POLE 728 Опубликовано: 20 мая 2016 POLE, Визуально не уловил, ни перепадов ни скачков, датчиком давления в кубе не пользуюсь. От прессостата давно отказался, когда то он был причиной неудач. Связано с тем что давление в кубе зависит от спиртуозности. А твой эксперимент мне интересен. Но прошло больше года - где же результат? Поделись, в какой теме смотреть? Результат давно выпит) На ХД описывал свои эксперименты, но особого интереса не заметил. Был и хороший спирт и говно. Но говно из-за других косяков. Сейчас колонна разобрана. Делаю другую. Будет не скоро, т.к. в приоритете вакуумная дистилляция. Коплю головы и хвосты для РК на новой колонне. Сделаю, прогоню и отпишусь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexDol 21 Опубликовано: 20 мая 2016 serafh, Да по подобной схеме делал первый буфер. Но ректификацией после двух попыток заниматься зарёкся, терпения и времени не хватает. Ездил со своим буфером в Кашино к другу, для испытания перегонки С.С на тарельчатой колонне с Ц.П. Результат невнятный. Пришлось включить мозги и сделать буфер универсальным для своего куба, царги и дефлегматора. Результатом доволен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 20 мая 2016 для своего куба, царги и дефлегматора. Результатом доволен. У тебя несколько вариантов применения буфера, а твой личный результат на твоей колонне, если не ректификация, то что? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexDol 21 Опубликовано: 20 мая 2016 (изменено) У тебя несколько вариантов применения буфера, а твой личный результат на твоей колонне, если не ректификация, то что? Для меня плюсы: 1. Режим сухопарника. При первой перегонке бражки я могу в свой куб (30 литров) залить уже больше сырья чем ранее. И нет попадания браги в отбор. (брызгоунос) Кстати закладывал в буфер имбирь, он осязаем даже после второй перегонки. 2. В режиме с барботёрами. Заглушка установлена, при перегонке браги результат однозначно положительный. Крепкость С.С повысилась до 65 град. Расход воды уменьшился значительно, а главное то что после первой перегонки я хлебнул то что получил и мне понравилось! Позже спустился в винокурню и ради эксперимента принял 100 грамм после прошлой перегонки. Новый СС через барботёры однозначно лучше. Минус: 3. Режим ректификации и буфер. Две царги по 1 метру и дефлегматор (Клюшка) В кубе 26 литров С.С. разведённого до 20 град. Напруга сети стабилизирована, давление воды стабилизированно. ТЭН 2,5 Квт на разгоне, затем 1250 вт. и работа на себя, отбор Г.Ф. на мощности 1000 вт. И захлёб. Расход воды не менял, мощность понизил до 0,9 Квт. Наблюдал за процессом по индикатору уровня, ,буфер сливался регулярно. Отбор прекратил при 95 в буфере. Экономить на изжоге не привык. В итоге попробовать полученное не решился, плохой спирт на запах, да и только. Пока что хвастаться нечем. Дальше буду адаптировать режим буфера для дистилляции. И Вам удачи! Изменено 21 мая 2016 пользователем AlexDol 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 21 мая 2016 (изменено) Произвел подготовку СС для ректификации на Тарельчатой колонне с использование польского буфера и царги пастеризации. ТК 15 тарелок, между 5 и 6 тарелкой датчик температуры. Буфер 3 литра, куб 36 литров. Перегонял Т1, 14 л АС. Мощность 2 квт. Отбор голов 100 мл/час 700 мл. Температура в буфере 78,9, в колонне 77,7, в дефлегматоре 77,2.Головы отбирал при открытом кране буфера. В конце отбора голов закрыл кран. К отбору тела приступил через 40 минут. Отбор СС 1500 мл/час ( после отбора 50% СС- 1200, 75%-900) отобрано 13 л СС 95,65 % АС (приведенный к 20 градусам). Отбор голов 300 мл. Температура в буфере:78,9-98. Температура в колонне 77,7 ( в конце перегона 78,0). Температура в дэфе 77,3. После окончания перегона, поставил термометр в куб и включил колонну на себя, температура куба 100 градусов. Мой косяк, сразу не подмотал ленты фум на соединение быстросъема и клапана на буфере, потекло, пришлось останавливаться и устранять во время перегона. Перед следующим перегоном планирую поставить сантехнический тройник с переходником на подрывной клапан, слив в куб сделаю в переходник, а термометр поставлю в штатное место в кубе. Произвести замер тепловых потерь. Работой буфера и ЦП доволен, оборудование работает устойчиво, ни каких проблем не испытал. Оборудование оправдало ожидания. Изменено 23 мая 2016 пользователем Амбал 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 22 мая 2016 (изменено) я встречал в литературе буфера\аккумуляторы , где конечно уже не найду... ленюсь. схемы работы могут быть разные. у нас так, у поляков по-другому ( развитие технологий из-за экономики, рекуперации, непрерывки , необходимого разделение и т.п.) ничего здесь нового нет , но новая подача материала и предметное невежество населения, дает стимул на развитие направления. Ну, хотят люди нового\старого геморроя! почему нет? нате. Изменено 23 мая 2016 пользователем ВОблин 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 22 мая 2016 (изменено) Залейте в куб спирт 88+* , вот вам и польский буфер... Изменено 1 июня 2016 пользователем ВОблин 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 23 мая 2016 . Поляки не с Марса взяли этот буфер, надо найти первоисточник, конструкции наших классиков, в химпроме тоже есть понятие сепаратор флегмы, может это одно и тоже, применительно к домашним условиям? Я и тут и на ХД писал, аккумулятор сивухи это называется, и Меккаод писал и картинку вешал. Польский буфер работает как нижняя часть колонны включая аккумулятор. То есть тарелки ниже аккумулятора и сам аккумулятор вместе работают как один польский буфер. Эффект его работы при периодике зависит от навалки. Если АС немного то и промежуточных немного и при широкой трубе изменений не будет. При большой навалке по АС промежуточных много (в граммах), им место надо в трубе, между кубом где КРект > 1 и верхом колонны где КРект< 1, вот тут аккумулятор сивухи и нужен. Или еще из него отбирать можно промежуточные при очень большой навалке или непрерывке. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 23 мая 2016 более когда сс подготовлен. Это значит лишняя перегонка? Зачем это, поляки с очень крепкой осветленной браги первую как бы ректификации делают. Ну уж типа НДРФ то получают и потом вторую. Два бодрых быстрых процесса на одном и том же оборудовании это ж хорошо . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
m16 116 Опубликовано: 23 мая 2016 Я и тут и на ХД писал, аккумулятор сивухи это называется, и Меккаод писал и картинку вешал. писать можно что угодно , а если внимательно посмотреть? это две большие разницы. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 23 мая 2016 [b][member=ВОблин][/b], В случае польского конструкта речь скорее всего идет не об эмульгационном режиме, а о переходных точках, т.е. в РФ классически пришли и работаем в точке пленочного режима, поляки используют режим более приближенный к точке инверсии фаз. Чем ближе к точке инверсии, тем количество жидкости в колонне возрастает, соответственно растет удерживающая способность. Это укладывает в направлении мысли польских коллег: больше жидкости для удержания (буфер, предзатопленная колонна, озеро наверху). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 24 мая 2016 (изменено) Отбор СС 1500 мл/час ( после отбора 50% СС- 1200, 75%-900) отобрано 13 л СС 95,65 % АС (приведенный к 20 градусам). Отбор голов 300 мл.Измерил ТП при мощности 2,0 квт равны 300 вт, начальный отбор можно немного увеличить. Есть вопрос по адекватному снижению отбора. Наверное должен быть какой-то гибрид графика снижения по кубу (меньше темп снижение) и по буферу (больше темп снижения, чем чисто по буферу). Изменено 24 мая 2016 пользователем Амбал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
m16 116 Опубликовано: 24 мая 2016 (изменено) Я тебя отныне игнорирую. Я тебе тоже минусовую отметочную сделал записываюсь в секунданты к первому обратившемуся ;о)) ты не только ведёшь себя неконструктивно, но и польских товарищей ещё оскорбляешь? я несколько раз перечитал ветку на польском форуме (сопокупившись с гуглом, увы) , и увы я не нашёл дискуса на предмет физики процесса , лишь стенания - как это круто делать рект с буфером на колонне 68х1600 со скоростью >2л/ч. была выложена таблица расчёта буфера в экселе по необъяснимым критериям его объёма 1/22 - 1/33 от объёма куба (простите, а куда девать мощу?) вопросов много, так шта не куй копья метать, может подумаем? Изменено 24 мая 2016 пользователем m16 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexDol 21 Опубликовано: 25 мая 2016 Буфер в куб. Доброе утро! После установки буфера появилась проблема с высотой потолка в моей винокурне. О установке буфера в куб писал в ХД полтора месяца назад. Интереса к сообщению не было. Сегодня это стало актуальным и для меня. Так что эта идея пригодилась. Текст того сообщения отредактировал и сжал максимально. "Внутрь перегонного куба устанавливаю буфер! Он закреплён снизу крышки куба. Почему так? Чтобы потолок не разбирать!" http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=556.1080 Ответ #1097: 06 Апр 16, 15:12 На фото эскиза видно что конструкция буфера изменена, прототип на фото. Размеры и объём буфера сделал под свой куб 40 литров. Охлаждение от крышки куба. Утеплять ли накопитель пока не решил. Ваше мнение о конструкции коллеги? 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
m16 116 Опубликовано: 25 мая 2016 Ваше мнение о конструкции коллеги? на польском форуме было сказано - фигня, к буферу не имеет никакого отношения . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 25 мая 2016 (изменено) [member=AlexDol], в предлагаемой конструкции равномерного слива по насадке не будет - укреплять будет плохо.. Сечение "царги" 2,5 см*(17,5*2*3,14)=275 кв см!!! Широкий буфер мы не сможем сделать ниже минимально необходимой высоты царги + чуть высоты над ней. Высота насадки которая даст нам гарантированные 4 тарелки - это в районе 15 см + соединения + высота на перелив и получим, что меньше чем в 25 вписываемся очень проблемно. В случае широкого буфера надо просто сделать возможность пару из куба греть часть дна буфера (если отдельный элемент от крышки, то двойное дно с возможностью поступления пара из куба). Изменено 25 мая 2016 пользователем Kasperys Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexDol 21 Опубликовано: 25 мая 2016 (изменено) [member=AlexDol], в предлагаемой конструкции равномерного слива по насадке не будет - укреплять будет плохо.. Сечение "царги" 2,5 см*(17,5*2*3,14)=275 кв см!!! Вот что значит коллективный разум! Спасибо. Одно уточнение, орошение насадки происходит по всему периметру накопителя через обозначенные отверстия с трубками. Растояние между соседними трубками выбираем исходя из площади орошения с одной трубки. Объём орошаемой насадки будет много больше чем в "огрызке" высотой 250 - 350 мм. Или я ошибаюсь? Вдогонку через 5 минут. Понял ошибку. Моя "многостволка" из 5 мини царг например по 20 см. не заменит одну метровую. Изменено 27 мая 2016 пользователем AlexDol Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 25 мая 2016 Кстати, вариант для дистилляторов на базе комплектующих стиллдрагон: берется 2 стеклянных цилиндра 2,5 дюйма, 2 прокладки, 1 медный диск под прокарп на 2.5 дюйма. В центр диска приваривает трубка с СПН сантиметров так 15 и вот мы получили аккумулятор сивухи. Ставим его вниз царги. Сверху 2-3 тарелки. Головы отбирать без аккумулятора. Сивуху порежет - продукт на выходе будет 90-91°. Может подободрать, но хороший дуб исправит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 25 мая 2016 БК с частичной термостабилизацией стенок. В первоначальной схеме - какое сей гаджет имеет отношение к ПБ??? Изначально это была пленка вывернутая наизнанку, затем туда насадки насыпал (точнее мочалок) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mak 4 Опубликовано: 25 мая 2016 а буфер очищает спирт? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mak 4 Опубликовано: 25 мая 2016 значит предочищает. он накапливает а не очищает Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 25 мая 2016 Вопрос по ПБ: с какой скоростью вести отбор? Александр, еще интереснее прочитать про скорость отбора голов. У поляков она измеряется не мл/час, а минутами. Tak shto nieto u mena skorosti odbora galov a tolka vreme (30-40 min) nada padazdat i wsie galovy z wierhu kalony. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=174151.0#msg12644430 накапливает а не очищает Возможно, но как это понять? из куба ЭАФ летит с каким Кр ? а в буфере ?? раз эдак в 10 поменее.... так что - лей, не лей, а эфирчики до конца крылышками махать будут... ну уж до середины погона - точно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 25 мая 2016 [b][member=serafh][/b], когда известен конструктив (объем озера) /мощность + понятно сырье (СС) , то можно и минутами. Радик не теоретик, а пользователь и работает как ему рекомендовал производитель. Возможно, но как это понять? Крект = 0 практически нет, поэтому из буфера будут подниматься накопленная гадость, но оттуда её будет лететь меньше чем в паре из куба. Пар - на нижных тарелках отдает промежуточные/хвостовые флегме, та в буфер, из буфера в качестве пара поднимется меньше г , т.к. в буфере выше спиртуозность чем в кубе (правда тот же метанол при таком раскладе полетит в первую очередь как головная - для чего и нужна ЦП). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mak 4 Опубликовано: 25 мая 2016 буфер после наполнения питает колонну паром с высоким содержанием спирта но при этом надо не забывать что он не кипит и в нем нет барботажа, это важно если говорим про количество промежуточных уходящих в колонну Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 25 мая 2016 Александр, еще интереснее прочитать про скорость отбора голов. У поляков она измеряется не мл/час, а минутами. Tak shto nieto u mena skorosti odbora galov a tolka vreme (30-40 min) nada padazdat i wsie galovy z wierhu kalony. http://forum.homedis...1.0#msg12644430Это про то, что надо наполнить буфер, это займет 30-40 минут. А с какой скоростью отбирать? Превысишь скорость и сюрпризы в отборе... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах