказал:

как определить оригинальность датчика если не по маркировке

Если датчик работает по трехпроводной схеме, отключи провод +питания, т.е. к трехпроводной автоматике подключи датчик по двухпроводной схеме. Если температура будет не 85,0 градусов, то точно не оригинал.

Поделиться сообщением

отключил +5В , показывает 4 нижних черточки.. это что значит ?

photo_2021-07-10_22-54-26.jpg

Поделиться сообщением

Я за данную автоматику ничего сказать не могу. Насколько я знаю, клоны DS разные. Есть которые не умеют работать по двупроводной схеме.

Есть заведомо оригинальный датчик?

Поделиться сообщением

13 минут назад, AlexRW-24 сказал:

показывает 4 нижних черточки.. это что значит ?

Изучай

https://ekits.ru/published/publicdata/SHOPEKITEKITS/attachments/SC/products_docs/STH0024-v3-manual.pdf

Поделиться сообщением

Я поясню за 85 градусов.

DS сама постоянно ничего не измеряет, датчик это сделает получив команду и положит результаты измерения в соответствующую свою память, но при включении питания он кладет туда  ровно 85 градусов. Если датчик оригинальный и ничего не делает, то потребляет он тока чуть-чуть (я просто не помню сколько) и ему хватит для обмена данными то что есть на линии DQ. Как только он получит команду измерения Т, ему срочно понадобится 1.5мА тока, а их то нет и он тупо перезагрузится и положит в ту память 85 градусов, так как для него это рестарт по питанию.

А вот клоны, с коими сталкивался, 85 не хотят показывать.

3 часа назад, Z_h_e сказал:

отключи провод +питания

По хорошему питание надо не просто отключить, а замкнуть на GND. Но мои оригинальные датчике без проблем показывают 85 при обрыве питания со стороны автоматики.

Так, картинка двухпроводной схемы из инета, для примера двухпроводной схемы.

image.png.e728645826d919863d0603ceec79625c.png

Поделиться сообщением

21 час назад, AlexRW-24 сказал:

мои выглядят так же как на картинке по вашей ссылке..

Вот так выглядит оригинал 

Ashampoo_Snap_2021.07.10_22h26m20s.jpg

Поделиться сообщением

Еще появились официальные клоны под названием 7Q18B20.  Даташит я на него находил, он из иероглифов состоит, но цифры "наши" :).   Пишут что полная совместимость, не изучал.

Поделиться сообщением

Здравствуйте, ни подкажет ли кто ...какой чип атмега на CTH? хочу сам собрать и зашить

Поделиться сообщением

ATmega8A-AU

@Olegin как же ты хочешь собрать и зашить, если не удосужился посмотреть схему в 3 посте?

Изменено пользователем ser64

Поделиться сообщением

Подскажите, как работать с клапаном? Хочу сам программу замутить. Я так понимаю, что есть некий цикл:

- открыть

- подождать

- закрыть

- подождать

Какие тут примерно могут быть времена, скажем для отбора голов 150 мл./час? 

Слишком часто дергать клапан не хорошо. Слишком редко тоже плохо. Есть золотая середина, которую нужно использовать?

Поделиться сообщением

@vlsaf@mail.ru определи сначала рабочие параметры своей колонны, а потом уже решишь по поводу прошивки.

Поделиться сообщением

Есть идея. В общем не нужно клапан заставлять без конца щелкать!

Итак есть колонна 2 дюйма. Рабочая можность 1.7 кВт.

На этой мощности я отбираю со скоростью 1 л. / ч.

И это всегда так, т.к. идет отбор по жидкости.

До начала перегона настраиваю игольчатый кран на эту скорость. 

Настраиваю отдельно от всего. 

От ардуино требуется только определить, когда темперетура в узле отбора стабилизировалась и открыть клапан.

И не закрывать его до конца погона. Игольчатый кран будет выдавать желаемую скорость отбора при открытом клапане.

А в конце, когда температура скакнула на 0.1 градуса на датчике температуры, клапан закрыть.

ВСЕ! Просто до безобразия.

Забыл сказать, что отбор голов идет в верхнем узле отбора над царгой пастеризации. Это другой узел отбора. И настройки одного узла никак не влияют на настройки другого узла отбора.

Изменено пользователем vlsaf@mail.ru

Поделиться сообщением

@vlsaf@mail.ru можно и так, но с клапаном удобнее. Я пользовался и зажимом, и иглами, и игольчатым краном, - полный геморрой. А когда перешёл на отбор клапаном, испытал удовлетворение от работы колонны. Тебе жалко клапан? Не знаю, какой у него ресурс, но у меня он работает безотказно шесть лет. Сгорит? Заменить катушку - 300р. Подумай, стОит ли возвращаться в прошлое.

Поделиться сообщением

Добрый день, стал глючит sth. Сейчас готовы отбираю, периодически на табло появляются 4 нижние чёрточки(с разным период между появлениями) и если они появляются во время открытия клапана, то он закрывается до следующего периода открытия. При этом отсчёт времяни продолжается.

Клапан 220В

Прошивка 2.62

Блок питания 12В 1А

Если дело в помехах, то ёмкость кондера в снаб.цепи надо увеличить?

Изменено пользователем YesORnO

Поделиться сообщением

Проверяй цепь датчика . Черточки появляются когда с него не поступают данные. Или сам датчик или провод.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...