Популярный пост Дедушка Самогонщик 71 Опубликовано 6 марта, 2016 Популярный пост Опубликовано 6 марта, 2016 (изменено) Идея не моя, а, ещё, дедушки Попкорна. Революционного в этом тоже ничего нет, нечто похожее по форуму, да и в других местах - тоже, проскакивало, просто решил описать свой опыт в этом вопросе. Итак: самая простая и незатейливая методика дедушки Попкорна, адаптированная мной под наши реалии. Беру н-ное количество солода. Солод зелёный, обычно, ржаной, ращу сам. Почему ржаной? - рожь даёт очень хороший свой вкус-аромат. Можно ли использовать белый солод - можно, но тогда нужно использовать большее количество. Солод перекручиваю в полное г-но на мельнице, высыпаю в ёмкость, затем туда же высыпаю такое же кол-во сахара. Грею воду в соотношении - 1 кг сахара - 2 л воды, 1 кг зерна на солод - 1 л воды, до температуры 74-75 гр. Цельсия. Воду выливаю в ёмкость, всё перемешиваю дрелью, закрываю крышку и укутываю ёмкость на 2-3 часа. За это время в ёмкости происходят следующие процессы: - температура сразу опускается до 64-65 гр. Цельсия; - ферменты солода раскладывают крахмал зерна на глюкозу и фруктозу; - фермент солода сахараза раскладывает сахарозу сахара на глюкозу и фруктозу. После прошедшего времени открываю ёмкость, доливаю туда холодной воды из расчёта - 1 кг сахара - 2 л воды, 1 кг зерна на солод - 1 л воды, плюс ещё на всё 2-3 л воды и засыпаю дрожжи. Бродит, обычно, 5-7 дней. После окончания брожения шлангом сливаю брагу до осадка, а осадок сливаю в плетёный мешок из-под сахара и подвешиваю над большой кастрюлей. Как стечёт, так всё это заливаю в куб и перегоняю. Первый раз - в одну струю, второй - дробно, с отбором голов и хвостов. А дальше всё тело разводится до 42-43 и ставится на специально подготовленную щепу на 2-2,5 месяца. После этого снимаю со щепы, процеживаю, если нужно по вкусу-запаху фильтрую через "Барьер" б/у. В принципе - всё. Почти виски, почти готов. Но для большей аутентичности я всегда на 3 л добавляю 1 ч. ложку настоя ванили и 1 ч. ложку хереса. даю выстояться с месяц. Всё. Плюсы: - делается быстро и удобно, никаких парогенов и т. д. не нужно. Оптимально-максимально соотношение солод-сахар, выведенное опытным путём, - 50Х50. При, чем меньше солода, тем меньше продукт похож на виски. При увеличении процента солода, потребуется ПГ; - всего два перегона на обычном оборудовании; - выход продукта получается, как с сахарной составляющей, так и с зерновой, за счёт чего, дистиллят получается достаточно мягкий и питкий; - при таком подходе дистиллят всегда получается, т. е. не бывает скисаний, МКБ, недобродов и. т. д. - похоже на виски. Минусы: - это естественно, всё-таки, не виски. И никогда таким не станет. Изменено 20 июля, 2020 пользователем Gagarin уточнил название темы для удобства поиска 1 17
MagadaneЦ Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 Игорян! А что, имеет место быть! Мой пример так же прост, но разница лишь во времени. Зелёный солод не молотый, сахар по сухому зерну,(ячмень), без дрожжей, г\м 1х5, прямой перегон драги,(3 замеса), дробление до 40-ка и в бочку на год. К сожалению, 22-го тебе не вышло дегустнуть, в конце месяца буду сливать бочат - пробничек уж выкружу,(сколько там осталось - ХЗ). Планирую также на щепе яблочной излишек,(а он будет), поставить. 2
Gagarin Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 - ферменты солода раскладывают крахмал зерна на глюкозу и фруктозу; уточнение - на мальтозу, которая в свою очередь превращается в глюкозу уже под действием ферментов дрожжей. Точно в солоде есть фермент сахараза? Никогда не слышал про это и считал что сахараза вырабатывается дрожжами. 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Дедушка Самогонщик 71 Опубликовано 6 марта, 2016 Автор Опубликовано 6 марта, 2016 Это не моя придумка. Вот выдержка из одной энциклопии: "Фермент сахараза катализирует гидролитическое расщепление сахарозы с образованием глюкозы и фруктозы. Так, сахараза ( р-фруктофуранозидаза)..." Вот из другой: "Проросшее зерно (солод) является богатейшим источником ферментов. Ферментативный комплекс солода включает: амилолитические ферменты (α-амилазу, β-амилазу, α-глюкозидазу, пуллуланазу, предельную декстриназу), p-фруктофуранозидазу, целлюлолитические ферменты (эндо- и экзоглюканазы, целлобиазу), гемицеллюлазы (эндо-β-1,3-глюканазу, ламинарибиазу, эндо- и экзосиланазы, ксилобиазу, арабинозидазу), протеазы эндо- и экзо-типов, липазы, фосфотазы, окислительно-восстановительные ферменты (каталазу, пероксидазу, о-дифенолоксидазу)...". 1
шинкарь Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 При увеличении процента солода, потребуется ПГ; Можно гнать на газовой плите? Или даже на ТЭНах?
Дедушка Самогонщик 71 Опубликовано 7 марта, 2016 Автор Опубликовано 7 марта, 2016 При таком соотношении - да. Да, забыл написать. Дрожжи использую обычные сухие хлебопекарные. Сыплю 1 пачку в 10гр. на 40-литровый бак. Процесс брожения начинается, практически, сразу. Бродит очень интенсивно, что только крышку бака не срывает, никаких ГЗ не нужно. Но при этом брожение протекает совершенно спокойно, брага не пенится, не убегает. Никаких пеногасителей или чего-то подобного.
mishanya Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 Игорян! . Планирую также на щепе яблочной излишек,(а он будет), поставить. Я ещё фисташковые скорлупки обжаренные до черноты сыплю,очень зачётно!
sia Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 Зелёный солод не молотый, сахар по сухому зерну,(ячмень), без дрожжей, г\м 1х5, прямой перегон драги,(3 замеса), дробление до 40-ка Все то же самое, только с дрожжами (хп воронежские) и второй перегон на короткой насадочной царге. Получается уже совсем не виски конечно, но очень мягкая водка с зерновым вкусом-ароматом. Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
Murzzzilk Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 А не это ли народ называет "секстановка"?
MagadaneЦ Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 А не это ли народ называет "секстановка"? Без ЧКД.
gabriel 61 Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 Дедушка , а ты уверен , что в твоем сусле происходит инверсия сахара? Не , ну как ты ее почувствовал?
127L Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 дедушки Попкорна это буржуинский дедушка, или наш какой-то? Раствор коварен!
Дедушка Самогонщик 71 Опубликовано 7 марта, 2016 Автор Опубликовано 7 марта, 2016 Дедушка , а ты уверен , что в твоем сусле происходит инверсия сахара? Не , ну как ты ее почувствовал? Юр, да исчезает сахар сразу. За те 2-3 часа, что бочка стоит укутанная, он весь переходит в жидкосиропообразное состояние. Не могу стопроцентно ручаться, что происходит именно процесс инверсии, но по зарубкам на дереве, то есть по косвенным признакам, выходит, что так. это буржуинский дедушка, или наш какой-то? Пиндосовский. Про него даже в кине про муншайнеров показывали. Это я у него подсмотрел идею добавлять в разумных количествах сахар в зерновые дистилляты для увеличения выхода продукта.
127L Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 разумных количествах сахар в зерновые дистилляты для увеличения выхода продукта. вот в этом подства, смотри какая фигня происходит: 1. сбраживаем допустим зерно+сахар получаем примесей на круг много разных, но нужных меньше чем было бы с зерна 2. делаем спирт из чего угодно, получаем примесей минимум 3. бадяжим чистый спирт с зерновым дистом, получаем по-вкусу, как хочется. выводы: кидать сахар ради увеличения вывхода - тупик. Дедушка пиндосовский, насколько я помню с кукурузой занимался, у него небыло РК, - выход ему был нужен для продаж его пойла, ну а нам то его технология зачем? Зачем делать для себя плохо? 3 Раствор коварен!
texnar Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 делать для себя плохо? Я раньше к заливу в бочки сектантовки тоже относился не очень, вот белый мне нравился, но попробовав Гришин недовиски, мнение поменял резко ,но тут пробовать надо..
127L Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 [b][member=texnar][/b], пробовать надо, я не спорю но сама технология тупиковая, - сахар не даст нужных примесей, из сахара лучше сделать спирт и им разбадяживать зерновой дистиллят я не против сахара, для выхода он идеален, но с него набродится много лишних примесей, которые легко убрать РК, а вкусняшки забрать с зернового дистиллята Раствор коварен!
Игорёха Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 2. делаем спирт из чего угодно, получаем примесей минимум 3. бадяжим чистый спирт с зерновым дистом, получаем по-вкусу, как хочется. Логично. Но нужна колонна, да и чисто зерновые не все могут гнать, эта технология все-же немного проще. Я лично вижу её, как переходящий вариант от сахара к зерну. (вчера зерна купил, буду сектантить))) Да и тезка сам говорит: - это естественно, всё-таки, не виски. И никогда таким не станет.
Урий Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 но с него набродится много лишних примесей Лишних для вкуса недовиски,или лишних в принципе?Типа с сахара больше каки чем с зерна?
MagadaneЦ Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Но нужна колонна, Да дистиллят это! Какая, нафиг, колонна...
gabriel 61 Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Не могу стопроцентно ручаться, что происходит именно процесс инверсии, но по зарубкам на дереве, то есть по косвенным признакам, выходит, что так. Косвенный признак инверсии - повышение температуры. Ты наблюдал?
Дедушка Самогонщик 71 Опубликовано 8 марта, 2016 Автор Опубликовано 8 марта, 2016 Колонны у меня нет, и даже в планах нет, я, вообще, к спирту индифферентно отношусь. Приобретать её только для того, чтобы иногда смешивать рект и зерновой дистиллят - это нужно извращенцем быть. Рецепт простой, подходит для перегона на самом простом оборудовании, напиток получается очень приличным, достаточно мягким, с легким вкусом зерновых. Делал его первый раз почти случайно и повторять не собирался, но, потом оказалось, как в фильме "Кин-Дза-Дза" - "Народу нравится". С тех пор делаю постоянно-периодически. 1
Alhimik Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Сектановка чистой воды, только по дрожжам отличие. На любителя, имхо. Я за научное разделение. Сахар, так сахар, зерно, так зерно, мука, так мука. 1
MagadaneЦ Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Для спирта нужна колонна Так не о спирте речь...
Дедушка Самогонщик 71 Опубликовано 8 марта, 2016 Автор Опубликовано 8 марта, 2016 Я не очень представляю, как при таком тех. процессе можно отследить повышение температуры. Да и другой вопрос - нужно ли?
MagadaneЦ Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Я отвечал Андрею, Ну и в =личку= писал бы.., засераем...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти