127L 897 Опубликовано: 21 февраля 2014 Привет, Алексей! Благодаря твоим советам, успешно перегоняю брагу для ХВ в аламбике, на дно кладу рассекатель (заказывал вместе с аламбиком). Нет ни каких проблем с пригаром при общем гидромодуле 1 к 8 или даже к 7, причем на ржаной муке. Бродильный бак у меня 200 литров юзаю на 20 кг муки, аламбик 30 (использовать можно 25), перегоняю бочку за 4 дня. На счет темы на ХД, на меня там кто-то пожаловался аж два раза, когда я пытался "ссать против ветра" Алик, барду не нужно в унитаз, ее можно использовать несколько раз, правда это уже за рамками это форума. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 22 февраля 2014 Андрей, ты с ПГ работал? Был с ним опыт? Или сразу стал применять советы Алика? Бродильный бак у меня 200 литров юзаю на 20 кг муки, аламбик 30 (использовать можно 25), перегоняю бочку за 4 дня.И в чём смысл не пользоваться ПГ в этом случае? У меня заторник 125л, я в нём за раз затираю 25-28кг сырья и за один раз за 9 часов вместе с разгоном ПГ перегоняю, выход 0,35-0,375л АС с 1кг сырья. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 22 февраля 2014 Андрей, ты с ПГ работал? Был с ним опыт? Или сразу стал применять советы Алика?И в чём смысл не пользоваться ПГ в этом случае? У меня заторник 125л, я в нём за раз затираю 25-28кг сырья и за один раз за 9 часов вместе с разгоном ПГ перегоняю, выход 0,35-0,375л АС с 1кг сырья. Пробовал один раз, возможно что-то не так делал, ПГ сделал из молочной фляги, "куб" из деревянной кадки, паропровод утепленный, нагрев на газу (горелка 4 кВт). Перегонял примерно 60 литров браги двое суток, несколько раз доливая воды в ПГ, не спал боялся что просплю когда вода выкипит, - измучался. Понял что для моих целей ПГ не нужен, возможно настанет момент когда он станет необходим. Алик как я понял тоже обходится без ПГ не потому, что принципиально против, а потому что ему нет в нем необходимости. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 22 февраля 2014 Перегонял примерно 60 литров браги двое сутокТут явно что-то не так у тебя. Надо причину искать. Приглашаю как нибудь в гости когда свой затор перегонять буду, посмотришь. Пиши в личку если интересно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 22 февраля 2014 Тут явно что-то не так у тебя. Очень даже не так. Согласно "Технологии приготовления спиртосодержащего сырья" правильно приготовленное сусло должно иметь концентрацию сахаров в пределах 16-20%. При содержании крахмала пусть 50% в муке, гидромодуль д.б. 2,53л. на кг. сырья. Для Андрея на 20кг. муки воды надо 20х2,53=50,6л. Андрей, у тебя очень жидкое сусло, ест-нно низкая спиртуозность, отсюда долгая перегонка. Значительный перерасход энергии. Правильно приготовленное сусло из муки тебе не перегнать на огне, Поэтому надо сделать выбор -перейти на ПГ или зерно с фильтрацией. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 22 февраля 2014 Алик, то сусло которое я пытался перегонять с ПГ было 1 к 4 или меньше, т.е. это была кукурузная мука, которая хорошо разжижается. Был период когда я пытался фильтровать отбродившую брагу, - развлечение еще то. Это кстати было до ПГ. Было время когда вставлял в куб стакан из нержовой сетки. Было дело комбинировал муку с сахаром. Вопрос решился после того как на какой-то встрече Алексей рассказал что правильный гидромодуль должен быть 1 к 8. Я попробовал и стало получаться. Уже потом у Вагнера я нашел слова о том, что для совершенного брожения воды надо 8 литров на 1 кг сырья, а уменьшение гидромодуля было компромиссом между экономикой (в германии платили налог с обобьем заторного чана) и качеством. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
daniil0677 78 Опубликовано: 22 февраля 2014 что для совершенного брожения воды надо 8 литров на 1 кг сырья, а уменьшение гидромодуля было компромиссом между экономикой (в германии платили налог с обобьем заторного чана) и качеством. Да так было и так считалось в Германии до определенного времени(1 к 7из других источников) , но в трудах Меркера Макса, это пересмотрено и доказано обратное и по качеству и количеству, расписывать не буду т.к. эта книга должна появится в электронном виде, а прочитать это можно на стр.876 и далее Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 22 февраля 2014 Даниил, открываю книгу на этой странице и читаю, - " правда очень жидкие заторы в тот же срок сбраживаются лучше концентрированных;" Я бы не спорил, если бы не получил подтверждение в правоте, опробовав сей метод на сахаре, не уверен что этод метод годится для бочки, если предположить, что сивуха нужна для образования вкусняшек в процессе выдержки. На счет Меркера, - его труд в том виде в котором мы егоо видим выше в свет в период винной монополии, и наверняка ангажирован новыми веяниями в плане перехода на ректификацию. Лично я выбирал бы книги изданные до 1890 года, т.е. до того как пошла компания "за чистоту питией". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
daniil0677 78 Опубликовано: 22 февраля 2014 (изменено) @127L,Ты знаешь очень не хорошо цитировать одну фразу, вырвав ее из текста, она одна несет совершенно другой смысл, нежели описанного там перед ней и далее. Сканы страниц привожу.А , что ты про сивуху вспомнил, разве там об этом говорится?При брожении не только "сивуха"(из примесей )получается, да и сама "сивуха" это целый ряд примесей , да и "сивуху" одну для получения" вкусняшек" как ты выражаешься, никто в бочку не заливает, некий баланс нужен и содержание ее и ранее чем 1890г. пытались уменьшить.А сахарные , зерновые, картофельные, фруктовые.........., -это все разное и сравнивать их нельзя. Изменено 22 февраля 2014 пользователем daniil0677 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 22 февраля 2014 Даниил, я читать умею. О чем спор? Сделай так и так и увидишь разницу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
daniil0677 78 Опубликовано: 22 февраля 2014 (изменено) я читать умею. Я это заметил, ты прочитал и процитировал, то, что тебе "выгодно" Сделай так и так и увидишь разницу. Это как ? вот так Бродильный бак у меня 200 литров юзаю на 20 кг муки, аламбик 30 (использовать можно 25), перегоняю бочку за 4 дня. Перегонял примерно 60 литров браги двое суток, несколько раз доливая воды в ПГ, не спал боялся что просплю когда вода выкипит ты извини , но себя истязать и насиловать я не собираюсь, у меня в этом плане ценности и приоритеты другие. Тебе поступило очень хорошие предложение , от Gagarina, я бысогласился, приехал и посмотрел бы, .............. Изменено 22 февраля 2014 пользователем daniil0677 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 23 февраля 2014 (изменено) Был период когда я пытался фильтровать отбродившую брагу, - развлечение еще то. Конечно, то. Если фильтровать больше сотни литров да еще брагу (!?). В таком случае нужно как то решать радикально этот процесс, а не через ситечко. И не брагу, а сусло. Андрей, у тебя аламбик. Наверняка дорогущий. Зачем изобретать велосипед, делай как делали "инглизы" и получишь действительно супернапиток. Ну не подходит мука для аламбика. Пивная технология здесь самое то. Изменено 23 февраля 2014 пользователем Alixx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 23 февраля 2014 Я чуток цифры попутал, не 20 кг сырья было, - было 30 кг. Извиняйте если ввел кого-то в заблуждение. Я ничего не имею против ПГ и концентрированных зерновых заторов. Даниил, конечно не надо заниматься "мазохизмом", - если интересно попробуй сделать два затора с разным гидромодулем. Я пока не имею возможности перегнать густой. Алик, так в России делали хлебное вино, как-то обходились без ПГ несколько сотен лет. На самом деле русское винокурение превратилось в спиртопроизводство в конце XIX века, соответственно все рекомендации по составу заторов и технологии сбраживания конца XIX и XX вв, относятся скорее к производству спирта, который обязательно проходил очистку перед тем как стать напитком. В более ранних источниках, по моему мнению, рекомендации больше относятся к винокурению, т.е. получению напитка дистилляцией. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 25 февраля 2014 На самом деле русское винокурение превратилось в спиртопроизводство в конце XIX века, соответственно все рекомендации по составу заторов и технологии сбраживания конца XIX и XX вв, относятся скорее к производству спирта, который обязательно проходил очистку перед тем как стать напитком. В более ранних источниках, по моему мнению, рекомендации больше относятся к винокурению, т.е. получению напитка дистилляцией. Только в более старых книгах нет рекомендаций по отбору голов и хвостов, гнали всё подряд, просто двоение - отгонка до половины объёма или до трети объёма. Не думаю что на это следует ориентироваться в производстве наших напитков. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 25 февраля 2014 Только в более старых книгах нет рекомендаций по отбору голов и хвостов, Мне тоже интересно откуда появилась технология с отбором голов, хвосты все же не пускали в напиток, по крайней мере отсекали по пробе "горит/не горит". Встречался такой термин как "отъемное вино", т.е. вино из середины погона. Использовали его судя по рецептам для изготовление самых изысканных на тот момент водок. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sklv 153 Опубликовано: 1 марта 2014 Андрюха,по поводу ангажированности Меркера ты не прав.Лично я рекомендовал преобрести этот труд ибо этот труд есть чисто научное издание и относится оно к винокурению,как способом дистилляции так и ректификации.На момент приобретения книги форумчанами не было средств,но всё налаживается и если кто разочаровался в данном труде из тех кто его приобрёл то готов выкупить у него сей труд. По поводу густых и жидких заторов ,густые заторы были внуждеы делать в связи с акцизными сборами на единицу ёмкости.В жидких заторах дрожжи беспрепятственно циркулируют по всему объёму бражки что даёт трёхсуточное сбраживание и наиболее полное.И не цитируйте фразы из старых книг и уж тем более не принимайте их как догму,кроме Меркера.ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 1 марта 2014 Леха, я последний кто следует догмам На счет густых и жидких заторов - фишка там не только в скорости и полноте. Меркер говорит об этом в статье о приготовлении дрожжей. Я попробовал на сахаре - результат подтверждает мои предположения. Впрочем ни кому не хочу ничего навязывать. По результатам встречи у Дениса, огромное ему спасибо, - увидел как должен работать ПГ, буду думать в эту сторону, но при этом не оставлю свои эксперименты с дистилляцией без ПГ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sklv 153 Опубликовано: 1 марта 2014 Да не,я про то что Меркер никем не ангажирован,как ты пишешь,это чисто научный труд,который интересен как тем кто делает дистиллят так и тем кто делает спирт.Там выложены все базовые знания которые обязан каждый винокур знать.А по поводу вязкости заторов Андрей,ты убедился в моей некоей правоте,а так пусть конечно каждый сам выбирает.А прежде чем спорить я бы порекомендовал сначала попробовать разные заторы по густоте.Я пробовал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sklv 153 Опубликовано: 1 марта 2014 Коли мы делаем зерновые заторы то какимто догмам мы все следуем,Андрей.А после изобретения парогена на него перешли многие,так как это удобней и проще.Это было помоему в начале 19 века.А споры по поводу пара и огня ещё тогда велись.Как в принципе и по поводу шапки над кубом или сужающейся трубы,наподобие вискарной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bors 150 Опубликовано: 2 марта 2014 Коллеги думаю, когда мы говорим об "огне", не надо буквально понимать "куб на костре". Я например был во Вьетнаме и посетил местных самогонщиков. Их печи устроины таким образом, что куб вмонтированный в эту печь, греется от жара огня, но при этом под кубом открытого пламени нет, более того, при помощи длинной "кочерги" они могут регулировать жар, а следовательно и степень нагрева куба. Думаю эта конструкция отточена веками. И в старушке Европе народ тоже "не лыком был шит" . Так что нагрев на газовой горелке/комфорке не думаю, что идентичен различным конструкциям печей применяемых в древности. ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 2 марта 2014 Согласен полностью. А если учесть , из какого металла изготовлен аппарат и его конструкция...то вообще паровозникам надо бы быть скромнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 2 марта 2014 Меркер никем не ангажирован В то время существовала цензура и если учесть тот факт, что правительство России проводило компанию "за чистоту питией", скорее всего не один научный труд в котором приводились бы доводы в пользу дистиллятов из зерна, против очиненного спирта из картофеля - не мог быть издан. При этом не отрицаю полезность труда Меркера и полностью с тобой согласен - базовые знания там изложены понятно и подробно. Так что нагрев на газовой горелке/комфорке не думаю, что идентичен различным конструкциям печей применяемых в древности. ИМХО. Конечно не идентичен, более того нагрев на горелке применяли для малых кубов 1 - 3 ведра, которые использовали для производства водок (перегоняли настои). Это было не так уж давно. В древности все же видимо использовали казан и очаг - т.е. специальных печей не было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 5 марта 2014 (изменено) Прав был Викторчик, что имея хорошую книгу, можно долго обходиться без интернета. Конечно, он имел ввиду получение информации. Почитал книгу Фукса (спасибо Денису), и то, о чем догадывался или имел косвенную информацию, подтвердилось. В частности, это: почему не киснут мои заторы, почему весьма низкое пенообразование. А вот мой вывод о целесообразности использования недоросшего солода явно ошибочный. Появилась мысль дополнительно отварить дробину и внести её обратно в сусло, находящееся на осахаривании. Кстати, этот вопрос вскользь промелькнул на ХД. Посмотрю, увеличится ли выход АС. Планирую это так: отчерпаю дробину дуршлаком из затора в отдельную ёмкость и нагрею до 70*, остужу на воздухе до 60* и верну в заторник. Оставлю всё до утра. Утром обычная процедура-фильтрование, охлаждение, внесение дрожжей. Изменено 6 марта 2014 пользователем Alixx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 5 марта 2014 Почему до 70С? Даже для пива отварки делают - кипятят минут по 20... Я тоже думаю отварить дробину. До охлаждения, пока затор горячий друшлаком отчерпать, и одновременно охлаждать затор и кипятить дробину- когда прокипятится затор уже будет не горячий, и внесение кипяченой дробины не поднимет температуру выше 64. Потом дальше охлаждать все вместе и т. д. Один минус - затянется общее время охлаждения сусла, не заразить бы... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 6 марта 2014 Будем пробовать! Лишняя возня, конечно, но если выход реально увеличится, можно и внедрить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах