Перейти к публикации
Mihalich

Попытка максимально унифицировать оборудование для дистилляции и ректификации

Рекомендованные сообщения

[member=PDV], надо собираться с духом материально и переделывать. Да, димрот подешевле будет.

Про подогрев браги - аквариумные обогреватель 25Вт (ЕМНИП) справляется на ура - температура во фляге - 30 градусов. Но он в наличии только один.

теплый пол

Коля тебе про теплый пол написал,так вот есть плёнка.а есть кабель. Обмотать флягу и потом утеплить,как вариант и терморегулятор нужен иначе сварить мона дрожииии)))).аквариумный жеее сам себе режиссер)

Ценник изучу - что дешевле обойдется в итоге, то и возьму.

помню раньше продавали ящики для хранения на балконе картофана. Стоял там нагреватель и включался на температуру определенную. Держал под +5. Так тебе надо ящик сварганить под объем этих емкостей и там температуру держать под 20С и утеплить капитально.

Это уже слишком монументальный подход. Проще тогда всю "винокурню" утеплить :sarcastic:.

Поделиться сообщением

Дефлегматоры к многотрубнику претерпевают модернизацию, и заодно, чтобы два раза не кататься, мастеру заказана НБК.

Как всегда, я стремлюсь к универсальности. В общем - задумал использовать царгу от НБК как царгу для НДРФ, дистиллятов - только насадку нужную засыпать вместо тарелок.

Репу почесал, и решил, что две царги лучше чем одна. Поэтому НБК будет состоять из двух царг - по 75см, соединения - кламп 2" (труба 50мм).

Под спойлером - "метания души". Дабы не травмировать психику лучше не читать :sarcastic:.

Как определюсь с конструктивом - выложу схемку; а потом и фотки сделаю по мере воплощения.

Особое спасибо Олегу GrOV и Николай Ванечка!

А вот и дефлегматоры с пылу с жару:

post-2511-0-95326500-1490086857_thumb.jpg

Два таких дефлегматора планирую использовать как теплообменники на НБК.

Один - традиционно сверху, в него подаем холодную брагу. Из него подогретая брага сливается вниз, во второй деф - который является теплообменником "барда-брага". С этой целью на деф изготавливается заглушка, в ТСА подается барда, отводится в каналью через слив продукта и отверстие в заглушке (чтобы небыло застойных зон в самом дефе).

По пути браги (не нарисовал) думаю сделать "дегазатор" - на выходе их верхнего дефа поставлю тройник, и трубку вверх, под потолок - для выхода углекислого и прочих газов (не нарисовал).

Естественно, данная схема только для жидких бражек.

post-2511-0-81883800-1490190585_thumb.jpg

Царги - в нижней "встроенный" узел отвода барды/подачи браги. Верхняя - просто царга; в комплект - УПО перегородочный еще будет. В общем, "отВобливание" на двух царгах делать можно будет!

Такая вот конструкция.

Критикуйте!

Узел отвода барды - можно использовать как УПО (он будет отдельным, съемным узлом). А так как царг две, и УПО при отвобливании нужно так же 2 шт - то решил узел подачи браги сделать так же съемным. Его эскиз - во вложении (нарисовал как смог). Простой двухперегородочный узел отбора + трубка возврата + гильза под термометр (на всякий случай).

На выходе получаем:

Две царги коротких - можно гнать НДРФ или делать дистилляцию на "коротких насадочных".

Ставим вниз УПО - делаем отВобливание

Соединяем царги, внутрь - тарелки на "шампуре" (шпилька из 2-х частей, соединяемая высокой гайкой) - получаем НБК.

Далее, для работы в качестве насадочных царг будут цепляться дефлегматоры от многотрубника через переходник "резьба-кламп".

Для работы НБК - будет подключаться предподогреватель браги (прямоточник) + доохладитель.

Но, есть еще идея. Попробовать работу НБК с укрепляющей царгой. Будет ли это "короткая" царга 75см + сверху насадочная, или получится впихнуть по высоте обе царги для НБК + дополнительная насадочная царгочка - еще не знаю. Но в любом случае тут пригодится отдельный узел подачи браги (на клампах который) - его спокойно можно будет поставить между царгами.

Но в этой конфигурации возникает проблема с доохладителем - наверху нужен дефлегматор с возможностью возврата! Как быть? Почесал репу я и решил - сделать возможность поворачивать доохладитель, т.е. придавать любой угол от "вертикально" до "почти горизонтально". Почему почти? Потому что в этом случае доохладитель будет работать как "отрицательный дефлегматор". Да, это длинные "сопли" шланга возврата, неудобство в работе... Лучше было бы сделать вместо предподогревателя кожухотрубный дефлегматор, ну или деф с димротом из толстой трубки (хотя бы 10*1мм).

Но тут вопрос экономики - доохладитель раза в три дешевле такого дефа. К тому же, неизвестно еще, понадобится ли мне такой режим работы НБК (с укреплением).

Далее по пунктам... Блин, форум все сообщения в одно склеивает...

На "эскизах":

узел отвода барды - он же УПО. Царга с таким УПО крепится к стене, подключается к кубу гофрой 1/2" подача пара, шланг с тройником- слив в куб и мимо куба;

post-2511-0-39542400-1490009077_thumb.jpg

предподогреватель;

post-2511-0-93148800-1490008707_thumb.jpg

узел подачи браги, он же УПО - вид сбоку;

post-2511-0-63313500-1490008538_thumb.jpg

узел подачи браги, он же УПО - вид сверху;

post-2511-0-51874100-1490008630_thumb.jpg

Узел подачи браги, он же УПО.

Трубки отбора/возврата хочу сделать не в одной плоскости, друг над другом, а разнести примерно на 60-90 градусов (как смог изобразил на эскизе "вид сверху"), гильза под термометр/датчик - на 180 градусов под верхней перегородкой.

Жизнеспособно?

Предподогреватель с возможностью работы в качестве дефлегматора.

Хочу сделать подлиннее - не меньше метра "рубашечная" часть, лучше 1,2-1,3 метра.

Из каких труб лучше сделать? На ХД мне присоветовали 16*1мм и 25*1,5. Может поменьше взять можно - что-то вроде 10*1 и 16*1?

Предподогреватель планируется использовать так же в качестве простого дистиллятора приличной утилизации.

Кламповое соединение в верхней части позволит устанавливать охладитель под любым углом. Понимаю, что в случаях крепления, близких к горизонтальному, нужен будет узел крепления - вес этой "дуры" приличный. Закреплю к стене, не вопрос.

Что скажете?

ЗЫ Общая схема такая выплясывается. Про "молочки/клампы" вопрос не решен - поэтому не обращайте внимания, что где-то они клампы, а где-то молочки...

post-2511-0-58119000-1490017684_thumb.jpg

ЗЗЫ Косорукий, ткнул в "жалобу" и еще куда-то на клаве. В общем, появилось сообщение "жалоба отправлена"... Это я случайно!!!
И главное - трезвый ведь клаву топчу...

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

Критикуйте!

Ты везде на эскизах забыл о разрыве струи в магистрали слива барды...

Это приведёт к большому прорыву пара в слив...

Поделиться сообщением

4.5м медной тр 10мм 4.5м медной в дефе хватает для предподогрева, нбк 58мм внутренний.

Поделиться сообщением

везде на эскизах забыл о разрыве струи в магистрали слива барды

Я про такое даже и не слышал!

Как делать? После гидрозатвора делать "свободный" излив в промежуточную ёмкость, откуда уже в каналью сливать?

Попробовал изобразить:

post-2511-0-03785600-1490253878_thumb.jpg

4.5м медной тр 10мм

Тут мысль максимально рекуперировать энергию - как пара, так и барды. До какой температуры у тебя пар нагревает брагу? Температура отводимой барды выше, чем конденсации спиртового пара - поэтому можно дополнительно подогреть брагу от барды. Если сначала греть от барды, а потом пытаться сконденсировать пар нагретой брагой - скорее всего фигня получится.

Поделиться сообщением

Как делать?

