Lion 70 Опубликовано: 19 августа 2016 (изменено) По поводу чистки меди, каждый раз мыть после перегона или через несколько перегонов. В идеале каждый раз. То что некоторые по несколько раз перегоняют, просто хуже с каждым разом сказывается на самой работе меди от избавления ненужных примесей. Я долго думал в своё время, делать аппарат из меди или нержа. Вовремя подсказали на счёт гемороя по очистки. Особенно в неразборных колоннах. В итоге нашли на мой взгляд конструктивное решение. Сам аппарат из нержи, но набита небольшими вертикальными трубками в половину длины колонны (допустим колонна диам. 30 мм, высота 1,5м, вставляем 5-8 трубочек 500-700 мм высотой и диаметром от 8 до 14 мм НАПРИМЕР). Приимущества: 1) аппарат не нуждается в чистке вообще (ну может раз в год солянкой промыть); 2) У труб работает как внешняя сторона так и внутренняя (я думаю помножить количество на площадь соприкосновения пара-жидкости ---- не будет уступать и будет больше чем АППАРАТА ВЕСЬ СДЕЛАННОГО ИЗ МЕДИ). 3) Чистка трубочек уже идёт в удовольствие (дело на столько не трудоёмкое, что даже присутствует боязнь, что заберут в психушку за фобию (просто кидаем в ГОРЯЧУЮ барду в куб РОВНО НА 5 МИНУТ, после снаружи протираем губкой, внутри проходим пару раз ёршиком пластиковым). 4) Медь перед следующим погоном постоянно чистая! Изменено 19 августа 2016 пользователем lion Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 19 августа 2016 [b][member=lion][/b], шампуры .....ДЯДЯ.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lion 70 Опубликовано: 19 августа 2016 [b][member=alexeyT][/b], лучше может и так, ДЯДЯ Лёша. Сам принцип... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 19 августа 2016 [b][member=lion][/b], Ершик не нужен. Дешевле... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lion 70 Опубликовано: 19 августа 2016 Ну я бы хотел что бы трубочки равномерно по диаметру ложились, то есть и пару равномерно соприкасаться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 19 августа 2016 то есть и пару равномерно соприкасаться. на прямом перегоне это иллюзия... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lion 70 Опубликовано: 19 августа 2016 (изменено) А шампуря липнуть будут...друг к другу, или в один уголок тихонько спрячутся Изменено 19 августа 2016 пользователем lion Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexDol 24 Опубликовано: 20 октября 2016 Клюшка невероятной красоты. Отчёт. Прошло более двух месяцев с момента покраски и размещения сообщения в этой теме. Докладываю, после многих циклов купания в горячей барде (после окончания перегонки) и затем перед второй перегонкой или ректификацией, я как обычно использую раствор лимонной кислоты. Покрытие не пострадало. А работы по уходу меньше! Поэтому могу смело рекомендовать! 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Начсклада 2 Опубликовано: 24 января 2018 Гоню СС из зерновой браги на медном неразборном прямоточнике. Первая половина выхода получается как слеза, потом идут хлопья ВСЕГДА. Причем эти хлопья без мех воздействия не отмываются ни со шланга, ни с приемной тары. Ершиком чищу прямоточник раз через 10. А так просто проливаю водой-черноты много вымывается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 26 января 2018 просто проливаю водой-черноты много вымывается [b][member=Начсклада][/b], сернистые отложения всё таки надо чистить механическим путём. Я уже писал, - смесь лимонной кислоты, соли и муки. И ёршик для мытья бутылок. Всё хорошо отмывается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 21 августа 2018 Сегодня перед перегоном срочно надо было почистить аппарат. Под руку подвернулся ПЕМОЛЮКС. Это чистящее средство отлично справилось со своею задачей. Только после чистки надо хорошо промыть водами. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ura7 23 Опубликовано: 14 сентября 2018 кипячу в лимонке трубки и мочалку,потом все равно приходится жидкостью для мытья посуды пройтись,иначе нет такого блеска Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 14 сентября 2018 иначе нет такого блеска Это же не флейта или трамбон. На этом в а реестре не играть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uvenal 9 Опубликовано: 6 ноября 2018 Ссылки, автор и текст (чтбы по ссылкам не ходить). http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=12896537uсropchik А не надо ее заливать много. Пол стакана соляной кислоты хватит любю клюшку до блеска отмыть.Заливаешь чуток,что бы плюхалась внутри и болтаешь ее там туда сюда.Как вы лимонкой моете я не знаю, траханина еще та. Я последнее время солянкой с напрягом отмываю, слишком много гуталина в охладителе садится при моих объемах.http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13129519uсropchik У меня на зерновых первый СС идет коньячного цвета, потом по мере засирания аппарата сажей СС становиться чистее, а запах все более зловонный.Медь нужно промыть кислотой и пропарить иначе продукт может быть всяких красивых цветов,начиная от желтого и до зеленого.http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13333616uсropchik Виски. Ловил пару раз желтые головы,это было на роме,видимо специфика сырья.По меди - писюны мыть все научились а медные ленимся? Сто раз писал что надо тщательно мыть и все будет чисто.У меня на втором перегоне выходит 10-15л товарного за раз,ватка стоит всегда абсолютно чистая.Через неделю лежания на солнце и высыхании появляеться еле заметный бирюзовый оттенок.ДУмаю для вышеописанного количества продукта это ничтожно мало.