Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Попробовал следующий замут на сектантовскую тему: ведро кукурузы (сварил) + 3 кг солоду (светлый 1 кг. копченый) внес в кукурузу когда остыла до 65 + 6 кг сахару (инвертировал) + 25 воды + lalvin k1 v1116. Бродит дней 7. Вторая и третья производная ядреней по запаху. Зреет в бочкке быстро. Эрзац получился - пипл заценил, признал вискарем.

Поделиться сообщением

Комрады, а не проще в инвертную  брагу добавить концентрат Вискаря от интеркваса? Я пробовал, продукт зачетный выходит, и как органическая подкормка, конценрат идет на ура . Начинал вообще с ихнего конценрата кваса. Главное, коценрат разводить при температуре не более 60 гр.С. 

Поделиться сообщением

Про рецепт ПопКорна, где то читал что имеется ввиду 300гр. не белого солода, а солодового экстракта.

Это ты на ХД наверное читал. Как раз в обсуждении рецепта Попкорна я указывал, что он брал не солод, а солодовый экстракт. Причем он брал солод по принчипу - что у него было. Т.е. либо кукурузный, либо ячменный, либо ржаной, либо комбинированно из этих экстрактов.

Поделиться сообщением

8кг. зерна,(по сухому), 5кг, сахара, 40л, воды

Действительно 40 л воды на 5 кг сахара?

Не ошибка?

Поделиться сообщением

Комрады, а не проще в инвертную  брагу добавить концентрат Вискаря от интеркваса?

И получить копчёную рыбу, "жидким дымом" намазанную.

Нам, вроде, очки втирать некому, мы же для себя делаем. Поэтому и окорок, и сало, и рыба, и самогон или виски - всё натуральное.

Это только моё мнение, я его не навязываю.

Изменено пользователем Вадим_П

Поделиться сообщением

в инвертную  брагу добавить концентрат Вискаря от интеркваса?

Наверное концентрат "виски" и квас не одно и то же .Потом тут на зеленом солоде делалось и выход зерновой тоже есть ,те не только с сахара ,а концентрат он, в лучшем случае ,даст привкус концентрата, но выхода не добавит и вкуса именно зернового брожения .

Поделиться сообщением

Идея не моя, а, ещё, дедушки Попкорна.

А главного в рецепте Попкорна-муншайнера не забыл - муку или крупу кукурузную или ячменную? А то чего ферменты солода расщеплять будут?

В первом случае получится ленивый бурбон, а во втором - ленивый виски.

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением

Как раз в обсуждении рецепта Попкорна я указывал
Слав, скорее всего так и есть, помню что читал, а где, не помню.

Поделиться сообщением

И получить копчёную рыбу, "жидким дымом" намазанную.

Нам, вроде, очки втирать некому, мы же для себя делаем. Поэтому и окорок, и сало, и рыба, и самогон или виски - всё натуральное.

Это только моё мнение, я его не навязываю.

Интерквас делает концентрат из натурального сырья. Я лично пробовал, результат отличный. 

Поделиться сообщением

Действительно 40 л воды на 5 кг сахара?

Не ошибка?

так ещё плюс 8 кг. зерна.

Поделиться сообщением

из пшеницы? В бочку не годиться.
Почему? Щас только и заливаю, кукуруза в одну бочку, пшеница в другую, с чистой пшеницы нормально получается. Или это касаемо с добавкой сахара?

Поделиться сообщением

Или это касаемо с добавкой сахара?
бочки у меня нема, но на шепе пшеница голимая не айс, хотя без щепы тоже. Приторная чтоли, короче после двух рюмок приходится впихивать.

Поделиться сообщением

Действительно , Игорь , да и нах не нужно. Нельзя ловить китов в ложке морской воды. 

Как ты думаешь , зачем зерну - солоду сахараза ? Ответишь , я объясню далее.....

Что то мне это анекдот про мальчика в маске сварщика напомнило. " "Мальчик, а ты знаешь, что такое эрекция? А что такое эакуляция?  А что такое

пенис, хотя бы знаешь? Дяденька, вот вы мне такие вопросы задаёте, а я же не настоящий сварщик".

Я же не настоящий химик. Но, исходя из хим. состава зерна, из того, что углеводы в нём помимо крахмала содержатся ещё и в виде сахарозы в кол-ве 2-3%, могу предположить, что, именно, для преобразования этой сахарозы в глюкозу и фруктозу.

Поделиться сообщением

[member=Дедушка Самогонщик 71],я тоже не химик , а за мальчика в каске спасибо...

Поделиться сообщением

[member=slava-61],Слав, я тоже десяточку пшеницы залил, в первом приближении ароматов много. Посмотрим, может это и надумано.

Поделиться сообщением

Или это касаемо с добавкой сахара?
Наверное - да... Посему затарил две десятки ячменём.., и баночку в 3л. на щепку яблочную(в первый раз), поглядим...

Поделиться сообщением

Грею воду в соотношении - 1 кг сахара - 2 л воды, 1 кг зерна на солод - 1 л воды, до температуры 74-75 гр. Цельсия. Воду выливаю в ёмкость, всё перемешиваю дрелью, закрываю крышку и укутываю ёмкость на 2-3 часа. За это время в ёмкости происходят следующие процессы:

- температура сразу опускается до 64-65 гр. Цельсия;

- ферменты солода раскладывают крахмал зерна на глюкозу и фруктозу;

Сахараза зерна не вынесет твоих температур, даже если она есть. И сахараза ДД , сидящих на зерне , (а она там  есть) тоже отдаст концы.  И жрут твои дрожжи не инверт , а свекловичный сахар , как бы ты не надеялся на лучшее. :mosking: 

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением

ПС , даже если бы ты не превышал 65*С , и инвертаза в зерне осталась бы жива , то там ее столько , как золота в морской воде. Вроде есть , но для практического использования нет. Мало того , я специально покупал препарат "Пчелит" , чистая инвертаза , ставил две банки. После выбраживания и перегона ... Вообщем в дрожжах она есть в избытке , и важно для них создавать комфортные условия , что ты и делаешь , добавляя в брагу солод. Это и микроэлементы , и азот , и фосфор , и твердые вещества.  Продукт получается гораздо лучше , чем на инвертированном лимонкой сахаре. 

Поделиться сообщением

Не факт. Оптимальная температура для реакции инверта 60 °C, но это не значит она не проходит при чуть более высокой температуре, тем более, что она снижается с прошествием времени.

Для меня более важным косвенным показателем является время брожения. 5-7 дней - это при самых неблагоприятных условиях. Обычно время брожения значительно меньше. Вот я ставил брагу в трех сороковниках по этому способу 7-го марта. Гнать можно было уже вчера. То есть время брожения, практически. как у чисто зерновой.

Поделиться сообщением

Для меня более важным косвенным показателем является время брожения. 5-7 дней - это при самых неблагоприятных условиях.

Этот косвенный показатель лишь косвенно показывает на комфортное состояние дрожжей в браге. Можешь провести такой опыт . Залей солод 65*С , а потом , после осахаривания прокипяти , чтобы наверняка убить все ферменты , внеси сахар , остуди и сброди. Уверяю тебя , разницы не заметишь. 

Кстати , рожь я гоню через трое суток брожения , вернее начинаю. 120 литров разбиваю на три дня. 4-й , 5-й и 6-й день. Выход одинаков .

Поделиться сообщением

Я попробую. Но теперь чуть позже, ибо в этом месяце свою норму выполнил.

Поделиться сообщением

Оптимальная температура для реакции инверта 60 °C,

Не верю я в это. http://www.pchelandiya.net/lekarstva-dlja-pchel/1165-pchelit-instrukciya-dejstvuyushhee-veshhestvo.html

Поделиться сообщением

я тоже десяточку пшеницы залил, в первом приближении ароматов много. Посмотрим, может это и надумано.

Я пробую не выёживаться, залил по отдельности, пшеница в одной бочке, кукуруза в другой, может потом смиксую а может и по отдельности пойдёт. Есть ли разница в сбраживаемом в таком виде, перегонка, настаивание, микс? Не думаю что есть, просто у нас есть такая возможность, слегка заморочится. Зато вижу что дала пшеница а что кукуруза, да и это для меня не важно, злаки по крахмалу разные,от сюда и выход.

120 литров разбиваю на три дня. 4-й , 5-й и 6-й день. Выход одинаков .

Юра, вот тут есть у меня сомнения и почему то то что выгоняю на второй день показалось по выходу меньше и так кажется не один раз, но специально не засекал, по емкостям с сс замечал. Да и хрен с ним, перекрестился и вперёд)))

Поделиться сообщением

http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=5835

При этом нужно учитывать ещё один момент. Фруктофуранозидаза солода или плесневых грибов способна выдерживать более высокую температуру, чем фруктофуранозидаза дрожжей.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением

Да, что-то забыл написать. Провёл я эксперимент.

Взял две одинаковые 40-литровые ёмкости, по три кг ржи на зелёный солод, по три кг сахара, по пачке хлебопекарных дрожжей 10 гр. "Волшебное дерево". Ну, и воды, соответственно.

Первую ёмкость заквасил абсолютно, как в первом посте, а вторую, как [member=gabriel 61] посоветовал, то есть сначала залил один солод горячей водой, осахарил в течение 3 часов, потом нагрел всё до 80 гр. Цельсия в кастрюле и, уже потом, засыпал сахар. Долил холодной воды до нормы и внёс дрожжи. Это всё закончил уже поздно вечером.

Утром полез глядеть. Первая ёмкость вела себя, как обычно, то есть уже активно бродила. Вторая тоже уже бродила, но сверху была небольшая шапка пены, чего у меня никогда до этого не было. Потом я уехал на трое суток, и времени следить за бочками не было. Когда вернулся, брожение в бочках ещё продолжалось. Первая емкость полностью сбродила за 5 суток, вторая за 6-6,5. При перегоне большой разницы по выходу не заметил.

ХЗ, что дал этот эксперимент. Но греть солод, точно, больше не буду. В одном месте чуток пришкварился к дну кастрюли, задолбался отчищать. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...