Ну, либо так как ты нарисовал, либо в том месте где у тебя надпись "разрыв струи" - вставить обыкновенный тройник:

шланг для связи с атмосферой

|

вход                -------|------  выход в каналью

Тогда промежуточная ёмкость не понадобится..

Кроме того - что мешало вокруг паропровода в узле отбора барды намотать десяток - полтора витков трубки и вывести отводы?

Такая конструкция полностью заменила бы громоздкий предподогреватель...

Тем более, что с высотой потолков у тебя, похоже,  проблем нет..

Изменено пользователем GrOV

Поделиться сообщением

[member=GrOV], про разрыв струи понял. Тройник внедрю и кусок шланга/трубы вертикально.

Высота - точно есть 280см. Но уровень канальи - примерно 80-85 см от пола.
что мешало вокруг паропровода в узле отбора барды намотать десяток - полтора витков трубки и вывести отводы?

Оборудование-то универсальное! Царги от НБК буду использовать и как просто насадочные колонны (тарелки сменив на насадку). Поэтому:

Два таких дефлегматора планирую использовать как теплообменники на НБК... второй деф - который является теплообменником "барда-брага". С этой целью на деф изготавливается заглушка, в ТСА подается барда, отводится в каналью через слив продукта и отверстие в заглушке

Вот. Голь на выдумки хитра :crazy:.

Понравится на НБК работать - тогда надо будет делать "взрослую" колонну максимальной высоты и диаметра под эту высоту. Ну это минимум через год - долгий я на подъём я. Пока раскачаюсь...

Если кто-то будет делать именно НБК - вариант с обменником в узле слива барды просто отличный!

Ты бы выложил в блог изменения и рекомендации - в запись про НБК. Чтобы информация была сконцентрирована в одном месте.

Поделиться сообщением

[member=Mihalich],испытывал 540 л мучной браги без автоматики, температура скакала 80-90°при подаче 28-30л ,а какая ещё нужна температура ?Так деф ещё и доохлождать водой приходится,вторым димротом, бардой греть там нечего. Я на 50 рк брагу перегонял ,вот там предподогрев нужен.

Изменено пользователем Master_1

Поделиться сообщением

4.5м медной тр 10мм медной в дефе хватает для предподогрева, нбк 58мм внутренний.

испытывал 540 л мучной браги без автоматики, температура скакала 80-90°при подаче 28-30л

Видимо, 4,5 метра - это 4,5 метра! У меня всего 2 получается. О5-же, эксперимент никто не отменяет - попробую и так, и эдак. Можно было бы прикинуть по формулам, да мне кажется тут столько факторов учесть нужно, что проще эксперимент животворящий провести.

Поделиться сообщением

[b][member=Mihalich][/b],деф из 66 внд варил, 10мм мотал на42мм, внутри димрота ещё один из тр 8 мм 3м.

Поделиться сообщением

Запустил "многотрубник" на воде с новыми дефлегматорами. Что могу сказать? Работает! Только нужно обязательно выгнать воздух. Перекрыть все кроме одного (кран у меня на выходе), "прокачать", открыть следующий (а первый закрыть) и так далее. Можно, наверное, просто воду "на всю" включить и подождать - но экономика должна быть экономной!

Сначала так и сделал - открыл воду сразу на все, воздух вроде вышел, стал уменьшать напор чтобы добиться "горячей или хотя бы теплой", и получил пар в ТСА. Стал пытаться отрегулировать напор шаровыми кранами, что стоят у меня на "обратке" от дефов - куда там... То один начинал парить, то другой. Плюнул, пошел спать (за полночь уже было). На следующий день решил попробовать "автономку", подключил, "выгнал воздух" - всё заработало! 3,4 кВт на тэне, теплопотери неизвестны правда (замер показал ерунду - 1,2 кВт, видимо не вся вода в отбор попадала), раньше были около 400 Вт, автономка при работе "вполсилы" (один вентилятор из двух) легко держала "околокомнатную" температуру.

На автономке стоит насос "Калибр НЦ 15/6", прокачивает систему только на 3-й скорости (максимальной). Напомню, дефлегматоры - из трубки 8*1мм около 2 метров, 4 шт запараллелены; параметры радиатора не известны. Насос при работе греется - температура корпуса "руку не удержать". Интересно, сколько он протянет - нагрев явно от обмоток двигателя, а не теплоносителя.

Слайды:

Дефлегматоры и "дракончик"

sml_gallery_2511_174_2344526.jpg

sml_gallery_2511_174_1782862.jpg

Радиатор и вентиляторы автономки в альбоме

Полноразмерные фотки дефов - так же в галерее

Поделиться сообщением

Предыдущее сообщение уже не отредактировать...

В выхи провел две ректификации пробных. В целом удачно, получено 19л спирта (правда, пока даже не попробовал его...). Автономка рулит! По крайней мере, пока холодно. Создает тепло и уют в винокурне :). А летом, видимо, будет баня...

Если не считать эпидерсии со слетевшим шлангом отбора с одной трубы (- 0,5-1 литр спирта) и проблемкой с "игольчатой" регулировкой отбора голов - всё отлично. Шланг слетел - сам виноват; про иголки - в прошлой конфигурации отложился отбор в 30мл/час. Сейчас получилось более 150. Хорошо, что 2-х литровые бутылки "подвесил" под головы. Причина? О5 сам балбес - высота спиртового столба на отборе с ЦП у новых дефлегматоров больше получилась... Да, всё это произошло в мое отсутствие, конечно.

Подтянуть кое-какие "сопли" (закрепить качественно шланги отбора, приделать аварийное отключение по Т дефлегматоров, подобрать параметры отбора для ЦП) - и можно оставлять агрегат работать без присмотра

Поделиться сообщением

дефлегматоры - из трубки 8*1мм около 2 метров
В какую трубу засунул ,на какую мотал?

Насос при работе греется - температура корпуса "руку не удержать".

есть такое дело,перекачиваю горячее пиво,пока работает

Поделиться сообщением

[member=Mihalich],привет,насос стоит после радиатора?

Поделиться сообщением

насос стоит после радиатора?
не важно,греется.

Поделиться сообщением

В какую трубу засунул ,на какую мотал?

Засунулось в 50-ю трубу. На какую моталось - надо у рукодельника уточнить, я не в курсе. Вроде на 32-ю моталось

насос стоит после радиатора?

Конечно! И работает на 3-й скорости, иначе не хватает производительности.

Поделиться сообщением

Подскажите, правильно ли я мыслю:

Над кубом - около 180см свободного пространства, минус деф и запас на всякий случай - остается 150см на царги (Двн 48мм).

Думаю царги делать высотой 1 и 0,5м, цель:

1.Снаббирование - использовать 1 метровую или обе царги; или -

метровую царгу как укрепляющую, между ней и царгой 0,5м - еще один УПО, далее царга 0,5м - как ЦП.

Перегонка браги в предочищенный сырец (и от сивухи, и от ЭАФ хоть чуть "освободить").

2. Отбор голов с сырца "быстрым методом" или по-науке

ЗАКРЫТОЙ ЭК

Соединяю две царги вместе, и - давай головы отбирать. УПО под царгами, естественно.

Получится, или нет?

Брагу перегонять думаю как на НБК, так и кубовым методом (ожидаю пополнение в виде ПВК) - снабби.

Еще вопрос - какую насадку брать? В смысле размера. Для "отгонки голов" - предпочтительнее 4*4 (малая царга); для удержания сивухи - 2*2 (большая царга). Но 2*2 - и дороговато, и "страшновато-непривычно", посему склоняюсь к 3*3. Опять-же в мыслях эксперименты с насадочной НБК - а там 2*2 точно не нужна (наверное?), 3*3 наверное маловата будет!

Да, и в варианте насадочной НБК с УЦ (укрепляющей царгой) - нормальное "распределение" по высоте будет - 100см на истощающую, 50см на укрепляющую?

ЗЫ Так же есть желание попробовать работу в эмульгационном режиме...

ЗЗЫ Для спирта есть четырехтрубник :).

Поделиться сообщением

Дальнейшие мысли привели меня к необходимости создания и освоения как режима эмульгации, так и ГРОВировки.

Состав оборудования:

Царга 1200мм с СПН 3*3

Царга 600мм - или СПН 5*5

Рефлюкс 0,5л для ГРОВировки

ЦП с СПН 4*4

УНО с СПН 2*2 или 3*3

ДЛЯ ЭМУ - царги 1,2 и 0,6м

ГРОВи-и ГРЭМУ - плюсом рефлюкс

Отбор голов с сырца "быстрым методом"

Царги 1200 + 600 + УПО, колонна подвешивается к стене (есть у меня пароген - он же будет спиртовым кубиком).

Для Снаббирования - царга 1200 + ЦП + УПО

Для ОтВОБЛИНивания - царга 1200 + УПО + возможно ЦП, все на ПВК

НБК собираю, времени совсем нету... Собственно вроде бы всё есть, даже брага готова - нужно в кучу всё собрать и запустить

Поделиться сообщением

заказана НБК.

Наконец-то я её собрал и запустил.

НБК состоит из 2-х царг по 750мм 51*1,5мм труба, внутри - тарелки, от точки подачи браги до верхней тарелки - 150мм, между первой и второй сверху - 100мм, далее межтарелочное расстояние 50мм. Тарелки с отверстиями 6мм (количество отверстий не помню, надо посчитать).

Схема подогрева - как и планировал, подача в спираль дефлегматора сверху колонны, далее - вниз в теплообменник "барда-брага". Хоршо мне посоветовали сделать

разрыве струи в магистрали слива барды

Осуществил с помощью тройника.

Пробую подобрать параметры работы, "кручу-верчу" мощность и подачу. В процессе экспериментов перегнал около 52л браги - почему так точно? Просто ставил в емкости из 10кг сахара + 45л воды (знаю, ГМ повышенный, но времени на брожение много было, все должно в спирт перейти).

Получил в итоге около 11л 50% сырца. Чуть позже точнее перемерию. Вроде бы есть потери, но часть сырца я на пол разлил, куда же без этого :sarcastic:

Теоретически должно было выйти 6,6л АС (правильно я помню - 1кг сахара = 660мл спирта?), т.е. около литра "потерял".

Крепость в отборе в основном было около 50%, но иногда, когда искал "максимум подачи" - поднималась до 70% (тут-то недоотжатие и происходило, наверное?); грамм 250-300 сырца разлил, т.е. 0,15 АС (примерно). Про методику "выпаривания" барды знаю, но это нужно было пароген от колонны отключать, заливать в него барду и отжимать - времени банально нету.

Скорость подачи именно браги не измерял - т.к. качал непосредственно из емкость с брагой (переливать в промежуточную тару неудобно было), измерял скорость "сливания барды". Для параметров "слитие" около 17л/час и мощность грязная 2,5 кВт получил крепость отбора 50%. Температура внизу колонны при нулевой подаче - 100,1 градус по показометру, при работе - 99,1-99,5 примерно.

Следующий этап - буду измерять конкретную скорость подачу браги. Так же нужно поправить некоторые недочеты - гидрозатвор пониже опустить, так же утеплить нижний теплообменник как следует. Зато как я утеплил трубки подачи браги (они у меня металлические 8*1мм)! Выглядит как еще одна царга на стене .

Поделиться сообщением

Чуток слайдов. Темно в винокурне, да еще фоткал на тапок, общий вид мутноват...

post-2511-0-79147700-1539852553_thumb.jpg

НБК прикручена к стене. Сверху нахлобучен деф с димротом (снял с РК). Брага подается в деф насосом снизу, тем осуществляется теплообмен с паром, и предподогретая брага стекает вниз, к теплообменнику "барда-брага". Его сделал так же из дефа от РК (благо у меня 4 РК :sarcastic:):

post-2511-0-43508700-1539852560_thumb.jpg

а уж из него подается обратно вверх, в узел пвозврата на дефлегматоре. Возврат на дефе заглушен.

Такой вот длинный путь проделывает бражка: сначала вверх, потом вниз, и снова вверх.

Применил трубки 8*1мм для брагопровода сверху вниз и снизу вверх, утеплил их с фанатизмом - выглядит как еще одна царга.

Нижний узел подогрева так же утеплю, как и трубки-шланги вверху колонны. Дегазатор в конструкции не предусмотрен, не знаю, появится ли необходимость в нем. Пока что гоню хорошо отстоявшуюся брагу; впоследствии планирую при постановке браги активное перемешивание аквариумной помпой.

Из ТСА верхнего дефа трубку опустил в банку (на всякий случай) - оттуда идет пар или капает жидкость только при проблемах с подачей браги.

Поделиться сообщением

Появился в хозяйстве ПВК, попробовал в деле - к сожалению, "слайдов использования" не делал. Что могу сказать - перегонял сливу после наливки (наливку делал так: ягоду залил спиртом, потом водой, оба слива смешал; залил еще водой и перегнал на ПВК), так вот эта зараза в слив 2" не хочет вылезать "по-хорошему". Всего 4 раза "заряжал" ПВК - один раз пришлось даже выдавливать "пробку" напором водопровода... Так что обязательно ДО сливного крана в ПВК должен быть кран, куда водопровод можно прикрутить.

Себе на заметку (в целях о5-же "унификации оборудования"):

Габри с ЦП (около 7 ТТ)

моща = 2600 вт, ф 63. отбор тело - снизу. отбор открыт на полную, через ГЗ

а теперь - взгромоздил на куб ЦП и Габри на мощности 2600 вт...

отбор, ессно. снизу, через ГЗ

attachicon.gifпэ-и.jpg

attachicon.gifпт1.jpg  attachicon.gifпт2.jpg

Количество ТТ в ЦП:

до 8 ТТ

на куб нахлобучивается ЦП с пушистой насадкой....с 6-8 ТТ. и фсе... Габри, Т1 и Т2 Т2 содлержит ЭАФ ниже ГОСТА, Т1 - подрезано раз в 15-20 скорость ПРЯМОГО перегона после отбора голов. с УПО отбираешь все. что сливается сверху....

Не больше 8... интересно, сколько ТТ в царге Двн 48мм с насадкой 5*5мм при мощности, к примеру, 3 кВТ? А если 5 кВт? Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

Так что обязательно ДО сливного крана в ПВК должен быть кран, куда водопровод можно прикрутить.
шомпол после крана слива через тройник, так пробиваю пробку в сливе.

Поделиться сообщением

Она водой промылась неплохо, я потом чтобы веселей сливалось сверху рейкой шурудил в сливе.  Правда, не знаю что будет с дробленкой, к примеру. У меня куб не сильно глубокий, попробую приспособить кусок троса - сверху "шомполить".

Пока что пробую на муке затор сделать.

Поделиться сообщением

Mihalich в малом ПВК те же проблемы ( сделан года 4 назад - по не знанию проблемы ). И с тросиками помучался ...На зерновых при разварке -каша полуразваривалась в сливе и затыкала на глушняк ... . Решил проблему так - в начале процесса подливал воды - чтоб слив полный был , в слив забивал по размеру не глубоко и не плотно картошку .. при разваривании каши - она свариться , станет мягкой и ее не сложно палкой пробить ... Лучше конечно из металла конусную пробку выточить - в форме типа отвеса строительного , на конце кольцо - чтоб крючком зацепить можно ...

Учёл эту проблему в большом. ( 150 л) - стоит пробивной кран для подключения к водопроводу , но пробка тож не помешает - заужается сечение при налипании каши при разварке , а так все чистенько для слива ...

Поделиться сообщением

[member=Рифей033], вот не поверишь, после первого же использования ПВК обнаружил, что сливная труба вне корпуса ПВК не горячая - и так же стал предварительно туда воду заливать :sarcastic:. Так велел мне сделать "внутренний еврей" - чтобы перегнать всё-всё, что залито. Проверял потом - вода в трубе не смешивается с содержимым ПВК и без пробки (сливается сначала чистая, а потом - мутная барда идет).

Пробка есть резьбовая, и кольцо на ней так же есть. Можно и конусную сообразить, кстати - хоть из дерева + "утяжелитель" чтобы не всплывала.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...