Чищу так1)мощной кислотой (соляная 14%) болтаю туда сюда ,лимонка - говно,недочищает только,купорос после нее потом.2)промывка проточной водой минут 10.3)продувка паром до изчезновения противного запаха.Пар выдувает много сивухи,которую казалось бы мы вымыли,и вдобавок после продувки паром появляеться легкий налет-окисл,который препятствую слишком бурной реакции дистиллята с медью.В результате все чисто и без посторонних блевотных запахов и привкусов.Чистить нужно непосредственно перед отгонкой.Оставлял как то с вечера почищеный - весь зеленый.http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=12689003uсropchik Вставлю свои 5 копеек,если можно.ПС долго мучался с очисткой меди.Пробовал механически,бытовыми средствами инаконец то нашел это чуду.Точнее подсказали.Соляная кислота 14%.Заливаю в трамбон и он мгновенно очищается до блеска.Черная сажа вся вылетает.До этого пробовал лимонку,шуманит--фигня полная.Солянка просто супер все отмывает!Потом водой промываю.Еще забыл сказать по поводу очистки меди.Некоторым,я смотрю,лень ее очищать,поэтому нержа.Некотоорым лень солод растить,пользуют ферменты,третим лень лишний затор поставить,добавляют сахарку,четвертым варить не охота,делают хос.А МОЖЕТ ВООБЩЕ ТОГДА НЕ НАЧИНАТЬ?Пойти в магаз и взять бутылочку готового?и выдерживать не надо и бочки не надо.....А нет,тут же идти в магаз лень,лучьше кого нибудь послать ImageЭто я к тому ,что без труда ..ну сами знаете,лучьше не начинать.А сделал тяп-ляп,так и результат соответствующий.http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=11545058 и ЕЩЁ ЗАБЫЛ ПРЕНЕПРЕМЕННЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ: Пожалуйста, не забывайте после каждой перегонки-двух (вопреки рекомендациям промышленности "на то она промышленность и есть" (типа раз в сезон)) промывать свои медные аппараты не ниже 5%-ой лимонной кислотой. С применением губки. А потом обильно промывать пресной водой. Ну хотя бы через раз.... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 6 ноября 2018 Интересно, надолго той медной колонны хватит при таком способе очистки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кирилл Никифоров 0 Опубликовано: 18 февраля 2019 Гоню паром, брагу выгнал, открываю слив, сливаю барду, закрываю слив, и 5-10 минут дистиллирую пар. Открываю слив и воду на выход дистиллята подаю. Все чистенько. И я так всегда делаю, реально все чистенько и никаких проблем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgios 25 Опубликовано: 2 мая 2019 А чем лучше отмывать копоть после пайки твердым припоем пропан-кислородом? Слышал в нашатырном спирте можно замочить или в какой-нибудь кислоте. А то спаял кожухотрубник, а он на фланце весь черный. Хрен знает как эту черноту отмывать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 2 мая 2019 (изменено) Georgios, пробуй орто-фосфорной кислотой. Изменено 11 октября 2019 пользователем baltis 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alkanavt 0 Опубликовано: 14 апреля 2020 Здравствуйте, товарищи, Вот и у меня такая же проблема. Именно с зерновыми, с фруктовыми все окей. А вот после зерновых этот черный жирный налет мыть умрешь, ни одну губку в ноль стираю. Кипячение в лимонке (даже в 10% растворе) не помогает, только чуть верхний слой смывает. Да и кислота никакая не поможет, ведь налет из жирных кислот, это сразу понятно. Я пока не много перегонок зерновых сделал, но при чистке каждый раз все думал, как можно этот труд облегчить. Была мысль обезжирить каустиком (раствором NaOH), но побоялся так как медь в промышленных системах на щелочной pH не рекомендуется. Однако, потом почитал литературу и понял, что такая коррозия меди может возникнуть только при особых условиях. Если говорить о промывке в течении 15-30 минут, то никакой проблемы не будет. Достаточно будет 1-2% раствора NaOH, можно использовать средства для читки труб - Крот, Тирет и пр. Как доберусь в деревню до аппарата, попробую и отпишусь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мародер 79 Опубликовано: 14 апреля 2020 @Alkanavt Лимонка+соль+мука до консистенции сметанц.Наносишь ёршиком,выдерживаешьсмываешь ёршиком и как у кота... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 15 апреля 2020 (изменено) 11 часов назад, Alkanavt сказал: но при чистке каждый раз все думал, как можно этот труд облегчить Я просто замачиваю медь в горячей барде... Пока сливаю остальное, пока мою бак... Все нормально отмокает. Потом просто все смыл и протер тряпочкой. Я, конечно, не стараюсь достигнуть вида, как у духовых инструментов военного оркестра. Изменено 15 апреля 2020 пользователем ksa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgios 25 Опубликовано: 15 апреля 2020 @Alkanavt 19 часов назад, Alkanavt сказал: Вот и у меня такая же проблема. Можно попробовать сначала обычным средством для посуды типа фейри, потом лимонкой. Мне так помогало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 15 апреля 2020 18 часов назад, Мародер сказал: Лимонка+соль+мука, до консистенции сметаны. Наносишь ёршиком,выдерживаешь, смываешь ёршиком и водой. Самый лучший вариант, я таким давно пользуюсь. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 15 апреля 2020 20 часов назад, Alkanavt сказал: черный жирный налет это органика, кислОтами плохо смывается. Я мою средством Кемакс. Можно и Шуманитом, и Кротом. Потом промыть водой, и уже кислотным средством. Но, не после перегонки, а до. Голая медь после этих экзекуций быстро окисляется, часов за 5. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Григорий Борисыч 38 Опубликовано: 15 апреля 2020 Чтой-то всю тему не читал, а медную СПН чем лучше отмывать??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах